Jump to content

Recommended Posts

Posted (edited)

Есть несколько каналов основной бывает загружен и растут пинги а 2 других пустуют, как бы метить пакеты Skype и кидать их в более разгруженные и скоростные каналы?

за ранее благодарен

Edited by mishasat
Posted

"ложил" скайп на l7 фильтр :)

Скайп работает даже через DNS и ICMP

Отлавливать его - все равно, что гонятся за привидениями :)

Posted (edited)

даже если отловил и исходящий трафик развернул в нужный канал, что делать с входящим?

Ну он же на роутере ловить будет, а там любой трафик может быть исходящим. Другое дело, что трафик Skype трудно классифицировать, т.к. он может соединяться через любые открытые порты.

Edited by photon
Posted (edited)

Но ведь в любом случае классификация этого трафика возможна по контенту пакета

Интересно, по каким паттернам вы предлагаете гарантированно классифицировать шифрованный VoIP-трафик? Это же не plain text protocol. На сайте упоминавшегося модуля l7-filter есть паттерн для Skype, но он со статусом overmatch, т.е. может подойти и к другим видам UDP-трафика. "Глухой" шифрованный трафик можно классифицировать разве что апофатически, отделяя из общего потока то, что им точно не является.

Edited by photon
Posted

photon, ну в данном случае гарантированная классификация и не нужна. От того, что будет завернуто немного больше трафика, ничего страшного не произойдет.

И через DNS и ICMP skype работает только тогда, когда его по UDP не пускают. Тут же его никто блокировать не собирается.

Posted
Есть несколько каналов основной бывает загружен и растут пинги а 2 других пустуют, как бы метить пакеты Skype и кидать их в более разгруженные и скоростные каналы?
Если ты говоришь с точки зрения домашнего пользователя, то маркировать пакеты можно с помощью специльного MAC (Mandatory Access Control) под линукс, который умеет не только файлы ограничивать, но и сеть. А дальше этот маркер можно iptables передать. Сам не пользуюсь, так что сказать, который из MAC умеет так делать, не могу.

Posted

меня осинило

а что если в настройках скайпа указать прокси а уже эти прокси на скоростной канал?

кто что думает

сработате?

Posted

mishasat, только геморрой лишний с настройками пользователям создашь. Никто не будет ставить прокси, когда и без него все работает.

К тому же, на проксе все равно придется отделять скайп от не-скайпа, чтобы не пропускать все подряд.

Posted

Ох уж эти мне домонеты...

Хочет счастья и забесплатно...

Есть дешевый апстрим, на который он льет весь говно-контент, и прогружает канал в полку и хочет чтобы там еще и голос работал...

Не бывает такого! Если в одном месте делаешь лучше, в другом обязательно будет хуже.

Так что не увеличив расходы голосовой трафик вы нормально не разрулите.

Не разбирался со скайпом детально, но уж если месье любит извращения и хочет на своей сети давать клиентам халявный мг/мн голос, то пусть месье не грузит в полку свои апстримы и не жадничая распределит нагрузку между ними.

Это ИМХО самый простой способ.

Способ номер два. Если я правильно понимаю, трафик скайпа идет на некие сервера, расположенные за рубежом (Европа). Далее трафик переходит на телефонную сеть общего пользования и возвращается в Россию ( или любую нужную страну ). Если эта схема верна, то остается только вычислить на какой именно автономке стоят серверы скайп и настроить маршрутизацию соответствующим образом. Я в маршрутизации не очень сведущ, но думаю задача эта не очень сложная.

Но не первый, ни второй способ не дают гарантий, что по пути в Европу нигде не встретится перегруженный роутер и весь ваш скайп ляжет. А вероятность перегруза забугорных каналов при нынешней депиринговой политике крупных телекомов очень даже велика... Т.к. у большинства из них на Запад идут арендованые лямбды, и лишнего буржуям тоже платить не хочется.

Есть еще третий способ: Оставить телефонистам их трафик и не лезть не в свой огород. А то не ровен час объединенные силы СИ, недовольные уводом трафика на скайп ОПОССы, и новоявленные МГ/МН операторы ( ТТК, святые и пр.) возьмутся гонять всех скайпоманов не только законодательно, но и более радикальными и жесткими методами. ;)

Posted
Если я правильно понимаю, трафик скайпа идет на некие сервера, расположенные за рубежом (Европа). Далее трафик переходит на телефонную сеть общего пользования и возвращается в Россию ( или любую нужную страну ). Если эта схема верна, то остается только вычислить на какой именно автономке стоят серверы скайп и настроить маршрутизацию соответствующим образом. Я в маршрутизации не очень сведущ, но думаю задача эта не очень сложная.

Ламо. Иногда лучше молчать, чем говорить.

Posted
Если я правильно понимаю, трафик скайпа идет на некие сервера, расположенные за рубежом (Европа). Далее трафик переходит на телефонную сеть общего пользования и возвращается в Россию ( или любую нужную страну ). Если эта схема верна, то остается только вычислить на какой именно автономке стоят серверы скайп и настроить маршрутизацию соответствующим образом. Я в маршрутизации не очень сведущ, но думаю задача эта не очень сложная.

Ламо. Иногда лучше молчать, чем говорить.

Ну наверно j_box хотел сказать, что если это трафик скайп-фикса, то где-то да есть шлюзы в телефонную сеть. Другое дело, что это не 1 шлюз, а их очень много, грубо говоря, в каждой стране свой :) Да и есть же еще трафик скайп-скайп, которого на порядок (а может и на 2 порядка) больше, чем скайп-фикса. Тут уже намного сложнее...
Posted (edited)
Ох уж эти мне домонеты...

Хочет счастья и забесплатно...

Есть дешевый апстрим, на который он льет весь говно-контент, и прогружает канал в полку и хочет чтобы там еще и голос работал...

Не бывает такого! Если в одном месте делаешь лучше, в другом обязательно будет хуже.

Так что не увеличив расходы голосовой трафик вы нормально не разрулите.

Не разбирался со скайпом детально, но уж если месье любит извращения и хочет на своей сети давать клиентам халявный мг/мн голос, то пусть месье не грузит в полку свои апстримы и не жадничая распределит нагрузку между ними.

Это ИМХО самый простой способ.

Способ номер два. Если я правильно понимаю, трафик скайпа идет на некие сервера, расположенные за рубежом (Европа). Далее трафик переходит на телефонную сеть общего пользования и возвращается в Россию ( или любую нужную страну ). Если эта схема верна, то остается только вычислить на какой именно автономке стоят серверы скайп и настроить маршрутизацию соответствующим образом. Я в маршрутизации не очень сведущ, но думаю задача эта не очень сложная.

Но не первый, ни второй способ не дают гарантий, что по пути в Европу нигде не встретится перегруженный роутер и весь ваш скайп ляжет. А вероятность перегруза забугорных каналов при нынешней депиринговой политике крупных телекомов очень даже велика... Т.к. у большинства из них на Запад идут арендованые лямбды, и лишнего буржуям тоже платить не хочется.

Есть еще третий способ: Оставить телефонистам их трафик и не лезть не в свой огород. А то не ровен час объединенные силы СИ, недовольные уводом трафика на скайп ОПОССы, и новоявленные МГ/МН операторы ( ТТК, святые и пр.) возьмутся гонять всех скайпоманов не только законодательно, но и более радикальными и жесткими методами. ;)

Какие мы умные :) не в обиду

Если бы ты знал в какой ситуации я нахожусь, у меня до сих пор нет ни одного магистрала, даже сотовые операторы РРЛ только зашли, местный телеком дал несколькоМбит и сказал ВСЕ!!! и как ты мне предлагаешь крутиться

Ну поставил я РРЛ на альтернативного прова, но она же не резиновая, выдает свои 42 мбит и все.

Ладно спасиб всем. Будем думать. Пробывать.

Edited by mishasat
Posted

А если попробовать снижать приоритеты на всем остальном трафике, тем самым повышая скайп?

Да, гиморно, понимаю, но всё-же как вариант.