Jump to content

Recommended Posts

Posted

Предположим. Есть дом. Хотим в пределах этого дома сделать сеть. Обязаны ли мы заключать договор на пользование крышами/каналами слаботочными с домовладельцем (ЖЭК или кооператив)? А если мы не только в этом доме, но еще и на соседний дом кинули кабель - что меняется? Да, кстати. Обязан ли домовладелец заключить с нами такой договор? (может ли он отказать? А имеет ли он право просто нас пустить и все, на словах? если дом кооперативный)

Posted

Если договор не заключать - то по любой причине (при ближайших-же официальных работах) ваши провода могут быть срезаны, вырваны с корнем, и т.д.

Собственник ничего не обязан потенциальному "арендатору" (если конечно собственник - не государство, а арендатор - не оператор универсальных услуг связи. см.ЗоС). Его желание необходимо выяснить на стадии согласований при подготовке проекта. Если не желает - придется "обходить" объект...

Если собственник пустит на словах, то также на словах и выгонит - ничего потом никому не докажете.

Если "кинули" кабель на соседний дом, то для этого требуется еще и согласование архитектуры, которая обязательно спросит вас о наличии строительной лицензии и утвержденного госэкспертизой проекта (в котором будет четко определена данная линия связи). А поскольку Вы ранее не запрашивали у них "предпроектного" согласования, они будут точно уверены, что проекта у Вас нет...

Если Вы все сделаете, и кто-то (по любой причине) станет против ваших проводов, для Вас очень важно, чтоб никто не знал о том что эти провода именно ваши! - иначе еще и ответственность может наступить по УК.

Если Вас это устраивает - действуйте! Но не говорите, что не предупреждали...

P.S.: я не имею никакого отношения к компаниям занимающимся "заказным" проектированием...

Posted

4 Екатеренбург: А кто нибудь в последнее время занимался сагласованием с архитектурой а Е-бурге? Вроде как есть постоновлений ЧАМа о приостановлении выдачи разрешений на воздушки? И как быть? На воздух не пустят, под землю тоже....?

Posted

Лазеры, "короткие" радио - линки, микро - релейки.

Если доросли до соответствующего уровня, то пора думать о серъезном подходе.

Договора нужно заключать с организациями исходя из их зон ответственности. По питанию - горэнерго или жэк. По размещению оборудования на крышах - собственник здания или те кто его эксплуатируют.

Posted

До соответствуещего уровня -э то до какого? Или вы предлагаете вместо с меди на оптику переходить с меди на радио? Уж лучше я линию связи с архитектурой согласую. Так все-же ктонить занимался этим вопросом? Или у нас в городе все "на авось" висит? Может помочь кто-нибудь, или это самому несложно?

Posted

Договоров заключать НЕ НАДО.

Надо получить согласование строительства. Обратиться за этим к местным властям, затем - к собственникам зданий (ТСЖ, ЖСК или управление муниципального жилья).

В согласовании должны быть слова о подвесных магистральных линиях, внутридомовой распредсети, установке линейного оборудования, о запитке его от электросетей дома.

И те, и другие имеют право отказать, увы.

Уже с имеющимися согласованиями можно идти в ЖЭК, ДЕЗ по поводу доступа, ключей и т.п.

Договор с ЖЭКом возможен и полезен, но только о содействии в строительстве и эксплуатации сети. Разрешительными функциями они не обладают!

Сергей

www.gptelecom.ru

Posted
Лазеры, "короткие" радио - линки, микро - релейки.  

Если доросли до соответствующего уровня, то пора думать о серъезном подходе.

Скорее всего, это все будет незаконно. Говорить здесь о серьезном подходе не приходится.

Сергей

Posted

> Проектировщик

Видимо Вы меня неправильно понимаете(я невнятно излагаю) или же плохо информированы

1. Лазеры не требуют вообще никаких соглосаований

2. Для их эксплуатации достаточно иметь РСТ-ный сертификат на их блок питания и гигиенический на то что они безопасны. И то и другое имеет место у всех известных мне комплектов.

3. Рассказы о том что они не работают в туманах являются всего лишь рассказами без цифр.

Достаточно взять в местном гидрометеоцентре данные по МДВ и подобрать соответствующие комплекты. У нас лазеры работают на прогонах 179, 503, 386 метров. Сейчас поднимаем на прогоне 1574 метра.

За время эксплуатации - 9 месяцев, они мне дали простоя 2 часа в общем по метеоусловиям.

Хотя сами сглупили - забился раструб снегом напрочь, сместили лазер под защиту ветровую и все. Я констатирую по ним 99.998 % готовности.

3. Короткий Радиолинк.

- заяву по форме в местный рчц с наименованием железки и типом антенны. Через 30 дней вам узаканивают железку в случае если она в диапазоне 2.4 - 2.7 и не превышает по мощности 100 мвт (регистрировать как для создания внутриофисной (внутридомовой сети)

4. Микрорелейки.

Самое интересное. На рынок выходят быстрые и бюджетные решения ( 18 - 20 км 1/4 E1 / Ethernet)

Я сейчас иду по пути ее регисрации, как пройду путь - отпишусь.

Таким образом прошу продемонстрировать несеръезность такого подхода.

Posted

Насчет лазеров я ничего не говорю. Хотя и не знаю примеров их использования в этих целях, интересно, если такая практика есть.

Внутриофисные системы 2,4 ГГц не предназначены для использования outdoor, милиция это хорошо знает и любит их сшибать. Я бы не основывал серьезную сеть на таких сомнительных решениях. Во всяком случае, как проектировщик, не взялся бы закладывать их в проект - госэкспертиза не пропустит.

Сергей

Posted

> госэкспертиза не пропустит

Сергей, доброе время.

Госэкспертизе на сколько мне не изменяет память не подлежат проекты на узлы телематических служб.

Насчет сшибания милицей.

На то и есть договора аренды квадратных метров и договора ответ - хранения с собственниками площадок.

Вы как проектировщик практик старой закалки конечно правы (или это просто nick-name?).

Но я рассматриваю сие как эксплуатационщик - практик. И бизнесмен. И Технический.

И привык рассчитывать возможности оборудования по пропускной способности в соответствии с документацией и сертификатами.

Внутриофисные системы ПРЕДНОЗНАЧЕНЫ для использования оутдор.

Не вводите людей в заблуждение.

http://www.dlink.ru/images/sertifikate/cer...ificate_dwl.jpg

Posted

Насчет лазеров.

www.infrared.ru

Оборудование, кстати, сертифицировано и по системе Электросвязь.

Полюбопытствуйте. Есть очень интересные моменты.

Я строю свою опорную сеть на оптике, но бизнес - центры и клиенты с повышенными требованиями к компроментации данных у нас проключены на лазерах.

Жалоб и нареканий нет. Каналы стоят как пологается. Оборудование совершенно прозрачно. Хоть теггинг лан строй, хоть голос загоняй. Проблем нет.

Одно только НО - необходимо купить доп оборудование для настройки и выполнить работы по установке и настройке его буквально в соответствии с инструкцией.

Оптика разгильдяйства и "авось" не прощает.

Posted

Уважаемый Udjin, спасибо за ссылку, посмотрю. И спасибо за информацию о реальном использовании.

Да, узлы ТМС можно вводить упрощенно, без проекта.

На то и есть договора аренды квадратных метров и договора ответ - хранения с собственниками площадок.  

Ничего это не поможет, смотрите КоАП. Милиция вправе изъять предмет правонарушения. И это не теория, а неоднократно было. С тем же Академнетом и с другими.

Но если получено разрешение, то проблем разумеется не должно быть. Я имел в виду, что многие, пользуясь свободой приобретения, не обращаются за разрешениями.

Сергей

Posted

Сергей, имхо этот форум призван помочь домовым сетям превратиться в нормальных,устойчивых и законных провайдеров.

Иначе нафига оно все? Конечно есть хитрости, есть закорюки и есть опыт.

Ребята приподнимутся и созреют до задач которые без проектов и опыта проэктантов и юристов от связи не осилишь.

И придут. Своевременно.

Главное - чтобы было кому прийти. К Кому - да к вам же например ;-)

Posted
4 Екатеренбург: А кто нибудь в последнее время занимался сагласованием с архитектурой а Е-бурге? Вроде как есть постоновлений ЧАМа о приостановлении выдачи разрешений на воздушки? И как быть? На воздух не пустят, под землю тоже....?

Я чего-то видимо не понимаю в этой жизни :о(( Почему ничего конкретного никто сказать не может? Я вижу 3 варианта:

1. У нас по городу только я собираюсь тянуть воздушку, у всех уже все давно под землей.

2. Никто ничего и не думает согласовывать с горархитектурой, и как-то так умудряются сдавать лини связи?

3. Все просто жадные, и незачем плодить конкурентов. Или "Вот мы потом придем, ткнем их моськой, что у них все незаконно, и заберем все"

Posted

2 Veskit

Если у вас есть лицензии то нафик вам не нужна никакая архитектура.

Есть противоядия.

Единственное - не делайте залипух и не коцайте фасады зданий.

Posted
2 Veskit

Если у вас есть лицензии то нафик вам не нужна  никакая архитектура.  

Есть противоядия.  

Единственное - не делайте залипух и не коцайте фасады зданий.

Нет ,если так рассуждать - то и лицензии нафиг не нужны, главное не попадаться.... А я хочу сдать кабельную систему свою как объект недвижимости :о)). И чтоб не подкопаться было.. Или по-крайней мере, чтоб это было сделать СЛОЖНО :о))