Jump to content

Recommended Posts

Posted

Добрый день.

Возникла необходимость сделать балансировку по двум провайдера. ( bgp нету)

Есть два варианта как это сделать.

1) Раунд робин нат ( например pf)

2) закрепить за каждым клиентом свой out интерфейс

тезнических сложностей нету никаких, ни с одинм их методов. Но если я правильно читал, то раунд-робин нат работает с каждой сессией. и может получится ситуация что клиент пришел на форум, получил свою куку, а при обновлении странички так получилось что он пришел уже с другого IP и если на форуме кука привязывается к IP то он снова будет не авторизован. Если кто использует раунд-робин нат, то буду признателен если напишите насколько часто такие ситуации появляются или это просто теоретический бред и в реале такого не бывает?

Posted

1) постоянно проблемы будут. плавали.

решили привязкой куска серого диапазона к ИПшнику.

второе решение 0.0.0.0/1 через один ИП, 128.0.0.0/1 через второй

возможно есть разница каким софтом это делать.

Posted
source-hash не спасёт?

Натили pf с диапазоном и source-hash. Все честно, внешний ip меняется крайне редко. Вот только не советую - тормозит все это дело, не комп а именно tcp-сессии, http с 2-3й попытки. Внятного тюнинга для pf nat не нашел.

Posted (edited)
source-hash не спасёт?

если я правильно понял документацию pf, то source-hash требует непрерывного диапазона внешних адресов, а у меня два разных провайдера.

Натили pf с диапазоном и source-hash. Все честно, внешний ip меняется крайне редко. Вот только не советую - тормозит все это дело, не комп а именно tcp-сессии, http с 2-3й попытки. Внятного тюнинга для pf nat не нашел.

имхо это происходило во время перезапуска pf, так как при перезапуске генерируется ключ по с помошью которого будет происходить хеширование. Его можно и статически задать. тогда вообще ничего меняться не будет.

На самом деле проблем с привязкой ip к внешнему адресу я не испытываю ( во всяком случая в теории, на практике еще не пробовал). хочу правилами ipfw выбирать в зависимости от последних трех бит адреса исходящий IP адрес.

Edited by vgray
Posted

>если я правильно понял документацию pf, то source-hash требует непрерывного диапазона внешних адресов, а у меня два разных провайдера.

Ну у меня несколько nat в pf было, разбил на группы по IP и натил соответственно или в отдельный ip или в сетку /28, типа

nat on bce0 from 10.19.0.0/17 to any -> xx.xx.xx.240/28 source-hash

nat on bce0 from 10.19.128.0/17 to any -> xx.xx.xx.21

>имхо это происходило во время перезапуска pf, так как при перезапуске генерируется ключ по с помошью которого будет происходить хеширование.

Тау и было, экспериментировали :) При 400 юзерах mpd5 и траффике ок 40Мбит такой нат тормозил...., причем в топе загрузка никакая, а http со второй-третей попытки.