Мартен Posted August 20, 2009 (edited) · Report post Постоянно получаем предложения от участников SPB-IX к прямому пирингу в обход роут-сервера. я вот понять никак не могу: какой толк от такого шага может быть? какие плюсы, помимо возможного обмена локальным трафиком? Edited August 20, 2009 by Мартен Share this post Link to post Share on other sites
Дегтярев Илья Posted August 20, 2009 · Report post Не все хотят сидеть на RS. Если для крупного провайдера треть участников либо прямые клиенты, либо клиенты партнеров (пиров с которыми отдельный стык), то выгоднее поднять прямые сессии с несколькими крыпными и уйти с RS. Share this post Link to post Share on other sites
Telesis Posted August 20, 2009 · Report post Большинство крупных не хотят делиться трафиком - вот простая аксиома. Share this post Link to post Share on other sites
Мартен Posted August 20, 2009 · Report post предлагают прямой пиринг в основном мелкие. причем, как правило, и на роут-сервере они есть. так зачем прямой-то в этом случае? Share this post Link to post Share on other sites
Telesis Posted August 20, 2009 · Report post что-бы отдать твои префиксы через RS... и выглядеть большим дядькой. Share this post Link to post Share on other sites
1GE Posted August 20, 2009 · Report post Всё на самом деле банально. RS может упасть. И всё, нету трафика... А вот чтоб упали все сессии, кроме поломки физики - это уже на грани фантастики. Share this post Link to post Share on other sites
tgz Posted August 20, 2009 · Report post А расскажите, как через RS сутилизировать два подключения? Share this post Link to post Share on other sites
Мартен Posted August 20, 2009 · Report post вы имеете в виду две сессии до RS? Share this post Link to post Share on other sites
Sonne Posted August 20, 2009 · Report post RS в питере не очень давно, большинство пиров исторически прямые. Запрос о пиринге высылается на адрес подписки. Подозреваю что многие его читатели и не знают даже что есть RS, это же все таки Питер, культурная столица ептыть. Я помню у меня висел список на стене с IP адресами, я там точки ставил с кем пиринг удалось поднять. Без этих точек там трафик мизерный ибо роутсервера не было. Share this post Link to post Share on other sites
tgz Posted August 21, 2009 · Report post вы имеете в виду две сессии до RS? Да, два маршрутизатора, две сессии, два NH. Подозреваю что многие его читатели и не знают даже что есть RS Если 12 из 90 - это многие, то да. Share this post Link to post Share on other sites
Дегтярев Илья Posted August 21, 2009 (edited) · Report post А расскажите, как через RS сутилизировать два подключения?В первой сессии анонсируем часть маршрутов, остальные с дополнительным препендом; во второй наоборот. Для исходящего на одной сессии для адресов ge 0.0.0.0/1 ставим больший локалпреф для 128.0.0.0/1 меньший, на второй наоборот. Edited August 21, 2009 by Дегтярев Илья Share this post Link to post Share on other sites
1GE Posted August 21, 2009 · Report post Канонический способ: http://www.juniper.net/techpubs/software/e...commands29.html Для cisco - http://www.cisco.com/en/US/docs/ios/12_2/i....html#wp1019705 Share this post Link to post Share on other sites
tgz Posted August 22, 2009 · Report post В первой сессии анонсируем часть маршрутов, остальные с дополнительным препендом; во второй наоборот. А Вам не кажется это похожим на костыль? Упадет один и трафик из-за препендов легко развернется через аплинков. Или я ошибаюсь? Share this post Link to post Share on other sites
tgz Posted August 22, 2009 · Report post Канонический способ: http://www.juniper.net/techpubs/software/e...commands29.htmlДля cisco - http://www.cisco.com/en/US/docs/ios/12_2/i....html#wp1019705 И где же мне надо прописать эти волшебные команды? У себя на ASBR? Share this post Link to post Share on other sites
Дегтярев Илья Posted August 22, 2009 (edited) · Report post А Вам не кажется это похожим на костыль? Упадет один и трафик из-за препендов легко развернется через аплинков. Или я ошибаюсь? У вас периодически падают магистральные линки? И два порта ix в разных точках города, чтоб один мог упасть независимо от второго? Для cisco - http://www.cisco.com/en/US/docs/ios/12_2/i....html#wp1019705 Влияет только на ваш исходящий. Вот только контроля соотношения загрузки нет. Edited August 22, 2009 by Дегтярев Илья Share this post Link to post Share on other sites
tgz Posted August 22, 2009 · Report post У вас периодически падают магистральные линки? И два порта ix в разных точках города, чтоб один мог упасть независимо от второго? Магистральные - это какие? Аплинки? Они тут не особо при чем. Имеем 3 анонса: 1. короткий через аплинка 2. короткий через ix 3. длинные (с препендами) через ix Упал номер два. Куда пойдут пакеты? В 1 или 3? Share this post Link to post Share on other sites
Дятел Posted August 23, 2009 · Report post последовательность не правильная. подумайте, как правильно. Share this post Link to post Share on other sites
tgz Posted August 23, 2009 · Report post последовательность не правильная. подумайте, как правильно. Последовательность чего? Share this post Link to post Share on other sites
Дегтярев Илья Posted August 23, 2009 · Report post Имеем 3 анонса:1. короткий через аплинка 2. короткий через ix 3. длинные (с препендами) через ix Упал номер два. Куда пойдут пакеты? В 1 или 3? В природе есть еще и Localpref. И провайдеров, ставящих на пиры localpref не меньше, чем на аплинки не видел. Share this post Link to post Share on other sites
tgz Posted August 23, 2009 · Report post В природе есть еще и Localpref. И провайдеров, ставящих на пиры localpref не меньше, чем на аплинки не видел. А какой будет локалпреф у тех, кто в ix виден через хоп? Share this post Link to post Share on other sites
Дегтярев Илья Posted August 23, 2009 · Report post А какой будет локалпреф у тех, кто в ix виден через хоп? Какой поставите, такой и будет. И почему Localpref должен зависеть от as-path? Обычно проверяется только вход. интерфейс и, возможно, наличие определенных as-num в пути/комьюнитей навешенных пиром. Share this post Link to post Share on other sites
tgz Posted August 24, 2009 · Report post А какой будет локалпреф у тех, кто в ix виден через хоп? Какой поставите, такой и будет. И почему Localpref должен зависеть от as-path? Обычно проверяется только вход. интерфейс и, возможно, наличие определенных as-num в пути/комьюнитей навешенных пиром. Я не умею ставить localpref в чужих AS. Уж простите, но не могу. Наверно потому что он local. Share this post Link to post Share on other sites
Дегтярев Илья Posted August 24, 2009 · Report post Я не умею ставить localpref в чужих AS. Я про то, что в 99% случаев localpref на ваши маршруты у других провайдеров не будет зависеть от as-path. Так что действительно вы его не поменяете) Share this post Link to post Share on other sites
tgz Posted August 24, 2009 · Report post Я про то, что в 99% случаев localpref на ваши маршруты у других провайдеров не будет зависеть от as-path. Так что действительно вы его не поменяете) Практика, которая, как известно, критерий истины говорит мне, что это далеко не так. Поэтому не могу согласиться с мнением, что данный способ включения в IX не является "костылем". Share this post Link to post Share on other sites
Дегтярев Илья Posted August 24, 2009 · Report post Лан, хватит практики. Все зависит от многого. Некоторым даже специфики приходится в ix отсылать/агрегированные аплинкам. Share this post Link to post Share on other sites