Jump to content

Протокол испытания вводимой в эксплуатацию сети связи

Recommended Posts

Posted (edited)

Добрый день, подскажите, как сиё чудо выглядит :)

А то Связьнадзор в Заключение по результатам приемочной комиссии написал, что его нет.

Может у кого есть рыба етого протокола.

Edited by Tem
Posted

Мы делали в свободной форме. Две таблицы. Измерения рефом всех линий и измерение пингом :-) А вообще по уму не должны требовать испытания...

Posted

Что значит по уму не должны :)

По приказу 113 приемочная комиссия должна убедиться в наличии­ "утвержденного акта (протоколов) по результатам испытаний сооружения связи, проведенных оператором до предъявления его к приемке в эксплуатацию, на соответствие нормативным документам Минсвязи России, а при их отсутствии - технической документации производителя оборудования".

Ищите нормы по той услуге, для которой вводите сеть.

Posted

113 вроде все читали :-) но в частности с нас, несмотря на то, что испытания не предусмотрены, их все же вежливо попросили. Я так подозреваю что у топикстартера то же самое.

Posted

Какая еще нахрен "государственная комиссия"? Советская власть отменена.

Делайте либо в свободной форме, либо по РД 45.162, если не ошибаюсь.

Posted

113 вроде все читали :-) но в частности с нас, несмотря на то, что испытания не предусмотрены, их все же вежливо попросили. Я так подозреваю что у топикстартера то же самое.

Скажите, а почему именно у вас испытания не предусмотрены??? никак не могу понять...

Posted
Скажите, а почему именно у вас испытания не предусмотрены??? никак не могу понять...

Они не предусмотрены потому что не предусмотрены. Инструкциями к оборудованию. Нормативок для внутригородских оптоволоконных сетей ПД тоже нет.
Posted

Протоколы испытаний как для Суда :)

Т. е. Вы как-то испытывали свою сеть?

Так и приложите Протоколы в свободной форме + напишите "Методику испытания сети связи ООО...."

Posted

Где-то валяются "Методики испытаний факсов и ещё чего-то (Интернета тогда почти не было и не успели написать), хотя для Интернета есть старые добрые РД ;О)

А для Телефонистов Методики работают....

Posted (edited)

Да есть примитивная и для инета. Типа

Протокол

я в присутствии ... послал почту с одного мыла на другой. О ***, пришла. И ... да не может быть, без ошибок.

Послал ответ назад. Тоже пришла. Послал на несуществующий адрес, пришел ответ такого мыла нет. Короче услуга реализована. Подпись дата печать пузырь.

Второй

Протокол

я в присутствии ... набрал я на IE 7 порнушка ру И на тебе бабы на экране и появились. Подпись дата печать закуска второй пузырь.

Edited by Нерубящий инспектор
Posted
Да есть примитивная и для инета. Типа я послал почту с одного мыла на другой. О ***, пришла. И ... да не может быть, без ошибок. Короче услуга реализована. Подпись дата печать пузырь.

Второй набрал я на IE 7 порнушка ру И на тебе бабы на экране и появились

Ну да...

Я писал про утвержденные Минсвязью с публикацией в журнале Связьинформ.

Posted
Они не предусмотрены потому что не предусмотрены. Инструкциями к оборудованию. Нормативок для внутригородских оптоволоконных сетей ПД тоже нет.

Они предусмотрены в любомслучае, потому что предусмотрены правилами ввода. Там не написано что если не нашли, то значит и не надо.

К примеру возьмем Приказ Мининформсвязи 113 от 27.09.07 "Требования к организационно-техническому обеспечению устойчивого функционирования сети связи общего пользования".

А уж "технической документации производителя оборудования" всегда полным-полно.

Posted

Какой нормой приказа 27.09.07 №113 предусмотрены обязательные испытания сети связи до ее ввода в эксплуатацию?

Методика определяется самим оператором, протоколы в свободной форме. Перечень контролируемых параметров можно взять из вышеназванного приказа от 27.09.07 №113.

Posted (edited)
Какой нормой приказа 27.09.07 №113 предусмотрены обязательные испытания сети связи до ее ввода в эксплуатацию?

Методика определяется самим оператором, протоколы в свободной форме. Перечень контролируемых параметров можно взять из вышеназванного приказа от 27.09.07 №113.

Я это и имела ввиду. Обязательные испытания определены Приказом от 09.09.02 №113 . А нормы - берем, например, из Приказа от 27.09.07 №113 .

Edited by Консалт
Posted
А нормы - берем, например, из Приказа от 27.09.07 №113
Нормы нужно брать из Технических регламентов.

А Методы Проверки на соответствие писать на основании Регламентов.

Адрес Разработчика нужен?....

Не нужна Проверка модема мигающего огоньками - он будет мигать - если правильно включен - и не нужен ему Сертификат/Декларация - он это давно в мире получил.

Разве што проверить на работоспособность в наших электросетях - но это уже Нанотехнологии - т. е. почти Космос.

Гагарин нервно курит...

Обязательные испытания определены Приказом от 09.09.02 №113 .
Испытания Чего и к Чему?

113-й сейчас вообще к какому Ведомству?

Напомните....

Что все про Федеральный закон забывают?

Регистрация!

Posted

А Методы Проверки на соответствие писать на основании Регламентов.

ФЗ "О техническом регулировании" не распространяется на отношения в сфере обеспечения единства и целостности ССОП. Соответственно, никаких технических регламентов в данной предметной области нет и быть не может.

Posted
Я писал о Западных стандартах.
Соответственно, никаких технических регламентов в данной предметной области нет и быть не может.
Хотят Регулировать - пусть пишут.

Posted (edited)
А нормы - берем, например, из Приказа от 27.09.07 №113 .
А вот тут самое интересное. Нормы то есть. А вот методики их измерения/вычисления нет. Есть норма - процент херовых пакетов. Ессно отношение всего полученных к плохим. Где будем снимать статистику? На сетевухи абонента командой netstat -e или снимать статистику на порту оператора Или посылать UDP пакеты с одного рабочего места на другое. Если третье то скока пакетов надо отправить? Если второе то давайте разберем на примере Cisco. Какие значения и от куда будем брать (с результатов выполнения какой команды?). Из результатов команды sh int можно вычислить?

И вообще статистичиские данные для проверки на соответствие нормам катят? Или надо проводить тестирование?

Зачем создавать и оснащать РКН приборами для контроля сотовиков, которые вычисляют количество отказов, если эту инфа есть у самих же сотовиков в статистике. И получить можно с коммутатора простыми командами. А ведь в коммутаторе там данные за гораздо больший период и гораздо точнее, чем результаты из РКН прибора с его ста наборами.

И при этом допущение использования данных из статистики гораздо дешевле, их показания однозначно можно использовть в суде, правда получить их незаметно от оператора не получится

Edited by Нерубящий инспектор
Posted
...

113-й сейчас вообще к какому Ведомству?

Напомните....

К Надзору как всегда
...Что все про Федеральный закон забывают?

Регистрация!

Есть ст. 46 Федерального закона, которая по мнению КС дает полномочия издавать 113...
Posted

а могут ли требовать при сдаче ТМ по упрощенке исполнительную доку на ВОЛС? ну типа построили мы линию до стыка с магистральщиком, указали ВОЛС с метражом и типом кабеля в приложении к акту кс14, а с нас всё равно требуют исполнительную доку на эту волс.

Posted
а могут ли требовать при сдаче ТМ по упрощенке исполнительную доку на ВОЛС? ну типа построили мы линию до стыка с магистральщиком, указали ВОЛС с метражом и типом кабеля в приложении к акту кс14, а с нас всё равно требуют исполнительную доку на эту волс.

Не могут. Приказ 113: "Правила направлены на обеспечение единства процедур ввода в эксплуатацию сооружений связи и установления исчерпывающего перечня необходимых документов, которые имеют право требовать органы государственного надзора за связью и информатизацией у операторов связи при вводе сооружений (сетей) связи в эксплуатацию."