Jump to content

Посоветуйте коммутатор для магистрального кольца 10GE

Recommended Posts

Posted

Посоветуйте коммутатор.

Нужен надёжный производительный и безглючный switch бюджет 4000$.

Планируется использовать как магистральный 8 таких свичей в кольце соединенных 10GE интерфейсами.

Порты от 8 до 24-1GE(SFP) плюс 2 порта 10GE(XFP) Желателено поддержка SFP сторонних производителей.

Q-in-Q

802.1Q 4096 vlan

802.1p 8 очередей

REP ERPS или что то подобное для быстрого переключения в кольце(планируется гнать TDM over IP).

ip routing только для теста временно подвесить ip на vlan и пропиговать.

P.S dlink не предлагать.

• Replies 91
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Posted Images

Posted

Ну опцию "ip routing только для теста временно подвесить ip на vlan и пропиговать" можно убрать получается что нужен чистый L2 switch.

Понравился Summit X350-24t, но у него нету 24 SFP токо медные порты.

Posted
Ну опцию "ip routing только для теста временно подвесить ip на vlan и пропиговать" можно убрать получается что нужен чистый L2 switch.

Понравился Summit X350-24t, но у него нету 24 SFP токо медные порты.

есть и х600, но только с медными портами. 24 sfp ожидается в Q2_2010

http://www.alliedtelesis.com/media/datashe...0_family_ds.pdf

Posted

Как ни странно, но в бюджет влезет и Alcatel-Lucent OmniSwitch 6850-U24X:

OS6850-U24X chassis w/SSL (DES, 3DES, RC2, RC4) L3 Gigabit Ethernet chassis in a 1U form factor with 22 1000 Base-X SFP ports, 2 combo ports configurable to be 10/100/1000 BaseT or 1000 BaseX, two 10 Gigabit ports (XFP), and two dedicated stacking ports.

BGP, OSPFv2, IS-IS, PIM-SM, IPv6&OSPFv3, BFD, QinQ, ERP incl.

Другое дело если вам для TDM нужна поддержка SyncEthernet или 1588v2 - тут с решениями на 10GigE с таким бюджетом пока трудно найти (на 1GigE есть). Все эти свитчи - суть enterprise оборудование и никто про CES (т.е. TDM) и не думает.

Posted
Alcatel-Lucent OmniSwitch 6850-U24X

Интересно.

А количество VLAN?

4094 (0 и 4095 не доступны), количество IP интерфейсов (a la SVI) - 4094, IPX - 255. Количество инстанций SAP для ethernet services (qinq) - 1024, т.к. можно мапировать не весь порт целиком, а часть CVLAN на один SVLAN, часть на другой, а также транслировать таг. SAP также имеет возможность ограничение по скорости (ingress and egress).

Только к CLI привыкать надо - он совсем не не похож на Cisco. Но некоторым даже больше нравится - типа нет иерархии команд ( примерно как на extreme). Пример конфигурации SAP:

-> ethernet-service svlan 200

-> ethernet-service service-name CustomerB svlan 200

-> ethernet-service svlan 200 nni 3/1

-> ethernet-service sap 30 service-name CustomerB

-> ethernet-service sap 30 uni 2/1

-> ethernet-service sap 30 cvlan 10

-> ethernet-service sap-profile map_pbit priority map-inner-to-outer-p

-> ethernet-service sap 30 sap-profile map_pbit

Posted
Только к CLI привыкать надо - он совсем не не похож на Cisco. Но некоторым даже больше нравится - типа нет иерархии команд ( примерно как на extreme). Пример конфигурации SAP:

Кстати очень жаль. В OS-LS-6224 достаточно неплохая интерпретация CLI. Почему этого был не сделать в 6850 не понимаю.

Posted
qtech это китайский ОЕМ с разных заводов

в итоге всяко хуже, чем Длинк =)

вот черт... а ТТК то и не знают наверное когда qtech-и юзают.

так уж и плохо оборудование? вроде стоит не жужжит, пашет себе. правда не 10GE )

Posted (edited)
qtech это китайский ОЕМ с разных заводов

в итоге всяко хуже, чем Длинк =)

вот черт... а ТТК то и не знают наверное когда qtech-и юзают.

так уж и плохо оборудование? вроде стоит не жужжит, пашет себе. правда не 10GE )

А в чем смысл? ведь цена доллар в доллар как у Alcatel? Приемлемое качество программного обеспечения, да и функционал у Alcatel богаче, количество инсталляций оборудования Alcatel больше на порядок.

Edited by nag-f
Posted
Alcatel-Lucent OmniSwitch 6850-U24X

Интересно.

А количество VLAN?

4094 (0 и 4095 не доступны), количество IP интерфейсов (a la SVI) - 4094, IPX - 255. Количество инстанций SAP для ethernet services (qinq) - 1024, т.к. можно мапировать не весь порт целиком, а часть CVLAN на один SVLAN, часть на другой, а также транслировать таг. SAP также имеет возможность ограничение по скорости (ingress and egress).

-> ethernet-service svlan 200

-> ethernet-service service-name CustomerB svlan 200

-> ethernet-service svlan 200 nni 3/1

-> ethernet-service sap 30 service-name CustomerB

-> ethernet-service sap 30 uni 2/1

-> ethernet-service sap 30 cvlan 10

-> ethernet-service sap-profile map_pbit priority map-inner-to-outer-p

-> ethernet-service sap 30 sap-profile map_pbit

А в каком релизе софта ему добавили вланов ?

До 6.3.1 включительно, официально было 1024, а диапазон он везде сейчас в 12 бит разрешен.

Вы сами пробывали заводить их?

Разработчики не запретили в cli создавать больше, но без гарантий.

Так вот после пары тысяч ему становиться плохо.

Есть и более серьезные глюки. Я бы на него не смотрел.

Posted

заказал алкалюсь на тест

меня привлёк тем что он сам не глубокий, а БП можно во второй юнит сложить, для меня глубина важна.

по цене как AT x900, но 2 десятки уже есть без покупки всяких модулей + порты стека отдельно(не читал мануал, но думаю они не "спарены" с XFP портами)

advanced soft стоит копейки.

кстати оно умеет ERPS (который ITU-T G.8032), попробую скрестить с D-link 3028 :)

какие глюки, напишите здесь или в личку.

Posted (edited)

Текущая версия 6.4.2R01.

Из Release Notes:

Up to 4094 VLANs for Flat Spanning Tree mode and 252 VLANs for 1x1 Spanning Tree mode are supported.
Глюки в 6.3.1 сам видел. В 6.4.2 пока нет... Хотя, если были конкретные проблемы - можно проверить с "новой" версией. Кстати, наконец-то теперь версия одна как для 6850 так и для 6400 и для 9000.

P.S. Omnistack OS6200 - это OEM продукт и софт там со скрипом какие-то китайцы писали (Accton?!) – отсюда и Cisco CLI у него.

Edited by JoeDoe
Posted (edited)
Текущая версия 6.4.2R01.

Из Release Notes:

Up to 4094 VLANs for Flat Spanning Tree mode and 252 VLANs for 1x1 Spanning Tree mode are supported.
Глюки в 6.3.1 сам видел. В 6.4.2 пока нет... Хотя, если были конкретные проблемы - можно проверить с "новой" версией. Кстати, наконец-то теперь версия одна как для 6850 так и для 6400 и для 9000.

P.S. Omnistack OS6200 - это OEM продукт и софт там со скрипом какие-то китайцы писали (Accton?!) – отсюда и Cisco CLI у него.

Ну я не знаю кто писал для 6200, точно не китайцы (OEM действительно является Accton), да продукт OEM такая же модель продается Dell-ом, Edge-Core, D-link.... Из всех продуктов менее проблемны прошивки от Алькатель.

Что касается 6400, 6850 то такое ощущение что для них ПО пишут индусы которым платят за количество строк кода :)

Edited by nag-f
Posted
Ну я не знаю кто писал для 6200, точно не китайцы (OEM действительно является Accton), да продукт OEM такая же модель продается Dell-ом, Edge-Core, D-link.... Из всех продуктов менее проблемны прошивки от Алькатель.

Что касается 6400, 6850 то такое ощущение что для них ПО пишут индусы которым платят за количество строк кода :)

А какой кровью ошибки исправляли в 6200?! Когда у оператора в сети около тысячи 6200 и баг в мультикасте, а эти разработчики не ухом не рылом! Так что скорей это Alcatel-Lucent надо благодарить за то что хоть что-то от разработчиков добились. Но и им это тоже надоело - поэтому и появился 6250. Под AOS-ом - своим, доморощенным чудом с VxWorks в основе и корнями из XYLan-a. Про количество строк кода в AOS всё-таки не так страшно - они же грузят операционку - по-этому Kbase.img и занимает 16 мегов, а вот Kadvrout.img (advanced routing, BGP, OSPF etc.) всего 2.7 мега. Не так страшно - на 7710 SRах both.tim уже за 50 мегов перешагнул.
Posted

JoeDoe

скажите как может быть 4к интефейсов и максимум 1к арп записей, по крайне мере в мануале говорится о таком ограничении. как це понимать?

и где VRF и ip unnumbered? :) (я про 6850)

Posted
JoeDoe

скажите как может быть 4к интефейсов и максимум 1к арп записей, по крайне мере в мануале говорится о таком ограничении. как це понимать?

и где VRF и ip unnumbered? :) (я про 6850)

Ну скорей всего это опечатка или имелись ввиду статические ARP записи. Потому как в других документах (у меня к сожалению только от 6.3.1) говорится об общей таблице в 16К записей и что мах ARP на систему 8192. VRF есть только на 9000Е (там же есть MPLS и VPLS), и на новом 6855-U24X (до 8). Про unnumbered не скажу - не видел (можно конечно играться с VLAN rules и т.п.).

Кстати, может для построения кольца лучше его и использовать, этот 6855-U24X?! Хоть он и дороже, но помимо VRF у него есть одна очень важная особенность - он hardened, т.е. работает на улице от -40 до +70 и "не содержит вентиляторов".

Но, поймите, моя позиция остаётся прежней - это enterprise коммутаторы. Полноценное управление subscriber-ами, H-QoS, различные виды сервисов (VPLS,VPRN) надо делать на "carrier grade" продуктах. У Alcatel-Lucent это Service Routers.

Кстати, возвращаясь к теме - как альтернативу 6850, где то в начале следующего года можно будет строить полноценное 10GigE MPLS кольцо на 7210 SAS-M 2x10 (я в другой теме ссылку давал), да еще и с CES E1 модулями (с поддержкой SynEthernet или 1588v2 на колце). L3 всё равно надо терминировать на подобающем оборудовании.

Posted
Посоветуйте коммутатор.

Нужен надёжный производительный и безглючный switch бюджет 4000$.

Планируется использовать как магистральный 8 таких свичей в кольце соединенных 10GE интерфейсами.

Порты от 8 до 24-1GE(SFP) плюс 2 порта 10GE(XFP) Желателено поддержка SFP сторонних производителей.

Q-in-Q

802.1Q 4096 vlan

802.1p 8 очередей

REP ERPS или что то подобное для быстрого переключения в кольце(планируется гнать TDM over IP).

ip routing только для теста временно подвесить ip на vlan и пропиговать.

P.S dlink не предлагать.

А почему длинк не предлагать? Вполне адекватное решение, особенно если использовать XFP модули от нага.

Если Вы пр глюки то у меня 24 штуки 3627G в двух 10G кольцах работают и не жужжат.

Posted

Вопросы по 6850-U24X

1. Как он относиться к SFP и XFP сторонних производителей?

2. Как у него с обновлением прошивок (бесплатно и свободно) и время устранением багов(платно и быстро)?

3. У кого есть опыт эксплуатации как они ведут себя в реальной сети надёжность безглючность?

Posted (edited)
заказал алкалюсь на тест

меня привлёк тем что он сам не глубокий, а БП можно во второй юнит сложить, для меня глубина важна.

по цене как AT x900, но 2 десятки уже есть без покупки всяких модулей + порты стека отдельно(не читал мануал, но думаю они не "спарены" с XFP портами)

advanced soft стоит копейки.

кстати оно умеет ERPS (который ITU-T G.8032), попробую скрестить с D-link 3028 :)

какие глюки, напишите здесь или в личку.

Лучше здесь, глядишь исправят.

Если в нижележащей сети доступа шторм, рассыпаются динамические лаги из-за того, что приоритет обработки многих типов клиентских пакетов на процессоре равен или выше приоритета обработки lacp пакетов. Два года мнут тему что хардварно есть восемь очередей на cpu, но в каждом новом софте, в том числе 6.4.2 все равно распределяют по двум, причем так, что lacp все время оказывается рядом с клиентскими пакетами.

О стеке из более чем двух коммутаторов лучше сразу забыть, он никакой, из двух тоже аварии бывают, но реже.

Подвисания записи в файловую систему приводят к невозможности сохранить текущую конфигурацию (возникает спонтанно на любом коммутаторе, примерно 1-2% от общего кол-ва).

Любые проблемы лечатся только перезагрузкой.

Это не значит что свитч плохой, цена и набор возможностей у него вкупе с гнездами под 24 sfp и двумя 10GE на борту впечатляют.

Просто тест в лаборатории не даст желаемого ответа на вопрос как он будет себя вести в реальной сети.

PS

Чтоб не флудить, Джой, лаг разваливается хоть на одном хоть на скольких коммутаторах.

Edited by rus-p
Posted
Вопросы по 6850-U24X

1. Как он относиться к SFP и XFP сторонних производителей?

2. Как у него с обновлением прошивок (бесплатно и свободно) и время устранением багов(платно и быстро)?

3. У кого есть опыт эксплуатации как они ведут себя в реальной сети надёжность безглючность?

1. Работают

2. a) не интересовался б) бесплатно, время зависит от аппаратных возможностей железки, если с ними все ок, то решат

3. см. пост выше. Желательно в стек не ставить и тщательно тестировать те фичи которые будете использовать, желательно с генератором трафика а не пингом )