Jump to content

Варианты получения PA и ASN

Recommended Posts

Posted

Добрый день

Мы небольшой Интернет-провайдер. Возникла потребность в получении ресурса Интернет-нумерации. Но, на данном этапе развития ограничены в деньгах. Решение такого вопроса через RIPE обойдется в 3500 евро (2000 за вступление в "партию", 1300 абонплата + 50/номерной ресурс). Да и статус LIR для нас в общем-то не нужен. Нужны лишь номерные ресурсы: inetnum и ASN

Соответственно, найдутся ли заинтересованные LIRы на заключение договора по выделению нам PA-адресов и ASN со скромными тарифами за свои услуги?

PI адреса не столь интересны, поскольку в планах выдача IP-адресов своим клиентам. К тому же нужна сеть не менее /21

Спасибо

Posted (edited)

PI адреса не столь интересны, поскольку в планах выдача IP-адресов своим клиентам. К тому же нужна сеть не менее /21

Здесь точно нет противоречия?

Edited by Умник
Posted

А почему PA? LIR-у они тоже не бесплатно достаются. Дешевле получается LIRа получить. PI такой вам навряд ли дадут.

Posted

а что подразумевается под "выдавать ip своим клиентам"? выдавать блоки адресов, оформлять их в райпе или просто назначить на vpn интерфейс клиента реальный ip адрес?

Если я - провайдер - то я использую свой блок адресов именно для назначения на клиентские интерфейсы в конечном случае...

И мне лично кажется, что PI блок в данном случае удобнее...

Posted
Почему PI не дадут? PA можно переназначать, а PI нельзя.

Сходу предложат получить LIR после такой заявки. Ну и вопросов будут много задавать в случае отказа.

Posted
после какой?

я в своей заявке на PI честно указал - для раздачи клиентам, потому что я провайдер... Дали ;)

Это когда было?

Posted

я забил на все эти "добрые" фирмы, честно заплатил за ЛИР, и получил за 2 дня после открытия портала аллок /19 PA + ASN

платишь деньги = отсутствует геморрой.

помогал в регистрации РосНИИРОС, естественно за вознаграждение.

там сидят грамотные женщины, которые ответили на все мои глупые вопросы, с которыми не охота шататься по форумам и пугать народ.

формы и объекты сам составил и отправил, ничего сложного нет.

создал MNT и сразу же про...л на него пароль :)))

пришлось слать факс в страну Голландию, а потом звонить добивая девочку на ресепшене нижегородским французским :)

сервис там не рашкин, поэтому поменяли пароль в тот же миг ;)

вот такая экспа, может кому интересно будет.

Posted

Ну мы тоже оказываем услуги LIR outsourcing, но таких клиентов немного. /19 allocated получить можно, а можно у нас, к примеру, запросить тот же sub-allocated/assigned PA. Цена заметно ниже, чем платежи LIR.

• 3 weeks later...
Posted
а что подразумевается под "выдавать ip своим клиентам"? выдавать блоки адресов, оформлять их в райпе или просто назначить на vpn интерфейс клиента реальный ip адрес?

Если я - провайдер - то я использую свой блок адресов именно для назначения на клиентские интерфейсы в конечном случае...

И мне лично кажется, что PI блок в данном случае удобнее...

Если я правильно понимаю, не оформляя факт передачи адресов третьей стороне в ripe, я могу воспользоваться PI-адресами не боясь санкций регистратора ко мне? Т.е., назначать реальный ip на интерфейсе пользователя или даже выделять ему блок ip-адресов не воспрещается? Тогда не понятна столь большая разница в цене PI и PA ресурсов, при прочих равных, имея AS PA-адреса становятся управляемыми данной AS и не зависят от источника их получения, т.е. становятся такими же PI-адресами по сути.
Posted

Во-первых, некоторые операторы руководствуются райповскими документами для определения минимальной длины префикса и получив /24 PA, вы огребете проблем со связностью (мне такие случаи неизвестны).

Во-вторых, представьте ситуацию, когда вашему регистратору надоело платить все возрастающие (с учетом PI) платежи в RIPE и он намерился покинуть бизнес и отказаться от LIR-контракта. Ему - ничего, а вам - ренамберинг.

В-третьих, разница в цене не такая уж и большая, по крайней мере, у нас.

Posted (edited)

некоторые операторы руководствуются райповскими документами для определения минимальной длины префикса и получив /24 PA, вы огребете проблем со связностью (мне такие случаи неизвестны).

А почему должны быть проблемы? В случае чего трафик побежит через less-specific provider-aggregated route.

Edited by Умник
Posted
В чём проблема-то?

Свобода маневра, зависимость от LIR, непонятные перспективы

Вот вы бы стали заморачиватся, если вдруг ваш профиль бизнеса сменился в сторону операторского бизнеса ?

Posted
Свобода маневра, зависимость от LIR, непонятные перспективы
Ну то есть ничего конкретного.
Вот вы бы стали заморачиватся, если вдруг ваш профиль бизнеса сменился в сторону операторского бизнеса ?
С регистраторского? Да, конечно.