DiM_TauRus Posted February 20, 2004 Posted February 20, 2004 Итак - созрела наша сетка на приобретение управляемого свича. Вот и хотелось бы услышать мнение народа имеющего опыт в общении с такими свичами. Требования к свичу: 1) из разряда самых дешевых! (знаю -знаю - скупой платит давжды, гемора не оберетесь... --- но надо сделать быстро и копить деньги на что-то хорошее - может обернуться гораздо большими убытками) желательная стоимость до 60 $ 2) Возможность "ручного" выставления режима работы каждого порта (нужно на одном - двух портах иметь возможность выставления 10 мбит - на остальных 100) 3) простой firewall Вставить ник Quote
Roman Ivanov Posted February 20, 2004 Posted February 20, 2004 Итак - созрела наша сетка на приобретение управляемого свича.Вот и хотелось бы услышать мнение народа имеющего опыт в общении с такими свичами. Требования к свичу: 1) из разряда самых дешевых! (знаю -знаю - скупой платит давжды, гемора не оберетесь... --- но надо сделать быстро и копить деньги на что-то хорошее - может обернуться гораздо большими убытками) желательная стоимость до 60 $ Кхм. дешевле 100-150 $ еще куда нишло... 2) Возможность "ручного" выставления режима работы каждого порта (нужно на одном - двух портах иметь возможность выставления 10 мбит - на остальных 100) это почти на всех. 3) простой firewall Level 3 или Level 2? MAC filtering - много где есть. А что еще требуется ? tagged VLAN - это уже подороже. Самое страшное, что дешевые, как правило только с консоли управляются. Подороже - SNMP/web Вставить ник Quote
DiM_TauRus Posted February 20, 2004 Author Posted February 20, 2004 Кхм. дешевле 100-150 $ еще куда нишло... Не - не катит - надо вдвое дешевле... DiM_TauRus писал(а): 2) Возможность "ручного" выставления режима работы каждого порта (нужно на одном - двух портах иметь возможность выставления 10 мбит - на остальных 100) это почти на всех. Отлично - очень надо! DiM_TauRus писал(а): 3) простой firewall Level 3 или Level 2? MAC filtering - много где есть. А что еще требуется ? tagged VLAN - это уже подороже. Самое страшное, что дешевые, как правило только с консоли управляются. Подороже - SNMP/web МАС-фильтрация - устраивает Главное п.1 и 2. Вставить ник Quote
paki Posted February 20, 2004 Posted February 20, 2004 А за $100-150 - это какой? Тоже нужен управляемый свитч с описанными выше требованиями и низкой ценой. И ещё. Бывает так, что Б/У свитчи глючат? А то страшновато покупать бу, а на новый денег нет. Вставить ник Quote
Roman Ivanov Posted February 20, 2004 Posted February 20, 2004 А за $100-150 - это какой? Тоже нужен управляемый свитч с описанными выше требованиями и низкой ценой. И ещё. Бывает так, что Б/У свитчи глючат? А то страшновато покупать бу, а на новый денег нет. Edimax ES-3116RE+ 16 Port N-Way Ethernet Switch, Rackmount VLAN/Trunking Supports flow control: back pressure for half-duplex mode, IEEE 802.3x for full-duplex mode Supports Port-based VLAN and IEEE802.1Q Tag-based VLAN (up to 256 groups) Supports Trunking: Up to 5 Trunking Groups Supports Console configuration 137 $ (у нас) Edimax ES-3124REM тут еще traffic controll (100kbit точность) SNMP, WEB, до 4096 tagged VLAN и так далее. 24 порта. 282 $ Фирма китайская, но работают и не жужжат. Вставить ник Quote
DiM_TauRus Posted February 20, 2004 Author Posted February 20, 2004 Приятные конечно штучки - но надо в пределах 70 $ Вставить ник Quote
Nag Posted February 20, 2004 Posted February 20, 2004 1) из разряда самых дешевых! (знаю -знаю - скупой платит давжды, гемора не оберетесь... --- но надо сделать быстро и копить деньги на что-то хорошее - может обернуться гораздо большими убытками) желательная стоимость до 60 $ 2) Возможность "ручного" выставления режима работы каждого порта (нужно на одном - двух портах иметь возможность выставления 10 мбит - на остальных 100) Мыльница за 40 баксов и два хаба... :-))) Вставить ник Quote
Maris Posted February 20, 2004 Posted February 20, 2004 Slushai chudik, kupi sarazu 1000 pics, i dadut tebe cenu 70$ za shtuku. Вставить ник Quote
Roman Ivanov Posted February 20, 2004 Posted February 20, 2004 Slushai chudik, kupi sarazu 1000 pics, i dadut tebe cenu 70$ za shtuku. Конструктивный ответ по теме топика... Вставить ник Quote
Ch_Mars Posted February 20, 2004 Posted February 20, 2004 Народ о чем вопрос ??? реальное решение 16 портов с управлением через СОМ VLAN до 110 уе (ну куда дешевле) Planet 1600S 7 баксов порт получается в паре с 3комом (8-портов) замечательный дует да дороже но но глючит редко поетому из опыта осмелюсь сказать что плата одинаковая вот только до или после ))) Вставить ник Quote
Roman Ivanov Posted February 21, 2004 Posted February 21, 2004 Народ о чем вопрос ???реальное решение 16 портов с управлением через СОМ VLAN до 110 уе (ну куда дешевле) Planet 1600S для Port Based VLAN - есть куда. Сколько раз тут писали - port based VLAN - это не VLAN ;) Вставить ник Quote
DiM_TauRus Posted February 21, 2004 Author Posted February 21, 2004 1) из разряда самых дешевых! (знаю -знаю - скупой платит давжды, гемора не оберетесь... --- но надо сделать быстро и копить деньги на что-то хорошее - может обернуться гораздо большими убытками) желательная стоимость до 60 $ 2) Возможность "ручного" выставления режима работы каждого порта (нужно на одном - двух портах иметь возможность выставления 10 мбит - на остальных 100) Мыльница за 40 баксов и два хаба... :-))) Смейтесь - смейтесь... мы просто в разных весосвых категориях - то что для вас смешно и глупо - дя меня дорого и очень необходимо. У меня сейчас висит 3 мертвых пролета на П-296 (не заводться линк на 100 мбит между свичами как минимум на одном из них), идущих к небольшой локалке, которую мы организовали сказав людям что сначала соединим их между собой а потом протянем линию до основного массива сети. Дык пока у меня не заводиться эта чертова магистраль туда конкурент стал лезть на обычной неэкранированной витухе Одесского кабельного завода :( В итоге сегодня если успеем возьмем именно " Мыльница за 40 баксов и два хаба... :-((( " только мыльница для нас - это 19-22 бакса - а все что дороже - "дорогой и чуть более качественный свич" - вот такие дела. Если будет время - напишу на мыло Нагу небольшой обзорчик с фотками - у нас тут вообще ситуация довольно нетипичная как по техническим так и по организационно-социальным вопросам :) Вставить ник Quote
Ch_Mars Posted February 21, 2004 Posted February 21, 2004 причем сдесь вес природу не обдуришь, самое дешевое решение использовать хаб 10мб но сейчас уже их найти проблема, прошивать епромки пробовали но чипсеты меняются как чуть ли не каждый месяц итд итп Вот и есть единствено правильное решение в данном вопросе купить нормальный свич с возможностью выставить скорость стоимость порта до 10 уе подключаешь пользователя и просчитывай ето при стоимости подключения Вставить ник Quote
Nag Posted February 21, 2004 Posted February 21, 2004 Смейтесь - смейтесь... мы просто в разных весосвых категориях - то что для вас смешно и глупо - дя меня дорого и очень необходимо. Прошу прощения. :-) Но все же, все же, все же... Понимаю прекрасно - нет денег, и т.д. и т.п. Ну так и поставьте ХАБ. 10 мегабит - это ОЧЕНЬ много на самом деле. И виснуть не будет, и глючить не будет, хоть в мешок на урышу положить. Но вот когда любой ценой, но чтоб свитчь и 100 мегабит... Пусть два раза в день ходить ребутить... Вот это не понимаю. ЗЫ. А от фоток не откажусь. :-) Вставить ник Quote
DiM_TauRus Posted February 22, 2004 Author Posted February 22, 2004 ЗЫ. А от фоток не откажусь. :-) Гы - будут фотки, опиасние что к чему, тоже состряпаю. Но - "сейчас выходные" - для нас - самый продуктивный перииод. Нужен ЛИНК - неважно теперь даже какой просто чтобы был! Так что в понедельник начну рихтовать метериал... А насчет того что ситуация - уникальная - я не соврал - если у кого будет сильно похожая - с удовоьствием приеду в гости - на помощь (в пределах разумного конечно - но я уже много лет никуда не выезжал - во многом из-за работ с нашей сетью - к тому же нервы требуют релаксации) Наш девиз хоть и не нов , но верен - понедельник - начинаеться в субботу!! - а зканчиваеться в воскресенье вечром.! (правило №1 для нас) - поэтому - все результаты - чуть позже.... Вставить ник Quote
Сладенькая Posted February 22, 2004 Posted February 22, 2004 но я уже много лет никуда не выезжал - во многом из-за работ с нашей сетью - к тому же нервы требуют релаксации) может пора бросить то, что делать не умеешь? раз за много лет свич за 150 баксов для вас очень дорог? Вставить ник Quote
DiM_TauRus Posted February 22, 2004 Author Posted February 22, 2004 но я уже много лет никуда не выезжал - во многом из-за работ с нашей сетью - к тому же нервы требуют релаксации) может пора бросить то, что делать не умеешь? раз за много лет свич за 150 баксов для вас очень дорог? Если это была попытка меня обидеть/задеть - не вышло - я знаю что умею делать, а что еще не делал - то предстоит сделать. А насчет того что 150 баксов - это для нас дорого - так ведь не копили же мы "много лет" именно на этот несчастный свич :) - другим занимались - а решение что пора такую вещь ставить пришло в экстренный момент - когда почти все свободне средства были брошены в другом направлении. И еще одно - стоимость подключения у нас - 75 грн (14 баксов примерно - условия не позволяют поднять выше - было бы выше - не было бы сети - или была бы в 3-4 раза меньше) - поэтому сумма в 150 баксов на самом деле достаточно большая. Вставить ник Quote
Сладенькая Posted February 22, 2004 Posted February 22, 2004 это не попытка обидеть, что вы, мне кажется что ответственность несовместима с вознаграждением. стоимость подключения у нас - 75 грн (14 баксов примерно - условия не позволяют поднять выше это печально :( поэтому сумма в 150 баксов на самом деле достаточно большая. беру свои слова обратно. Вставить ник Quote
Roman Ivanov Posted February 23, 2004 Posted February 23, 2004 это не попытка обидеть, что вы, мне кажется что ответственность несовместима с вознаграждением.стоимость подключения у нас - 75 грн (14 баксов примерно - условия не позволяют поднять выше это печально :( поэтому сумма в 150 баксов на самом деле достаточно большая. беру свои слова обратно. У нас подключение у половины сетей бесплатно. Месячная плата за 320 kbit - 12 $. Траффик никто не считает. Но почему-то managment switch'es стоят.... Вставить ник Quote
DiM_TauRus Posted February 23, 2004 Author Posted February 23, 2004 У нас подключение у половины сетей бесплатно. Месячная плата за 320 kbit - 12 $. Траффик никто не считает. Но почему-то managment switch'es стоят.... У нас абонплаты почти что нет - 5 грн (чуть меньше 1 бакса) платят но не все (обязательно только тем кто на и-нете сидит - амортизационно-модернизационный фонд )- остальным дело добровольное. Траффик мы считаем по 0,35грн (примерно 6,5 центов). Я конечно не знаю твоих реальных условий - но мне очень интересно что произойдет если какой-нибудь юзверь при месячной абонплате в 12 баксов и без подсчета траффика начнет тянуть пару фильмов :) А свичи управляемые у нас тоже обязательно будут - просто как я уже говорил - сейчас такой свич потребовался довольно срочно- в планах на ближайшие пару месяцев его не было. Вставить ник Quote
Stas Posted February 23, 2004 Posted February 23, 2004 Сколько раз тут писали - port based VLAN - это не VLAN ;) Тут писали... Надо же... А почему, собственно, не VLAN? Вставить ник Quote
paki Posted February 23, 2004 Posted February 23, 2004 но мне очень интересно что произойдет если какой-нибудь юзверь при месячной абонплате в 12 баксов и без подсчета траффика начнет тянуть пару фильмов :) Да чего ему будет ???... Товарищ скорее всего из Москвы, а это другой мир, там анлим на 1 МБит за 100$ купил и не жужжишь. Причем некоторые при всем этом еще и помегабайтно продавать умудряются - подрастает поколение новых директоров РМКомма=). А нам, жителям окраин, остается только выслушивать удивленные голоса москвичей - "150$ не деньги." Грустно =(. Вставить ник Quote
DiM_TauRus Posted February 23, 2004 Author Posted February 23, 2004 А нам, жителям окраин, остается только выслушивать удивленные голоса москвичей - "150$ не деньги." Грустно =(. Да бог с ними москвичами - мы с ними в разных весовых категориях. Главное работать - а за какую цену ты покупаешь свичи - это уже совсем не важно если все работает как надо. Вставить ник Quote
Roman Ivanov Posted February 23, 2004 Posted February 23, 2004 Сколько раз тут писали - port based VLAN - это не VLAN ;) Тут писали... Надо же... А почему, собственно, не VLAN? Потому как: 1) port based VLAN каждый производитель свитча делает по своему. Алгоритм не всегда ясен. 2) Иногда пакеты все же попадают не в свой VLAN. http://forum.nag.ru/viewtopic.php?t=4933&h...&highlight=VLAN Вставить ник Quote
Stas Posted February 23, 2004 Posted February 23, 2004 Потому как:1) port based VLAN каждый производитель свитча делает по своему. Алгоритм не всегда ясен. Положим, алгоритм теоретически ясен. Один VLAN представляет собой один домен широковещательных рассылок (broadcast domain). Должен представлять. Во всяком случае, у толковых производителей этот момент отражается в спецификациях и инструкциях. 2) Иногда пакеты все же попадают не в свой VLAN. Это уже неисправность коммутатора. Нужно идти скандалить - пусть денежки возвращают. http://forum.nag.ru/viewtopic.php?t=4933&highlight=VLAN Ну и что? Всё вполне укладывается в алгоритм работы порт-базированных ВЛС. Чего шуметь-то? Ежу же понятно, что коммутатор работает с МАС-адресами, и не сможет разделить пакеты для разных IP-подсетей. Алгоритм простенький, аппаратура бюджетная... Пакеты из одной ВЛС в другую не передашь, а большего от этих коммутаторов и не требуется. Проблема снова в том, что от устройства требуют то, чего оно в принципе не может. И страшно при этом удивляются. Читайте спецификации, господа... Вставить ник Quote
Recommended Posts