Jump to content

Recommended Posts

Posted

Обратились ко мне начинающие сетевики за советом, а мыслишек маловато. Итак:

Все 5-ти этажки. От свича идут к другим домам два воздушных линка, 70м и 100м, на незаземленных тросах и простой категорией без заземления свободных пар. Свич сгорел моментом. Поставили другой, но эти два линка через грозозащиты, но опять таки без земли чего-либо. Не менее моментальное сгорание. Вместе с грозозащитой.

Ребята спрашивают меня, что делать, почему и т.п. Ну ответ мой думаю ясен всем, не буду говорить :)

Но есть одно но... Остальные линки сделаны в большинстве своем так же и ничего сроду за исключением отдельных портов не выгорало.

Различия других воздушек от перечисленных двух: в большинстве своем короче, но есть и длиннее, но почти все идут через деревья, которые выше 5-го этажа. В вышеописанном случае нет ни одного дерева.

И вот еще - если взяться за коннектор кабеля приходящего на многострадальный свич (а на другом конце он воткнут в активку), то бьет током от контактов где-то чуть ли не под 100В, аж искры летят когда в свич (уже мертвый) втыкаешь.

Вопрос в том какого черта уж так все сурово происходит?

Район подмосковье, время событий зима.

Posted

А как с заземлением самого оборудования? Какой материал корпуса? Какой БП встроенный, внешний? Если то что я думаю (никак, пластмасса, внешний), пожалуй остается потыкать обычным тестером в пары при воткнутом и вытащенном коннекторе на дальнем конце, выяснить причину возникновения такой разницы потенциалов: с оборудования или наводка нереальная какая...

Posted
А как с заземлением самого оборудования? Какой материал корпуса? Какой БП встроенный, внешний? Если то что я думаю (никак, пластмасса, внешний), пожалуй остается потыкать обычным тестером в пары при воткнутом и вытащенном коннекторе на дальнем конце, выяснить причину возникновения такой разницы потенциалов: с оборудования или наводка нереальная какая...

вполне реальные наводки... просто наверно на этот линк направлен лучь от радара(в 100метрах от радара на колючки появлялся потенциал примерно 100вольт радар маленький.....) или от мощной радиостанции.. и кстати я видел передачу про города где моно питать лампочку на 12 вольт от антены бабочки :)