Jump to content

Recommended Posts

Posted

Хочу поменять авторизацию stg на vpn ... только вот никак не решу что использовать: pppoe или pptp ... сеть состоит из несколькоих сегментов, разделенных маршрутизаторами ... клиентов около 100 ...

Posted
2 Maxim  

обоснуй =)

pppoe работает в пределах ethernet сегмента.

соответсвенно надо на роутерах делать бридживание пакетов, либо на каждом роутере ставить PPPoE AS.

Posted
это я всё знаю, потому и просил обосновать "Значит pptp"

Хотя если роутеры PC - почему-бы не поставить на них PPPoE AS ?

PPPoE мне больше нравится.

Posted
2 Maxim  

обоснуй =)

Чтоб с релеем не морочится. И в случае pptp на все сегменты сети один сервак без дополнительных настроек.
Posted
2 Maxim  

обоснуй =)

Чтоб с релеем не морочится. И в случае pptp на все сегменты сети один сервак без дополнительных настроек.

Который если упадёт по каким-то причинам то вся сеть будет без Инета.

PS: хотя конечно это дело вкуса.

Posted
2 Maxim  

обоснуй =)

PPPoE с релеем.

А лучше на месте рутеров Managment switch with VLAN ;)

или там локальный траффик большой ?

Мой основной довод - если пойдет flood, то отшибить на PPPoE его немного проще. По крайней мере локальное оборудование не будет в перегрузе.

Posted
Который если упадёт по каким-то причинам то вся сеть будет без Инета.  

PS: хотя конечно это дело вкуса.

Зеркалирование серверов никто не отменял.
Posted

имхо, если уж бить сеть роутерами, то и nas на каждый сегмент свой. а вообще - нормальные сервера падать не должны =)

по-моему именно сеть, разбитая на подсети, просится чтоб ей сделали несколько nas - так и локальным траффиком легче рулить.

ещё одно преимущество pppoe - сервер находится автоматически - не надо указывать "адрес сервера".

pptp тоже работает =)

Posted
т.е. пока юзер не авторизуется у него не будет своего ip ? а в игрухи как играть по сети ? :)

Как правило стоит DHCP и будет.

Но gateway'я не будет, точнее лучше на данном этапе не давать.

• 3 weeks later...
Posted
Либо роутер должен поддерживать PPPoE relaying.

Мало какие это умеют.

Фигня... Стандартный пакет rp-pppoe содержит pppoe-relay

Который работает великолепно.

НО! Лучше поднять отдельный сервер на каждом роутере, чтобы можно было более гибко управлять доступом (например, отключать доступ к другим сегментам при задолженности)