Jump to content

Recommended Posts

Posted

Может я плохо искал но ничего толком в конфне не нашел.

Вопрос вот какой:

Можно ли УНИВЕРСАЛЬНО (для свичей хабов любых производителей) и АППАРАТНО (шейперы на сторне сервера не предлагать) понизить на коротких дистанциях скорость к клиенту со 100 на 10 мбc?

Дополнительные ограничения не хотелось бы перепаивать или прошивать что либо в свиче или клиентской сетвой карте.

Posted

Если речь о неуправляемом железе:

поскольку хеншейкинг не адаптивен к параметрам линии (если на обоих концах 10/100, то будет попытка только на 100, даже если не удастся по качеству проводов), то предполагаем - нужна железка "вразрыв" линии которая умеет только 10. У нее должно быть минимум 2 порта - в сторону свитча и в сторону клиента. Мы говорим о бюджетном решении, значит выбираем что-нибудь с самой низкой ценой, которое имеет 2 порта UTP на 10 Мбит. Это 5-8 портовый ХАБ! Если важна не цена, а габариты, находим 2-х портовый ХАБ! Дикая редкость и сильно дороже.

Универсально, без перепрошивок и перепайки. Другого имхо делать уже никто не будет... Да и это скоро закончится - сохо уже все 100/1000. 10 производителя сохо не интересует. А "домашние сети" должны будут переместится в нишу с другим классом оборудования.

Posted

Там говорилось:

... понизить на коротких дистанциях скорость к клиенту со 100 на 10 мбc?

для чего бы еще это делать?

Posted
Там говорилось:
... понизить на коротких дистанциях скорость к клиенту со 100 на 10 мбc?

для чего бы еще это делать?

дык откуда же я знаю. :) может сам клиент захотел, может на 100мбит ошибки валятся (как на реалтеках 8139 с родными драйверами)... хуноуз.

Posted
Может я плохо искал но ничего толком в конфне не нашел.

Вопрос вот какой:

Можно ли УНИВЕРСАЛЬНО (для свичей хабов любых производителей) и АППАРАТНО (шейперы на сторне сервера не предлагать) понизить на коротких дистанциях скорость к клиенту со 100 на 10 мбc?

Дополнительные ограничения не хотелось бы перепаивать или прошивать что либо в свиче или клиентской сетвой карте.

Тупой, но рабочи способ.

Сделать скрутку метра на 4 из дерьмового кабеля.

На 100 этот линк уже не поднимется ;)

Posted

Кинь клиенту обычный 4-жильный телефонный провод, елси расстояние небольшое, то поднимется 10...хотя не факт...но в теории...

Posted
Кинь клиенту обычный 4-жильный телефонный провод, елси расстояние небольшое, то поднимется 10...хотя не факт...но в теории...

По обычной телефонной витухе (ака кат.3) у меня 10-ка бегала без проблем на 100 метров, на этот кабель и расчитывалась. 100-ка по этому же кабелю бегала метров на 30-40, тоже без проблем. Карточки на RTL8139, свитчи Surecom и D-link.

Так что, вооооооот!

Posted
Сделать скрутку метра на 4 из дерьмового кабеля.

На 100 этот линк уже не поднимется ;)

:D прикольно. мне хохма понравилась.

Posted
:D прикольно. мне хохма понравилась.

На самом деле, не хохма. Есть прецеденты. Расплетаешь витуху метра на 2-4, и 100Мб не проходит, проходит только 10. Клиент вынужден устанавливать скорость на порту вручную. Коряво, но крайне действенно.

Posted

на категории 3 все может прекрасно работать :) Ну переходные влияния чуть больше и все. Кстати сколько “скруток” на дюйм у П296?

Posted
Кстати сколько “скруток” на дюйм у П296?

В П-296 (четверках) нет такого понятия , пары вообще не скручены

в них используеться другой принцип - сторогая симметричность одной пары относительно другой ....

Posted

Sirco,

слово скруток было написанно в ковычках.

получается что кабель 0 категории :) т.к. категория, на сколько я знаю, определяет кол скруток на дюйм. Хотя я считал, что скрутка там относительно центра там есть :)

Posted
Nag, нафиг надо. достаточно поставить "правильную" грозозащиту :)

Теоретически достаточно врезать в линию свичт-юзер определенное сопротивление. Год назад здесь кто-то писал об этом, кажется Sirco. Но вот конкретная номенклатура сопротивления названа не была. А способ действительно простой и дешевый.

Другое дело, что сейчас в Москве, в связи с нашествием ADSL, проблема ограничения скорости на пользовательском порту уходит в небытие. Т.к. реально конкурировать мы можем только уровнем доп. услуг, т.е. качеством и уровнем локальной сети, старый спор 10 vs 100 можно считать законченным в пользу последнего. Ко крайней мере, в отдельно взятом городе.

Posted
Sirco,

слово скруток было написанно в ковычках.

получается что кабель 0 категории :) т.к. категория, на сколько я знаю, определяет кол скруток на дюйм. Хотя я считал, что скрутка там относительно центра там есть :)

Если смотреть сколько витков в проводе - то Да 0 категория

но если влезть в теорию и реальные измерения - то качество П296

где то на уровне 4 категории - тойсь 3 уверенно а до 5 не дотягивает ....

Еще раз повторяюсь - в четверке применена другой вариант уменьшения взаимных наводок одной пары на другую.

А именно строгая симметричность .

тойсь провод одной пары на одинаковом расстоянии от проводов другой пары . Тойсь он находиться в том месте где поля проводов другой пары компенсируются между собой.

в витой паре применен другой принцип - свить пары так часто

чтобы на высокой частоте излучение этой пары отсутствовало,

а разным повивом различных пар добиваються еще лучшей помехозащищенности ....

То что четверка между собой свита это чисто технологически - просто зафиксировать провода между собой очень просто - свив их между собой .

Posted
наводок одной пары на другую

Есть и другие наводки. Но если бы в витой паре применялись жилы, такого же диаметра как в П296 характеристики по соотношению сигнал/шум били бы лучше чем в П296. На сколько увеличивается затухание сигнала от скрутки сказать затрудняют. О чен это я :)

В общем марараль всей басни такова витая пара 3 категории не гарантирует установку 100Мбит

То что четверка между собой свита это чисто технологически - просто зафиксировать провода между собой очень просто - свив их между собой .

Не согласен. Я не знаю на сколько оно подавляет помехи, но должно подавлять. В многочетверочных системах используется именно этот метод скрутки всей четверки. Внешние помехи могут проходить и через экран.

Posted
но если влезть в теорию и реальные измерения - то качество П296

где то на уровне 4 категории - тойсь 3 уверенно а до 5 не дотягивает ....

Т е вы хотите сказать, что если на согласованную линию П296 подать на одну пару генератор 10Mhz, на ближнем конце другой будт уровень меньше чем на витой паре 3 категории? При длинне линии скажем 150М ?

Posted

Onegin_LSB,

3я категоря не дает 100 мегабит на 150М

Я и не говорил что обязанно работать.

так кто то измерял переходное затухание на ближний конец?

Posted
так кто то измерял переходное затухание на ближний конец?

Посмотри на сайте у Нага - были замеры кабеля П296 сканером ,

по моему в обзоре в 2002 году ....

Или сходи на Одеский кабельный завод и поимей конструкторов на все 100 процентов - а результаты опубликуй тут ;-)

если они будут сопротивляться , говоря что П296 не выпускают вздюч их по кабелю КСПП 1*4*0,9