Jump to content

zelax + TTK проседает канал при большом количестве пользователей...

Recommended Posts

Posted (edited)

сидели на 4-х мегабитах, проблем не было, летом прошли акции, число пользователей порядочно выросло, расширили канал до 6 мб, но пользы это не принесло, при большом кол-ве пользователей, канал просто проседает до 2-х мегабит в среднем, пинги увеличиваются до 500-1000 мс (((, после проверки всего железа пришли к выводу, что проблема в зелаксе...

схема подключения: Биллинг (192.168.0.4)<->Оптический медиаконвертер<=оптика=>Оптический медиаконвертер<->(192.168.0.1)Zelax MM202RC-Uni(217.150.55.XX)<->Internet

с сапортом ттк и зелакса пообщались порядочно, ничем не помогло....

Edited by DGT
Posted

100% дело в зелаксе, при пиковой нагрузке одинакого плохо пингуется как из сети, так и из интернета(((...

загрузка процессора в такие моменты порядочная 70-80% на сеть, бывают моменты когда даже не залогиниться на него...

кто-нить сталкивался с подобным? покупка нового железа не самый лучший вариант..

Posted

сделайте NAT на другом устройстве(хотя бы на том же биллинге), если другое купить невозможно.

или количество трансляций на пользователя ограничить, если конечно оно такое умеет делать.

p.s. там MPC866 100Мгц, думаю мультилинк + NAT 6Мегабит трафика ему не осилить, тем более дело скорее всего в очень большом количестве трансляций.

Posted

там MPC866 100Мгц, думаю мультилинк + NAT 6Мегабит трафика ему не осилить, тем более дело скорее всего в очень большом количестве трансляций.

Наиболее вероятно. У меня была такая же история с железкой аналогичного класса - cisco 3620.

Posted

Таже ботва 4 Мегабита, ещё нормально но как только запустили безлимиты и клиенты активно начали юзать торенты зелакс сдулся.

Благо уже в тяпниицу переходим на Ethernet. Кстати взяли зелакc только для объеднения E1 в Eth.

P.S. Кому нужен Зелакс 202-ой с 2-мя E1 пишите в личку.

Posted

вообщем избавится от ната нет возможности, ибо ттк нужно маленько поменять конфигурацию своего оборудования, которое повлияет на всех абонентов...

до езернета минимум месяц...

кто-нибудь знает достаточно бюджетную альтернативу зелаксу?..

Posted

Ну тогда уж не ТТК, а канал доступа наверное..

Ваш канал терменится на GSR. Собственно вам по тикету вроде как предложили поменять девайс.

Posted
перспектив у этого старичка нет
Выше было сказано:
Благо уже в тяпниицу переходим на Ethernet.
Т.е. это врЕменное решение.

Если надо на перспективу, то конечно надо что-то помощней. Из недорогих альренатив 45я или 37я серия - б/у конечно, т.к. железки давно EOS.

Posted

насчет модели точно не знаю, мне говорил мой начальник не уточняя...

добился более менее норм работы порезав максимальное кол-во TCP и UDP сессий от каждого пользователя еще на билинге, тем самым снизив нагрузку на зелакс...

Posted

Может более полно опишите свои трудности?

Я сам был в такой ситуации с год назад, когда циска 3620 перестала справляться с комбинацией НАТ + "преобразование" потока Е1 в ethernet. В результате НАТ был вынесен на циску 3725 (все б/у), а на 3620 осталось только "преобразование" потока Е1 в ethernet + 1 ip для стыка с магистралом, на который и заруливался трафик от магистрала (а в последствии и подсетка класса С).