Перейти к содержимому
Калькуляторы

Алексей Никитин: Как "Северо-Западный Телеком" PON строит

Гость Участник

Кстати, PON до боли напоминает схему организации телефонной связи 30 лет назад, когда Ставилась крупная атс и от неё тянулись абонентские линии на несколько километров до квартир абонентов (те же шкафы, распределительные коробки и т.п.). Постепенно от этого стали уходить, ставя абонентские выносы или просто миниАТС по подвалам. Теперь свежие тенденции опять свелись к "длинным" абонентским линиям. Из этого можно сделать вывод, что лет через 10 опять будут в подвалах ставить активное оборудование, а PON будет считаться "зарыванием денег в землю".

Вчера опять часок не было света в доме (даже в микрорайоне), получается, что если в доме PON, и как-нить запитать приставку от батареи, то можно будет пользоваться как минимум телефоном и инетом с ноутбука. Мелочь, а приятно ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Гость Wakko

Уважаемый Алексей Никитин, подскажите, когда будет решена проблема с пробросом PPPoE-соединения через абонентское устройство Huawei HG850a?

Силами пользователей проблема была частично решена, но после автоматического обновления прошивки настройки сбиваются и приходится опять перенастраивать устройство.

Техническая поддержка (057) нагло врёт в лицо что в настоящее время технически невозможно пробросить PPPoE-соединение черех HG850a.

Хотелось бы услышать _официальный_ и _окончательный_ ответ на вопрос: "Каким образом пользователи могут _легально_ настроить Huawei HG850a в режиме бриджа?"

То что такая техническая возможность есть с нынешней (равно как и с прошлой) прошивкой - это 100%.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Гость Никитин Алексей

Вопрос действительно очень распространенный и уже находится на стадии решения. Постараюсь коротко пояснить процедуру изменения конфигурации оконечных устройств и обозначить планируемые сроки.

В процессе активации услуг задействованы несколько систем: система приема заявок, система управления оборудованием, сервис активатор и др. После утверждения всех бизнес процессов в системы заносятся соответствующие сценарии активации, после чего становится возможным реализация различных вариантов подключения услуг. Действительно, для модели HG850a сейчас введен в эксплуатацию единственный сценарий активации услуги доступа в Интернет – режим Router.

При этом в компании уже согласованы бизнес процесс активации услуги в режиме Bridge, необходимые настройки ONT, способы приема заявок от абонентов на изменение режима работы ONT (режим router останется настройкой по умолчанию) и др., нерешенным остался вопрос настройки сервис активатора. Типовое время запуска сценария 3-4 недели, также потребуется некоторое время на тестирование всей процедуры. По планам запуск Bridge сценария в эксплуатацию намечен на январь 2010 года.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Гость Александр

Скажите Алексей вот фраза "бизнес процесс активации услуги в режиме Bridge" не будет ли случаем платная эта активация? И не проще ли просто дать пользователю самому настроить режим работы, кто понимает _зачем именно ему нужен Bridge_ сам сможет его изменить. И не будет лишних затрат на обслуживание таких заявок, эти ресурсы можно кинуть на другие цели. К чему такие сложности?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Гость Wakko

Спасибо, Алексей, за Ваш ответ.

Надеюсь что Вы действительно знаете о чём говорите и что в январе 2010 года всё заработает как задумано, а не отложится на неопределённый срок.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Гость Никитин Алексей

Процедура перевода ONT в режим Bridge будет бесплатная, что касается возможности самостоятельной (через личный кабинет) настройки некоторых функций, то это планируется реализовать для новых моделей ONT (Wi-Fi, Firewall).

К сожалению, практика открытия полного доступа приводит к резкому увеличению заявок на 057, т.к. часть абонентов случайно меняют конфигурацию, услуги перестают работать, служба тех. поддержки начинает разбираться, (причем ни все абоненты сразу сознаются, что что-то меняли в настройках оконечного оборудования), чаще всего, все заканчивается выездом на квартиру. В связи с этим, а также из-за соображений безопасности полного открытия доступа мы не планируем, а вот возможность перевода ONT в режим Bridge по заявке сделаем обязательно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вставлю и я свои 5 копеек. Я поддержу Алексея в том, что PON для МРК это единственная "перспективная" технология.

 

А понять почему поможет маленький экскурс в историю. :)

Итак, всем известно откуда появились МРК. Было правильно сказано, что у них и Абоненты были, и канализация была, и администратинвый ресур был. Это всё понятно. Однако, вспомните как Связьинвест проиграл рыноко сотовой связи. Не все МРК строили сотовые сети. Те из них кто был дальновиднее, сейчас имеют существенные доли на региональных рынках. Те же, кто считал что соту развивать не надо оказались в ситуации когда их абоенты отключают фиксированные телефоны и уходят к большой тройке.

Примерно то же произошло с доступом в Интернет. В условтих, когда в регионах как грибы росли домовые сети и небольшие провайдеры, а Интернет всё сильнее проникал в повседневную жизнь, оставаться Оператором dial-up`a было уже опасно! Ситуацию помог исмправить xDSL. Я как сейчас помню авральный 2006 год. :) Именно тогда на уровне Связьинвеста принимались решения о скорейшем развитии xDSL услуг по всем МРК. И посмотрите, результат бул достигнут! Несколько МРК стабильно входять в десятку самых крупных Операторов ШПД, а все они вместе будут занимать на рынке ШПД страны в целом самую большую долю.

 

Теперь к сегодняшней ситуации. Вы думаете зря затеена реогранизация Связьинвеста? Думаю многие скажут что только для "попила бабла".

А я скажу что не только... Всегда есть несознательные товарищи, готовые "погреть руки", от них никуда не деться к сожалению.

Я же склонен считать что реорганизация и сделана как раз для того, чтобы не уступить позиции большой тройке и остальным игрокам, например Эр-телекому, Окадо и т.д. Все помнят как проиграли соту. Сейчас в крупных городах проигрывают Интернет, потому как xDSL уже не удовлетворяет потребностям.

По сему, "не уступить позиции", имея на руках только xDSL, невозможно! Только развивая оптические сети можно на равных конкурировать с ethernet операторами. И правильно говорит Алексей, что имея широкую трубу до Абонента, можно быстро развивать любые сервисы!

А учить МРК что PON это дорого и лучше строить Ethernet - по крайней мере глупо! У них есть деньги и они будут стоить то, что гарантировано не хуже существующих технологий (ethernet) и что будет работать еще долгие годы, пусть даже это и дороже!

 

Альтернатившикам остаются лишь "обижаться" на административный ресурс, и вбухивание кучи бабла в "ненужные" проекты. Да, мир не справедлив, а что вы хотели?..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вставлю и я свои 5 копеек. Я поддержу Алексея в том, что PON для МРК это единственная "перспективная" технология.

...

Альтернатившикам остаются лишь "обижаться" на административный ресурс, и вбухивание кучи бабла в "ненужные" проекты. Да, мир не справедлив, а что вы хотели?..

==========

Для МРК ПОН - единственная ВОЗМОЖНАЯ технология. Вернее, не ПОН, активка- чепуха, надо говорить об оптике до абонента.

Езернетный рынок МРК уже проиграли, пытаться на него запрыгнуть - в общем, безнадежное мероприятие.

Есть шанс прорваться вперед, по сути построив сеть следующего поколения. Но реализация этого шанса - имхо, колеблется. Т.е. на сегодня почти равновероятны любые варианты развития.

 

ЗЫ. Честно говоря, я вижу прорыв в будущем через волновое мультиплексирование (CWDM, DWDM), а не временное. И начнется он не с абонентской разводки, а с распределительной сети. Но это еще все "тени грядущего".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Гость botcher

Уважаемые учасники форума. Могу поделиться своим опытом пострения GPON на 20к ONTs. Так или иначе, а для любого оператора фиксированной связи 80% затрат это кабельная инфраструктра. Строить медную кабельную инфраструтуру под xDSL просто нет смылса, огрничения все знают. Затраты стоительства кабельной и оптической инфраструктуры на сегодняшний день сопоставимы.

Касательно стравнительной стомости абонетнского оборудования xDSL и ONT. Да ONT дороже, но давайте расмотрим стоимость xDSL модема 5 лет назад, и все заявляли о высокой цене xDSL девайса. Кастельно предоставления сервиса и голосового сервиса для офисов, используються ONT емкостью 80 войсовых линий и 4 Ethernet порта. Данное ONT имеет емксоть 4 слота, доступные модули для ONT: модуль 24 войсовые линии, модуль с 8 войсовых линий и 4 Ethernet порта, и модуль на 12 VDSL линий. Т.е данное устройство можно смонировать офисном здании и разадть сервисы по существующей внтутренней медной сети, последняя миля короткая, в здании на 24 этажа максимум что я видел длину лини 300метров, скорость VDSL соединения поднимаеться 80мег. Также в таком знании можно смонировать сплитер как Алексей описал и подключать ONT.

Как метод сигналтзация для войс сервисов через ONT я предпочитаю H.248 хотя все ONT что мы используем подерживают также SIP.

Касательно стоимости IP PBX используйте Asterisk. :)

Также оператор в состоянии передоставить свою GPON сеть для тех же мобильшиков как транспорт L2 ибо все знают огрнаиченность пропускуной способности радиолинков, и также мобильщикам это интерсно, не нужно ломать голову с разрешением на радиорелейку и тд.

Касательно CWDM и DWDM. На рынок уже выходит 10G EPON в котором как раз и релизован GPON CWDM, достоинсво решения, обеспечиваеться полная совместимость с обычным GPON.

Ну и следует сказать что как правило все вендоры реализовывают в GPON раздачу сигнала кабельного ТВ на длине волны 1550нм.

Для оператора важно возможность гибкой разадчи сервиса, в зависимости от запроса клиента монтируеться соответсвующее ONT. Производитель должен иметь спектр разного типа ONT.

Ну и следует сказать идеальных технических решений не существует как все Вы занете.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Гость проходимец

Гость_Участник_*:

#25

Кстати, PON до боли напоминает схему организации телефонной связи 30 лет назад, когда Ставилась крупная атс и от неё тянулись абонентские линии на несколько километров до квартир абонентов (те же шкафы, распределительные коробки и т.п.). Постепенно от этого стали уходить, ставя абонентские выносы или просто миниАТС по подвалам. Теперь свежие тенденции опять свелись к "длинным" абонентским линиям. Из этого можно сделать вывод, что лет через 10 опять будут в подвалах ставить активное оборудование, а PON будет считаться "зарыванием денег в землю".

 

На одно волокно, идущее из центрального узла (OLT), можно подключить 32, 64, 128 абонентских узлов (ONT). Максимальное удаление составляет 20км(но обычно PON устанавливают на выносе, далее так же по оптике до BRASа подключенному к магистральному кольцу).

 

Вчера опять часок не было света в доме (даже в микрорайоне), получается, что если в доме PON, и как-нить запитать приставку от батареи, то можно будет пользоваться как минимум телефоном и инетом с ноутбука. Мелочь, а приятно ;)

 

ноут + (сплиттер, USB-модем) + телефонный аппарат с питанием от линии, те же о_О, только запитывать абоненту ничего не надо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Гость botcher

Уважаемы проходимец. Нет проблем можете с тем же успехом поставить OLT 1U в подвале дома и разадать PON как желаете. При таком постронении сети головная боль это обеспечить эелктропитание, обслуживание батарей 48В или UPS, плюс присущая страсть наших гражан к вандализму. Вендоры конечно имеют решения типа активный шкаф который "фаршируеться" как пожелает заказчик. Соответсвенно монтаж данного решения нужно проводить в более менее safety lacation. В моем проекте я использую сплитирирование 1:32, не вижу смысла делать 1:64 и 1:128, ибо сам PON инефейс имеет скрость 2.5/1.25 Gbit/s тогда GPON преврщаеться в по пропускной спсобности в DSL. Ну и опять такие все завсит от трафика генерируемым пользователем и тд. Также испльзуеться ONT большой емкости, что я ранее описал, вот Вам и своего рода вынос о котром Вы говорили. Для того чтобы обеспечить резервирование рессурса, таких больших ONT на один PON линк я вешаю не более 20. В тоже время на PON линке может присутвовать микс ONT большой емкости и ONT малоей емкости котрые зовуться Single Family Unit емкостью 4 голосовых порта и 2 Ehernet, или 8 голосовых портов и 2 Ethernet.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Гость Jek

Уважаемый Алексей Никитин, у меня вопрос когда будет ли создан Ретрекер для ваших абонентов?

Ведь создание ретрекера снижает нагрузку на магистральные каналы связи за счет того, что абонентам не нужно скачивать по отдельности одни и те же данные, ну и сэкономить

много трафика.

Также это позволит привлечь новых клиентов, ведь та же Корбина активно переманивала к себе абонентов других провайдеров именно наличием данного сервиса, притом, что сам локальный ретрекер был создан одним из сотрудников (абонентов) по своей инициативе. Ну а уж ваши абоненты точно будут в довольны, ведь только от Авангарда как минимум 3 трекера есть (www.ava-tracker.ru, avangard-tracker.alfamoon.com, tracker.avangard-team.net)

Принцип локального ретрекера поддерживается уже многими трекерами посмотреть список, например можно здесь http://ru.wikipedia.org/wiki/Ретрекер

 

Учитываю что я являюсь пользователем данных трекеров, заметил что эксперименты вашими специалистами уже ведутся. Так, когда ждать официального объявления?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Гость VEK

Уважаемый Алексей Никитин, слева на первой фотке я так понимаю Цифровое телевидении от БСС? :) и как оно вам? с каким проблемами столкнулись при предоставление услуги по технологии PON?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Для подтверждения приведу простой пример, сейчас ОАО «СЗТ» пользователям услуги «Авангард» (широкополосный доступ в сеть Интернет) предлагает сервис «Локальные ресурсы» (файловый обмен) и P2P, данный тип трафика имеет более низкий приоритет по сравнению с трафиком Интернет, поэтому при одновременной загрузке, трафик Интернет вытесняет трафик ЛР, аналогичные процессы происходят при пропуске высокоприоритетного голосового и видео трафика.

Уважаемый Алексей,

 

хотелось вы поинтересоваться,

1) вы решения DPI на своей сети используете для управления p2p трафиком? Skype-ом тоже управляете? Если да, есть ли статистика, столько протоколов/сервисов детектирует данное решение? Есть ли планы и видение по запуску новых планов с учетом QoS (т.н. Tiered Services)?

2) как вы смотрите на развитие GPON, как технологии - были ли тесты 10G GPON или WDM-PON? Какой из этих 2-х вариантов наиболее оптимален тем, кто уже имеет сеть GPON?

3) Планируется ли использование оборудование ONT производителей, отличных от Huawei? Как вообще дела щас обстоят с interop-ом по GPON?

 

Спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Гость Никитин Алексей

Действительно, в ОАО «СЗТ» ведутся работы по тестированию ретрекера, тестируются различные решения, после завершения нагрузочных испытаний и анализа результатов будем принимать решение о внедрении. Кроме того, для поддержания качества услуги доступа в сеть Интернет на высоком уровне мы не только своевременно увеличиваем пропускную способность внешних каналов, но и активно развиваем пиринговые отношения.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Гость Никитин Алексей

Уважаемые участники форума, спасибо за интересные вопросы! Темы, которые мы обсуждаем, уже выходят за рамки данной статьи. Для их подробного обсуждения необходимо организовать «круглый стол», поэтому постараюсь, коротко ответить на вопросы, связанные с проектом PON:

1. Системы DPI в коммерческой эксплуатации не применяются, проводили системное тестирование, управление полосой реализовано за счет QoS механизмов маркировки и приоритезации трафика.

2. Тестировали GEPON, внимательно наблюдаем за развитием WDM-PON, считаем, что GPON имеет хорошие перспективы. При этом важно, что во всех случаях необходима модернизация сети доступа, решив эту задачу, гораздо проще и дешевле перейти на следующее поколение PON.

3. Использование ONT других производителей планируем, ведется тестирование.

В связи с ограниченностью временного ресурса, боюсь, что не смогу ответить на все вопросы, при этом внимательно читаю все сообщения. Как я уже сказал, обратная связь с абонентом очень важна для нашей компании и для меня лично! Спасибо за активное обсуждение данной темы, было очень полезно!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Действительно, в ОАО «СЗТ» ведутся работы по тестированию ретрекера, тестируются различные решения, после завершения нагрузочных испытаний и анализа результатов будем принимать решение о внедрении. Кроме того, для поддержания качества услуги доступа в сеть Интернет на высоком уровне мы не только своевременно увеличиваем пропускную способность внешних каналов, но и активно развиваем пиринговые отношения.

Алексей, напишите ко мне в личку. У нас есть решение, которое вас заинтересует.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Может немного не в тему, но после прочтения полез с вопросами к знакомому, который работает в СЗТ, только не в С-Пб, а в одном из регионов Северо-Запада. Работает инженером в технической службе, которая предоставлением услуг и занимается.

вот фрагмент беседы. Имена изменены.

xxx (17:31:52 3/12/2009)

http://nag.ru/news/16873/

 

xxx (17:32:05 3/12/2009)

Когда у вас PON будет?

 

yyy (17:34:27 3/12/2009)

Читал Пока не знаю когда будет

 

xxx (17:35:05 3/12/2009)

т.е. пока планов нет?

 

xxx (17:35:40 3/12/2009)

поны чтука модная, но подозреваю ппц какая дорогая ...

 

xxx (17:35:46 3/12/2009)

штука

 

yyy (17:36:30 3/12/2009)

Именно... Какие нах поны На следующий год снижение средней зарплаты в бюджет заложено а ты говоришь

 

xxx (17:37:03 3/12/2009)

дык правильно, зарплаты снизят, деньги свободные появятся их и инвестируют

 

xxx (17:38:11 3/12/2009)

ща нашу переписку им на форум тисну ...

в обсуждение этой статьи

:D

 

xxx (17:38:27 3/12/2009)

ники изменю

 

yyy (17:38:31 3/12/2009)

Давай-давай ))

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Все логично, столица живет, провинция отдыхает :-)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Гость Sven

Очень интересные выкладки технические даете, Господа!

Однако экономика PON - грустная((

СЗТ 2008г. В проект PON (157 000 сданных в коммерческую эксплуатацию портов) обошелся в 3 000 000 000 рублей (можете проверить по годовому отчету СЗТ за 2008г.)

На 24.09.2009 подключен десятитысячный абонент (на сайте СЗТ новость такая).

Т.е. стоимость привлечения абонента - 300 000 рублей (на калькуляторе считается).

При ARPU (средний доход с абонента) 500 рублей и маржинальности услуг 40% (оптимистичная оценка) срок окупаемости (даже при стабильном не снижающемся ARPU) - 125 лет (очень приблизительная оценка "на пальцах"). Жуть....

Не по этой-ли причине в 2009 году СЗТ закупил дополнительно 200 000 портов DSLAM и ни копейки не инвестировал в эскалацию опыта строительства сетей PON?

В статье указано " 100% проникновение в жилых домах". Так вот, Господа, на 100 монтированных и "сданных в коммерческую эксплуатацию" портов PON приходится в жилых домах 22-27 потенциальных абонентов (проникновение Интернет в России среднее, в некоторых городах - до 45 (Москва, Питер, Екатеринбург). Из 22-27 абонентов на МРК приходится (потенциально) лишь 6-7 потенциальных абонентов (доля рынка 24-27% умнодить на 22-27 потенциальных абонента). Что и подтвердилось в СЗТ.

Если вспомнить откуда взялось FTTH (первые PON, начало 1980-х, Маркони предложил технологию Белс Атлантик) будет понятно почему ADSL/2/2+ являются более новыми технологиями - затраты капитальные на приобритение абонента - минимальные (медная инфраструктура уже есть, а порты DSLAM выделяются централизованно на большой АТС), а качество связи ПОЛНОСТЬЮ удовлетворяет МАССОВЫЙ спрос. Опровергните меня если я не прав. SDTV предоставить можно (требуется 5Mbps при возможной гарантированной скорости ADSL2+ на линиях 2 км при 100% цифровой плотности в 100-парном кабеле (самые высокие влияния взаимных помех)- свыше 12Mbps, подтверждение - по ссылке: http://www.analytic.ru/articles/lib340.pdf ).

Посмотрите сайты зарубежных (Европа, США) Интернет-провайдеров, и Вы поймете, что гнаться за скоростями, под которые объективно нет столь требовательного контента - нецелесообразно. Рынок 9именно с рыночными механизмами) зарубежный это доказал.

Вывод.... у каждого - свой

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Гость_Svеn молодец, много читает.

Но он не догадывается, что телефонизация скажем микрорайона (квартала) медью и оптикой в капексах практически не отличается.

Каблирование под телефонизацию всегда делается под 100% проникновения. Пачему? - патамучта. Железную аргументацию "патамучта" позвольте тут не раскрывать, всеравно не поймете.

Итак, вся удельная стоимость затаилась в подключении помещения абонента внутри ранее "телефонизированного" здания.

В случае, если это медь, то это очень "недорого", баксов 25. Но абонент получит только телефон. Еще баксов 50 и абонент получит к этому еще и ШПД (адсль).

В лучае, если это опта, то это подороже, но не более 150 баксов за ВСЕ. И телефон и ШПД (НЕ адсль).

С учетом среднесрочной перспективы ШПД и прочего HDTV вероятно уже сегодня имеет смысл инвестировать "лишние" 75 баксов в инфраструктуру со входом в квартиру и хоть каким-то контрактом с абоном, которые на интервале уже десятилетий не потребуют никаких заметных переинвестиций.

Это экономика стратегическая, а не просто фарцовка с расчетами в три действия в уме и кешем на кармане для завтрашней пьянки...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

С учетом среднесрочной перспективы ШПД и прочего HDTV вероятно уже сегодня имеет смысл инвестировать "лишние" 75 баксов в инфраструктуру со входом в квартиру и хоть каким-то контрактом с абоном, которые на интервале уже десятилетий не потребуют никаких заметных переинвестиций.
Вот не верю я в телекомовские инфраструктуры, которые десятки лет не требуют заметных переинвестиций. Не верю, и все тут. :-)

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

С учетом среднесрочной перспективы ШПД и прочего HDTV вероятно уже сегодня имеет смысл инвестировать "лишние" 75 баксов в инфраструктуру со входом в квартиру и хоть каким-то контрактом с абоном, которые на интервале уже десятилетий не потребуют никаких заметных переинвестиций.
Вот не верю я в телекомовские инфраструктуры, которые десятки лет не требуют заметных переинвестиций. Не верю, и все тут. :-)

В чего ты не веришь? В бога можешь не верить. А в медь, которую еще твой дед проложил, верить и не надо, она себя уже десятки раз окупила. И продолжает давать сверхдоходы МРКшникам.

А вот сопля на чердаке и шнурок из дырки в коридоре на долго не хватит. Даже до пеньсии "инвестора" не доживет ведь ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[...]

В случае, если это медь, то это очень "недорого", баксов 25. Но абонент получит только телефон. Еще баксов 50 и абонент получит к этому еще и ШПД (адсль).

В лучае, если это опта, то это подороже, но не более 150 баксов за ВСЕ.

[...]

Проболтался :-) В застенки и пытать !

 

В общем раскажи молодому и глупому.... Лично ;-)

 

 

.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Гость Eddy

Я работаю инженером измерительной группы в "СЗТ". Тестирую абонентские линии на пригодность для ШПД. На участке обслуживания много районов с большим удалением от АТС (более 3 км.) Абоненты жалуются на частые разрывы связи и низкую скорость соединения. Установка PON в этих районах была бы оправдана, тем более, что там нет альтернативных операторов в виде "домашних сетей". Однако руководство СЗТ такие идеи не поддерживает, и не включает такие районы в план развития PON. А инженеры-измерители ездят по нескольку раз по одним и тем же адресам и ничего не могут сделать для повышения качества услуги ШПД по технологии ADSL.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.