Мартен Posted August 20, 2009 (edited) · Report post Постоянно получаем предложения от участников SPB-IX к прямому пирингу в обход роут-сервера. я вот понять никак не могу: какой толк от такого шага может быть? какие плюсы, помимо возможного обмена локальным трафиком? Edited August 20, 2009 by Мартен Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Дегтярев Илья Posted August 20, 2009 · Report post Не все хотят сидеть на RS. Если для крупного провайдера треть участников либо прямые клиенты, либо клиенты партнеров (пиров с которыми отдельный стык), то выгоднее поднять прямые сессии с несколькими крыпными и уйти с RS. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Telesis Posted August 20, 2009 · Report post Большинство крупных не хотят делиться трафиком - вот простая аксиома. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Мартен Posted August 20, 2009 · Report post предлагают прямой пиринг в основном мелкие. причем, как правило, и на роут-сервере они есть. так зачем прямой-то в этом случае? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Telesis Posted August 20, 2009 · Report post что-бы отдать твои префиксы через RS... и выглядеть большим дядькой. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
1GE Posted August 20, 2009 · Report post Всё на самом деле банально. RS может упасть. И всё, нету трафика... А вот чтоб упали все сессии, кроме поломки физики - это уже на грани фантастики. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
tgz Posted August 20, 2009 · Report post А расскажите, как через RS сутилизировать два подключения? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Мартен Posted August 20, 2009 · Report post вы имеете в виду две сессии до RS? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Sonne Posted August 20, 2009 · Report post RS в питере не очень давно, большинство пиров исторически прямые. Запрос о пиринге высылается на адрес подписки. Подозреваю что многие его читатели и не знают даже что есть RS, это же все таки Питер, культурная столица ептыть. Я помню у меня висел список на стене с IP адресами, я там точки ставил с кем пиринг удалось поднять. Без этих точек там трафик мизерный ибо роутсервера не было. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
tgz Posted August 21, 2009 · Report post вы имеете в виду две сессии до RS? Да, два маршрутизатора, две сессии, два NH. Подозреваю что многие его читатели и не знают даже что есть RS Если 12 из 90 - это многие, то да. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Дегтярев Илья Posted August 21, 2009 (edited) · Report post А расскажите, как через RS сутилизировать два подключения?В первой сессии анонсируем часть маршрутов, остальные с дополнительным препендом; во второй наоборот. Для исходящего на одной сессии для адресов ge 0.0.0.0/1 ставим больший локалпреф для 128.0.0.0/1 меньший, на второй наоборот. Edited August 21, 2009 by Дегтярев Илья Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
1GE Posted August 21, 2009 · Report post Канонический способ: http://www.juniper.net/techpubs/software/e...commands29.html Для cisco - http://www.cisco.com/en/US/docs/ios/12_2/i....html#wp1019705 Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
tgz Posted August 22, 2009 · Report post В первой сессии анонсируем часть маршрутов, остальные с дополнительным препендом; во второй наоборот. А Вам не кажется это похожим на костыль? Упадет один и трафик из-за препендов легко развернется через аплинков. Или я ошибаюсь? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
tgz Posted August 22, 2009 · Report post Канонический способ: http://www.juniper.net/techpubs/software/e...commands29.htmlДля cisco - http://www.cisco.com/en/US/docs/ios/12_2/i....html#wp1019705 И где же мне надо прописать эти волшебные команды? У себя на ASBR? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Дегтярев Илья Posted August 22, 2009 (edited) · Report post А Вам не кажется это похожим на костыль? Упадет один и трафик из-за препендов легко развернется через аплинков. Или я ошибаюсь? У вас периодически падают магистральные линки? И два порта ix в разных точках города, чтоб один мог упасть независимо от второго? Для cisco - http://www.cisco.com/en/US/docs/ios/12_2/i....html#wp1019705 Влияет только на ваш исходящий. Вот только контроля соотношения загрузки нет. Edited August 22, 2009 by Дегтярев Илья Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
tgz Posted August 22, 2009 · Report post У вас периодически падают магистральные линки? И два порта ix в разных точках города, чтоб один мог упасть независимо от второго? Магистральные - это какие? Аплинки? Они тут не особо при чем. Имеем 3 анонса: 1. короткий через аплинка 2. короткий через ix 3. длинные (с препендами) через ix Упал номер два. Куда пойдут пакеты? В 1 или 3? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Дятел Posted August 23, 2009 · Report post последовательность не правильная. подумайте, как правильно. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
tgz Posted August 23, 2009 · Report post последовательность не правильная. подумайте, как правильно. Последовательность чего? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Дегтярев Илья Posted August 23, 2009 · Report post Имеем 3 анонса:1. короткий через аплинка 2. короткий через ix 3. длинные (с препендами) через ix Упал номер два. Куда пойдут пакеты? В 1 или 3? В природе есть еще и Localpref. И провайдеров, ставящих на пиры localpref не меньше, чем на аплинки не видел. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
tgz Posted August 23, 2009 · Report post В природе есть еще и Localpref. И провайдеров, ставящих на пиры localpref не меньше, чем на аплинки не видел. А какой будет локалпреф у тех, кто в ix виден через хоп? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Дегтярев Илья Posted August 23, 2009 · Report post А какой будет локалпреф у тех, кто в ix виден через хоп? Какой поставите, такой и будет. И почему Localpref должен зависеть от as-path? Обычно проверяется только вход. интерфейс и, возможно, наличие определенных as-num в пути/комьюнитей навешенных пиром. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
tgz Posted August 24, 2009 · Report post А какой будет локалпреф у тех, кто в ix виден через хоп? Какой поставите, такой и будет. И почему Localpref должен зависеть от as-path? Обычно проверяется только вход. интерфейс и, возможно, наличие определенных as-num в пути/комьюнитей навешенных пиром. Я не умею ставить localpref в чужих AS. Уж простите, но не могу. Наверно потому что он local. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Дегтярев Илья Posted August 24, 2009 · Report post Я не умею ставить localpref в чужих AS. Я про то, что в 99% случаев localpref на ваши маршруты у других провайдеров не будет зависеть от as-path. Так что действительно вы его не поменяете) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
tgz Posted August 24, 2009 · Report post Я про то, что в 99% случаев localpref на ваши маршруты у других провайдеров не будет зависеть от as-path. Так что действительно вы его не поменяете) Практика, которая, как известно, критерий истины говорит мне, что это далеко не так. Поэтому не могу согласиться с мнением, что данный способ включения в IX не является "костылем". Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Дегтярев Илья Posted August 24, 2009 · Report post Лан, хватит практики. Все зависит от многого. Некоторым даже специфики приходится в ix отсылать/агрегированные аплинкам. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...