Jump to content

Recommended Posts

Posted

Ситуёвина такая: Установлен dwl900AP+ ревизия С Ver 307b1 со штатной внешней антенной (1 DBi). Перепаян. удалены 2 конденсатора из 3-х и подключена напрямую внешняя антенна. Имеется 2 клиента с dw;-650+ (PCMCIA) на расстоянии 40 и 80 метров соответственно. У каждого клиента имеется по две кирпичных стены 40 сантиметров толщиной в сторону AP. Скорость занижена до 1 Mbit и на AP и на клиентах. После включения всего этого хозяйства всё летает. т.е. пинги около 4-х миллисек и пакеты не теряются. спустя 30-60 секунд теряется около 70% пакетов и пинги вырастают до 15-30 миллисек. лечится всё это перезагрузкой AP. и всё начинается сначала. Думал сварганить направленную антенну простенькую на 2 сектора, а потом вспомнил про 100 метров в помещении и 400 метров на улице и решил что должно работать и так.

Есть-ли у кого-нибудь соображения по данному поводу?

Заранее спасибо!!!

Posted

это изначальный,

один из классических глюков ***_линка ...

когда много битых пакетов в эфире, а Вас именно такая ситуация,

т.е. много битых пакетов в эфире из-за переотраженки ...

поможет ли направленная заранее сказать затрудняюсь,

поскольку при наличии препятствий пути распространения

радиоволн неисповедимы ...

Posted

Мужики!! огромное спасибо!! но.... всё-таки? что мне конкретно можно сделать чтобы избежать этих глюков? А то уж больно не хочется провода тянуть.. соооовсем не хочется....

Posted

Как дешёвый вариант "за десять минут" -- попробуй банки (cantenna), они должны неплохо отрезать сигналы "не с той стороны" или возьми на тестирование пару офисных направленных антенн. В любом приличном магазине дают радиооборудование на тестирование бесплатно.

Всё-же в такой ситуации имеет смысл протянуть провода и получить свои честные, надёжные сто мегабит. А если, например, один из клиентов - ноутбук начальника, то поставь 900АП прямо у него в кабинете в трёх метрах от него и он сможет со своим ноутом переходить из-за стола на диван и обратно. Радио не роскошь, а вынужденный геморрой.

Posted

Хм... в том-то и дело, мужики! Стоят 2 коттеджа директоров. В каждом имеется обычный комп с радиосетевухой Dlink и ноутбук с сетевухой тоже Dlink. Расстояние до AP 40 и 80 метров от коттеджей соответственно. Допустим, к сетевухам PCI я могу присобачить Cantenn'у а к PCMCIA я ничего приделать не смогу ((((. Провода не хочу тянуть из-за отделки в коттеджах - сами понимаете.. Блин.. ваще не знаю что делать... может какую-нибудь антенну с углом направленности 180 градусов сделать? Просто тянуть провода - самый плохой вариант.. может мощность AP занизить?

Posted
может какую-нибудь антенну с углом направленности 180 градусов сделать?

А направление от точки на эти два коттеджа примерно в одну сторону или в разные? Попробуй антенну BiQuad (двойной квадрат, зигзаг, Харченко), она тут должна как раз подойти. Если поможет, но направления разные - придётся ставить две точки - по одной на каждую антенну. Как вариант - подтянуть провода вплотную к коттеджам и повесить по точке доступа с подобной антенной с питанием PoE (по витухе) например, на деревья. Вообще странно - откуда там отражения? Точа стоит в середине здания? Может для пробы её вынести на открытое окошко в сторону одного из коттеджей?

может мощность AP занизить?

Никто не может тебе этого запретить =) "Твори, выдумывай, пробуй!"

Posted

стоит башня кирпичная квадратная двухэтажная. окто смотрит на один коттедж ~ метров 40. другой коттедж тоже в окно виден но под углом где-то 50 градусов вправо и ~ 80 метров. На окне стоит AP (настроенный на 1-й канал). Да, ещё, до башни этой идёт радиолинк ~ 1.5 километра ещё на 2-х длинках и 2-х направленных антеннах 19 Dbi на 6-м канале. Между длинками связь отличная - 11 Мбит. Потери пакетов около 10 на 50000, мне кажется это отлично, бывают правда DUP пакеты. Когда сидишь внутри башни с нотебуком всё летает. Ходишь по улице - тоже. А вот в коттеджах такая беда.