Veskit Posted February 14, 2004 Posted February 14, 2004 Предположим. Есть дом. Хотим в пределах этого дома сделать сеть. Обязаны ли мы заключать договор на пользование крышами/каналами слаботочными с домовладельцем (ЖЭК или кооператив)? А если мы не только в этом доме, но еще и на соседний дом кинули кабель - что меняется? Да, кстати. Обязан ли домовладелец заключить с нами такой договор? (может ли он отказать? А имеет ли он право просто нас пустить и все, на словах? если дом кооперативный) Вставить ник Quote
avm Posted February 14, 2004 Posted February 14, 2004 Если договор не заключать - то по любой причине (при ближайших-же официальных работах) ваши провода могут быть срезаны, вырваны с корнем, и т.д. Собственник ничего не обязан потенциальному "арендатору" (если конечно собственник - не государство, а арендатор - не оператор универсальных услуг связи. см.ЗоС). Его желание необходимо выяснить на стадии согласований при подготовке проекта. Если не желает - придется "обходить" объект... Если собственник пустит на словах, то также на словах и выгонит - ничего потом никому не докажете. Если "кинули" кабель на соседний дом, то для этого требуется еще и согласование архитектуры, которая обязательно спросит вас о наличии строительной лицензии и утвержденного госэкспертизой проекта (в котором будет четко определена данная линия связи). А поскольку Вы ранее не запрашивали у них "предпроектного" согласования, они будут точно уверены, что проекта у Вас нет... Если Вы все сделаете, и кто-то (по любой причине) станет против ваших проводов, для Вас очень важно, чтоб никто не знал о том что эти провода именно ваши! - иначе еще и ответственность может наступить по УК. Если Вас это устраивает - действуйте! Но не говорите, что не предупреждали... P.S.: я не имею никакого отношения к компаниям занимающимся "заказным" проектированием... Вставить ник Quote
Veskit Posted February 15, 2004 Author Posted February 15, 2004 4 Екатеренбург: А кто нибудь в последнее время занимался сагласованием с архитектурой а Е-бурге? Вроде как есть постоновлений ЧАМа о приостановлении выдачи разрешений на воздушки? И как быть? На воздух не пустят, под землю тоже....? Вставить ник Quote
Guest Posted February 15, 2004 Posted February 15, 2004 Лазеры, "короткие" радио - линки, микро - релейки. Если доросли до соответствующего уровня, то пора думать о серъезном подходе. Договора нужно заключать с организациями исходя из их зон ответственности. По питанию - горэнерго или жэк. По размещению оборудования на крышах - собственник здания или те кто его эксплуатируют. Вставить ник Quote
Veskit Posted February 16, 2004 Author Posted February 16, 2004 До соответствуещего уровня -э то до какого? Или вы предлагаете вместо с меди на оптику переходить с меди на радио? Уж лучше я линию связи с архитектурой согласую. Так все-же ктонить занимался этим вопросом? Или у нас в городе все "на авось" висит? Может помочь кто-нибудь, или это самому несложно? Вставить ник Quote
Guest Posted February 16, 2004 Posted February 16, 2004 Договоров заключать НЕ НАДО. Надо получить согласование строительства. Обратиться за этим к местным властям, затем - к собственникам зданий (ТСЖ, ЖСК или управление муниципального жилья). В согласовании должны быть слова о подвесных магистральных линиях, внутридомовой распредсети, установке линейного оборудования, о запитке его от электросетей дома. И те, и другие имеют право отказать, увы. Уже с имеющимися согласованиями можно идти в ЖЭК, ДЕЗ по поводу доступа, ключей и т.п. Договор с ЖЭКом возможен и полезен, но только о содействии в строительстве и эксплуатации сети. Разрешительными функциями они не обладают! Сергей www.gptelecom.ru Вставить ник Quote
Guest Posted February 16, 2004 Posted February 16, 2004 Лазеры, "короткие" радио - линки, микро - релейки. Если доросли до соответствующего уровня, то пора думать о серъезном подходе. Скорее всего, это все будет незаконно. Говорить здесь о серьезном подходе не приходится. Сергей Вставить ник Quote
Udjin Posted February 16, 2004 Posted February 16, 2004 > Проектировщик Видимо Вы меня неправильно понимаете(я невнятно излагаю) или же плохо информированы 1. Лазеры не требуют вообще никаких соглосаований 2. Для их эксплуатации достаточно иметь РСТ-ный сертификат на их блок питания и гигиенический на то что они безопасны. И то и другое имеет место у всех известных мне комплектов. 3. Рассказы о том что они не работают в туманах являются всего лишь рассказами без цифр. Достаточно взять в местном гидрометеоцентре данные по МДВ и подобрать соответствующие комплекты. У нас лазеры работают на прогонах 179, 503, 386 метров. Сейчас поднимаем на прогоне 1574 метра. За время эксплуатации - 9 месяцев, они мне дали простоя 2 часа в общем по метеоусловиям. Хотя сами сглупили - забился раструб снегом напрочь, сместили лазер под защиту ветровую и все. Я констатирую по ним 99.998 % готовности. 3. Короткий Радиолинк. - заяву по форме в местный рчц с наименованием железки и типом антенны. Через 30 дней вам узаканивают железку в случае если она в диапазоне 2.4 - 2.7 и не превышает по мощности 100 мвт (регистрировать как для создания внутриофисной (внутридомовой сети) 4. Микрорелейки. Самое интересное. На рынок выходят быстрые и бюджетные решения ( 18 - 20 км 1/4 E1 / Ethernet) Я сейчас иду по пути ее регисрации, как пройду путь - отпишусь. Таким образом прошу продемонстрировать несеръезность такого подхода. Вставить ник Quote
Guest Posted February 17, 2004 Posted February 17, 2004 Насчет лазеров я ничего не говорю. Хотя и не знаю примеров их использования в этих целях, интересно, если такая практика есть. Внутриофисные системы 2,4 ГГц не предназначены для использования outdoor, милиция это хорошо знает и любит их сшибать. Я бы не основывал серьезную сеть на таких сомнительных решениях. Во всяком случае, как проектировщик, не взялся бы закладывать их в проект - госэкспертиза не пропустит. Сергей Вставить ник Quote
Udjin Posted February 17, 2004 Posted February 17, 2004 > госэкспертиза не пропустит Сергей, доброе время. Госэкспертизе на сколько мне не изменяет память не подлежат проекты на узлы телематических служб. Насчет сшибания милицей. На то и есть договора аренды квадратных метров и договора ответ - хранения с собственниками площадок. Вы как проектировщик практик старой закалки конечно правы (или это просто nick-name?). Но я рассматриваю сие как эксплуатационщик - практик. И бизнесмен. И Технический. И привык рассчитывать возможности оборудования по пропускной способности в соответствии с документацией и сертификатами. Внутриофисные системы ПРЕДНОЗНАЧЕНЫ для использования оутдор. Не вводите людей в заблуждение. http://www.dlink.ru/images/sertifikate/cer...ificate_dwl.jpg Вставить ник Quote
Udjin Posted February 17, 2004 Posted February 17, 2004 Насчет лазеров. www.infrared.ru Оборудование, кстати, сертифицировано и по системе Электросвязь. Полюбопытствуйте. Есть очень интересные моменты. Я строю свою опорную сеть на оптике, но бизнес - центры и клиенты с повышенными требованиями к компроментации данных у нас проключены на лазерах. Жалоб и нареканий нет. Каналы стоят как пологается. Оборудование совершенно прозрачно. Хоть теггинг лан строй, хоть голос загоняй. Проблем нет. Одно только НО - необходимо купить доп оборудование для настройки и выполнить работы по установке и настройке его буквально в соответствии с инструкцией. Оптика разгильдяйства и "авось" не прощает. Вставить ник Quote
Guest Posted February 17, 2004 Posted February 17, 2004 Уважаемый Udjin, спасибо за ссылку, посмотрю. И спасибо за информацию о реальном использовании. Да, узлы ТМС можно вводить упрощенно, без проекта. На то и есть договора аренды квадратных метров и договора ответ - хранения с собственниками площадок. Ничего это не поможет, смотрите КоАП. Милиция вправе изъять предмет правонарушения. И это не теория, а неоднократно было. С тем же Академнетом и с другими. Но если получено разрешение, то проблем разумеется не должно быть. Я имел в виду, что многие, пользуясь свободой приобретения, не обращаются за разрешениями. Сергей Вставить ник Quote
Udjin Posted February 17, 2004 Posted February 17, 2004 Сергей, имхо этот форум призван помочь домовым сетям превратиться в нормальных,устойчивых и законных провайдеров. Иначе нафига оно все? Конечно есть хитрости, есть закорюки и есть опыт. Ребята приподнимутся и созреют до задач которые без проектов и опыта проэктантов и юристов от связи не осилишь. И придут. Своевременно. Главное - чтобы было кому прийти. К Кому - да к вам же например ;-) Вставить ник Quote
Veskit Posted February 17, 2004 Author Posted February 17, 2004 4 Екатеренбург: А кто нибудь в последнее время занимался сагласованием с архитектурой а Е-бурге? Вроде как есть постоновлений ЧАМа о приостановлении выдачи разрешений на воздушки? И как быть? На воздух не пустят, под землю тоже....? Я чего-то видимо не понимаю в этой жизни :о(( Почему ничего конкретного никто сказать не может? Я вижу 3 варианта: 1. У нас по городу только я собираюсь тянуть воздушку, у всех уже все давно под землей. 2. Никто ничего и не думает согласовывать с горархитектурой, и как-то так умудряются сдавать лини связи? 3. Все просто жадные, и незачем плодить конкурентов. Или "Вот мы потом придем, ткнем их моськой, что у них все незаконно, и заберем все" Вставить ник Quote
Udjin Posted February 17, 2004 Posted February 17, 2004 2 Veskit Если у вас есть лицензии то нафик вам не нужна никакая архитектура. Есть противоядия. Единственное - не делайте залипух и не коцайте фасады зданий. Вставить ник Quote
Veskit Posted February 17, 2004 Author Posted February 17, 2004 2 VeskitЕсли у вас есть лицензии то нафик вам не нужна никакая архитектура. Есть противоядия. Единственное - не делайте залипух и не коцайте фасады зданий. Нет ,если так рассуждать - то и лицензии нафиг не нужны, главное не попадаться.... А я хочу сдать кабельную систему свою как объект недвижимости :о)). И чтоб не подкопаться было.. Или по-крайней мере, чтоб это было сделать СЛОЖНО :о)) Вставить ник Quote
Veskit Posted February 17, 2004 Author Posted February 17, 2004 Лицензии есть? Лицензии есть. Вставить ник Quote
Recommended Posts