Nag Posted February 19, 2004 Posted February 19, 2004 #168. Биллинги "домашних сетей" Вставить ник Quote
jab Posted February 20, 2004 Posted February 20, 2004 Вообще конечно интересно, что автор статьи понимает под собственно "биллингом" ? Я например так и не понял. Вставить ник Quote
nuclearcat Posted February 20, 2004 Posted February 20, 2004 Буквальный перевод "billing" - выписывание счета, в народе уже прижилось понятие биллинг - система управляющая доступом пользователей. К ней имеет прямое отношение как собственно узконаправленный софт занятый подсчетом дел финансовых(хотя это скорее accounting software), система доступа и сервера доступа... имхо так. Я не претендую на докторскую, но лучшего названия в голову не пришло... если есть другие предложения - предлагайте, имхо переименовать никогда не поздно. Вставить ник Quote
jab Posted February 20, 2004 Posted February 20, 2004 Вообще практически все виденные мною биллинги имели модульную структуру, кроме откровенно убогих shell-скриптов размером в 250kB на заре цивилизации. То что описано в статье называется "модуль авторизации" на него обычно еще накручен "модуль сбора статистики" и "модуль тарификации услуг", ну и сбоку модули управления и отчетов которых может быть очень много разных. Сервера доступа сейчас практически все поддерживают RADIUS изначально, равно как и биллинговые системы. То есть на данном этапе сеть с кучей концентраторов PPPoE фактически ничем не отличается ( кроме объемов траффика ) от диалапного пула традиционных провайдеров. VPN c PPTP ничем кроме уровня передачи данных и инкапсуляции от PPPoE на мой взгляд не отличается. Вставить ник Quote
Mi4el Posted February 20, 2004 Posted February 20, 2004 Сабж развернутый в содержании статьи относится к Биллингу только, к примеру по userid и auth_status :), ИМХО рассказ идет ТОЛЬКО о системе аутенфикации пользователей. Для начинающих очень полезная статья, мне понравилось. Респект. Жду продолжения.. :) Кстати хотелось бы побольше узнать чем плохо использование PPTP(MSCHAP v2 к примеру) и в чем преимущества PPPoE в плане удобства/безопастности. Можно на форуме :). Вставить ник Quote
nuclearcat Posted February 20, 2004 Posted February 20, 2004 Вообще практически все виденные мною биллинги имели модульную структуру,кроме откровенно убогих shell-скриптов размером в 250kB на заре цивилизации. То что описано в статье называется "модуль авторизации" на него обычно еще накручен "модуль сбора статистики" и "модуль тарификации услуг", ну и сбоку модули управления и отчетов которых может быть очень много разных. Сервера доступа сейчас практически все поддерживают RADIUS изначально, равно как и биллинговые системы. То есть на данном этапе сеть с кучей концентраторов PPPoE фактически ничем не отличается ( кроме объемов траффика ) от диалапного пула традиционных провайдеров. VPN c PPTP ничем кроме уровня передачи данных и инкапсуляции от PPPoE на мой взгляд не отличается. Для меня биллинги домашних сетей, не конкретные софтовые реализации примочек к радиусам и прочему зоопарку софта, а само понятие авторизации, учета траффика и вообще, с примерами известных мне решений. Ессно, в другой статье можно назвать "лучший биллинг для локалок", описав NetUp. Каждый думает по разному... Вставить ник Quote
nuclearcat Posted February 20, 2004 Posted February 20, 2004 По части PPPoE, думаю напишу что и почем, и про PPTP своим опытом тоже поделюсь: PPTP - базируется на IP, чтобы его перехватить, злодею достаточно недалеко от юзера поставить IP сервера и его MAC. Есть вероятность, что юзер законнектиться на его PPTP сервер и отдаст пароли (если юзер принудительно не отключил PAP). PPPoE - имеет защиту получше, во первых не базируется на IP (которые сильно страдают из-за подмены IP, и прочего баловства), во вторых имеют не особо надежную, но какую-то защиту, AC cookies. Правда против серьезного хакера, она почти бесполезна, и рассчитана более на DSL. Вставить ник Quote
nuclearcat Posted February 20, 2004 Posted February 20, 2004 В чем отличие MSCHAP от CHAP? CHAP использует MD5 авторизацию, и соответственно требует хранения оригинального пароля на диске, т.е. система использующая CHAP - не пройдет C2 сертификацию. MSCHAP использует собственный алгоритм от MS, базирующися на DES(вообще кстати говорят ломаемый), и не хранит на диске открытый пароль. Это единственное различие имхо, неудобство в использовании CHAP только в открытых паролях, и в том, что ваша система не пройдет C2. :) Вставить ник Quote
jab Posted February 20, 2004 Posted February 20, 2004 Для меня биллинги домашних сетей, не конкретные софтовые реализации примочек к радиусам и прочему зоопарку софта, а само понятие авторизации, учета траффика и вообще, с примерами известных мне решений. Ессно, в другой статье можно назвать "лучший биллинг для локалок", описав NetUp. Каждый думает по разному... Абсолют опишите как лучший биллинг для локалок. :-) Вставить ник Quote
nuclearcat Posted February 20, 2004 Posted February 20, 2004 Если вы про водку, то тогда уж "Балтика", необходимый расходный материал для сисадмина в процессе настройке локалки. :) Вставить ник Quote
jab Posted February 20, 2004 Posted February 20, 2004 Я собственно про биллинги... А Вы про что ? Вставить ник Quote
Guest Posted February 20, 2004 Posted February 20, 2004 Совершенно упущен момент безголовости пользователей, имея у них winXXX системы с кучей троянов/вирусов вы никогда не избавитесь от кражи паролей, шифрование не поможет, когда у юзера запущен keylogger... IMHO это основной способ , кроме подглядывания и чрезмерной доверчивости... Изучайте судебные дела т.н. хакеров - они просто воровали чужие аккаунты с помощью троянов ... Далее - эпопея с червем MyDoom еще раз доказывает поголовную безголовость основной массы пользователей -( Вставить ник Quote
nuclearcat Posted February 20, 2004 Posted February 20, 2004 По крайней мере, когда у юзера отсутствует IP в локалке, его сложнее заэксплоитить... хотя если поймает трояна который шлет данные по мылу - то да... хана :( хотя если запретить проход напрямую SMTP, и сделать SMTP с логином-паролем, задача трояна усложняется Вставить ник Quote
jab Posted February 20, 2004 Posted February 20, 2004 Практика показывает, что в местах где парочку хакеров отловили и посадили на недельку в КПЗ ( до суда довести такое дело - себе дороже встанет, хотя если есть время... ) с конфискацией компьютеров для проверки на пару месяцев ( милиция быстрее не работает ), оные хакеры переводятся как класс на пару-тройку лет. После чего см. пункт первый. :-) Желательно конечно еще найтить среди собутыльников околокомпьютерного папарацци, который это дело будет освещать... Вставить ник Quote
nuclearcat Posted February 20, 2004 Posted February 20, 2004 Согласен с jab, административный метод пресечения, гораздо надежнее чем извороты админа с портами и прочим, что в итоге приводит к ухудшению качества услуг. Вставить ник Quote
Guest Posted February 20, 2004 Posted February 20, 2004 > административный метод пресечения, гораздо надежнее Последнее китайское предупреждение...Они кстати уже предупредили спаммеров... Административные и правовые методы не работают даже в том случае если вы официальный провайдер со всеми необходимыми бумагами. ну и соответственно с нужными органами (провайдеры поймут) Большинство пойманных т.н. хакеров отделываются обьяснительными , если конечно в плане органов нет поимки очередного хакера, вот тогда и возникает судебный процесс с тупыми экспертами,умным адвокатом и ничего в этом , к глубокому сожалению, не понимающем судьей... Вставить ник Quote
Guest Posted February 20, 2004 Posted February 20, 2004 вопрос такой 1. можно ли предоставить доступ к pppoe-серверу, находящимся за роутером. роутер - не комп, а железяка 2. какое оборудование можно порекомендовать для подключения по pppoe для доступа в интернет нескольких тысяч клиентов?... Вставить ник Quote
nuclearcat Posted February 20, 2004 Posted February 20, 2004 1. Да, если роутер умеет это, Циски например умеют. Смотрите pppoe relay. http://www.cisco.com/univercd/cc/td/doc/pr..._4/gtpppoer.pdf 2. ServPoet или Cisco, если есть деньги, если нет - кластер Линуксов, это навскидку. В следующем обзоре будет более подробная инфа, он уже готов(по части статьи), продолжение будет, и достаточно длинное. Вставить ник Quote
Guest Posted February 21, 2004 Posted February 21, 2004 роутер AT-9816GB, сам умеет быть pppoe концентратором, но всего 512 соединений функции pppoe relay как таковой нету, но умеет делать l2tp туннелирование.... 2. ServPoet или Cisco, если есть деньги а можно будет указать конкретные модели? :) +интересно, умеет ли концентратор работать с vlan'ами Вставить ник Quote
nuclearcat Posted February 21, 2004 Posted February 21, 2004 Любая Cisco может терминировать PPPoE, в зависимости конечно от IOS. Количество терминируемых соединений - зависит от процессора. В следующей статье будет об цифрах. В смысле, PPPoE on VLAN? Вставить ник Quote
jab Posted February 21, 2004 Posted February 21, 2004 Может я что-то не понимаю, но если есть деньги на per-user vlan, то какой смысл разворачивать PPPoE ? Вставить ник Quote
nuclearcat Posted February 21, 2004 Posted February 21, 2004 Возможно я что-то не понял, но например такая схема: PPPoE концентратор имеет несколько VLAN интерфейсов, это идет по одному шнурку на несколько хабов, каждый хаб подключен к своему VLAN. Итого - пользователи видят только свои хабы, и через них только свой VLAN, и допустим хаб подключенный к VLAN1 не сможет общаться с VLAN5. Возможно я конечно не прав, или ошибаюсь, но схема интересная. :) Вставить ник Quote
jab Posted February 21, 2004 Posted February 21, 2004 Понял, это компромисное решение позволяющее увеличить количество портов 3уровня не установкой интерфейсных карт в роутер а установкой свитча 2уровня с поддержкой dot1q vlan. На некотором этапе развития становится экономически более оправданным. Свитчи дешевеют а сетевухи многопортовые дорожают. :-) Вставить ник Quote
Nag Posted February 21, 2004 Author Posted February 21, 2004 Понял, это компромисное решение позволяющее увеличить количество портов 3уровня не установкой интерфейсных карт в роутер а установкой свитча 2уровня с поддержкой dot1q vlan. Нифига себе компромисное... Это возможность получить ЛЮБОЙ порт в сети (или их произвольную группу по всей территории) как интерфейс на роутере. :-) Вставить ник Quote
Recommended Posts