RomanRom2 Posted March 2, 2004 Posted March 2, 2004 что-то я в законе о связи не нашел никаких регламентирующих процедур и понятий по поводу 2.4ГГц, есть ли какие официальные документы, регламентирующие порядок использования устройств 2.4ГГц? мощности, антены, установка, сертификация и т.д.? где копать? Вставить ник Quote
Guest Posted March 2, 2004 Posted March 2, 2004 что-то я в законе о связи не нашел никаких регламентирующих процедур и понятий по поводу 2.4ГГц Не огорчайтесь. Вы не поверите, но по поводу 2.3 ГГц в законе тоже ничего нет. есть ли какие официальные документы, регламентирующие порядок использования устройств 2.4ГГц? мощности, антены, установка, сертификация и т.д.? где копать? Порядок общий. С некоторыми отличиями: 1) не требуется оформления решений ГКРЧ для конкретного заявителя, поскольку есть общее решение ГКРЧ от 25.09.2000; 2) не требуется согласования мест размещения РЭС в военных округах, только в Минобороны; 3) для систем, относимых к "внутриофисным", вообще не требуется согласований с военными. Вставить ник Quote
Связьконсульт Posted March 2, 2004 Posted March 2, 2004 Все верно. Ну и руководствоваться нужно Положением ГКРЧ "О порядке присвоения (назначения) радиочастот... в РФ". Вставить ник Quote
RomanRom2 Posted March 2, 2004 Author Posted March 2, 2004 вопрос: понятие "внутриофисным" гденибудь официально определено, расписано? ну понятно, что все остальное - не "внутриофисное", хотя не факт... Вставить ник Quote
Guest Posted March 2, 2004 Posted March 2, 2004 "О порядке использования на территории Российской Федерации внутриофисных систем передачи данных в полосе частот 2400 - 2483,5 МГц", Решение ГКРЧ от 29.04.02 N 18/3. Обобщенные ТТД согласно решению ГКРЧ от 29.10.01 N 13/2. На оборудование, относимое к "внутриофисным системам", оформляется решение ГКРЧ, где приводится ссылка на указанное Положение. Поставщики должны знать. Собственно, главный технический критерий - ЭИИМ не более 100 мВт. Сергей Вставить ник Quote
RomanRom2 Posted March 2, 2004 Author Posted March 2, 2004 окей, теперь к чему будет относится такое "внутриофисное" устройство, сертифицированное там по всем статьям и имеющее не более 100мВт (интересно, мерить что ли будут?), но с подключенной пивной банкой и направленной в окно? :) или с пивной банкой на тарелке 60см? а 80см? а 40см?к какому типу антенн вообще банку относить, к внейшней или внутренней? а где это написано? а где написано что я ОБЯЗАН использовать именно заводские антены, которые по идее тоже должны быть сертифицированы и оным быть предписанными к внешним? а теперь вопрос к юристам, к купленному мной (и сертифицированному!) девайсу я могу подключать все что мне заблагорассудится??? я не издеваюсь, я просто хочу докопаться до истины и выстроить всю цепочку понятий и определений, что можно, а что не запрещено, что оговорено, а что нет. если Вам не сильно затруднит, будьте добры... Вставить ник Quote
Guest Posted March 2, 2004 Posted March 2, 2004 Что-то вы совершенно распоясались... Вы хоть понимаете, что такое ЭИИМ (эквивалентная изотропно-излучаемая мощность)? Видимо, нет, судя по остротам о пивной банке. Разберитесь. Сергей www.gptelecom.ru Вставить ник Quote
Dober Posted March 2, 2004 Posted March 2, 2004 но с подключенной пивной банкой и направленной в окно? Если банка внутри здания,но направлена в окно на другое здание - то outdoor если направлена на соседний комп внутри конторы, то indoor к какому типу антенн вообще банку относить к несертифицированным а где написано что я ОБЯЗАН использовать именно заводские антены, которые по идее тоже должны быть сертифицированы в сертификате соответствия на оборудование обычно пишут с какими антеннами оно может работать к купленному мной (и сертифицированному!) девайсу я могу подключать все что мне заблагорассудится??? я не юрист, но в принципе - да, если вы не собираетесь на этом девайсе рубить капусту)))) Вставить ник Quote
RomanRom2 Posted March 3, 2004 Author Posted March 3, 2004 Что-то вы совершенно распоясались... совершенно верно :) по другому не получается выяснить обстоятельства. сколько раз замечал, когда задаешь прямой вопрос - никогда не получишь на него ответа. либо "ртфм" либо "читай маны" - максимум что можно услышать. банальщина... Вы хоть понимаете... понимаю. потому и задаю такие вопросы. это величина, показывающая уровень сигнала спутника (передатчика в моем случае) в зоне обслуживания. Если банка внутри здания,но направлена в окно на другое здание - то outdoor если направлена на соседний комп внутри конторы, то indoor это я нутром все понимаю :))) я хочу выяснить официальные документы и регламенты. ГДЕ это написано, что бы пальцем можно было ткнуть? >>к какому типу антенн вообще банку относить к несертифицированным у нас кажется разрешено все, что не запрещено? :) ГДЕ написано, официально, что запрещена банка? или хотя бы фраза, подобная "запрещается использовать антены, не имеющие сертификата такого-то" или "запрещается использовать иные типа антенн, кроме перечисленных в приложении таком-то"... что нить вроде этого есть? в сертификате соответствия на оборудование обычно пишут с какими антеннами оно может работать ключевая фраза "может"? ;) всем и так ясно, что оно может работать много с чем еще :) или все же там написано что-то вроде "ЗАПРЕЩАЕТСЯ использовать антены кроме..."? что-то я там такого не наблюдаю. http://www.dlink.ru/images/sertifikate/cer...ificate_dwl.jpg я не юрист, но в принципе - да, если вы не собираетесь на этом девайсе рубить капусту)))) секундочку! законом не запрещено мне рубить капусту длинком 900 ап+ :))) равно как и 1000ап+, равно как и рубить мало ли чего еще :))) это лирика и к вопросу не относится :) Вставить ник Quote
Guest Posted March 3, 2004 Posted March 3, 2004 понимаю. потому и задаю такие вопросы. это величина, показывающая уровень сигнала спутника (передатчика в моем случае) в зоне обслуживания. Придется пояснить. Что такое ЭИИМ <= 100 мВт? Это значит: если у вас антенна (пивная банка?) к коэффициентом усиления 20 дБ, а потери в фидере - 3 дБ, то допустимая мощность передатчика - 2 мВт. Привет! у нас кажется разрешено все, что не запрещено? :) ГДЕ написано, официально, что запрещена банка? или хотя бы фраза, подобная "запрещается использовать антены, не имеющие сертификата такого-то" или "запрещается использовать иные типа антенн, кроме перечисленных в приложении таком-то"... что нить вроде этого есть? А закон "О связи" слабо почитать? Ст. 41 п. 3. Конечно, банку запретить трудно. Оглянитесь вокруг - вы увидите на крышах "банки" (мне самому приходилось ставить). Но если речь пойдет об объекте связи, который надо проектировать и принимать в эксплуатацию, - посмотрите, что вам скажет проектировщик на "банку". Сергей Вставить ник Quote
Связьконсульт Posted March 3, 2004 Posted March 3, 2004 "А почему нельзя съесть слона? Кто-нибудь пробовал съесть слона?" Помните? Это из "Красной шапочки". Я это вспоминаю, когда читаю рассуждения на тему, "где написано, что нельзя использовать банку от Балтики?". Зачем это словоблудие? Чтобы понять суть вещей? Нет. Для этого нужно проштудировать документы. А это - "банальность". Чтобы получить разрешение, забив таким образом инспекторов УГНСИ? Тоже нет. На них это не произведет никакого впечатления. Чтобы построить на этом защиту в суде? Ну это, если найдется адвокат, готовый вслух при публике нести эту околесицу. Мне кажется - эти вопросы сродни онанизму. Легко задаются, доставляют удовольствие, ни к чему не обязывают, ничем не кончаются... Вставить ник Quote
RomanRom2 Posted March 3, 2004 Author Posted March 3, 2004 господа, давайте не будем бросаться из крайности в крайность. это щепетильный вопрос, тонка и неуловима грань, как говорится, между как следует п..рнуть и случайно обос...ться. вы уж извините, из песни слова не выкинешь... так вот, никакое это не словоблудие, а если и так, то что в этом плохого? именно подобные вещи способны изменить представление о "предмете". отменили же временные разрешения, признали незаконными их вообще. это к слову. Чтобы понять суть вещей? Нет. да. мне очень важно выстроить всю последовательность вопросов и ответов. ну по крайней мере я такого нигде не нашел, посему обратился к специалистам. Для этого нужно проштудировать документы. А это - "банальность". если вам лень, так и скажите. я задал прямой вопрос "ГДЕ" можно посмотреть на это? задаю еще раз. пожалуйста, ответьте. люди задают вопросы, специалисты отвечают, для этого кажется существуют конференции... Ст. 41 п. 3. гласит: Перечень подлежащих обязательной сертификации средств связи, утверждаемый Правительством Российской Федерации, включает в себя:- средства связи, выполняющие функции систем коммутации, цифровых транспортных систем, систем управления и мониторинга, а также оборудование, используемое для учета объема оказанных услуг связи в сетях связи общего пользования; - оконечное оборудование, которое может привести к нарушению функционирования сети связи общего пользования; - средства связи технологических сетей связи и сетей связи специального назначения в части их присоединения к сетям связи общего пользования; - радиоэлектронные средства связи; - оборудование средств связи, в том числе программное обеспечение, обеспечивающее выполнение установленных действий при проведении оперативно-розыскных мероприятий. ... а все мое используемое оборудование сертифицированное. длинк900ап+ например. вопрос к юристам еще раз: я к своему купленному по всем статьям и правилам и сертифицированному оборудованию могу подключать все что мне заблагорассудится? вот пункт 4 той же статьи гласит: 4. Сертификация услуг связи и системы управления качеством услуг связи проводится на добровольной основе. я понимаю, что на наши законы можно толковать по разному. объясните пожалуйста как надо? а то мне первое что приходит на ум - "хочу - да, хочу - нет". ну ведь это и есть добровольная основа? Это значит: если у вас антенна (пивная банка?) к коэффициентом усиления 20 дБ, а потери в фидере - 3 дБ, то допустимая мощность передатчика - 2 мВт. Привет! хммм... давайте обыграем ситуацию: утверждается, что мощность передатчика 100мВт, пусть тот же сертифицированный длинк900ап+. означает ли это что это и есть ЭИИМ? если это величина, показывающая уровень сигнала в зоне обслуживания, то эта величина вообще-то разная на разных удалениях от передатчика. если утверждается, что ЭИИМ должна быть не более 100мВт, то она должна быть привязана к расстоянию. при всем при этом электрическая мощность передатчика как была сколько то (100мВт), так и осталась. тогда я не понимаю причем тут ЭИИМ. проясните пожалуйста. Вставить ник Quote
Guest Posted March 3, 2004 Posted March 3, 2004 я к своему купленному по всем статьям и правилам и сертифицированному оборудованию могу подключать все что мне заблагорассудится? Да, можете хоть к туалетному бачку присоединить. Но это не будет объектом связи, а будет туалетным бачком с передатчиком. я понимаю, что на наши законы можно толковать по разному. объясните пожалуйста как надо? а то мне первое что приходит на ум - "хочу - да, хочу - нет". ну ведь это и есть добровольная основа? Именно так и надо толковать. Только причем тут сертификация услуг? Вы ведь о пивных банках спрашивали? означает ли это что это и есть ЭИИМ? Нет. если это величина, показывающая уровень сигнала в зоне обслуживания Нет, это вы придумали. ЭИИМ - это мощность передатчика, уменьшенная на потери в фидере и увеличенная на коэффициент усиления антенны. Связьконсульту: разделяю ваше мнение, мне просто забавно, до каких пределов простирается напористое ламерство. Сергей Вставить ник Quote
Udjin Posted March 3, 2004 Posted March 3, 2004 2 Проектировщик > Придется пояснить. > Что такое ЭИИМ <= 100 мВт? > Это значит: если у вас антенна (пивная банка?) к коэффициентом усиления 20 дБ, а потери в > фидере - 3 дБ, то допустимая мощность передатчика - 2 мВт. Привет! Антенна не умеет усиливать передоваемый сигнал. Она его только концентрирует в определенном направлении согласно своей диаграмме. Антенна умеет усливиать только принимаемый сигнал. Будете спорить - отправлю физику учить. Вставить ник Quote
Udjin Posted March 3, 2004 Posted March 3, 2004 И если РД согласно которого антенна считается активным элементом тракта передатчика ... то есть гонит полную туфту - то оспаривать через суд. Связьнадзор как правило имеет в своем составе грамотных специалистов, которые прекрасно понимая что есть такая вещь как закон сохранения энергии умеют различать что есть 100 миливатт. Вставить ник Quote
Udjin Posted March 3, 2004 Posted March 3, 2004 Напористое ламерство, кстати, простирается до пределов компетенции того кто отвечает :-) Не судите да не судимы будете. Вставить ник Quote
Guest Posted March 3, 2004 Posted March 3, 2004 Антенна не умеет усиливать передоваемый сигнал. Она его только концентрирует в определенном направлении согласно своей диаграмме. Антенна умеет усливиать только принимаемый сигнал. Еще один... Нет, прав Связьконсульт, пора заканчивать. Чайников можно научить, ламеров - нет, они знают все не учась. Вставить ник Quote
Udjin Posted March 3, 2004 Posted March 3, 2004 Да вам впору оформлять нобелескую премию дружищще. Будьте так ласковы, объясните сообществу как антенна делает из 100 миливатт 120 при передаче сигнала. :-))) Насчет ламера - вот сейчас и посмотрим кто из ху ламер. Вставить ник Quote
Udjin Posted March 3, 2004 Posted March 3, 2004 Будем теперь топтаться по проектировщику аргументировано. Немного теории. Коэффициент усиления Усиление антенны характеризует выигрыш по мощности (напряжению), выделяемой в согласованной нагрузке, подключенной к выходным зажимам антенны, по сравнению с "изотропной" (то есть имеющей круговую ДН) антенной или, например, полуволновым вибратором, с учетом направленных свойств антенны и потерь в ней. Коэффициент усиления антенны зависит от частоты. Для широкополосных антенн часто указывают максимальное значение КУ. Таким образом Выигрыш в режиме передачи состоит в том, что уровень сигнала, принимаемого корреспондентом, будет выше на величину усиления антенны. Но на стороне приема и только за счет КОНЦЕНТРАЦИИ энергии излучения на конкретном направлении. Антенна - пассивное устройство и закон сохранения энергии НИ КТО НЕ МОЖЕТ отменить - ни Путин ни Минсвязь ни РЧЦ. Вставить ник Quote
Guest Posted March 3, 2004 Posted March 3, 2004 2 Udjin, Тогда почему вы не используете штатные антенны, а ставите КАЛифорнии всякие? Все-таки уровень сигнала в некоторой точке изменяется? А что тогда такое "Коэффициент усиления антенны"? Потрудитесь объяснить физический смысл как вы его понимаете? Или почитать учебник какой-то... Вставить ник Quote
Udjin Posted March 3, 2004 Posted March 3, 2004 2 Dober: Читайте выше. Уровень сигнала на выходе усилителя передатчика НЕ меняется. Меняется напряженность поля. Но отнюдь не от того что мощность переддатчика подскакивает. И я очень сильно горю желанием увидеть заключение какгонибудь инспектора который напишет что мощность передатчика благодоря направленной антенне поднялась со 100 до 101 - го и выше миливатт. Просто мечтаю. Хохма будет на всю страну. А при опредленном желании - и на весь мир. Я этим лично озабочусь. Вставить ник Quote
Guest Posted March 3, 2004 Posted March 3, 2004 Уважаемый, прекращайте срамиться. Мне жалко тех, кто читая вашу чушь, будет введен в заблуждение. Поверьте, что кроме учебника физики, есть и другие книги. Будем теперь топтаться по проектировщику аргументировано. Немного теории. Это вы говорите бывшему зам. главного конструктора стрельбовых комплексов систем ПРО (уж не хотел говорить...). И я очень сильно горю желанием увидеть заключение какгонибудь инспектора который напишет что мощность передатчика благодоря направленной антенне поднялась со 100 до 101 - го и выше миливатт. Еще бы не хватало. Только это вы уверяете. Спорите с собой. Сначала поймите разницу между реальной и эквивалентной мощностью. Вставить ник Quote
Udjin Posted March 3, 2004 Posted March 3, 2004 А вы сначала дословно приведите то, что написано в РД. А еще лучше - ссылку на него(них), а потом - перечитайте то что написали в своем посте насчет передатчика 2 ДБ. > Это вы говорите бывшему зам. главного конструктора стрельбовых комплексов систем ПРО Вы уже прокололись ранее с ин и аут дор системами, а также с системами оптической связи. Так что - ваши регалии - не аргумент. Свои регалии приводить не буду - мне достаточно здравого смысла. Вставить ник Quote
Guest Posted March 3, 2004 Posted March 3, 2004 А вы сначала дословно приведите то, что написано в РД. В каком, извините? А еще лучше - ссылку на него(них), а потом - перечитайте то что написали в своем посте насчет передатчика 2 ДБ. Ничего не писал. Так что - ваши регалии - не аргумент. Конечно нет. Просто предостережение: поосторожней с "теорией". Здесь люди помогают начинающим. Вот и помогайте, а не "топчитесь". У вас другое мнение по поводу ЭИИМ? Изложите его. Вставить ник Quote
Udjin Posted March 3, 2004 Posted March 3, 2004 ПРизнаю свое поражение. Бумажка мена раскатала ака каток помидор на асфальте. В решение 25/2 указана ЭИИМ. А по поводу Эквивалентной Изотропной мощности у меня нет своих теорий. Эквивалентная Изотропно Излучаемая мощность зависит от электрической мощности подводимой к антенне, коэффициента услиения антенны, высоты подвеса и состояния трассы. Эквивалентная мощность исключительно повышает напряженность поля в точке приема и все. Электрическую мощносить повышают другими путями и для этих параметров формулировки не указаны. Так что полный попандос. Амба. Капкан. Нужно при сдаче указывать длины и параметры кабеля такие чтобы компенсировать усиления антенны. Или же указывать передающие антенны ака полуволновой вибратор. Желаний больше нет. Посыпаю голову пеплом и иду искать как огибать сию загогулину (например разделять приемные и передающие антенны) Вставить ник Quote
Recommended Posts