goblin Posted February 26, 2004 Posted February 26, 2004 Может я плохо искал но ничего толком в конфне не нашел. Вопрос вот какой: Можно ли УНИВЕРСАЛЬНО (для свичей хабов любых производителей) и АППАРАТНО (шейперы на сторне сервера не предлагать) понизить на коротких дистанциях скорость к клиенту со 100 на 10 мбc? Дополнительные ограничения не хотелось бы перепаивать или прошивать что либо в свиче или клиентской сетвой карте. Вставить ник Quote
avm Posted February 26, 2004 Posted February 26, 2004 Если речь о неуправляемом железе: поскольку хеншейкинг не адаптивен к параметрам линии (если на обоих концах 10/100, то будет попытка только на 100, даже если не удастся по качеству проводов), то предполагаем - нужна железка "вразрыв" линии которая умеет только 10. У нее должно быть минимум 2 порта - в сторону свитча и в сторону клиента. Мы говорим о бюджетном решении, значит выбираем что-нибудь с самой низкой ценой, которое имеет 2 порта UTP на 10 Мбит. Это 5-8 портовый ХАБ! Если важна не цена, а габариты, находим 2-х портовый ХАБ! Дикая редкость и сильно дороже. Универсально, без перепрошивок и перепайки. Другого имхо делать уже никто не будет... Да и это скоро закончится - сохо уже все 100/1000. 10 производителя сохо не интересует. А "домашние сети" должны будут переместится в нишу с другим классом оборудования. Вставить ник Quote
goblin Posted February 26, 2004 Author Posted February 26, 2004 Да уже понял FLP пакет передается на скорости 10 Так что видимо остается только ковырять для надежности свичи :( Вставить ник Quote
GonZO Posted February 26, 2004 Posted February 26, 2004 goblin, просто поставь в свойствах сетевой карты клиента 10 мбит. :) Вставить ник Quote
avm Posted February 26, 2004 Posted February 26, 2004 что не помешает клиенту поставить 100... или переустановить драйвера (после чего будет 'auto'). Вставить ник Quote
GonZO Posted February 26, 2004 Posted February 26, 2004 avm, стоп. в задаче этого не оговаривалось. :) Вставить ник Quote
avm Posted February 26, 2004 Posted February 26, 2004 Там говорилось: ... понизить на коротких дистанциях скорость к клиенту со 100 на 10 мбc? для чего бы еще это делать? Вставить ник Quote
GonZO Posted February 26, 2004 Posted February 26, 2004 Там говорилось:... понизить на коротких дистанциях скорость к клиенту со 100 на 10 мбc? для чего бы еще это делать? дык откуда же я знаю. :) может сам клиент захотел, может на 100мбит ошибки валятся (как на реалтеках 8139 с родными драйверами)... хуноуз. Вставить ник Quote
Roman Ivanov Posted February 26, 2004 Posted February 26, 2004 Может я плохо искал но ничего толком в конфне не нашел.Вопрос вот какой: Можно ли УНИВЕРСАЛЬНО (для свичей хабов любых производителей) и АППАРАТНО (шейперы на сторне сервера не предлагать) понизить на коротких дистанциях скорость к клиенту со 100 на 10 мбc? Дополнительные ограничения не хотелось бы перепаивать или прошивать что либо в свиче или клиентской сетвой карте. Тупой, но рабочи способ. Сделать скрутку метра на 4 из дерьмового кабеля. На 100 этот линк уже не поднимется ;) Вставить ник Quote
Mif Posted February 26, 2004 Posted February 26, 2004 Кинь клиенту обычный 4-жильный телефонный провод, елси расстояние небольшое, то поднимется 10...хотя не факт...но в теории... Вставить ник Quote
lamer Posted March 1, 2004 Posted March 1, 2004 Кинь клиенту обычный 4-жильный телефонный провод, елси расстояние небольшое, то поднимется 10...хотя не факт...но в теории... По обычной телефонной витухе (ака кат.3) у меня 10-ка бегала без проблем на 100 метров, на этот кабель и расчитывалась. 100-ка по этому же кабелю бегала метров на 30-40, тоже без проблем. Карточки на RTL8139, свитчи Surecom и D-link. Так что, вооооооот! Вставить ник Quote
agaze Posted March 1, 2004 Posted March 1, 2004 Сделать скрутку метра на 4 из дерьмового кабеля.На 100 этот линк уже не поднимется ;) :D прикольно. мне хохма понравилась. Вставить ник Quote
RA_Marauder Posted March 2, 2004 Posted March 2, 2004 :D прикольно. мне хохма понравилась. На самом деле, не хохма. Есть прецеденты. Расплетаешь витуху метра на 2-4, и 100Мб не проходит, проходит только 10. Клиент вынужден устанавливать скорость на порту вручную. Коряво, но крайне действенно. Вставить ник Quote
Nag Posted March 2, 2004 Posted March 2, 2004 RA_Marauder, Ха! Пора привозить и дорого продавать витую пару Категории 3. ;-) Вставить ник Quote
ssnet Posted March 2, 2004 Posted March 2, 2004 Nag, нафиг надо. достаточно поставить "правильную" грозозащиту :) Вставить ник Quote
ssnet Posted March 2, 2004 Posted March 2, 2004 на категории 3 все может прекрасно работать :) Ну переходные влияния чуть больше и все. Кстати сколько “скруток” на дюйм у П296? Вставить ник Quote
Sirco Posted March 2, 2004 Posted March 2, 2004 Кстати сколько “скруток” на дюйм у П296? В П-296 (четверках) нет такого понятия , пары вообще не скручены в них используеться другой принцип - сторогая симметричность одной пары относительно другой .... Вставить ник Quote
ssnet Posted March 2, 2004 Posted March 2, 2004 Sirco, слово скруток было написанно в ковычках. получается что кабель 0 категории :) т.к. категория, на сколько я знаю, определяет кол скруток на дюйм. Хотя я считал, что скрутка там относительно центра там есть :) Вставить ник Quote
RA_Marauder Posted March 2, 2004 Posted March 2, 2004 Nag, нафиг надо. достаточно поставить "правильную" грозозащиту :) Теоретически достаточно врезать в линию свичт-юзер определенное сопротивление. Год назад здесь кто-то писал об этом, кажется Sirco. Но вот конкретная номенклатура сопротивления названа не была. А способ действительно простой и дешевый. Другое дело, что сейчас в Москве, в связи с нашествием ADSL, проблема ограничения скорости на пользовательском порту уходит в небытие. Т.к. реально конкурировать мы можем только уровнем доп. услуг, т.е. качеством и уровнем локальной сети, старый спор 10 vs 100 можно считать законченным в пользу последнего. Ко крайней мере, в отдельно взятом городе. Вставить ник Quote
Sirco Posted March 2, 2004 Posted March 2, 2004 Sirco, слово скруток было написанно в ковычках. получается что кабель 0 категории :) т.к. категория, на сколько я знаю, определяет кол скруток на дюйм. Хотя я считал, что скрутка там относительно центра там есть :) Если смотреть сколько витков в проводе - то Да 0 категория но если влезть в теорию и реальные измерения - то качество П296 где то на уровне 4 категории - тойсь 3 уверенно а до 5 не дотягивает .... Еще раз повторяюсь - в четверке применена другой вариант уменьшения взаимных наводок одной пары на другую. А именно строгая симметричность . тойсь провод одной пары на одинаковом расстоянии от проводов другой пары . Тойсь он находиться в том месте где поля проводов другой пары компенсируются между собой. в витой паре применен другой принцип - свить пары так часто чтобы на высокой частоте излучение этой пары отсутствовало, а разным повивом различных пар добиваються еще лучшей помехозащищенности .... То что четверка между собой свита это чисто технологически - просто зафиксировать провода между собой очень просто - свив их между собой . Вставить ник Quote
ssnet Posted March 2, 2004 Posted March 2, 2004 наводок одной пары на другую Есть и другие наводки. Но если бы в витой паре применялись жилы, такого же диаметра как в П296 характеристики по соотношению сигнал/шум били бы лучше чем в П296. На сколько увеличивается затухание сигнала от скрутки сказать затрудняют. О чен это я :) В общем марараль всей басни такова витая пара 3 категории не гарантирует установку 100Мбит То что четверка между собой свита это чисто технологически - просто зафиксировать провода между собой очень просто - свив их между собой . Не согласен. Я не знаю на сколько оно подавляет помехи, но должно подавлять. В многочетверочных системах используется именно этот метод скрутки всей четверки. Внешние помехи могут проходить и через экран. Вставить ник Quote
ssnet Posted March 2, 2004 Posted March 2, 2004 но если влезть в теорию и реальные измерения - то качество П296 где то на уровне 4 категории - тойсь 3 уверенно а до 5 не дотягивает .... Т е вы хотите сказать, что если на согласованную линию П296 подать на одну пару генератор 10Mhz, на ближнем конце другой будт уровень меньше чем на витой паре 3 категории? При длинне линии скажем 150М ? Вставить ник Quote
Onegin_LSB Posted March 3, 2004 Posted March 3, 2004 3я категоря не дает 100 мегабит на 150М. вы не забывайте что в стандарте описано и чистота меди ;) и ее марка. Вставить ник Quote
ssnet Posted March 3, 2004 Posted March 3, 2004 Onegin_LSB, 3я категоря не дает 100 мегабит на 150М Я и не говорил что обязанно работать. так кто то измерял переходное затухание на ближний конец? Вставить ник Quote
Sirco Posted March 3, 2004 Posted March 3, 2004 так кто то измерял переходное затухание на ближний конец? Посмотри на сайте у Нага - были замеры кабеля П296 сканером , по моему в обзоре в 2002 году .... Или сходи на Одеский кабельный завод и поимей конструкторов на все 100 процентов - а результаты опубликуй тут ;-) если они будут сопротивляться , говоря что П296 не выпускают вздюч их по кабелю КСПП 1*4*0,9 Вставить ник Quote
Recommended Posts