Jump to content
Калькуляторы

Сдаём в аренду кабель (волокна) надо ли на него проект и сдавать ли его связьнадзору?

Доброго времени суток, господа.

 

Не знаю насколько правильно я мыслю, но вот какая штука: у нас хотят арендовать волокна в нашем кабеле. То есть мы кладём кабель в канализации, но основное количество волокон нам не нужно, и их хочет у нас арендовать некая фирма. На всякий случай - их фирма хочет гонять в том числе Интернет по этим арендуемым у нас волокнам, и продавать кому-то.

 

Так вот, а каково наше правовое положение? Мы становимся провайдером или нет? Пока я думаю, что нам нужна лицензия на передачу данных. С ней мы можем давать в аренду волокна и вообще какие-то каналы связи.

 

И самое интересное - как быть с "проектом" этого нашего кабеля? Надо ли делать проект, экспертизу проекта, и сдавать связьнадзору? Надо ли "паспорт трассы" и всё такое?

А узел связи...? у нас же его нету. То есть у нас есть только кабель, и мы грубо говоря его волокна в аренду сдаём "как есть". Та фирма сама уже подключит к нему что им надо.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Мы становимся провайдером или нет?
Нет. Это просто аренда имущества.

Все остальные описанные связистские заморочки к вам отношения не имеют.

 

Надо ли делать проект, экспертизу проекта, и сдавать связьнадзору? Надо ли "паспорт трассы" и всё такое?
Проект наверное надо, т.к. любая стройка ведется по проекту. Вы ж будете регистрировать имущественные права на этот кабель?

"Сдавать" надзору ВАМ не надо.

"Паспорт"... Не знаю что это такое.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если вы сдаете весь кабель, то это чистая аренда кабеля (имущество) . Если что то оставляете под свои задачи, то аренда волокна (в этом случае нужен проект). А вот если вы на своих волокнах начинаете заниматься коммерческой эксплуатацией, то только тогда нужно сдаваться в РСН. Вот еще в тему http://www.connect.ru/article.asp?id=7017

Share this post


Link to post
Share on other sites

Проект нужен в любом случае. Проект - основание для бухгалтерского учета кабеля как основного средства.

Аренда имущества (волокна или кабеля целиком) не является услугой вообще или услугой связи в частности. Так что Роскомнадзор к Вашей деятельности никакого отношения не имеет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вы хозяева имущества и можете сдать его в аренду. Никаких лицензий Вам не нужно, если сумма арендной платы не зависит от объема услуг, которые будет оказывать арендатор с помощью Вашего имущества (волокон). Т.е. Вы должны брать арендную плату за километры волокна, а не за количество переданных гигабит. Взымание платы за переданные гигабиты информации - является услугой связи и подлежит лицензированию, а имущество, с помощью которого оказываются данные услуги приравнивается к сооружению связи (линия связи (ВОЛС) оконеченная активным оборудованием с обеих сторон) и подлежит оформлению в органах связьнадзора (экспертиза + РЭ). Т.е. вы продаете не волокно, а канал связи точка-точка на определенной скорости. ) но юридически невозможно доказать факт оказания услуг (как учитывать трафик? Где биллинг?) Поэтому так делать нельзя. арендная плата должна быть одинаковой (за один км. волокна) как при пропуске трафика 10 мб/с , так и в том случае если арендатор установит системы спектрального уплотнения ( DWDM ) и общий объем трафика составит 1600 Гб/с.

 

Оформлять имущественные права собственности необходимо не только по бух. учету но и у землеустроителей. Иначе, в случае порчи, кражи или иных противоправных действий злоумышленников, вы не сможете доказать в суде, что имущество принадлежит Вам. Или хозяин купленного (вместе с вашем кабелем) участка земли потребует убрать коммуникации со своего участка и будет прав т.к. он оформил документы на землю, а Вы нет.

 

Но с оформлением все гораздо проще, когда Вы арендуете канал канализации или опоры ЛЭП для размещения своего кабеля связи. В подобных случаях, все хлопоты по оформлению у землеустроителей ложатся на плечи владельцев канализации/опор.

 

Проект, как и при строительстве любого инженерного сооружения Вам нужен. Кроме трассы прокладки кабеля ( с подробным указанием нумерации колодцев, каналов, метража кабеля между колодцами, схемами разварки муфт и пр. ) проект должен содержать технические условия всех организаций, чьи коммуникации могут быть повреждены в результате строительства линии связи или в процессе ее последующей эксплуатации. Выполнение технических условий всех владельцов коммуникаций, чьи интересы будут затронуты в процессе строительства - есть обязательное условие, для получения разрешения на строительство и его последующего юридического оформления.

 

Экспертиза проекта требуется только в тех случаях, когда имущество используется для предоставлении возмездных услуг, подлежащих лицензированию. Т.е. Ваши арендаторы будут это делать в обязательном порядке. Но при получении РЭ - им достаточно предъявить органам, документы, подтверждающие право использования имущества (договор аренды).

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Джей, а у меня есть официальная бумага о том, что кабель является движимым имуществом. :)

Я не спорю. Движимое. :)

Только сколько стоит его передвинуть?

Например если кабель проложен вдоль оживленной федеральной трассы, земля возле которой нарасхват (под оптовые склады, АЗС, кафе и пр.)

Передвинуть в этом случае кабель = построить новую магистраль.

 

И если не оформил все правильно (арендатору или владельцу участка выделили участок земли БЕЗ обременения. т.е. власти (районные или областные или мелкие сельсоветы) не имели на руках документов подтверждающих наличие на данном участке линейно-кабельных сооружений).

 

В этом случае двигать кабель придется за счет владельца кабеля, а если земля с обременением - за счет покупателя участка, и было бы еще куда подвинуть... Есть у меня несколько участочков в "частной собственности". Жопа полная. Кабель не трогают, но и ни подъехать, ни подойти к нему. Люки покрашены под цвет газонов, на газон заходить страшно. Так и хочется разуться. :)

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this