Jump to content
Калькуляторы

Новости перерегистрации ООО ну вот и определилось

Кому надо знать: юристу, бухгалтеру.

 

Ажиотаж, сложившийся вокруг приведения учредительных документов ООО в соответствие с редакцией, действующей с 01 июля 2009 г., наконец спадет – на заседании 11 декабря 2009 г. Госдума приняла сразу в трех чтениях проект ФЗ «О внесении изменения в статью 5 Федерального закона от 30.12.2008 года №312-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», которым слова «не позднее 01 января 2010 года» заменены словами «при первом изменении уставов таких обществ».

 

Таким образом, к «дате Х» - 01 января 2010 г., - упомянутый законопроект будет утвержден Федеральным собранием и подписан Президентом, после чего в ИФНС очереди из лиц, желающих подать документы о внесении изменений в устав ООО, существенно сократятся.

 

Напомним, что в момент вступления в силу ФЗ от 31.12.08 г. №312-ФЗ, устанавливающего обязанность по приведению учредительных документов ООО в соответствие с новыми нормативными положениями закона «Об Обществах с ограниченной ответственностью» сразу же возникло множество слухов и версий относительно неблагоприятных последствий для обществ, чьи уставы не успеют измениться к новому, 2010, году.

 

Самой устрашающей карательной мерой называлась принудительная ликвидация по заявлению налогового органа.

 

Однако наиболее любознательные налогоплательщики очень скоро убедились, что подобные опасения не имеют под собой никаких оснований, поскольку действующим законодательством не предусмотрено не принятие мер по принудительной ликвидации компаний, чьи уставы противоречат закону «Об ООО», ни даже наложение штрафных санкций на само общество, его участников либо должностных лиц.

 

Даже выход информационного сообщения ФНС от 29.10.09 г. «О федеральном законе от 30.12.08 г. №312-ФЗ», которым налоговое ведомство заверило налогоплательщиков, что «…прохождение или непрохождение процедуры приведения устава в соответствие с законодательством об обществах с ограниченной ответственностью, действующего с 1 июля 2009 года, никоим образом не может отразиться на правоспособности общества», а «исключение из ЕГРЮЛ обществ, не исполнивших обязанность по внесению в свои уставы предусмотренных законодательством изменений, по решению регистрирующего органа не предусмотрено», существенно не изменил размеры очередей в ИФНС.

 

По-видимому, именно существенное увеличение нагрузки на сотрудников налоговых органов (происходящее на фоне одновременного сокращения их численности) и повлекло за собой осознание законодателями необходимости урегулирования нормативных вопросов, связанных с порядком внесения изменений в уставы ООО.

 

В итоге, как нам представляется, больше всего от этой ситуации выиграли наиболее «ленивые» и инертные общества, которые не спешили с инспекцией устава своего ООО и с подачей документов в ИФНС.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Так же как и с СРО. Выиграли инертные :)

Мы чуть не вступили. А вот Устав перерегистрировали, но это я думаю только на пользу.

Share this post


Link to post
Share on other sites
А что у нас с СРО?
"..согласно принятому решению, из нового перечня работ исключены все виды деятельности, непосредственно не влияющие на критерии безопасности законченных строительством объектов или регулируемые иными способами в рамках действующего законодательства. В частности, исключены работы по сносу и демонтажу объектов, подготовке строительной площадки, монтажу и наладке технологического оборудования, инженерных и электрических сетей, слаботочных сетей, работы, не влияющие на конструктивную прочность здания. Перечень - закрытый, без кодов, без права понимать его расширительно.

 

К примеру, по словам Е. Шлеменкова, «саморегулированию в обязательном порядке теперь не подлежат работники лифтовой подотрасли, проектировщики и монтажники систем охранной и пожарной сигнализации, систем автоматизированного пожаротушения и т.п. Первые могут саморегулироваться по 315-ФЗ на добровольной основе, вторые – на основе ведомственного регулирования МВД и МЧС»."

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

ссылки пока нет.

читайте - есть отдельная тема в форуме.

 

Edited by Консалт

Share this post


Link to post
Share on other sites
А ссылку на нормативный акт?
Нормативного акта пока нет.

Пока есть предложения, одобренные на совещании у заместителя Председателя Правительства РФ.

Share this post


Link to post
Share on other sites

16.12.2009, Москва 13:03:58 Совет Федерации одобрил перенос сроков переоформления уставных документов обществ с ограниченной ответственностью (ООО). Внесены поправки в ст.5 закона "О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса РФ и отдельные законодательные акты РФ". Как говорится в заключении комитета СФ по экономической политике, действующее законодательство предусматривало обязанность ООО в срок до 1 января 2010г. переоформить свои уставные документы. Как показала правоприменительная практика, в указанный срок большинство предприятий, как правило малого и среднего бизнеса, не успевают это сделать в силу объективных причин. На конец октября 2009г. лишь 7-10% ООО переоформили свои уставные документы. Одобренные сегодня поправки в ГК предлагают не устанавливать точную дату переоформления уставных документов. Сроком приведения в соответствие с законодательством учредительных документов определяется момент первого изменения уставов таких обществ.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Совет Федерации одобрил перенос сроков переоформления
Срок отменен вообще. Введено лишь условие:
при первом изменении уставов таких обществ

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this