Jump to content

Recommended Posts

Posted

Подскажите, зачем нужен NAPI в Linux? Он дает какую-то экономию? Если да, то каким образом? Все время считал, что poll-ить всегда дороже, чем тупо обрабатывать прерывания. Насколько я понял, NAPI может улучшить общую производительность системы (за счет шедулинга), в случае если от карты поступает много прерываний, а у меня всего одно ядро и я не хочу, чтобы тормозил юзерспейс и вообще остальная система. Но на роутерах сейчас ядро обычно целиком отдается на растерзание карте, и это не проблема.

Или я не прав?

Posted

NAPI грубо это приём > 1 пакета за 1 прерывание. При большом pps обычно поллить гораздо дешевле - пакеты итак придут, только систему не будут душить переключения контекста и обработка десятков тысяч прерываний.

Posted

voron, но о каких переключениях контекста может идти речь, если ядро занято исключительно обработкой прерываний? Вот пример с роутера без NAPI, юзерспейса почти нет:

procs -----------memory---------- ---swap-- -----io---- -system-- ----cpu----
r  b   swpd   free   buff  cache   si   so    bi    bo   in   cs us sy id wa
0  1      0 564824   3340  13680    0    0     2     3  562   32  3 46 51  0
0  0      0 564660   3344  13704    0    0     0     4 22550   59  2 51 47  0
1  0      0 564424   3344  13704    0    0     0     0 26799   44  0 61 39  0
0  0      0 564788   3344  13704    0    0     0     0 24451   27  2 50 48  0

Ничтожное значение cs, не правда ли?

Posted

Кстати, интересный момент. В выводе vmstat ~25k прерывний в секунду, хотя через роутер в это время проходило ~100k PPS. Получается, даже без NAPI и каких-либо хитрых настроек e1000e применяет interrupt mitigation?

Posted

Подскажите, зачем нужен NAPI в Linux? Он дает какую-то экономию? Если да, то каким образом? Все время считал, что poll-ить всегда дороже, чем тупо обрабатывать прерывания.

Не всегда. При получении первого пакета в обработчике прерываний дальнейшие прерывания запрещаются и устанавливается время опроса. До истечения этого времени пакеты будут накапливаться, поэтому их можно забрать все вместе. В то же время прерывания от сетевухи в этот промежуток времени приходить не будут, а значит, система не будет тратить на них ресурсы. А при простое сети прерывания разрешаются вновь, поэтому на лишние опросы ресурсы тоже не тратятся.

Posted (edited)

EvilShadow, для e1000 похожего эффекта можно добиться при помощи параметра InterruptThrottleRate и его друзей. В e1000(e).txt еще есть замечание интересное:

If CPU utilization is not a concern, use RX_POLLING (NAPI) and default driver settings.

То есть либо тюните драйвер ручками до посинения, либо, если вам наплевать на загрузку CPU, включайте NAPI.

Edited by Умник
Posted (edited)
но о каких переключениях контекста может идти речь, если ядро занято исключительно обработкой прерываний?
само прерывание это и есть переключение контекста.
Получается, даже без NAPI и каких-либо хитрых настроек e1000e применяет interrupt mitigation?
А модуль точно без NAPI собран?
При получении первого пакета в обработчике прерываний дальнейшие прерывания запрещаются и устанавливается время опроса. До истечения этого времени пакеты будут накапливаться, поэтому их можно забрать все вместе.
Не видел в драйвере в этом районе никаких времён.
То есть либо тюните драйвер ручками до посинения, либо, если вам наплевать на загрузку CPU, включайте NAPI.
Одно другому совершенно не мешает. У меня NAPI + InterruptThrottleRate отлично работает.

Edited by voron
Posted
<br />
само прерывание это и есть переключение контекста.
Почему же тогда у меня cs много меньше in(terrupts)?
Потому что это счётчик чистых переключений контекста(вытесняемая многозадачность и тп). Прерывание это переключение контекста априори - выполнение текущей задачи прерывается и управление передаётся в обработчик прерывания.
А модуль точно без NAPI собран?
Абсолютно.
Речь о e1000e? objdump -t e1000e.ko |grep napi что-то говорит?
Posted
Подскажите, зачем нужен NAPI в Linux? Он дает какую-то экономию? Если да, то каким образом? Все время считал, что poll-ить всегда дороже, чем тупо обрабатывать прерывания. Насколько я понял, NAPI может улучшить общую производительность системы (за счет шедулинга), в случае если от карты поступает много прерываний, а у меня всего одно ядро и я не хочу, чтобы тормозил юзерспейс и вообще остальная система. Но на роутерах сейчас ядро обычно целиком отдается на растерзание карте, и это не проблема.

Или я не прав?

Прерывания и исключения нарушают нормальный ход выполнения программы, потому, что процессор вынужден в первую очередь обрабатывать внешние события или сообщения о возникновении особых усло­вий или ошибок. При этом рвется конвейер выполнения команд в процессоре, ну что такой разрыв конвейра - это считайте 30 тактов на выходе конвейреа не будет результата, в случае если конвейер имеет 30 ступеней. Также сбрсывается содержимое регистров стека вызовов, изменяется содержимое кэшей... вобщем плохая штука эти прерывания, но это только в том случае, если иметь хотябы базовы представления о работе вычислительных систем :)

Posted

Ничего. Нету там napi.

значит остаётся предположить, что эта сетевая принимает несколько пакетов за 1 прерывание и без NAPI.

Posted
Ничего. Нету там napi.
значит остаётся предположить, что эта сетевая принимает несколько пакетов за 1 прерывание и без NAPI.

Остается всеголишь прочитать README к драйверу.

"

NAPI

----

NAPI (Rx polling mode) is supported in the e1000e driver. NAPI is enabled

by default.

"

Posted
NAPI is enabled by default.
Драйвер собран с -DNONAPI. Просто в e1000 (e1000e) по умолчанию InterruptThrottleRate=3 (dynamic conservative mode, но можно ручками прописать количество прерываний в секунду). Таким образом сама карточка умеет ограничивать максимальное количество прерываний в секунду, и задается это значение драйвером.

Из этого топика я понял, что основаная цель NAPI - "умерить" прерывания. Но зачем он нужен при наличии такого функционала?

Posted (edited)
NAPI is enabled by default.
Драйвер собран с -DNONAPI. Просто в e1000 (e1000e) по умолчанию InterruptThrottleRate=3 (dynamic conservative mode, но можно ручками прописать количество прерываний в секунду). Таким образом сама карточка умеет ограничивать максимальное количество прерываний в секунду, и задается это значение драйвером.

Из этого топика я понял, что основаная цель NAPI - "умерить" прерывания. Но зачем он нужен при наличии такого функционала?

С этого надо было начинать.

Во первых: интерфейс NAPI не дает процессу захвата пакетов использовать все процессорное время и вызывать ситуацию "тупика" и может быть вполне полезен даже на сетевых картах с аппаратной поддержкой объединения прерываний.

Во вторых: Что бы вручную регулировать InterruptThrottleRate и еще порядка 10-ти параметров.. необходимо четко учитывать: размер приемного буфера, pps, максимальную пропускную способность, производительность процессора... я очень сомневаюсь что ради праздного любопытства это стоит делать :)

P.S. Я тут довольно часто наблюдаю горячие споры о том, какая ОС лучше в качестве софт роутера. FreeBSD или Linux. Ответ на этот вопрос очень прост, лучше та под которую наиболее оптимально написаны драйвера используемых вами сетевых интерфейсных карт :) Впрочем не удержусь и скажу, что Linux NAPI более интеллектуальный механизм, чем тупой polling FreeBSD:)

Edited by nag-f