Iwashka Posted February 8, 2004 Posted February 8, 2004 В поселке подключаю к инету 14 человек. Все через радиодоступ. Понятно, что у клиентов радиокарточки, а на входе/выходе в инет - АР. На всех выделен канал в 512КВ (пока 512КВ, посмотрим кто останется и как будут платить, может возьмем и побольше) и один IP адрес. Так же ясно, что раз выделен один адрес, а клиентов больше, то нужно ставить маршрутизатор. Ставить естественно надо перед АР. Во время поиска предложили несколько и сказали, что BIG-01/4B чуть ли не лучший. Вся беда в том, что я пока не разбираюсь во всех параметрах и поэтому не могу оценить все возможности этого маршрутизатора. Не смогли бы Вы дать аппарату свою оценку, не обязательно полную, сказать что в нем есть хорошего, а что не очень. Меня больше всего волнует нелегальное подключение и поэтому интнресует на сколько этот аппарат продвинут в этом отношении. Буду очень признателен, а то с маршрутизаторами еще не работал, тем более с такими. Я все больше с радиокарточками, АР, ну и со свичами, правда очень редко. Спасибо. P.S. 1. Я этот вопрос подымал на IXBT, но никто не откликнулся. Там наверное не настолько продвинутый народ. 2. Я не прошу чтобы мне разъясняли параметры, сам постараюсь разобраться. Меня лишь интересует что из возможностей маршрутизатора нужно использовать для моего случая, а что нет. Даю общие характеристики из ТО: Standard: IEEE 802.3, IEEE 802.3u Interface: WAN:1 10/100 Base - T RJ - 45 Port LAN:4 10/100 Base - T RJ - 45 Port WAN Connection: Fixed IP, DHCP client, PPPoE, PPTP, Clone MAC Address NAT Function: One - to - Many NAT, Virtual Server Mapping, DMZ hosting Accress Control: Packet Filtering (MAC Address, Ports) Management: Web - based configuration Certificate: FCC, CE Features: 1. 4 x 10/100Mbps Fast Ethernet port for LAN 2. 1 x 10/100Mbps WAN port for ADSL / Cable Modem 3. Built-in PPTP client and PPPoE client for easy connection with internet via your ISP(Internet Service Provider) 4. Supports NAT for share 1 IP address to all LAN user 5. Maintain Log of Security Events 6. Supports PPP Authentication(PAP,CHAP,MS-CHAP) 7. Administer and upgrade your Router remotely over the Internet 8. Easy configuration & upgrade firmware via WEB browser 9. Supports Setup Wizard 10. Support port with Auto MDI/MDIX feature 11. Supports DHCP client and server 12. Supports static route Вставить ник Quote
jab Posted February 8, 2004 Posted February 8, 2004 В поселке подключаю к инету 14 человек. Все через радиодоступ. Понятно, что у клиентов радиокарточки, а на входе/выходе в инет - АР. На всех выделен канал в 512КВ (пока 512КВ, посмотрим кто останется и как будут платить, может возьмем и побольше) и один IP адрес. Так же ясно, что раз выделен один адрес, а клиентов больше, то нужно ставить маршрутизатор. Ставить естественно надо перед АР. Пацак пацака не обидит... Сколько хотят-то за такое чудо ? Вставить ник Quote
Iwashka Posted February 8, 2004 Author Posted February 8, 2004 43$ просят. А что, дорого? Я вообще-то уже взял. Те, кто мне предложили, люди серьезные, я им доверяю и обычно к их мнению прислушиваюсь. По крайней мере они ни разу меня не обманули. А почему "ЧЮДО"? Что, не ахти аппарат? Ну неужели и здесь ни кто ничего не может сказать? Как он для моих целей? Вставить ник Quote
avm Posted February 8, 2004 Posted February 8, 2004 А почему "ЧЮДО"? Потому что мыльница обычная, да еще и неизвестно кем произведенная. Но цена даже меньше чем у DLink-DI604 при WAN 10/100. Железяка неизвестна, но по параметрам ничем не отличается от всех остальных мыльниц. Никакой защиты от "пиратского подключения" :))) она вам гарантировать не будет - ибо не ее это задача, а вашего AP... Эта штука вам только NAT и будет делать! Вы конечно можете попытаться в ней прописать IP адреса клиентов явным образом, но это не улучшит секьюити. Потому как - если уж новый(незаконный) радиоклиент доберется до нее - значит он подключился к Вашему AP, а соответственно уже имеет вашу сеть! Ни на какую статистику "по пользователям" от этой мыльницы не расчитывайте - она придумана не для этого, а соответственно и не умеет. Странно, почему вообще возникла потребность в сием девайсе? У вас что за AP? Посмотрите - скорее всего AP сам умеет NAT, тогда выкиньте эту фигню как ненужный элемент. Также AP (за счет явного прописывания радио клиентов) вам и защиту обеспечит... Удачи. Вставить ник Quote
Iwashka Posted February 8, 2004 Author Posted February 8, 2004 А почему "ЧЮДО"? ... да еще и неизвестно кем произведенная. Ну производитель ясен: http://www.pheenet.com/pheenet/index1.php?lang=eng а сам документ на этот маршрутизатор лежит здесь: http://www.pheenet.com/pheenet/spec_upload...IG-%2001-4B.pdf АР будет тоже от этой фирмы WL-118C+ за 130$ IEEE802.11b 11Mbps AP/AP Client,200mW,Detachable Antenna (Intersil) http://www.pheenet.com/pheenet/product_det...&product_id=355 Вставить ник Quote
jab Posted February 8, 2004 Posted February 8, 2004 43$ просят. FOB ? Или в розницу ? Что, не ахти аппарат? Ну неужели и здесь ни кто ничего не может сказать? Как он для моих целей? Огласите весь список целей, пожалуйста. Вставить ник Quote
avm Posted February 8, 2004 Posted February 8, 2004 Ну производитель ясен:http://www.pheenet.com/pheenet/index1.php?lang=eng да я в общем говорил о массовости железа данного производителя на российском рынке: http://www.yandex.ru/yandsearch?rpt=rad&te...ext=BIG-01%2F4B АР будет тоже от этой фирмы WL-118C+ за 130$IEEE802.11b 11Mbps AP/AP Client,200mW,Detachable Antenna (Intersil)http://www.pheenet.com/pheenet/product_det...&product_id=355 ясно. там MAC filtering есть - это для секьюрити вашей беспроводной сетки. Тогда то что вы взяли за $43 будет вам NAT делать (ваш AP - не умеет). Его будет достаточно для "защиты" клиентских машин - чтоб до них снаружи не добрались... Решение - достаточное для Ваших потребностей. Вас не обманули. Только видимо Вам просто не сказали, что ничто из этих железяк не позволит "поюзеровый" учет сделать. Как деньги с клиентов за трафик собирать? Вставить ник Quote
Iwashka Posted February 8, 2004 Author Posted February 8, 2004 В розницу, я взял один штук. Вставить ник Quote
avm Posted February 8, 2004 Posted February 8, 2004 В розницу, я взял один штук. можно сообщить кто (и где) торгует по такой цене в розницу... можно как приватное сообщение. интересно. Вставить ник Quote
Iwashka Posted February 8, 2004 Author Posted February 8, 2004 Все было так. Я беру интернет у провайдера и решив заняться этим делом надумал подключить через себя еще полтора десятка клиентов. Провайдер не возражает, так как тех абонентов которым я буду давать ИНЕТ он не "видит", они за лесопарком, плюс еще и за холмом, и не в зоне еого досягаемости. здесь все улажено. Я пошел в Уважаемую мной фирму и сказал то, что написал выше. Попросил подобрать мне аппаратуру. Задачу поставил такую: Система должна быть автономной, т. е. без использования компа вообще (в качестве прокси и т. д). В качестве связи с провайдером буду использовать АР в режиме клиента, потом маршрутизатор, чтобы адреса раздать и более менее управлять всем процессом, а затем мой АР для связи с клиентом. Тот АР, что у меня для связи с клиентом я попросил помощнее. Ребята почесали свои репы сначала одной рукой, потом другой и в конце-концов предложили в качестве роутера и точки доступа от меня ту аппаратуру, что я писал выше. Что каксается трафика, то я сам беру по абонентке и давать тоже буду так же. Зачем мне считить трафик. Я когда аппаратуру заказывал, то так орлам из фирмы и сказал (они кстати спросили о трафике). Видимо поэтому они мне именно такой маршрутизатор и предложили. К ним по этому вопросу у меня притензий нет. Вставить ник Quote
avm Posted February 8, 2004 Posted February 8, 2004 Тогда ответ на subj: при условии, что количество абонентов не превысит 15-20, все вышеперчисленное железо _отвечает_Вашим_потребностям. Уважаемая Вами фирма предложила Вам наиболее экономичное законченное решение, с учетом того что расти Ваша сетка больше не будет, а также не появится желание продавать трафик. Вставить ник Quote
Roman Koslov Posted February 12, 2004 Posted February 12, 2004 с учетом того что расти Ваша сетка больше не будет, а также не появится желание продавать трафик Но если все таки появится желание расширятся или считать трафик, то можно использовать что-то вроде этого http://www.artifact.spb.ru/fav-is/ Вставить ник Quote
admin_wireless Posted February 12, 2004 Posted February 12, 2004 то можно использовать что-то вроде этого да, именно в подобие этого нынче все и ломонулись ... однако в урле указан по нынешним временам уже "старенькая мамка" ... нынче для таких целей используют 1ГГц мамки с N езерами ... Вставить ник Quote
Recommended Posts