Jump to content

Recommended Posts

Posted

Добрый день.

Этот вопрос задавал на форуме dlink.ru, но из-за того, что там неудобно спрашивать про решения других производителей :), решил написать сюда. Итак...

Имеется задача построить радиосеть масштаба района (квадрат 6 х 6 км) города. Радиосеть должна будет связывать разбросанные по району кабельные сети. Идея: в центр ставится МультиПоинт Бридж, который служит связующим звеном между всеми остальными. Схема такова:

1  2

/

0

/ 

3  4

0 = Центральная точка, Multipoint Bridge

1,2,3,4 = кабельные сети, соединяющиеся с 0 по радио.

Главная задача: необходимо обеспечить каждой из точек 1,2,3,4 скорость связи с 0 не менее 700 килобайт/сек.

Решение задачи: в точке 0 ставится 4 направленные антенны, смотрящие, соответственно, на точки 1,2,3 и 4. К каждой антенне подключается, например, DWL-1000AP+. На каждой из точек 1,2,3,4 ставятся направленные антенны, смотрящие на 0, к точкам подключены так же DWL-1000AP+. Каждая из точек работает на своём частотном канале, чем и достигается постоянная скорость для каждой точки в 700 кбайт/сек.

Т.е., Антенн необходимо - 8, точек доступа типа DWL-1000AP+ необходимо - 8.

Вопрос: существует ли оборудование всё-в-одном, которое можно было поставить в центр (т.е. в точку "0"), подключить ко всенаправленной антенне и которое бы обеспечивало каждой удаленной точке работу со своим каналом с гарантированной скоростью? Или из-за ограничений протоколов такого оборудования не существует в принципе?

Использование одного частотного канала с 4 удаленными точками просто обрушит скорость соединения всех-ко-всем :(

Posted

существует ли оборудование всё-в-одном, которое можно было поставить в центр (т.е. в точку "0")

---

Можно попробовать в центр поставить ПК с 4 PCI радио интерфейсами с линухом или фрее + драйвер hostup. С двумя у нас уже второй год работает без проблем.

подключить ко всенаправленной антенне и которое бы обеспечивало каждой удаленной точке работу со своим каналом с гарантированной скоростью?

---

Есть такое оборудование но оно как правило на лицензированные частоты и стоит более 10К $ за базовую станцию.

Posted

с 4 PCI радио интерфейсами

трудно сказать насколько это будет хорошо ...

вернее то что нехорошо это почти точно ...

весь вопрос в том, насколько это будет плохо ...

а это зависит от степени экранировки карточек.

В общем, давным давно пройдено ...

в тех же люцентовых оринухах, при

двух одновременно работающих карточках они "слепили"

друг друга, даже если стояли по краям диапазона,

избирательность по соседнему каналу

все ж небесконечна ...

Posted

to admin wireless

в тех же люцентовых оринухах, при

двух одновременно работающих карточках они "слепили"

друг друга, даже если стояли по краям диапазона,

если не трудно, расшифруйте ????

у меня orinoco ap1000 с двумя карточками

работают без проблем

Posted

Сомнительно что-то насчет 700 килобайт с оринокой. У нас больше 250 КБ с 1,5 м параболой на колиниар 9дБ на расстоянии 3,5 км не получалось...

Хотя... Если усилители поставить...

Но это в такие бабки влетит! Антенны, кабель,усилители, карты, переходники на карту и на кабель, пойнт.

http://info.radiolink.ru/radiolan.shtml?dev_lucent

Posted

700К вобще-то ek писал не про Ориноку а DWL-1000AP+ а там "Up to 22Mbps"

При соединение PtP вполне реально на небольшом растоянии при отсутствии помех. На столе у нас 800К работало.

---

У нас больше 250 КБ с 1,5 м параболой на колиниар 9дБ на расстоянии 3,5 км не получалось...

Хотя... Если усилители поставить...

---

Зачем усилитель ? Лучше поставить две параболы на 18-24 дб. 350-500К должно работать.

Posted

Оказывается у нас в городе так и делают, как хотел ЕК. Всенаправленная с усилителем и ориноки с параболиками. Прозвонюсь, узнаю цены, скорости, потом распишу все прелести.

Posted

у нас в городе так и делают... Всенаправленная с усилителем ...

:-[]]]]

просто фигею ...

у Вас что, осьминогов очень много и ими объелись ?

зачем ставить усилитель ?

чтобы переотраженки было больше,

и как говорится ни себе ни людям ?

Гораздо эффективнее ставить базовые

с секторными и поближе к клиентам.

и ориноки с параболиками

если у клиентов нет усилителей,

то такие линки очень сильно перекошены,

т.е. не соблюдается баланс по мощности ...

а это всегда плохо в системах связи ...

Posted

Я поясню, что один линк на DWL-900AP+ на 2 километра у нас уже работает около года. За всё время серьёзных проблем не наблюдается. Однако возникла острая необходимость реализовать схему, описанную мною выше, поэтому я искал решение всё-в-одном. Вероятно, самым оптимальным вариантом будет-таки поставить на каждый линк что-то наподобие DWL-1000 и потом воткнуть в роутер.

Posted

теоретически в деревне при отсутствии помех тот же Linksys WAP54G эту задачу может решить. Как раз в режиме бриджа он тянет 4 удаленных девайса и если все будет работать на 54 мбит то по пропускной способности оно будет где то близко к требуемой.

реально, в городских условиях гарантировать 700к х 4 думаю можно только на 5 ггц или какими то релейками...

То что это не реализуемо в принципе на д-линке 900+/1000+ это 100%, эти устройства в таком количсевте рядом просто не будут работать.

Posted

Хм, честно говоря, всегда думал, что Linksys и D-Link по качеству/производительности находятся где-то рядом. Linksys WAP54G - практически то же, что D-link DWL-2000AP... Да и 54 мбита, по свидетельству многих форумов, максимум выжмет реальных 1.8 мегабайта в секунду. Мало. Нужно стабильно не менее 2.1 мбайта. Да и еще, выжмет ли Linksys WAP54G хотя бы 1.8 мбайта на 6 километрах? Полагаю, максимум, два-три.

Но, не в этом дело. Мне интересно, почему 4 рядом расположенные линка на Д-Линках стопроцентно не будут работать на разных частотных каналах? Сами мыльницы можно по мере сил экранировать друг от друга. А сегментопараболические антенны будут смотреть в разные стороны.

Posted
выжмет ли Linksys WAP54G хотя бы 1.8 мбайта на 6 километрах?

нет, 100% - проверено

почему 4 рядом расположенные линка на Д-Линках стопроцентно не будут работать на разных частотных каналах?

по законам физики :)

там нет столько частотной полосы, что бы они поместились, теоретически 2 можно туда без взаимных помех запихнуть.

И потом надо учитывать , на этих 6 км НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ НИКОГО кроме тебя, что черезвычайно маловероятно.

Posted

Теоретически...

Зачем тогда 13 частотных каналов придумали, если всего 2 нормально использовать можно? Не понимаю. Я, конечно, не физик. Я вообще гуманитарий.

Кстати, эта тема на форуме не поднималась. Поэтому будет очень интересно её рассмотреть.

Поясните, почему тот же MikroTik выпускает 4-х слотовые радиороутеры и они успешно работают, а Д-линки не будут работать? Стандарты одни, железо по мощности одинаковое.

Нет-нет, я всего лишь хочу объективной информации чтобы построить для себя представление. Не хочется выложить 1200 долларов за Д-линки, антенны, кабели, настройку, и чтобы это всё потом действительно не работало. Я могу выделить денег в 2 раза больше, купить Ориноки. Киски, наконец. Главное - чтобы всё работало.

Только не пишите "Вот и покупай киски, проблем не будет". Я даже сюда сотрудников Д-Линка приглашу. Пообсуждаем?

Posted

каналов придумали 14, но никто не говорил что они не пересекаются.

что касается микротика, то никто не обещает что 4 карты могут быть радио. Хотя есть там некторое шаманство в смысле custom freqency ( каналов будет не 14 а сильно больше), но как это работает, когда во все слоты забить радиокарты, я не знаю.

Итого:

- ваша задача решаема

- пишите тех задание

- уточняйте бюджет

и будет вам счастье, то есть коммерческое предложение :)

Posted

Коммерческое предложение, говорите :-) Вы не думайте, сайт радиолинка я регулярно посещаю.

И за себя и за других выступаю. Думаю, проблема, подобная моей, появится и у других. И они сюда придут. За помощью, советом.

Сегодня уже купили 2 Длинка AP-1000+. Пока два. Поставим рядом с уже имеющимися DWL-900, попробуем запустить.

Окей, на 2 канала (1 и 9) повесить 2 д-линка с антеннами горизонтальной поляризаци, а на вторую пару (каналы 4 и 14) - антенны с вертикальной поляризацией. Помехозависимость резко упадёт. Как думаете?

Posted

если вы там одни и купили удачные экземпляры мостов - возможно нет.

но еще один линк туда полезет только с потерей общей скорости.

• 1 month later...
Posted

Всем привет !!! Почитал, тут ваши рассужденя... На самом деле Dlink хреновое оборудование... Вчера на собственном опыте проверил... Есть у меня линк на 7 км с параболами на дальнем конце Orinoco на ближнем у меня на крыше LinkSys 11 AP Все работает все классно 11 МБ ... Решил на дом Dlink 1000+ со всенаправленной антеной поставить... Вынес на крышу и она просто оглохла... Как я там не пытался и ссзади антены и сбоку и по каналам гулял нифига передавать передает на прием глухая... И что характерно Linksys работал стабильно ему dlink на мешал обсолютно... Даше когда я перед антеной ходил с этим чудом -))) Вот и не знаю что лучше... matrix@linknet.ru

Posted

Это чипсет от TI такой хороший ! В помещении на растоянии 15-20 м через стенки два Trendneta 310 c DWL 900+ прошивками 7.25 Mbit держали при идеальных пакетах. На крыше на 3 км 60% пакетов битые остальные дупы, хотя на этом же месте идеально работает оборудование 802.11b и даже g.

Posted

Я не знаю... У других вон 802g на 7 км работает (DWL2000ap+), а вы говорите... Запустили 2 линка на dwl1000ap+, антенны рядом (в двух метрах друг от друга), каналы используются 1 и 5. Скорость 815 килобайт/сек на каждом из линков. Кстати, инженер из ГСН сам удивился, что д-линк такое может вытянуть.

Posted

это ни о чем не говорит.

у моих одних клиентов на 900ап+ блы линк на 1.5 км (Москва, Люблино, эфир завит очень сильно) с трансфером 900 кбайт/сек. Я сам обалдел, все стояло как влитое, круглые сутки. Потом один мост украли. В общем еще 3 штуки на его месте перепробовали мостов из разных партий - хрен, 700 к и то ночью в лучшем случае при отсутствии другой нагрузки.

Очень нестабильное по параметрам железо.

Posted

Все я наконецто пебедил эту хрень... Всмысле DWL - 1000+ ... После полной перепайки все на ура заработало.... Можете меня поздравить.. С 10Дб`льной круговой антеной 1км стабильного коннекта, на 900+ без дополнительных антенн. (Естественно при прямой видимости) -))) Что от нее и требовалось...

• 1 month later...
Posted

Dong,

Плиз напииши что ты именно перепаивал в 1000 АП+ у меня стоит щас 1000 с круговой 12 Децибельной антеной ! Домой приволок комплект поставил ! фиг даже имя базовой не вижу ! такое впечатление что она вообще ничего в эфир не толкает ! растояние от меня до круговой примерно 1км - 1.5 км