rap Posted February 29, 2004 Posted February 29, 2004 ребята подскажите как разделывать отический кабель под разьём SC одномодовый какие толжны быть характеристики и размеры. Вставить ник Quote
Tracert Posted February 29, 2004 Posted February 29, 2004 одномод ... варить надо, запас на точке где то 2 метра на раздел и 3 метра про запас, в случае обрыва чтобы подтынуть заварить и муфту поставить хватило. Вставить ник Quote
Martin Deks Posted February 29, 2004 Posted February 29, 2004 Хм, а что разве одномодовые кабели нельзя соеденять на холодную, сплайсом??? я гдето, как то в инете читал, что в сша и канаде, преобладает именно соединение на сплайсах. А вот в Японии всё обычно на сварке делают. Тут тоже появилось желание, оптику поюзать. Так как в сети уже не рекомендуют юзать Многомод, думаю купить одномодовый. Спецы поделитесь опытом, для начинающих. Как правильно оканцовывать кабель? Можно ли сплайсом соеденят одномод? Распрастронённые ошибки при мантаже и оканцовке? Тока не нужно, говорить закажи, тебе приедут и приварят, сделают как нада. Иногда нада два конца сделать, а бригада обычно едет при заказе не менее 10. p.s. буду совсем наглым :-) киньте примыми линками на эту тему в инете, кто знает таковые. Вставить ник Quote
RDS Posted February 29, 2004 Posted February 29, 2004 Хм, а что разве одномодовые кабели нельзя соеденять на холодную, сплайсом??? Можно ли сплайсом соеденят одномод? Распрастронённые ошибки при мантаже и оканцовке? p.s. буду совсем наглым :-) киньте примыми линками на эту тему в инете, кто знает таковые. Можно, без проблем. Качество не хуже чем при сварке. Качество стыка определяется ценой скалывателя волокна. Нормальный скалыватель стоит от 1К$ и выше (угол неперпендикулярности скола менее одного градуса). Сплайс для одномодового волокна на 10% - 30% дороже, чем для многомодового. Если нет денег на скалыватель, проще вклеить по разъему в оба волокна и соединить их розеткой. Для последнего понадобятся стриперы - для снятия оболочек с кабеля и волокна, спирт, салфетки, клей, шприц, примитивная сколка волокна - карандаш (15$ - 45$), полировальная оправа под нужный тип разъема и комплект шкурок 5 мкм, 1 мкм, 0,3 мкм. Ну, еще желание и аккуратность. Почитать о монтаже оптических соединителей можно например здесь: http://www.nettech.md/Info/index.php?set=montaj Вставить ник Quote
SmokerMan Posted March 2, 2004 Posted March 2, 2004 И что, на самом деле прилежный и аккуратный сетевик без опыта склейки оптики справится?.. Какой примерный расход материалов на "тренировку"?.. Вставить ник Quote
Guest Posted March 2, 2004 Posted March 2, 2004 И что, на самом деле прилежный и аккуратный сетевик без опыта склейки оптики справится?.. Какой примерный расход материалов на "тренировку"?.. В зависимости от ловкости и терпения на то, чтобы научиться вклеивать оптику в разъем потребуется от 1 до 10 разъемов. Короче, фигней занимаетесь, уважаемый. Просто найдите людей, которые либо приварят либо насадят разъемы. Лучше приварить. Денег и времени на самообучение будет в итоге потрачено на порядок больше. Сварочные аппараты сейчас много у кого есть. А два конца - так это цена вопроса. Все равно дешевле будет, чем самому парится с сомнительным результатом Вставить ник Quote
SmokerMan Posted March 2, 2004 Posted March 2, 2004 И что, на самом деле прилежный и аккуратный сетевик без опыта склейки оптики справится?.. Какой примерный расход материалов на "тренировку"?.. Короче, фигней занимаетесь, уважаемый. Просто найдите людей, которые либо приварят либо насадят разъемы. Лучше приварить. Денег и времени на самообучение будет в итоге потрачено на порядок больше. Сварочные аппараты сейчас много у кого есть. А два конца - так это цена вопроса. Все равно дешевле будет, чем самому парится с сомнительным результатом Уважаемый, я не фигней занимаюсь... Нет в городе людей которые приварят или насадят... Нету.... Просьба не сообщать мне что я говорю глупости... :-) Я работаю в электросвязи, конкурентов нет, ведомственных оптических сетей в городе тоже нет. Да, ближайший город где все это есть примерно в тысяче километров... Вставить ник Quote
RDS Posted March 2, 2004 Posted March 2, 2004 Короче, фигней занимаетесь, уважаемый. Просто найдите людей, которые либо приварят либо насадят разъемы. Лучше приварить... Smoker Man Не обращай внимания на такие высказывания. Мне тоже так говорили. Миф о сложностях работы с оптикой обычно поддерживается теми, кто с ней и работает. Цену себе набивают. На самом простом разъеме типа ST, если с руками все нормально, получится с первого раза. Главное не изобретать паровоз и читать инструкцию (например, в АМРовских разъемах вложена в каждую коробочку с 20 разъемами). Несколько сложнее работать с конекторами SC и FC типа. У них центратор жестко с корпусом не соединен (как бы подрессорен). И не связывайся со старыми кабелями, волокна в них обычно хрупкие и диаметр их иногда больше чем отверстие в центраторе разъема. :-( Материалы стоят недорого. Комплект расходников на 100 разъемов ~ 40$. Вставить ник Quote
rap Posted March 2, 2004 Author Posted March 2, 2004 я купил всё необходимое оборудование для оконцовки кабеля одномодовый SC разьёмы но некто не дал опесания по установке данных разёмов если не затруднит то вышлите на моё мыло s1a2w3a@yandex.ru Вставить ник Quote
RDS Posted March 2, 2004 Posted March 2, 2004 я купил всё необходимое оборудование для оконцовки кабеля одномодовый SC разьёмы но некто не дал опесания по установке данных разёмов если не затруднит то вышлите на моё мыло s1a2w3a@yandex.ru У тебя инструмент приобретен под какую технологию оконцовки (вклейка, лайткримп, лайткримп+, сплайсы, MTRJ, ...? Вставить ник Quote
SmokerMan Posted March 3, 2004 Posted March 3, 2004 . На самом простом разъеме типа ST, если с руками все нормально, получится с первого раза. Главное не изобретать паровоз и читать инструкцию (например, в АМРовских разъемах вложена в каждую коробочку с 20 разъемами). Несколько сложнее работать с конекторами SC и FC типа. У них центратор жестко с корпусом не соединен (как бы подрессорен). И не связывайся со старыми кабелями, волокна в них обычно хрупкие и диаметр их иногда больше чем отверстие в центраторе разъема. :-(Материалы стоят недорого. Комплект расходников на 100 разъемов ~ 40$. А как полностью называется разъем ST?.. В смысле как искать в инете где бы их купить? :-) Вставить ник Quote
RDS Posted March 3, 2004 Posted March 3, 2004 А как полностью называется разъем ST?.. В смысле как искать в инете где бы их купить? :-) Обычно после обозначения типа конектора идут 3 цифры. Это диаметр отверстия под волокно в феруле (центраторе). Кроме того, обязательно указывается, под какое волокно этот конектор SM или MM. В многомодовых разъемах больше допуски на несоосность внутреннего отверстия и внешнего диаметра центратора. Например, я работаю с: SC-125 SM - одномодовый с отв. под волокно диаметром 125 мкм.; SC-126 SM - одномодовый с отв. под волокно диаметром 126 мкм.; SC-127 МM - многомодовый с отв. под волокно диаметром 127 мкм.; SC-128 МM - многомодовый с отв. под волокно диаметром 128 мкм. Внешний диаметр оптического волокна всегда 125 мкм. Ясно, что наклеить коннектор SC-125 SM на одномод сложнее, чем SC-128 МM на многомодовое волокно. Каждый производитель конекторов делает их по-своему. Посадочные размеры у них одинаковы, а вот со стороны заделки волокна различия существенные. Поэтому карту разделки волокна (на какие длины удалять оболочки волокна) надо брать у производителя конектора или (как делаю я) замерять длину оставляемого буфера 250 мкм и длину волокна 125 мкм под используемый разъем самостоятельно. К сожалению, все нюансы и тонкости в форуме я описать не смогу... долго. Вставить ник Quote
RDS Posted March 4, 2004 Posted March 4, 2004 Прямые линки на отсканированные странички инструкции AMP по установке оптических конекторов SC типа: http://lan.md/store/Instruction_SC-1.gif http://lan.md/store/Instruction_SC-2.gif http://lan.md/store/Instruction_SC-3.gif http://lan.md/store/Instruction_SC-4.gif http://lan.md/store/Instruction_SC-5.gif http://lan.md/store/Instruction_SC-6.gif http://lan.md/store/Instruction_SC-7.gif Каждый файл от 130К до 180К. Вставить ник Quote
Guest Posted March 8, 2004 Posted March 8, 2004 я нашол подробное описание на optic connector SC на английском языке на другие разьёмы а мне надо на samsung connector SC sm 3 mm 126 S использую Эликс кабель марки ЭКБ-ДПО-8-Е-ДТ-15 кН на тросу. де достать описание на монтаж конекторов и если кокие проблемы с прокладкой кабеля по воздуху. Вставить ник Quote
Recommended Posts