Affreux Chien Posted March 2, 2004 Posted March 2, 2004 Заканчивается пренеприятнейшая ситуация, раздел Москвы ДС-ками, где каждая ДСка являлась монополистом в своём районе МТУ со СТРИМом нормализовал ситуацию, фактически у каждой ДС появился конкурент. Что бы не говорили, как бы не храбрились, но большинство ДС _вынуждены_ были отреагировать и начать работать за клиента. Что бы не говорили - единичные сети предлагали что-то сопоставимое со Стримом. Теперь у ДС появился ещё один конкурент. http://www.msk.internet2.ru/ Кто будет третьим? Зенон с DSL? Скайлинк с уже развёрнутой 3G? Билайн с WiFi проектом? Это уже не важно. Камень слишком долго стоял на горе. Но коль скоро он всё-таки покатился, вряд ли его можно будет остановить. Время подсчёта гигабайт началось. Время подсчёта толщины каналов приближается. Вставить ник Quote
M_MV Posted March 3, 2004 Posted March 3, 2004 Хех отличный пример... меня повеселило или расстроило, даже не знаю..по радиоканалу (подключение по радио с помощью USB радиокарточки (без протяжки проводной линии)) а частотки ? Что 2.4 раздают всем бери не хочу ? или они выше ?А как насчет загаженности эфира ? 900 руб за витуху на квартиру ?Практически придел рентабельности. Значит жуткая текучка монтажников, работа тяп, ляп - хотя не берусь утверждать, но сетап должен быть хотя бы в небольшой плюс. А стоимость оборудования (порт, пролет, ящик продолжать ?), а свет, а чиновникам, а налоги и проч..это что отменили ? Далее интересный подход с утра одна цена, днем другая... и.т.д. Я конечно не сторонник бесплатного всего и всея, но однако же... внутр. траф..15 коп. за мег ... значится получается что утащить диск у соседа...эээ 700Мб*0.15=105 рубчиков как с куста..да я ДВД по 110 беру :)) считайте сами, а она надо так ?.Прикольно и в принципе правильно, но Вы бы стали абонентом такой сети ? Не только Вы, но подумайте о своем сыне, он что не играет в КС ? Не таскает музычку у однокласника ? А может всеже имеет смысл напрячся и просто собирать деньги со всех абонентов, а не только с тех к платит ?Пусть это будет 4-5 енотов в месяц, но их надо кровь из носу собрать и не в коем случае не давать халявы.. почитайте свои форумы и чаты...я понимаю что это сложновато, у кого денег нет на соотв. обрудование у кого-то решимости отрубить неплательщика, но другого пути то нет. При этом токой подход имеет место и право на жизнь. Онако хотелось бы заметить дорогие товарищи-господа. Наши жалкие потуги в написании коллектиных писем ни про что... ценовая война ведет только к одному ( и совсем не к укрупнению сетей как хочется думать ) а к..разорению в конце концов. Реально, чем крупнее сеть тем дороже ее содержание, тем дороже и ЦЕННЕЕ кадры..а мы все...рублем вниз. Так опустим на пол.шестого, а там и не встанет :) В общем это не конкуренция, а пародия ( сугубо личное мнение, не флэйма ради). При этом что хотел отметить, друзья живут в одном из районов отмеченном на карте. Если верить оной, то район сильно обжитой. Но там и слыхом не слыхивали о такой сети. Давайте перестанем надувать щеки и распускать хвосты и честно признаемся. мы реально только-только начинаем становиться на ноги. У нас сильные болезни роста ( отсутствие доступных и ПРАВИЛЬНЫХ технологий, бюрократия и проч..проч..проч.)а мы с Вами вместо реального развития стали на старый и проверенный путь умирания... взять не числом, а оборотом. У нас до сих пор нет и не работает принцип.."пришел...увидел..купил"... часто просто некуда придти, нечего показать ( или хотя бы рассказать клиенту...а вообще зачем ему это надо ? Жил ведь без сетей и инета ) купить..тоже есть проблемы....вернее продать то продадим ( или впарим ?), а вот получит ли человек то что ждет ? Ладно закругляюсь с ночным монологом, заранее прошу прощения если кого обидел, честно не хотел..наболело. Вставить ник Quote
nuclearcat Posted March 3, 2004 Posted March 3, 2004 Нда... как в спутниковом инете. Были суперстабильные провайдеры, продавали по заоблачным ценам инет, но инет был стабильнее оптики. Резервирование 100% аплинка(encap/qos/...), циски - вобщем недетские замашки, соответственно имеющие сверхприбыли. Пришли супер-дешевые провы, клиентов которые боролись - не отобрали, набрали клиентов за $40, поработали с полгодика-годик, закрылись. Остался только запашок гавнеца, ложащийся на спутниковый инет. Потом следующая эра, появились провайдеры, которые вроде и пытаются думать и считать, но ищут легкие деньги. Половина позакрывалась, половина еще мучается, но проблема в том, что выжившие старые монстры вынуждены тоже шевелиться, чтобы клиенты не посбегали. В итоге рождаются провайдеры без резервирования, с ограниченным персоналом, но зато народные. Лишь немногие провы уходят в серьезные, постепенно повышая цены до необходимого минимума, теряя часть пользователей, но оставляющих себе тех, кто желает надежности, а не дешевизны... А кстати со временем, по моему опыту, народ перестал бросаться массой на очередную дешевку, с потерей кучи денег - приобретается опыт. Может тут будет подобное? :))) Вставить ник Quote
homeless Posted March 3, 2004 Posted March 3, 2004 ПСС ? У меня большое подозрение, что эти господа пытаются оправдаться перед инвесторами, деньги которых они куда-то дели. Ерунда это полная.Многоточка на 802.11b Разрешений на частоту так никому и не показывали. Крутились-крутились, денег набрали и пропали. Кидалово это. Вставить ник Quote
Affreux Chien Posted March 3, 2004 Author Posted March 3, 2004 M_MV > Далее интересный подход с утра одна цена, днем другая... и.т.д. Мне показался интересным другой подход - группа тарифов "профессионал" с _нормальными_ на сегодня ценами. 900р за гиг. > да я ДВД по 110 беру Я по 80-100, а DivX меня уже давно не устраивает. Это говоря о личных предпочтениях. > подумайте о своем сыне, он что не играет в КС ? Не таскает музычку у однокласника ? Гигабайта трафика в интернет достаточно для того, чтоб играть в игрульки не трясясь над "метрами", а музычка - ну, альбомчик в месяц. Ну два - слушать же её каогда-то надо :) В общем, я к чему веду? Интернет становится "локальной сетью". > 900 руб за витуху на квартиру Подключение может быть и ниже себестоимости. О чём разговор, если клиент платит не один день и не два? В моём нынешнем бизнесе (сейчас я в стороне от сетей) так и происходит. > Реально, чем крупнее сеть тем дороже ее содержание Значит в консерватории что-то не то. Укрупнение любого бизнеса должно вести к сокращению издержек на единицу выдаваемой продукции. У этих орлов магистрали оптические, каши не просят. На "последнем метре" тоже экономить пытаются. ============================================= Я почему это написал? Мне просто в своё время интересно стало, что за чудаки вдоль моего дома выкопали коллектор, да запихивали туда подозрительно знакомо выглядящий "шнурок". Рыженький, такой :) А вчерась - торкнулась рекламка. Видно "стрим" и их заставил начать шевелиться. ============================================= homeless Я боюсь давать прогнозы. Не так давно я звездел, что в Москве гиг за тридцатку массово давать начнут не позднее 2004, и то, когда Скайлинк поест дорогих клиентов и рылом к мелочи повернётся. Не прошло и двух месяцев, как Москву начало колбасить. Я и сам, кстати свинтил из ДСки (не мелкой) на АДСЛ, но это не суть важно. Факт, что начинаются более-менее глобальные предложения. Вставить ник Quote
homeless Posted March 3, 2004 Posted March 3, 2004 Я просто реально этих "орлов" видел. Магистралей оптических не наблюдал, а наблюдал многоточки установленные на 22-ти этажных домах и китайские USB карточки на окнах у юзеров. И еще был я в здании их основного офиса,но у другого человека, который из юзает. Так вот, просто тупо пинганул их интернет-сервер и увидел потери в 20%. И так продолжается все время пока они работают. ADSL- замечательно, а ПСС просто настолько извратит мнение людей об езернет-операторах вообще, как это в свое время сделал Атом. И это не может не настораживать... Вставить ник Quote
M_MV Posted March 3, 2004 Posted March 3, 2004 Хех..земляные работы ?... с такими ценами ? я бы сказал так... готов выставить пиво, но у конторы..нет не землеотвода и нет охранки на кабель...видимо с бумагами есть определенная напряженка. Ну не верю я в сказки про "ВСЕ ДЕШЕВО". 900 Р за гиг, хорошая цена для потребителя но отвратительная для сетевиков. Или Вы считаете что человек ненасытен и будет качать все больше и больше ? Наивность, со временем человек как правило качает меньше и примерно через 3-8 месяцев потребление стабилизируется. А летом ? Что кормить технарей и проч ораву народа вместе с директоратом и акционерами не надо ?А ведь будет спад... В конце концов это их проблемы...только жизнь на обороте имеет изнанку и не факт что она будет бархатной, скорее рогожкой. Ладно, думаю тему пора прикрывать, все одно, ни кто ни кому ничего не докажет. Как обычно время - универсальный судья. С наилучьшими пожеланиями коллегам. Вставить ник Quote
Affreux Chien Posted March 5, 2004 Author Posted March 5, 2004 Наверное есть. Наверное "не всё гладко". Наверняка разрешения на 2,4 нет... Только магистрали кажется к Комкоровскому владению относятся. Качество ихнее я не обсуждаю - оно может и г-но полное. Факт в том, что с мЕньшими предложениями и выходить-то смысла нет. > Или Вы считаете что человек ненасытен и будет качать все больше и больше Ну почему все ДСники уверены, что интернет - это собрание ФТП-серверов? Интернет - это хренова тонна радиостанций. Это ТВ Ananova и РБК-ТВ. Это в конце концов, "ИЛ-2 Штурмовик" для живого человеческого детёныша (почему ДСники думают, что есть всего одна сетевая игра, причём это CS, накрайняк - Ультима?) По моему ошибочная методика оценки потребления имеет место быть. Люди просто не пользуются сервисом, который им недоступен из за неадекватной цены. "качмания" - удел единиц. Люди в Канаде "кушают" по гигу-два, не качая вареза и порнухи. Я не говорю, что какой-то провайдер лучше других (хотя про конкретную немелкую ДС могу наговорить много нехорошего), я просто говорю о том, что рынок изменился. И изменился примерно так, как Enot написал на своём сайте. Вставить ник Quote
Nag Posted March 5, 2004 Posted March 5, 2004 И изменился примерно так, как Enot написал на своём сайте. Только вывод в статье сильно неправильный. Считать гигабайты (или мега или полосу) НЕЛЬЗЯ. Это главное, что нужно понять. Нужно считать услуги и доход с абонента... Вставить ник Quote
Affreux Chien Posted March 5, 2004 Author Posted March 5, 2004 Nag, Именно так. Только как я понял, не все сетевики могут осознать данный термин. Увы, в мозгах у многих бизнес-модель торгаша (беру по 5, продаю по 10) преобладает. У меня такое ощущение, что те, кто не пересмотрит свои взгляды могут проснуться в одно прекрасное утро (после очередного витка в гонке за массового клиента) и обнаружить отсутствие _платящей_ абонентской базы. Вопрос на засыпку: Если "доторговался" до того, что "платящий" клиент плюнул и ушел, то можно ли его вернуть _в принципе_? Вставить ник Quote
Nag Posted March 5, 2004 Posted March 5, 2004 Если "доторговался" до того, что "платящий" клиент плюнул и ушел, то можно ли его вернуть _в принципе_? Только если предложить услугу, которой нет у конкурента, но в которой он осто нуждается. Других вариантов нет. При сравнимых ценах и сносном качестве никто просто не дернется. Вставить ник Quote
Andy Posted March 7, 2004 Posted March 7, 2004 Вставлю свои 5 копеек... ПСС это не конкуренты. Так, типа комара. Ставить антенны на 2,4 ГГц и потом действительно копеечные USB-карточки на подоконнике (причем слева на подоконнике все еще кое-как дышит, а справа - уже нет) - удел пионеров, коими ПСС и является. Комкором обвязаны единичные точки. Не знаю как сейчас, раньше роутинг осуществлялся через их центральный узел аж в Нижнем. Позвонили мы им как-то. Ввели в ступор двумя вопросами: 1. Есть ли разрешение на частоты 2. Что делать если вдруг все умерло (распустились листики, рядом с домом затеяли стройку и т.д.) На первый вопрос сказали что все есть, попросили прислать документы по факсу, до сих пор шлют :). На второй - "предложим забрать залог за USB-карточку, вернете карточку и расторгнем договор". Вывод: ПСС конкурентоспособен максимум с диалапом и GPRS'ом. Ну с нормальными ДС, ни с ADSL тягаться он не может - кишка тонка. Не тонка кишка воровать оборудование у других провайдеров и писать подметные письма. Хотя у самих рыло в пушку, помню как на Ярославке у них отдел "К" снимал антенны с радиобриджами... Хотя своя клиентура у них, безусловно, будет - это те же "пятиэтажники", у которых к тому же спаренные телефоны (т.е. не клиенты для ADSL), ну и, конечно, нищие подростки, которые не то что за стрём 30 у.е. в месяц выложить не в состоянии, а ДС'ке 5-10 у.е. за локалку жаба давит. А насчет толщины канала - повторю свое мнение с форума на хаб.ру, больше 1,5-2 лет "помегабайтные" тарифы в Москве не протянут. ВотЪ... Вставить ник Quote
Affreux Chien Posted March 9, 2004 Author Posted March 9, 2004 MrBear, Москва, потом Питер, потом Ёбург... Andy, Я же говорю - не принципиально, "кто" и "хороший ли" - важен сам факт более-менее глобальных предложений. Сам факт того, что монополии (разделе Москвы на районы, без альтернатив в зоне обслуживания каждого зырнет-провайдера) настаёт труба. И это хорошо. > больше 1,5-2 лет "помегабайтные" тарифы в Москве не протянут. Я так не считаю. Уж извините, на себя примерю... Удобен ли мне анлим? Да, конечно. Безгиморность - она дорогого стОит. Возьму ли я анлим длиною в 64к? Нет. Какой мне толк в анлиме, если по этой дырке ни радио не послушать, ни ТВ не посмотреть? ФилеЗ качать? А куда его девать потом? Солить? Мариновать? Меня устроит канал в пол мегабита. Уёв 60 за такое не жалко. "Съем" - гиг-другой. Про предложение "анлима" в 256 килобит - я призадумаюсь. Может возьму на пробу... Дороже тридцатки я за такое не заплачу, ибо 256к я не ценю выше. Может и взял бы, при условии, что это гарантированные 256 до тырнета, а не скорость соединения... А может и нет. Это я стал "разборчивый" сейчас. А с полгода назад - и 64 взял бы, да "спасибо" сказал бы. Всё лучше, чем платить по 15 центов за неполный мегабайт (один миллион байт). Вставить ник Quote
Recommended Posts