ek Posted February 10, 2004 Posted February 10, 2004 Добрый день. Этот вопрос задавал на форуме dlink.ru, но из-за того, что там неудобно спрашивать про решения других производителей :), решил написать сюда. Итак... Имеется задача построить радиосеть масштаба района (квадрат 6 х 6 км) города. Радиосеть должна будет связывать разбросанные по району кабельные сети. Идея: в центр ставится МультиПоинт Бридж, который служит связующим звеном между всеми остальными. Схема такова: 1 2 / 0 / 3 4 0 = Центральная точка, Multipoint Bridge 1,2,3,4 = кабельные сети, соединяющиеся с 0 по радио. Главная задача: необходимо обеспечить каждой из точек 1,2,3,4 скорость связи с 0 не менее 700 килобайт/сек. Решение задачи: в точке 0 ставится 4 направленные антенны, смотрящие, соответственно, на точки 1,2,3 и 4. К каждой антенне подключается, например, DWL-1000AP+. На каждой из точек 1,2,3,4 ставятся направленные антенны, смотрящие на 0, к точкам подключены так же DWL-1000AP+. Каждая из точек работает на своём частотном канале, чем и достигается постоянная скорость для каждой точки в 700 кбайт/сек. Т.е., Антенн необходимо - 8, точек доступа типа DWL-1000AP+ необходимо - 8. Вопрос: существует ли оборудование всё-в-одном, которое можно было поставить в центр (т.е. в точку "0"), подключить ко всенаправленной антенне и которое бы обеспечивало каждой удаленной точке работу со своим каналом с гарантированной скоростью? Или из-за ограничений протоколов такого оборудования не существует в принципе? Использование одного частотного канала с 4 удаленными точками просто обрушит скорость соединения всех-ко-всем :( Вставить ник Quote
MaXToP Posted February 10, 2004 Posted February 10, 2004 существует ли оборудование всё-в-одном, которое можно было поставить в центр (т.е. в точку "0") --- Можно попробовать в центр поставить ПК с 4 PCI радио интерфейсами с линухом или фрее + драйвер hostup. С двумя у нас уже второй год работает без проблем. подключить ко всенаправленной антенне и которое бы обеспечивало каждой удаленной точке работу со своим каналом с гарантированной скоростью? --- Есть такое оборудование но оно как правило на лицензированные частоты и стоит более 10К $ за базовую станцию. Вставить ник Quote
admin_wireless Posted February 10, 2004 Posted February 10, 2004 с 4 PCI радио интерфейсами трудно сказать насколько это будет хорошо ... вернее то что нехорошо это почти точно ... весь вопрос в том, насколько это будет плохо ... а это зависит от степени экранировки карточек. В общем, давным давно пройдено ... в тех же люцентовых оринухах, при двух одновременно работающих карточках они "слепили" друг друга, даже если стояли по краям диапазона, избирательность по соседнему каналу все ж небесконечна ... Вставить ник Quote
Martin Deks Posted February 10, 2004 Posted February 10, 2004 to admin wireless в тех же люцентовых оринухах, при двух одновременно работающих карточках они "слепили" друг друга, даже если стояли по краям диапазона, если не трудно, расшифруйте ???? у меня orinoco ap1000 с двумя карточками работают без проблем Вставить ник Quote
GRU Posted February 11, 2004 Posted February 11, 2004 Сомнительно что-то насчет 700 килобайт с оринокой. У нас больше 250 КБ с 1,5 м параболой на колиниар 9дБ на расстоянии 3,5 км не получалось... Хотя... Если усилители поставить... Но это в такие бабки влетит! Антенны, кабель,усилители, карты, переходники на карту и на кабель, пойнт. http://info.radiolink.ru/radiolan.shtml?dev_lucent Вставить ник Quote
MaXToP Posted February 11, 2004 Posted February 11, 2004 700К вобще-то ek писал не про Ориноку а DWL-1000AP+ а там "Up to 22Mbps" При соединение PtP вполне реально на небольшом растоянии при отсутствии помех. На столе у нас 800К работало. --- У нас больше 250 КБ с 1,5 м параболой на колиниар 9дБ на расстоянии 3,5 км не получалось... Хотя... Если усилители поставить... --- Зачем усилитель ? Лучше поставить две параболы на 18-24 дб. 350-500К должно работать. Вставить ник Quote
GRU Posted February 12, 2004 Posted February 12, 2004 Оказывается у нас в городе так и делают, как хотел ЕК. Всенаправленная с усилителем и ориноки с параболиками. Прозвонюсь, узнаю цены, скорости, потом распишу все прелести. Вставить ник Quote
admin_wireless Posted February 12, 2004 Posted February 12, 2004 у нас в городе так и делают... Всенаправленная с усилителем ... :-[]]]] просто фигею ... у Вас что, осьминогов очень много и ими объелись ? зачем ставить усилитель ? чтобы переотраженки было больше, и как говорится ни себе ни людям ? Гораздо эффективнее ставить базовые с секторными и поближе к клиентам. и ориноки с параболиками если у клиентов нет усилителей, то такие линки очень сильно перекошены, т.е. не соблюдается баланс по мощности ... а это всегда плохо в системах связи ... Вставить ник Quote
ek Posted February 12, 2004 Author Posted February 12, 2004 Я поясню, что один линк на DWL-900AP+ на 2 километра у нас уже работает около года. За всё время серьёзных проблем не наблюдается. Однако возникла острая необходимость реализовать схему, описанную мною выше, поэтому я искал решение всё-в-одном. Вероятно, самым оптимальным вариантом будет-таки поставить на каждый линк что-то наподобие DWL-1000 и потом воткнуть в роутер. Вставить ник Quote
Radiolink Posted February 12, 2004 Posted February 12, 2004 теоретически в деревне при отсутствии помех тот же Linksys WAP54G эту задачу может решить. Как раз в режиме бриджа он тянет 4 удаленных девайса и если все будет работать на 54 мбит то по пропускной способности оно будет где то близко к требуемой. реально, в городских условиях гарантировать 700к х 4 думаю можно только на 5 ггц или какими то релейками... То что это не реализуемо в принципе на д-линке 900+/1000+ это 100%, эти устройства в таком количсевте рядом просто не будут работать. Вставить ник Quote
ek Posted February 12, 2004 Author Posted February 12, 2004 Хм, честно говоря, всегда думал, что Linksys и D-Link по качеству/производительности находятся где-то рядом. Linksys WAP54G - практически то же, что D-link DWL-2000AP... Да и 54 мбита, по свидетельству многих форумов, максимум выжмет реальных 1.8 мегабайта в секунду. Мало. Нужно стабильно не менее 2.1 мбайта. Да и еще, выжмет ли Linksys WAP54G хотя бы 1.8 мбайта на 6 километрах? Полагаю, максимум, два-три. Но, не в этом дело. Мне интересно, почему 4 рядом расположенные линка на Д-Линках стопроцентно не будут работать на разных частотных каналах? Сами мыльницы можно по мере сил экранировать друг от друга. А сегментопараболические антенны будут смотреть в разные стороны. Вставить ник Quote
Radiolink Posted February 12, 2004 Posted February 12, 2004 выжмет ли Linksys WAP54G хотя бы 1.8 мбайта на 6 километрах? нет, 100% - проверено почему 4 рядом расположенные линка на Д-Линках стопроцентно не будут работать на разных частотных каналах? по законам физики :) там нет столько частотной полосы, что бы они поместились, теоретически 2 можно туда без взаимных помех запихнуть. И потом надо учитывать , на этих 6 км НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ НИКОГО кроме тебя, что черезвычайно маловероятно. Вставить ник Quote
ek Posted February 13, 2004 Author Posted February 13, 2004 Теоретически... Зачем тогда 13 частотных каналов придумали, если всего 2 нормально использовать можно? Не понимаю. Я, конечно, не физик. Я вообще гуманитарий. Кстати, эта тема на форуме не поднималась. Поэтому будет очень интересно её рассмотреть. Поясните, почему тот же MikroTik выпускает 4-х слотовые радиороутеры и они успешно работают, а Д-линки не будут работать? Стандарты одни, железо по мощности одинаковое. Нет-нет, я всего лишь хочу объективной информации чтобы построить для себя представление. Не хочется выложить 1200 долларов за Д-линки, антенны, кабели, настройку, и чтобы это всё потом действительно не работало. Я могу выделить денег в 2 раза больше, купить Ориноки. Киски, наконец. Главное - чтобы всё работало. Только не пишите "Вот и покупай киски, проблем не будет". Я даже сюда сотрудников Д-Линка приглашу. Пообсуждаем? Вставить ник Quote
Radiolink Posted February 13, 2004 Posted February 13, 2004 каналов придумали 14, но никто не говорил что они не пересекаются. что касается микротика, то никто не обещает что 4 карты могут быть радио. Хотя есть там некторое шаманство в смысле custom freqency ( каналов будет не 14 а сильно больше), но как это работает, когда во все слоты забить радиокарты, я не знаю. Итого: - ваша задача решаема - пишите тех задание - уточняйте бюджет и будет вам счастье, то есть коммерческое предложение :) Вставить ник Quote
MaXToP Posted February 13, 2004 Posted February 13, 2004 D-Link к стати в отличие от киски не есть производитель радио оборудования. Они производители своего бренда, дизаина и логотипов в фирмварях. Вставить ник Quote
ek Posted February 13, 2004 Author Posted February 13, 2004 Коммерческое предложение, говорите :-) Вы не думайте, сайт радиолинка я регулярно посещаю. И за себя и за других выступаю. Думаю, проблема, подобная моей, появится и у других. И они сюда придут. За помощью, советом. Сегодня уже купили 2 Длинка AP-1000+. Пока два. Поставим рядом с уже имеющимися DWL-900, попробуем запустить. Окей, на 2 канала (1 и 9) повесить 2 д-линка с антеннами горизонтальной поляризаци, а на вторую пару (каналы 4 и 14) - антенны с вертикальной поляризацией. Помехозависимость резко упадёт. Как думаете? Вставить ник Quote
Radiolink Posted February 13, 2004 Posted February 13, 2004 если вы там одни и купили удачные экземпляры мостов - возможно нет. но еще один линк туда полезет только с потерей общей скорости. Вставить ник Quote
Guest Posted March 28, 2004 Posted March 28, 2004 Всем привет !!! Почитал, тут ваши рассужденя... На самом деле Dlink хреновое оборудование... Вчера на собственном опыте проверил... Есть у меня линк на 7 км с параболами на дальнем конце Orinoco на ближнем у меня на крыше LinkSys 11 AP Все работает все классно 11 МБ ... Решил на дом Dlink 1000+ со всенаправленной антеной поставить... Вынес на крышу и она просто оглохла... Как я там не пытался и ссзади антены и сбоку и по каналам гулял нифига передавать передает на прием глухая... И что характерно Linksys работал стабильно ему dlink на мешал обсолютно... Даше когда я перед антеной ходил с этим чудом -))) Вот и не знаю что лучше... matrix@linknet.ru Вставить ник Quote
MaXToP Posted March 28, 2004 Posted March 28, 2004 Это чипсет от TI такой хороший ! В помещении на растоянии 15-20 м через стенки два Trendneta 310 c DWL 900+ прошивками 7.25 Mbit держали при идеальных пакетах. На крыше на 3 км 60% пакетов битые остальные дупы, хотя на этом же месте идеально работает оборудование 802.11b и даже g. Вставить ник Quote
ek Posted March 29, 2004 Author Posted March 29, 2004 Я не знаю... У других вон 802g на 7 км работает (DWL2000ap+), а вы говорите... Запустили 2 линка на dwl1000ap+, антенны рядом (в двух метрах друг от друга), каналы используются 1 и 5. Скорость 815 килобайт/сек на каждом из линков. Кстати, инженер из ГСН сам удивился, что д-линк такое может вытянуть. Вставить ник Quote
Radiolink Posted March 29, 2004 Posted March 29, 2004 это ни о чем не говорит. у моих одних клиентов на 900ап+ блы линк на 1.5 км (Москва, Люблино, эфир завит очень сильно) с трансфером 900 кбайт/сек. Я сам обалдел, все стояло как влитое, круглые сутки. Потом один мост украли. В общем еще 3 штуки на его месте перепробовали мостов из разных партий - хрен, 700 к и то ночью в лучшем случае при отсутствии другой нагрузки. Очень нестабильное по параметрам железо. Вставить ник Quote
Guest Posted March 31, 2004 Posted March 31, 2004 Все я наконецто пебедил эту хрень... Всмысле DWL - 1000+ ... После полной перепайки все на ура заработало.... Можете меня поздравить.. С 10Дб`льной круговой антеной 1км стабильного коннекта, на 900+ без дополнительных антенн. (Естественно при прямой видимости) -))) Что от нее и требовалось... Вставить ник Quote
Guest Posted May 8, 2004 Posted May 8, 2004 Dong, Плиз напииши что ты именно перепаивал в 1000 АП+ у меня стоит щас 1000 с круговой 12 Децибельной антеной ! Домой приволок комплект поставил ! фиг даже имя базовой не вижу ! такое впечатление что она вообще ничего в эфир не толкает ! растояние от меня до круговой примерно 1км - 1.5 км Вставить ник Quote
Guest Posted May 8, 2004 Posted May 8, 2004 Сорри если мона на e - mail : kostya@imperial.net.ua за ранее большое спасибо ! Вставить ник Quote
Recommended Posts