Jump to content

как жильцы могут заказать у легальных фирм сеть+инет

Recommended Posts

Posted

написал, но никто не ответил, повторюсь..

В лицензии должны быть предусмотрены: прокладка линейных сооружений местных сетей связи, устройство внутренних линий связи, монтаж технологического оборудования и пуско-наладочные работы по оборудованию связи.

ладно, предположим есть легальная фирма(1) у которой есть лицензия со всеми этими пунктами. И есть дом (муниципальная собственность) с жильцами, которые хотят локалку с последующим включением ее в инет (Оператор(2) легальный. Оператор(2) и "фирма"(1) - разные).

Вопросы:

1. как юридически правильно оформить договор или что нужно между жильцами и фирмой(1) чтобы она построила локалку? Я не понимаю как жильцы в данном случае могут выступать как Заказчик и кому в итоге будет принадлежать сеть. Например, телефонисты они ведь всё это в своем ведении оставляют... Получается всё равно нужно юр.лицо как заказчик(или я не прав?). Если это всё-же возможно, то как?

2. Как я понимаю в этом случае головная боль с получением всех разрешений и легализацией локалки перекладывается на фирму(1), а узла связи(2) на оператора?

Posted

Все неверно.

Фирма (1) - только подрядчик. Построила по проекту, подписала акт по форме КС-14, и до свидания.

Есть два варианта:

1. Домовая сеть будет принадлежать оператору связи - фирме (2). Она-то и является заказчиком. Вопросы согласования строительства - на ней.

2. Группа жильцов дома хочет быть коллективным потребителем услуг. Тогда она должна сформировать некое юрлицо. Этот сюжет уже обсуждался. В данном случае это лицо и будет заказчиком, а сеть - в его собственности. Согласование с владельцем дома - тоже его вопрос.

Сергей

www.gptelecom.ru

Posted
Все неверно.

...

Сергей

www.gptelecom.ru

ну не совсем всё ;) но спасибо что пояснили.

Можно если не сложно еще вопрос: пусть есть "правильная" легализированная сеть. При каких-то изменениях в сети (смена к примеру хаба на более другой свитч, протяжка новых линков в пределах того-же здания) нужно вносить изменения в проект и снова согласовывать или ? Вернее наверное наоборот - сначала внесение изменений, а потом уже делать. Или я опять везде не прав?

Posted
ну не совсем всё ;) но спасибо что пояснили.  

Согласен, не совсем все :)

При каких-то изменениях в сети (смена к примеру хаба на более другой свитч, протяжка новых линков в пределах того-же здания) нужно вносить изменения в проект  

Зависит, какой проект. В наш - не надо, мы в пределах здания делаем "типовые проектные решения".

Вообще, есть способы.

1. Подрядчик на экземпляре проекта делает исправления, как фактически сделано, называется "исполнительный чертеж".

2. Запросить проектную организацию о разрешении заменить оборудование на аналогичное, проектировщик письмом разрешает.

Вообще, что я говорю, надо обратиться к своему проектировщику, он подскажет, как поступить. Если у него нет других идей, кроме как -

вносить изменения в проект и снова согласовывать

- ну, я не знаю...

Сергей

www.gptelecom.ru

Posted
Вообще' date=' что я говорю, надо обратиться к своему проектировщику, он подскажет, как поступить. Если у него нет других идей, кроме как -

вносить изменения в проект и снова согласовывать

- ну, я не знаю...

ой, я торможу..."это-же я придумала"(с) Большая Черепаха), а я как уже сказал ужас какой темный, но тянусь к свету знаний. Вот и учусь понемногу.

Posted

Umike, ты не один в этом темном царстве!... =)

Насколько я понял из материалов ГП Телеком "Типовой проект" определяет нормы, по которым дополнительная документация на "новые" протяжки заполняется в специальных формах самим же оператором. Это позволяет избежать необходимость чертить каждый новый провод и дёргать по этому поводу проектировщиков!

Подключил новых абонентов, заполнил необходимые бланки и живи спокойно пока проверка не придет! =)

Posted
Насколько я понял из материалов ГП Телеком "Типовой проект" определяет нормы, по которым дополнительная документация на "новые" протяжки заполняется в специальных формах самим же оператором.

ну это у них на сайте прямо и написано :)

Это позволяет избежать необходимость чертить каждый новый провод и дёргать по этому поводу проектировщиков!

хм, да ну. Честно (правда!) говоря я не очень представляю как это - наложить проводов и никому ничего не сказав остаться в рамках закона. Вероятно под "типовыми решениями" подразумевается часть проекта, относящаяся к отдельным линкам, расходящимся по зданию. (поправьте если я не прав кто разбирается) Если второй линк сделан один в один как первый, то понятно сдать его тоже не проблема. Но вот КАК ЭТО ВЛОЖИТЬ В ПРОЕКТ - бейте меня я не знаю.

Лично я знаю, что "серьезные" конторы СКС которых именно сначала спроектированы, а потом уже постороены с соблюдением всего чего только можно имеют привычку испрашивать разрешение на внесение изменений в проект.

2ГП: Во первых похвалю - спасибо за предоставленную тут информацию. В любом случае она помогает.

Во вторых поругаю - дело далеко не в нежелании отдавать свои $ Вам. Многие сети давно уже легализованы, у многих процесс идёт, и они вполне способны справиться сами. Другие-же образно выражаясь блуждают во мраке. Третьи просто не хотят или им некогда морочиться самим, и т.д... Этим однозначно к вам.

Многие (не в обиду будь сказано) и так в большинстве (в процентном отношении) к вам не прийдут. Вовсе не из-за $. Некоторые отдадут на несколько порядков больше $ гос. проектным организациям и строителям. А не прийдут просто потому что не знают что надо что-то делать, либо потому что территориально находятся вовсе не в Москве и не в Екатеринбурге. И на чукотке ведь наверняка сети есть :), но вас там нет. Поэтому не надо думать что вы упустите какую-то огромную выгоду указав темным нам направление в котором надо бежать (к слову говоря мне легализовать нечего, т.к. сети у меня нет, и когда будет и будет ли неизвестно).

Всё равно нереально любой объект можно втиснуть в "типовое решение". Местные условия и службы очень запросто могут сильно пихать палки в колеса и слать такие решения лесом. А если все будут сидеть и утонув в бюрократии чесать репу "как же нам всё правильно сделать" в то время как их будут кро(у)шить всякие службы просто по бюрократическим привычким, то опять же "впереди планеты всей" нам еще не быть ох как долго и монополии удушат все благие начинания. :(

P.S. Я двумя руками за то, чтобы сети были "правильные". Как в техническом плане, так и в юридическом.