Jump to content
Калькуляторы

Как найти узкое место в сети О расчете пропускной способности

Есть готовый проект сети видеонаблюдения на основе IP видеокамер. Камеры отдают MPEG4 поток по 80 порту, поток порядка 3,5МБит/с с каждой камеры. Всего имеем 25 камер. У видеоригистратора два сетевых гигабитных интерфейса: один для камер, второй для рабочих мест, с которых будем просматривать видео. Другими словами, один интерфейс работает на вход, другой на выход.

Клиенты (компы) подключены к регистратору через свитч 100мбитными линками, регистратор включен в гигабитный порт свитча. Кроме регистартора и трех клиентов в свитче никого нет. Если три клиента начинают одновременно просматривать "живое видео" (т.е. в реальном времени видео, поступающее с камер) и каждый их них открывает в среднем по 10-12 видеокамер (экспериментально определил, что регистратор отдает клиенту поток никак не преобразовывая, т.е. клиент получает непосредсвенное видео с камер, сам его декодирует и отображает) => поток на каждого клиента не превышает 35-40мбит (это полностью подтверждается графиком загрузки сети в диспетчере задач). Однако появляются легкие подтормаживания видео. Раз в 5 секунд на некоторых картинках проскакивает легкий скачок, как будто пакетики с видео немного опоздали. Т.е. тут видимо происходит нарушение равномерности доставки пакетов при сохранении общей пропускной способности. При этом очень маловероятно, что беда в регистраторе, т.к. его роль тут минимальна. Это же доказывают и показатели его загруженности (менее 10%). Оговорюсь, что это не потоковое вещание в классическом понимании: а) это не multicast, это соединение точка-точка регистратора с каждым клиентом; б) это не легковесный UDP - это обычный TCP со всеми вытекающими.

Опыт проводился на Korenix JetNet 5010G (это должно стоять по проекту) и на Cisco catalyst 2960 (без настройки Qos'ов). На циске тормоза стали несколько меньше, но не исчезли. В связи с этим есть ряд вопросов:

1) Нормально ли это, т.е. допустимы ли задержки в доставке пакетов при такой загрузке свитча?

2) Какова предельная загрузка канала (в процентах) при которой время дотавки пакета будет фиксировано?

3) А не помогут ли мне тут Qos'ы?

4) Может ли вообще кто-нть предположить или объяснить что у меня в сети происходит?

 

Всем заранее спасибо за ответы!

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Есть вероятность, что от 10-12 потоков захлебывается клиент. Так же можно посмотреть tps'ы по диску на регистраторе.

Share this post


Link to post
Share on other sites
А откуда такая уверенность, что регистратор справляется?

Там очень серьезная платформа стоит, которая рассчитана на сильно большие нагрузки (и я видел как он работал с бОльшим кол-вом колентов и с большими потоками от каждой камеры).

 

Есть вероятность, что от 10-12 потоков захлебывается клиент. Так же можно посмотреть tps'ы по диску на регистраторе.

Клиенты - Core2Quad Q9400, 4Гб, гигабитная сетевуха (только портов гиговых в свитче на всех не хватает, поэтому и говорю про 100мбит).

 

И самый главный аргумент: а почему тормоза зависят от сетевого оборудования?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Так же можно посмотреть tps'ы по диску на регистраторе.

Чем порекомендуете их посмотреть?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this