Jump to content

Recommended Posts

Posted

Вопрос состоит в следующем:

Есть желание подключить нашу организацию (примерно 500 в одном здании, 300 в другом здании) к оптоволоконому кабелю, сейчас мы на меди fast ethernet.

В качестве провайдера пока хотим взять УралРелком (а может Етел пока никак решить не можем у кого стабильнее/дешевле), далее соответственно протянем до них кабель

на 4 оптоволокна и подключим с их стороны.

Далее становится не понятно что делать?

Наш конец ОВ кабеля мы втыкаем - в конвертер потом в сетев.карту на сервере (сервак FreeBSD он является Router,DNS,NAT,FireWall,Proxy,WEB,FTP,Mail,Billing...) из сервака выходит ОПТИКА ...

Дык вот и вопрос какой коммутатор поставить чтоб в него заходила оптика и из него выходила оптика на другое наше здание (и наверно чтобы еще можно было модули расширения ставить)?

Может OptiSwitch400 от www.mrvc.ru подойдет (но кажется дорогим решением...)?

И вообще какой конвертер выдержит такие нагрузки, если одновременно по 500-700 чел. будет в инет ломиться?

ЗЫ. Вообще типа мини провайдер какой-то получается :)

Posted

имхо, здесь узким местом скорее уж окажется сервер, а не конвертор =) Тоесть, если я правильно понял, у вас прямой канал в инте - 100 мегабит? Или это только езернетовский линк до прова 100 мегабит, а дальше - выделенка 512 килобит? =)

В любом случае наверное имеет смысл соеденить здания по гигабиту, тоесть :

[гигабитный порт большого центрального свича в одном здании]--[конвертер в оптику]---[оптика]---[конвертер в оптику]---[гигабитный порт большого центрального свича в другом здании]

Можно и свичи с оптическими портами использовать - это дело вкуса. Думаю свичей тебе тут щаз насоветуют.

Posted

>имхо, здесь узким местом скорее уж окажется сервер, а не конвертор =)

Странно разве freeBSD на железе за 1.5-2K$ несправится с маршрутизацией?

За такие деньги можно давольно шустрый сервак поставить...я так думаю.

>Тоесть, если я правильно понял, у вас прямой канал в инте - 100 мегабит? Или >это только езернетовский линк до прова 100 мегабит, а дальше - выделенка >512 килобит? =)

Ну получается что до провайдера fast Ethernet 100 мбит по одномодовой оптике, а у прова подключение к магистрали.

Posted
Странно разве freeBSD на железе за 1.5-2K$ несправится с маршрутизацией?

С маршрутизацией конечно справится, к тому-же я написал "скорее уж .. чем ковертор", но у тебя там ещё вагон сервисов крутится и через один только FTP твоя туча клиентов сможет легко под завязку забить аплинк на весь рабочий день, если их не ограничивать. И даже скорее, чем пользуясь инетом - если у тебя, например на сервере музыка и фильмы лежат или samba под 1C поднята. К тому же ты сначала не написал, что сервак будет за 1.5-2K$ --может там у тебя целерон300мгц =)

Ну получается что до провайдера fast Ethernet 100 мбит по одномодовой оптике, а у прова подключение к магистрали.

Ну так сколько получается канал в инет в конце-то концов? Какое именно у прова "подключение к магистрали", вводит ли он на вас какие-нибудь ограничения и если да, то какие? Он же может вам и два мегабита отдавать по этой сотке =))