Jump to content
Калькуляторы

За такой сервис надо снимать скальп! интересная статья об интернет-провайдерах Москвы

 

 

Месяц назад газета New York Post написала заметку в жанре «отраслевой триллер» о том, как технарь из службы поддержки Verizon в кровь измочалил недовольного клиента компании, разогрев тому лицо парой апперкотов, приложив об стену и чуть ли не попрыгав на лежащем на полу теле несчастного «ботаника». Проснувшись в тот злополучный день не с той ноги, Обри Айзексон отказался пустить монтажника Verizon на порог квартиры, пока тот не предъявит документы. Тот предъявил — и неоднократно: сначала с одной руки, потом — с другой. Спору нет — людей, недовольных своим интернетом, по всему миру мильоны, ведь провайдеры лажают и косячат повсюду. Только у нас, боюсь, массовый характер в скорости будут приобретать случаи, обратные американскому. Именно в нашей стране пользователи очень скоро начнут в массовом порядке «мудохать» своих провайдеров за отвратительный сервис, наглый пофигизм и бессовестное хамство. Почему, спросите? Давайте разбираться.

 

Начнем с самого простого — подключения. Сначала вы неделями стоите в очереди с челобитными, испрашивая для себя дозволения организовать заветное подключение. Слава богу, в столице оно уже бесплатное. В регионах с вас еще сдерут от пятидесяти до ста и выше баксов. Не спорю, подключение стоит оператору денег, но, право слово, когда в прайсе за подключение появляются до десяти пунктов вроде «аренды порта на DSLAM провайдера» — это смотрится как форменное издевательство над клиентом, для которого любые аббревиатуры — темный лес и тарабарщина. Ну да черт с ним! Ведь вам предлагают посидеть недельку дома, ожидая, когда к вам уже доползет монтажная бригада. Забейте на работу, друзья, если алчете интернета. Потные вьюноши с горящими глазами, вонючими носками и перфораторами через плечо знают только одну мантру — «а давайте мы вам в стеночке дырку пробурим!». Наплюйте на ремонт, товарищи. Бросив в коридор пыльный провод и обжав цветные проволочки, ребята ставят галочку в своем списке и спешат покинуть «место преступления». Интернет у вас как бы проведен.

 

И наконец, начинается ваша совместная жизнь. Первые «скандалы» начинаются уже спустя несколько дней. Интернета нет, включаешь компухтер — а «на экране хер»! Вы ничего не трогали, не меняли, а он пропал. Вы звоните в службу поддержки (хорошо, если записали телефон заранее), часами слушаете две-три песенки со сборника «Романтик коллекшн», а добравшись до живого человека, узнаете, что «у вас проблемы с оборудованием». Например, мой любимый ответ — «вы поменяли настройки». Упаси боже, из ста реальных людей найдется от силы два-три фрика, готовых копаться в настройках «железа». Правда, они-то, наверное, станут звонить в поддержку в последнюю очередь. «У вас неисправна сетевая карта» — ага, на второй день сгорела, не вынесла стыда, когда я ставил оценки фоткам на «Одноклассниках». «Ваш компьютер рассылает вирусы, его отключила система» — ага, это Касперский не справляется, «мы рекомендуем вам удалить ваше антивирусное ПО и поставить проверенный нами Доктор Вэб». Конечно, вот он секрет успеха! И вот так трахать вам мозг могут месяцами, пока вы, наконец, не начнете истерить и угрожать судом. Если кричать достаточно громко, можно достучаться до какого-нибудь руководителя — и интернет чудом заработает на следующий день.

 

Поехали дальше. Скорости. Всем, кто хоть немного знаком с технологиями работы мировой сети, известно: провайдер не может гарантировать вам какую-либо скорость, он может лишь обеспечить вам некоторый обещанный потолок. А вот сможете ли вы его достичь — это вопрос к вам, вашему оборудованию, серверам, к которым вы обращаетесь, и тому подобное. Но, черт побери, уж я-то знаю, как выжать из провайдера максимум! Подключаешься к самой популярной раздаче на торрентах — и смотришь на датчик скорости. Сомнительно, скажите вы? Что ж, у меня дома проводов много, я тут же переключаюсь на другого провайдера, а значит могу сравнивать. Один выдает скорость восемь мегабит в секунду из десяти, другой — два мегабита из шести. На одном и том же компьютере, на одной и той же раздаче. Мне кажется, это называется «поймал на наебке». Недавно британский регулятор Ofcom поделился результатами своих исследований по скоростям. Оказалось, что средняя скорость доступа у абонентов в два раза меньше, чем рекламируют провайдеры. Вывод простой: мозги компостируют везде. Правда, только у нас ваш подъезд могут заклеить объявлениями «самый быстрый интернет в Москве», когда в ваш дом даже не брошена оптика, а подключение организовано по самой примитивной радиорелейке с пиковой скоростью несколько мегабит.

 

Двигаем дальше. Оборудование доступа. Почти полтора года назад я переезжал в новую берлогу и первым делом, естественно, озаботился подключением добротного интернета. Мой выбор пал на «Корбину» — хорошие, симметричные скорости, богатые внутренние ресурсы, наконец, знакомство с руководством компании — чтобы в случае чего разрешать возможные проблемы максимально оперативно. Не последнюю роль в моем решении сыграло и то, что у компании появились роутеры, на которых написано, что они «протестированы, преднастроены и рекомендованы» компанией для надежного подключения. Как я был наивен! Да, преднастройки-то я нашел, да только все это были брызги «Пако Рабана» на желтых какашках. Роутер Zyxel P-330W оказался настоящим проклятием: сеть держал отвратительно, зависал на полчаса, регулярно вырубал Wi-Fi — и, в конце концов, был отправлен в коробку с «железом» до лучших времен. Я тогда задался вопросом: насколько же нужно потерять совесть, чтобы разрешить написать на откровенном «говне» — рекомендовано к использованию? Неужели откаты?

 

Прошел год. Решив, что у технарей было достаточно времени для исправления всех возможных косяков, я достал заветную «какашку», поставил самую распоследнюю прошивку без приставок «бета» и подрубился к «Корбине». Тщетно. Роутер продержался ровно сутки, после чего глюки стали только чаще и дольше. Служба поддержки только и ответила мне, что оборудованием компания не занимается. Послали, в общем, в долгую дорогу. Наконец, роутер сдох окончательно.

 

Вы знаете, сколько людей «попали» так же, как и я? Тысячи! На форуме «Корбины» этому треклятому роутеру посвящено свыше двухсот страниц! Люди вот уже много лет трахаются с тем, как настроить оборудование, на котором написано «протестировано и рекомендовано». Они меняют прошивки, колдуют над настройками, пишут целые портянки руководств типа «как настроить так, чтобы сбоило всего раз в неделю». Наконец, появились целые шаманистические учения: нужно ли ставить галочку на IPSec или нет, что надежнее — PPTP или L2TP, какое выбрать значение MTU в диапазоне от 1460 до 1530. Вы думаете, это проблема только фирмы Zyxel? Отнюдь. Если вы купите роутер от ASUS, на форуме вы узнаете, что он мало-мальски дружит с «Корбиной», только если вы найдете в интернете заветную прошивку «от Олега».

 

У меня возникает вопрос: как можно считать себя серьезным бизнесом, если вы продаете клиентам сервис, который работает только с заветной прошивкой «от Олега» и порождает шаманистические школы «тайного MTU»? Да, мы ругаем и клянем почем зря сотовых операторов, но, позвольте, недавно я воткнул в свой ноутбук модем от МТС — и все настройки, вместе с клиентом доступа, «упали» мне сами, так что через пять минут я уже спокойно выходил в Сеть. А ведь там тот же самый «Хуавей», только железяка поменьше и подешевле. Что же мешает провайдерам назначить самых отмороженных из своих фриков-технарей, чтобы те разобрались хотя бы со своим оборудованием? Почему бы не рассылать клиентам смски, когда вдруг случилась авария, тем более, что у вас там сплошная конвергенция? Почему «Гугл» умеет за час до любой записи в моем календаре присылать мне бесплатные напоминалки и предупреждения, а провайдеры, с их хваленой конвергенцией, умеют только прятать голову в песок?

 

Не стоит впадать в наивность: интернет-провайдеров ненавидят по всему миру. Что в Германии, что во Франции, что в Британии. Спросите своих знакомых в Германии, почитайте форумы Orange или Virgin Media. Клянут почем зря. Проблемы все те же. Но есть одно отличие. Западные провайдеры достигли какого-то переломного уровня самосознания и конкурентности, когда они, наконец, несмотря на все свои косяки, стали думать о том, как решить ваши проблемы, а не отбиться, объяснив, почему что-то там в очередной раз не работает. Более всего меня потряс случай в Нью-Йорке, когда я испытал силу клиентской службы американского T-Mobile.

 

Дело было так. Мы с коллегой Максом Букиным, обозревателем PCWEEK, застряли на несколько дней в Нью-Йорке в ожидании презентации «Билайна» на NYSE. В интернет мы решили выходить из «Старбаксов», где обнаружили Wi-Fi от T-Mobile. Мы «пробиллили» несколько своих карточек, деньги на счет капнули, а интернет не заработал. Пойдя на принцип, мы стали искать салон T-Mobile, чтобы разобраться. Нашли. Продавец телефонов из салона внимательно выслушал мою историю — и взялся решать нашу проблему, хотя ни черта не понимал в «вай-фаях». Он сразу предложил позвонить в службу поддержки. Не можем, отвечал я, уж больно дорого нам выйдет звонить со своих мобильных. Давайте позвоним прямо с нашего телефона, предложил паренек. Боюсь, я не смогу понять все, что скажет мне ваша служба поддержки, засомневался я. Ничего, мы организуем вам перевод, тут же нашелся парень. И организовали, причем, мелодий не слушали, дозвонились тотчас же. Правда, как мы ни мучились, ничего не заработало. Шел второй час «фрикций». Все нервничали. Но парень не унывал. Я попросил его самого повторить все шаги, которые нам насоветовали по телефону. Он повторил — тщетно, хотя деньги на счету висели. Тогда он предложил нам купить у него пин-код для нового эккаунта, на удачу, может, заработает. Мы плюнули — и купили. Снова тщетно. Наконец, он позвонил куда-то, потрещал пару минут — и принес нам на листочке какие-то логин и пароль. Простите, пожалуйста, что наш сервис принес вам столько проблем, возьмите, пожалуйста, эти реквизиты, мы активировали на них две недели бесплатного доступа к нашему интернету, пользуйтесь, пожалуйста, и постарайтесь забыть обо всех недоразумениях. Несложно заметить, что парень, даже если и думал, как от нас избавиться, знал только один способ сделать это — решить нашу проблему. И он ее решил, хотя ни черта не понимал в «вай-фаях» и «интернетах».

 

Но у нас с самосознанием и конкуренцией как-то не складывается. Оттого, наверное, и возникают истории вроде истерики Антона Уральского, вошедшего в историю благодарю своему легендарному разговору со службой поддержки «Стрима». Быть может, если с конкуренцией не складывается, стоить обратиться к более доходчивым инструментам внушения и терапии? Например, поехать и набить морду кочергой директору своего провайдера, привести его в чувство, как грозится другой «истерик» — пользователь «Корбины» из Питера?

 

//Сергей Скрипников

колумнист www.content-review.com

Share this post


Link to post
Share on other sites

Эта истерично-агрессивная статья, кажется была вызвана kinda butthurt, я почти уверен в этом.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Бредятина. Перестал читать на половине.

Писала полная истеричка

На такие агрессивные статьи где фигурирует "по морде", "избивать", "..." - надо отвечать "А по %балу сапогом?"

Share this post


Link to post
Share on other sites

Бред.

Может быть оно так и есть - но в глухой провинции где нет конкуренции.

Конкуренция расставила все по своим местам:

Подключаем бесплатно, за 1-3 дня

Скорость нормальная без обмана, более того мы даем абонентам больше чем прописано в тарифе

 

Про роутеры вообще чушь, за последние 2 года была всего одна проблема с роутером(сгорел блок питания). А работает отлично, только скорости на впн-е большие не тянет.

 

Откуда такая статья -непонятно. Вроде время пионерии уже прошло

Share this post


Link to post
Share on other sites

Negator1983 - просто афтар полуграмотный баран. Для таких надо вводить "driver license" на пользование Интернетом, как предлагали в Австралии. А если не могет - пусть браузит с плейстейшена или айфона. Там все просто и автоматически. И никаких лишних циферок не показывает, чтоб у автора глазки не напрягали лишние и не заставляли его браться за дроч клавиатуры и грозить всем кочергой.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Может человек просто хочет получить бесплатную рецензию на свой опус? :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну на самом деле в чем то он прав, но палку явно перегнул.

 

Почти все забыли о том что вы продаете не интернет, не канал с оговоренными параметрами и приставкой "до" а УСЛУГУ доступа в интернет.

А так как это услуга а не полоса и продаете вы ее в основном людям далеким от технических знаний - то делать надо максимально удобно.

Как в настройке (DHCP решает) так и в организации служб техподдержки, абонентской службы и т.п.

 

И как не крути придется доказывать домохоязйкам необходимость установки антивируса, терпеть фразы -"вы меня обманываете" и т.д.

И те кто смогут несмотря ни на что выйти в лидеры - честь им и хвала.

 

Весь минус в том - что большинство начальства и менеджеров в провайдерских конторах - технари. Они не могут понять что для 50% населения интернет это синяя буковка Е на рабочем столе.

 

Не говоря уже обо всяких привязках и т.п.

И если абонент не может настроить услугу - то в этом ваша и только ваша вина.

Возьмите опсосов - не может человек вставить симку в телефон - ему вставят в любом офисе и бесплатно. А больше там настроек никаких и нет.

 

У провайдеров же все наоборот - привязка по маку - диктуй мак сетевушки -не можешь -вызови мастера ЗА ДЕНЬГИ

не можешь настроить ВПН - вызови мастера ЗА ДЕНЬГИ

 

и.т.д и т.п.

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

А мне понравилось. Хорошая статья.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Это уж вы совсем пионеров описали.

я послал ЭР лесом год назад. когда они мне для смены МАС(!!!) предложили написать заявление в офис. при том что авторизуют пользователей по ПППоЕ(!!!). сейчас исправились и мак можно менять по телефону :D

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да все нормально. Кто-то должен начать кричать "***ы!"

А потом народ с плакатами подтянется, начнут тройки собираться - и пойдут публичные обрезания кабелей и щитков неправильных провайдеров.

 

Лишь бы не было войны, а остальное - бог с ним! (с) русские бабы...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Дошёл до середины... Оно какбе намекает на антирекламу Коробки там уже и читать становиться скучно. Если Вам нужна рецензия, то можно вопрос... а сколько статья ВАМ стоит (стоила)?

 

Хм, прочёл подальше... действительно, кто-то должен орать "пид...ры" на каждом углу =/

Edited by Aliech

Share this post


Link to post
Share on other sites
А мне понравилось. Хорошая статья.

В качестве сценария для триллера - это будет кассовый фильмец.

Share this post


Link to post
Share on other sites

В принципе +100 за то что настройки со стороны юзера нужно минимизировать (DHCP Opt82 и т.п.), но от клинических идиотов и домохозяек это не сильно спасет. Интернет дешевеет, становится более доступным, а по этому становится больше пользователей далеких от представления о работе с компьютером, именно они и визжат по каджому чиху, то вирусов наловят, то провод оторвут, то соединение отключат, и во всем как всегда виноват провайдер. А еще подобные люди тотально забывают вовремя оплачивать услуги и следить за состоянием счета, а после отключения за неуплату также нервно звонят в ТП.

Профессиональные и опытные пользователи как правило не звонят в ТП, ну или звонят строго по делу, когда действительно проблемы у провайдера.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Явно, что статья рассчитана на то, чтобы вызвать бурные эмоции у читателей по обе стороны баррикад. Автор прикидывается, что компенсирует врожденную кривизну рук избытком желчи, за что криворукие юзеры будут возбужденно соглашаться с тем, какие все провайдеры козлы, а провайдеры захотят дать автору сапогом :) Да и нарочитое обильное употребление ненормативной лексики указывает скорей на PR ориентированность текста, чем на низкий культурный уровень пишушего (что тоже вероятно).

Настройки надо упрощать, юзерам надо учится. Хотя упомянутый знаменитый звонок в Стрим тоже показывает, что в техподержку физикам частенько берут неподходящих людей, из-за чего у юзеров случаются истерики - оператор СТРИМА проявлял чудеса выдержки и самообладания, но ни малейшего желания решить проблему технически неграмотного юзера (Антона или как там его).

Короче, слишком грубо работает, низачот.

 

Забавно, что по фамилией автор шибко похож на одного товарища, имеющего отношение к Корбине, я даже перепутал сначала.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Может быть оно так и есть - но в глухой провинции где нет конкуренции.

 

Не наезжайте на провинцию. Поверьте в провинции вашим столичным еще фору 100 очков вперед дадут и останетесь позади.

 

А статья действительно какая то истеричная. Такое впечатление что либо Корбина лично оскорбила этого "московского гостя" либо заказуха.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Интернет дешевеет, становится более доступным, а по этому становится больше пользователей далеких от представления о работе с компьютером, именно они и визжат по каджому чиху, то вирусов наловят, то провод оторвут, то соединение отключат, и во всем как всегда виноват провайдер.

"Количество квалификации в Internet есть величина постоянная, в то время как количество пользователей непрерывно растет." ©

Share this post


Link to post
Share on other sites
Интернет дешевеет, становится более доступным, а по этому становится больше пользователей далеких от представления о работе с компьютером, именно они и визжат по каджому чиху, то вирусов наловят, то провод оторвут, то соединение отключат, и во всем как всегда виноват провайдер.
"Количество квалификации в Internet есть величина постоянная, в то время как количество пользователей непрерывно растет." ©

Тут ведь какая штука. Квалификацию авторов заказных писюлек тоже надо бы повышать. Ну чтобы там в соседние разделы форума заглядывали... иногда, перед тем, как позорится. Лучше бы письмо в realtek написал бы гневное с угрозами, что мол надо на rtl8186 было установить аппаратное деление/умножение. Хорошая железка... тока не под торрентом и не под vpn'ом. Правда стараниями sfstudio уже летает, не высоко правда.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Хорошо и дешево бывает только в рекламе. Такой плач можно устроить по любому поводу - от родов до похорон

Share this post


Link to post
Share on other sites
А мне понравилось. Хорошая статья.
Чем?

Это он симулирует иное мнение - чтобы был повод подискутировать.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Иногда приятно послушать отзывы ( в том числе и негативные ) о себе - со стороны клиентов, коллег, третьих лиц. Так же интересно узнать мнение о конкурентах.

 

Главное сделать правильные выводы от услышанного :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this