Мартен Posted August 20, 2009 Posted August 20, 2009 (edited) Постоянно получаем предложения от участников SPB-IX к прямому пирингу в обход роут-сервера. я вот понять никак не могу: какой толк от такого шага может быть? какие плюсы, помимо возможного обмена локальным трафиком? Edited August 20, 2009 by Мартен Вставить ник Quote
Дегтярев Илья Posted August 20, 2009 Posted August 20, 2009 Не все хотят сидеть на RS. Если для крупного провайдера треть участников либо прямые клиенты, либо клиенты партнеров (пиров с которыми отдельный стык), то выгоднее поднять прямые сессии с несколькими крыпными и уйти с RS. Вставить ник Quote
Telesis Posted August 20, 2009 Posted August 20, 2009 Большинство крупных не хотят делиться трафиком - вот простая аксиома. Вставить ник Quote
Мартен Posted August 20, 2009 Author Posted August 20, 2009 предлагают прямой пиринг в основном мелкие. причем, как правило, и на роут-сервере они есть. так зачем прямой-то в этом случае? Вставить ник Quote
Telesis Posted August 20, 2009 Posted August 20, 2009 что-бы отдать твои префиксы через RS... и выглядеть большим дядькой. Вставить ник Quote
1GE Posted August 20, 2009 Posted August 20, 2009 Всё на самом деле банально. RS может упасть. И всё, нету трафика... А вот чтоб упали все сессии, кроме поломки физики - это уже на грани фантастики. Вставить ник Quote
tgz Posted August 20, 2009 Posted August 20, 2009 А расскажите, как через RS сутилизировать два подключения? Вставить ник Quote
Мартен Posted August 20, 2009 Author Posted August 20, 2009 вы имеете в виду две сессии до RS? Вставить ник Quote
Sonne Posted August 20, 2009 Posted August 20, 2009 RS в питере не очень давно, большинство пиров исторически прямые. Запрос о пиринге высылается на адрес подписки. Подозреваю что многие его читатели и не знают даже что есть RS, это же все таки Питер, культурная столица ептыть. Я помню у меня висел список на стене с IP адресами, я там точки ставил с кем пиринг удалось поднять. Без этих точек там трафик мизерный ибо роутсервера не было. Вставить ник Quote
tgz Posted August 21, 2009 Posted August 21, 2009 вы имеете в виду две сессии до RS? Да, два маршрутизатора, две сессии, два NH. Подозреваю что многие его читатели и не знают даже что есть RS Если 12 из 90 - это многие, то да. Вставить ник Quote
Дегтярев Илья Posted August 21, 2009 Posted August 21, 2009 (edited) А расскажите, как через RS сутилизировать два подключения?В первой сессии анонсируем часть маршрутов, остальные с дополнительным препендом; во второй наоборот. Для исходящего на одной сессии для адресов ge 0.0.0.0/1 ставим больший локалпреф для 128.0.0.0/1 меньший, на второй наоборот. Edited August 21, 2009 by Дегтярев Илья Вставить ник Quote
1GE Posted August 21, 2009 Posted August 21, 2009 Канонический способ: http://www.juniper.net/techpubs/software/e...commands29.html Для cisco - http://www.cisco.com/en/US/docs/ios/12_2/i....html#wp1019705 Вставить ник Quote
tgz Posted August 22, 2009 Posted August 22, 2009 В первой сессии анонсируем часть маршрутов, остальные с дополнительным препендом; во второй наоборот. А Вам не кажется это похожим на костыль? Упадет один и трафик из-за препендов легко развернется через аплинков. Или я ошибаюсь? Вставить ник Quote
tgz Posted August 22, 2009 Posted August 22, 2009 Канонический способ: http://www.juniper.net/techpubs/software/e...commands29.htmlДля cisco - http://www.cisco.com/en/US/docs/ios/12_2/i....html#wp1019705 И где же мне надо прописать эти волшебные команды? У себя на ASBR? Вставить ник Quote
Дегтярев Илья Posted August 22, 2009 Posted August 22, 2009 (edited) А Вам не кажется это похожим на костыль? Упадет один и трафик из-за препендов легко развернется через аплинков. Или я ошибаюсь? У вас периодически падают магистральные линки? И два порта ix в разных точках города, чтоб один мог упасть независимо от второго? Для cisco - http://www.cisco.com/en/US/docs/ios/12_2/i....html#wp1019705 Влияет только на ваш исходящий. Вот только контроля соотношения загрузки нет. Edited August 22, 2009 by Дегтярев Илья Вставить ник Quote
tgz Posted August 22, 2009 Posted August 22, 2009 У вас периодически падают магистральные линки? И два порта ix в разных точках города, чтоб один мог упасть независимо от второго? Магистральные - это какие? Аплинки? Они тут не особо при чем. Имеем 3 анонса: 1. короткий через аплинка 2. короткий через ix 3. длинные (с препендами) через ix Упал номер два. Куда пойдут пакеты? В 1 или 3? Вставить ник Quote
Дятел Posted August 23, 2009 Posted August 23, 2009 последовательность не правильная. подумайте, как правильно. Вставить ник Quote
tgz Posted August 23, 2009 Posted August 23, 2009 последовательность не правильная. подумайте, как правильно. Последовательность чего? Вставить ник Quote
Дегтярев Илья Posted August 23, 2009 Posted August 23, 2009 Имеем 3 анонса:1. короткий через аплинка 2. короткий через ix 3. длинные (с препендами) через ix Упал номер два. Куда пойдут пакеты? В 1 или 3? В природе есть еще и Localpref. И провайдеров, ставящих на пиры localpref не меньше, чем на аплинки не видел. Вставить ник Quote
tgz Posted August 23, 2009 Posted August 23, 2009 В природе есть еще и Localpref. И провайдеров, ставящих на пиры localpref не меньше, чем на аплинки не видел. А какой будет локалпреф у тех, кто в ix виден через хоп? Вставить ник Quote
Дегтярев Илья Posted August 23, 2009 Posted August 23, 2009 А какой будет локалпреф у тех, кто в ix виден через хоп? Какой поставите, такой и будет. И почему Localpref должен зависеть от as-path? Обычно проверяется только вход. интерфейс и, возможно, наличие определенных as-num в пути/комьюнитей навешенных пиром. Вставить ник Quote
tgz Posted August 24, 2009 Posted August 24, 2009 А какой будет локалпреф у тех, кто в ix виден через хоп? Какой поставите, такой и будет. И почему Localpref должен зависеть от as-path? Обычно проверяется только вход. интерфейс и, возможно, наличие определенных as-num в пути/комьюнитей навешенных пиром. Я не умею ставить localpref в чужих AS. Уж простите, но не могу. Наверно потому что он local. Вставить ник Quote
Дегтярев Илья Posted August 24, 2009 Posted August 24, 2009 Я не умею ставить localpref в чужих AS. Я про то, что в 99% случаев localpref на ваши маршруты у других провайдеров не будет зависеть от as-path. Так что действительно вы его не поменяете) Вставить ник Quote
tgz Posted August 24, 2009 Posted August 24, 2009 Я про то, что в 99% случаев localpref на ваши маршруты у других провайдеров не будет зависеть от as-path. Так что действительно вы его не поменяете) Практика, которая, как известно, критерий истины говорит мне, что это далеко не так. Поэтому не могу согласиться с мнением, что данный способ включения в IX не является "костылем". Вставить ник Quote
Дегтярев Илья Posted August 24, 2009 Posted August 24, 2009 Лан, хватит практики. Все зависит от многого. Некоторым даже специфики приходится в ix отсылать/агрегированные аплинкам. Вставить ник Quote
Recommended Posts