Jump to content

Интернет в ДС через договор с физическим лицом.

Recommended Posts

Posted

У нас следующая ситуация: имеется домашняя сеть (чуть больше 20 машин). Строили ее сами жильцы, т.е. никаких лицензий, проектов и т.п., но месный ЖРЭУ прокладку кабеля разрешал (для этого мы писали от всех заинтересованных жильцов заявление). Теперь мы хотим в сеть интернет. Зарабатывать на этом не планируем. Просто чтобы был инет и все. Провайдер согласен заключить договор с частным лицом и давать на это лицо инет. А мы хотим дальше расшарить его на всю сеть. Биллинг тоже придется вести нам самим. Законна ли такая схема? Что грозит лицу, на которое будет зарегистрирован канал? Можно ли будет расширять дальше эту сеть?

Posted
Законна ли такая схема? Что грозит лицу, на которое будет зарегистрирован канал? Можно ли будет расширять дальше эту сеть?

Незаконна, поскольку нет проекта и ввода в эксплуатацию, а для этого соответственно нужны соотв.лицензии (строительные и связи). Но существует, при этом не вызывает (пока) ни у кого претензий - значит пусть функционирует.

Насчет "лица" и что ему грозит: пока никто на него не заявит в налоговую о незаконно получаемом доходе, в общем ничего. Но вот если ваша дружная компания поссорится, есть большая вероятность проблем с налоговой и связьнадзором.

От налоговой "лицо" может формально защититься произвольным договором (зарегистрированным у нотариуса) на предоставление права пользования его сетевыми реквизитами, выданными ему провайдером (то есть как будто они все под одним логином в инет выходят), с соответствующей компенсацией расходов за пользование его _имуществом_ (то есть тут необходимо упирать на то, что логин/пароль является имуществом). Если налоговая наедет, то выплатите сумму подоходного налога (13% от полученной/доказанной суммы незадекларированного дохода) + столько же штрафа. Итого 26% от суммы которую вам выставят в виде незадекларированного (невошедшего в совокупный) дохода, который обосновать смогут. Вы ж черным налом работать будете?

Если нотариус вообще возьмется зарегистрировать такой договор (в чем я кстати сильно сомневаюсь), то от налоговой вы в общем защищены (поскольку не их это дело - разбираться в специфике услуг связи).

Но вот от связьнадзора... - расколят на раз.

Posted

Я не могу понять, почему если мы с соседом Васей решили соединить компы сетью, нам ничего не надо лицензировать, а как только по васиному логину мне пойдет инет, так сразу на меня налоговая с ГСН наедет. Чудные законы какие-то...

Posted
Я не могу понять, почему если мы с соседом Васей решили соединить компы сетью, нам ничего не надо лицензировать, а как только по васиному логину мне пойдет инет, так сразу на меня налоговая с ГСН наедет. Чудные законы какие-то...

Потому-что Вася не будет Вам за свой счет инет отдавать, а начнет брать с Вас деньги! Теперь задайте себе вопрос сколько именно? Не обманыевает ли Вася? Интересы таких как Вы клиентов от таких как Вася провайдеров ГСН и должен защизать, но чтоб меньше работать - они просто с Васями борятся (до уничтожения).

Для Вас (и для вашего Васи) наиболее безопасно договориться с провайдером, чтоб он на одно физическое соединение дал вам несколько аккаунтов (типа корпоративное подключение). Будете платить не Васе, а провайдеру - будет у Вас все отлично... пока провайдер не задастся вопросом - нафига мне в суппорт звонят клиенты с проблемами вне зоны действия моей сети? ведь вы же при поломке вашего хаба/свитча/др. будете прову звонить - мол сеть не работает! далее все - на усмотрение провайдера... Поскольку с Васей уже нет коммерческих отношений, заставить его что-то ремонтировать будет нереально.