RomanRom2 Posted February 26, 2004 Posted February 26, 2004 мне вот тут чета подумалось, а не кажется ли вам господа, что нынешняя ситуация с эксплуатацией радиооборудования на 2.4ГГц примерно такая же, как в свое время с АОНом? для его эксплуатации вроде как требовалось разрешение и сертификация, а оно везде, на каждом углу было в свободной продаже. ведь при наличии хорошего адвоката можно по сути отсудить - типа купил в магазине, вот чек, ниче не знаю... не :), я понимаю что закон - есть закон и его надо чтить, но все же, ситуация повторяется... просто хотелось бы услышать мнения на этот счет. спасибо за внимание. Вставить ник Quote
Guest Posted February 26, 2004 Posted February 26, 2004 типа купил в магазине, вот чек, ниче не знаю Аналогично можно было бы сказать: купил АКС, продавали, ничего не знаю, добросовестный приобретатель... Вы скажете: так не в магазине же! Никакой разницы нет, покупать и продавать можно каждому. Это раньше "магазин" был госучреждением. С АОНом, кстати, ничего не изменилось: полагается и регистрация, и сертификат. Причем здесь свободная продажа? Это вещи совершенно не связанные. К тому же не забывайте: купить, пользоваться тайком как пользователь - это одно. Но легализовать операторскую сеть с таким оборудованием - совсем другое. Сергей www.gptelecom.ru Вставить ник Quote
umike Posted February 26, 2004 Posted February 26, 2004 С АОНом, кстати, ничего не изменилось: полагается и регистрация, и сертификат. 1. а вот как с этим дело у операторов сухопутной связи? :) Сотовой в смысле. Что в мтс, что в би, что в ... есть аон. Мне его надо регистрировать? 2. часто в простом телефоне слышу пиликания - типа атс мне "ответ аону" гонит, а ведь аонов-то нету!!! Вставить ник Quote
Guest Posted February 26, 2004 Posted February 26, 2004 . а вот как с этим дело у операторов сухопутной связи? :) Сотовой в смысле. Что в мтс, что в би, что в ... есть аон. Мне его надо регистрировать? Сотовая связь не является телефонной :) Это - подвижная радиотелефонная связь. На нее не распространяется Постановление Правительства 1235. Так что не беспокойтесь. Вставить ник Quote
Guest Posted February 26, 2004 Posted February 26, 2004 2. часто в простом телефоне слышу пиликания - типа атс мне "ответ аону" гонит, а ведь аонов-то нету!!! Ответ АОНу должен выдваться на поднятие трубки и выдачу тона 500 Гц. Именно этим и занимается АОН, кроме того, он выдает на вызывающий конец имитацию сигналов КПВ, когда на самом деле шлейф уже замкнут. Вставить ник Quote
doubtpoint Posted February 26, 2004 Posted February 26, 2004 Проектировщик, На практике часто бывает, что АТС выдает ответ без запроса. Вставить ник Quote
RomanRom2 Posted February 27, 2004 Author Posted February 27, 2004 я хотел сказать, что свободная продажа располагает к массовой установке АОНов и их эксплуатации (что-то я не наблюдаю свободной продажи тех же сенао). а это значит что идет время и народ все больше и чаще "забивает" на эту регистрацию. впрочем как ввели повременку - там гтсники ТУТЖЕ успокоились и перестали преследовать. опять же - всех не пересажают. конечно, какую можно ввести "повременку" на 802.11х я не знаю :) но тем не менее, что-то мне сдается - при большом, массовом потреблении этих девайсов "регистрационная палата" :) просто перестанет справлятся с "потоком", люди перестанут идти на эту регистрацию и стоять в очередях, при этом еще и отдавать деньги... вообщем можно посмотреть с разных сторон, но я смотрю со стороны потребителя. радиобум по разным источникам предрекается на 2005-2006 год, где и на 2004 год. поживем, увидим... Вставить ник Quote
Guest Posted February 27, 2004 Posted February 27, 2004 Разница в том, что установленный дома АОН никому не виден, чего не скажешь о радиооборудовании... Посмотрим, что еще выйдет из административной реформы, в русле которой горячие головы вообще хотят отменить всякое регулирование, отдать все рынку. Может, хоть "Трансвааль" образумит. поживем, увидим... Вот именно. Сергей Вставить ник Quote
RomanRom2 Posted February 27, 2004 Author Posted February 27, 2004 ну мы ставим тарелки у себя на лоджиях застекленных, жаль нет щас фоток... Вставить ник Quote
web Posted February 27, 2004 Posted February 27, 2004 В неоторых старнах есть же не лицензируемые частоты. Почему у нас нельзя сделать по аналогии? То что всем кушать хочется - это я знаю ;-). А есть ли еще противопоказания? Вставить ник Quote
RomanRom2 Posted February 27, 2004 Author Posted February 27, 2004 аналогично можно провести аналогии - продают пиратское ПО, а использовать его нельзя. И гнобят при этом пользователей, а не продавцов. Ещё пример: гнобят наркоманов, а не драг-дилеров :) Короче, если на аппаратуру эту будут ВСЕ документы (товарный и кассовый чеки магазина, где куплен девайс) - то при ЛЮБОЙ заварухе показываешь ГСН эти чеки и ты уже не преступник, а введённый в заблуждение покупатель, а это уже, согласись, не та статья :) А трахать будут продавца, по-идее. ведь оружие продают не всем, а по предъявлению охотничего билета или бумаги из разрешиловки. По аналогии и 2,4ггц аппаратуру продавали бы по разрешениям... Вставить ник Quote
doubtpoint Posted February 27, 2004 Posted February 27, 2004 Проектировщик, Если АОН посылает запросы(те 500гц)(на некоторых выбирается посылать/не посылать), то он виден с АТС. И иногда у нас в Питере звонит автоответчик: "На вашем телефоне обнаружен АОН, просьба зарегистрировать, а то отключим телефон". массовом потреблении этих девайсов "регистрационная палата" :) просто перестанет справлятся По сути, она уже не справляется а лицензии имеет только малая часть, но это не освобождает от ответственности. То, что продается на каждом углу, это не значит, что можно использовать. Например ксероксы, хоть и продаются, но это не значит, что можно ксерить деньги. В некоторых странах есть же не лицензируемые частоты. У нас тоже есть, но другие, чем в "многих" странах, а переделывать дорого, когда можно завалить рынок уже готовыми. Причем, чем больше завалишь, тем труднее будет наказать пользователей. Как раз пиратские диски можно использовать т.к. ты добросовестный покупатель и пользователь, а копирует другой человек. А вот продавать передатчик можно, а использовать нельзя. Вставить ник Quote
Dober Posted March 2, 2004 Posted March 2, 2004 Да уж... (( За хранение АКС тоже по башке некисло дадут. А вот с диапазоном 2.4ГГц все пока понятно. Можно сделать его нелицензируемым (то есть пользоваться без согласования частот и получения разрешений). Тогда "не резиновый" эфир забьется как канализация в хрущевке и будете юзать раиомышки с радиоклавами, а про outdoor можно будет забыть. Сейчас, в некоторых отдаленных регионах еще есть свободные частоты - и то благодаря тому, что есть законопослушные граждане. Вставить ник Quote
Udjin Posted March 3, 2004 Posted March 3, 2004 Ситуация с 2.4 сродни тому как было с ситуацией с Валютой. Или с сексом. У нас секса нет! Валютные операции запрещены! Компашку с музыкой другу дать не мои послушать! Увы. И секс есть и баксы на рруках водятся. И музыку слушаем и много чего еще. Так и с диапазоном 2.4 будет. Ни куда от прогресса не денется Система. Переместит свою сферу интересов в другие частотные диапазоны и оставит только регулирование на уровне производства - продажи оборудования диапазона 2.4. Вставить ник Quote
Guest Posted April 13, 2004 Posted April 13, 2004 web, В неоторых старнах есть же не лицензируемые частоты. Почему у нас нельзя сделать по аналогии? То что всем кушать хочется - это я знаю ;-). А есть ли еще противопоказания? Вообще-то 2,4 частота разрешенная, там ораничение по мощности просто есть. Ведь весь ДЕКТ на ней работает, а в регионе целый оператор связи построил свою сеть Вставить ник Quote
Guest Posted April 15, 2004 Posted April 15, 2004 Вообще-то 2,4 частота разрешенная, там ораничение по мощности просто есть. Ведь весь ДЕКТ на ней работает, а в регионе целый оператор связи построил свою сеть а на этом месте.. можно поподробней? Вставить ник Quote
Guest Posted April 23, 2004 Posted April 23, 2004 Гость, а в чем подробности нужны Вставить ник Quote
Guest Posted May 11, 2004 Posted May 11, 2004 Сочувствующий, вот мне сказали что на выделение частот в районе 2.4 ГГц требуется $15000... я чуть не упал когда узнал.. хотео бы я узнать что за козел устанавливал эти тарифы они же просто не дают развиваться... Вставить ник Quote
Nikodim Posted May 15, 2004 Posted May 15, 2004 Ситуация с 2.4 сродни тому как было с ситуацией с Валютой. Или с сексом.У нас секса нет! Валютные операции запрещены! Компашку с музыкой другу дать не мои послушать! Увы. И секс есть и баксы на рруках водятся. И музыку слушаем и много чего еще. Так и с диапазоном 2.4 будет. Ни куда от прогресса не денется Система. Переместит свою сферу интересов в другие частотные диапазоны и оставит только регулирование на уровне производства - продажи оборудования диапазона 2.4. Согласно Решение Государственной комиссии по радиочастотам при Минсвязи РФ от 31 марта 2003 г. N 25/2 "Об использовании на территории Российской Федерации РЭС технологии Bluetooth, работающих в полосе частот 2400 - 2483,5 МГц" Использование частот 2400 - 2483,5 МГц разрешено и лицензирование не требуется. Вставить ник Quote
Guest Posted May 16, 2004 Posted May 16, 2004 Согласно Решение Государственной комиссии по радиочастотам при Минсвязи РФот 31 марта 2003 г. N 25/2 "Об использовании на территории Российской Федерации РЭС технологии Bluetooth, работающих в полосе частот 2400 - 2483,5 МГц" Использование частот 2400 - 2483,5 МГц разрешено и лицензирование не требуется. а можно ссылку на это? Вставить ник Quote
Guest Posted May 16, 2004 Posted May 16, 2004 Я нашел где есть документы, но вот относится ли это постановление к wi-fi? Видимо нет. И имхо смысл от этого разрешения вообще никакой, т. к bluetooth работает в основнм максимум до 10 метров и можно было спокойно их использовать. Т. к. зарегистрировать их использование удаленно вообще нереально. Вставить ник Quote
Guest Posted May 16, 2004 Posted May 16, 2004 Еще кое-какая инфа из статейки, взятой с ferra.ru ------------------------------------------------- Российская практика, увы, несколько отличается от мировой. У нас, несмотря на несомненный прорыв — принятие прошлой весной упрощенного порядка регистрации беспроводных локальных сетей (в терминологии авторов из Минсвязи — внутриофисных) — сохраняется все тот же пагубный подход к нещадной стрижке любых газонов, способных принести хоть какую-то зелень. Так, по имеющейся информации, регистрация даже одной точки доступа влетит в копеечку — вернее, в 190 долларов США (5 784 рубля) единовременно, и еще около 115 долларов придется выложить за каждый год использования каждой точки (при числе таковых от 1 до 5. Что происходит при других размерах сетей, история, увы, умалчивает). Итак, Минсвязи найден еще один неиссякаемый источник дохода. Представьте: уже сейчас всей цепочке из разработчика — производителя — дистрибьютора — дилера — продавца с продажи одного устройства достается сопоставимая или даже меньшая сумма (точку доступа можно приобрести за те же 190 долларов, а то и дешевле). А тут Минсвязи — одно — хочет сразу 190. Однако, как показывает опыт общения, заметная часть игроков рынка даже не подозревает, что для законной торговли (и использования) оборудованием беспроводных локальных сетей, наряду с наличием сертификата Минсвязи надо еще и, пройдя соответствующую процедуру, попасть в список разрешенного к использованию во внутриофисных сетях оборудования. А некоторые — не подозревают о необходимости наличия сертификата. ------------------------------------------------- Вставить ник Quote
Dober Posted May 16, 2004 Posted May 16, 2004 ГРЧЦ на "2-и-4" больше полутора лет выдает одно разрешение (на практике проверено), это сейчас - пока не очухалась провинция. Что будет в этом году и в последующие? Кошмар. Или всех "пиратов" расстреляют, или бросят диапазон "к идрени фени" на всеобщее растерзание. ИМХО Вставить ник Quote
Erlang Posted May 17, 2004 Posted May 17, 2004 Ситуация с 2.4 сродни тому как было с ситуацией с Валютой. Или с сексом.У нас секса нет! Валютные операции запрещены! Компашку с музыкой другу дать не мои послушать! Увы. И секс есть и баксы на рруках водятся. И музыку слушаем и много чего еще. Так и с диапазоном 2.4 будет. Ни куда от прогресса не денется Система. Переместит свою сферу интересов в другие частотные диапазоны и оставит только регулирование на уровне производства - продажи оборудования диапазона 2.4. Согласно Решение Государственной комиссии по радиочастотам при Минсвязи РФ от 31 марта 2003 г. N 25/2 "Об использовании на территории Российской Федерации РЭС технологии Bluetooth, работающих в полосе частот 2400 - 2483,5 МГц" Использование частот 2400 - 2483,5 МГц разрешено и лицензирование не требуется. Лицензия требуется для предоставления услуг, а регистрацию частоты надо по любому делать! Это уже неоднократно обсуждалось. Документ есть на нашем сайте. Вставить ник Quote
st@s Posted June 3, 2004 Posted June 3, 2004 Если у нас диапазон 2,4 ГГц лицензируемый, значит тогда и на все установленные и используемые микроволновки тоже нужно в ГСН получать лицензии ? Они ж на этой же частоте работают что и wi-fi, а уж мощность излучения у них на порядки выше. Вставить ник Quote
Recommended Posts