Jump to content
Калькуляторы

как подключить ноут к инету через вайфай? проблемы с подключением

Имеем:

1. Стационарный комп с сетевой платой (IP 192.168.1.2, шлюз 192.168.1.1) и платой wifi dlink 510 (IP 192.168.1.3, шлюз - пусто). Лан подключение работает с АДСЛ мопедом - то есть еще есть подключение PPPOE, которое нужно запускать.

2. Ноутбук с wifi (IP 192.168.1.4, шлюз 192.168.1.3)

Задача - получить инет на компе.

Что делаю:

Создаю на компе1 безпроводную сеть типа компьютер-компьютер, задаю ей SSID (например test), ставлю открытая, без шифрования - на период тестирования.

В ноуте создаю аналогичную сеть, подключаюсь к сети. Подключение проходит успешно - пинги не идут. Путем камлания с бубном удалось найти - стоит на компе1 отключить ПРОВОДНОЙ сетевой интерфейс - пинги пошли, шары видятся. То есть беспроводной канал компьютер-компьютер РАБОТАЕТ. Стоит включить проводной сетевой интерфейс - пинги пропадают, шары естественно не видны, но подключение к беспроводной сети тоже есть.

Куда копать? Почему при поднятии проводного сетевого интерфейса задыхается беспроводной (пинги не идут ни на ноут ни с ноута). При пинговании с ноута на компе количество принятых пакетов увеличивается. То есть компик пакеты пинга получает, но ничего не отвечает (или отвечает не туда). Кто что подскажет?

 

Да ещё забыл написать - попытка задать шлюз на беспроводнос соединениии компа1 как 192.168.1.2 к успеху не привела.

Edited by 5timur5

Share this post


Link to post
Share on other sites

Понимаю, телепаты в отпуске - забыл указать, что везде стоит WINxp SP3. Вчера ночью практически решил проблему. Настораживало, что на беспроводном интерфейсе счетчик входящих пакетов рос, а счетчик исходящих пакетов оставался на месте. (как будто бы компы находились в разных подсетках) При объединении этих двух подключений в мост и задания собственного адреса IP на мосте. Пинги пошли. Пинговался даже 192.168.1.1 - который стоит первым в цепочке (то есть инет должен быть).

Такое ощущение, что беспроводной интерфейс на компе1 принимал пинги, а отвечать пытался по проводному. В связи с этим вопрос: а можно было решить эту ситуацию без создания моста? Как нибудь командочкой ROUTE? Или ещё чем...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вы меня простите... Ещё вчера думал написать, но мне это показалось абсурдным. Используйте силу разума. Вот Вам для размятия интелекта вопросы.

 

1. Как при отключеном "Общем доступе к подключению Интернет" (или как оно там в мастдае называеться... cis вроде) комп через себя пакеты таскать будет.

2. Почему обе машины в одной подсети захотели делать без моста? Какие бы косяки вылезли, если бы включили cis?

3. В чём разница Общего доступа (nat) и моста (bridged interface)?

 

Ваша задача могла быть решена и без включения разума. Типа в свойствах подключения LAN поставить надо было галочку на "Разрешить общий доступ".

 

Не просто не зачёт. Я понимаю что Вы уже через одно место проблему решили. Я Вам тоже написал сейчас решение, НО,

пожалуйста, таки почитайте о разнице. Wiki например. Ваша проблема в том, что Вы читали материал не сестиматизируя его. Вот Вам и каша.

Share this post


Link to post
Share on other sites

НЕ согласен с "незачетом".

Я прекрасно знаю разницу между мостом (bridge) и общем доступе к интернету (nat). А "включение разума" было постоянным. Я не обиделся, но нельзя всех "под одну гребенку". На работе я построил и содержу более-менее в порядке сеть из 30 компов, раскиданных по площади небольшого города. И беспроводные технологии постоянно используются в этой сети. Раздачу инета настраивал я сам, и у меня тут проблем не было. Никаких мостов при этом поднимать не пришлось. Обошелся только "общим доступом к сетевому подключению" и выставлением шлюзов.

Возвращаясь к конкретно этой ситуации - после беседы с клиентом, выянилось, что именно беспроводной интернет клиенту не нужен, достаточно проводного. За 20 минут мини-сетка заработала, все шары были настроены, интернет появился, принтеры запечатали, программы заработали. По проводу. (а вы говорите каша)

Оглядываясь назад - если я предоставил бы общий доступ к "проводному" подключению - меня беспроводное бы заработало?

И ещё одно. При создании соединения компьютер-компьютер стоило включить шифрование пакеты переставали ходить, несмотря на выставление типа шифрования и самого ключа на обеих машинах. Максимум, чего удалось добиться, соединение в открытой сети с шифрованием WEP. WPA я так и не смог задействовать. Или от таких стандартных средств мало чего ждать приходится? То есть без нормальной точки доступа нормальную защищенную сеть не построить?

P.S. А на ваш первый вопрос ответ очень простой - я говорил перестали ходить пинги на беспроводной интерфейс компа1. Решь шла ещё не про интернет, а просто пропинговать интерфейс. Причем не отключенный.

Edited by 5timur5

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this