Jump to content

Recommended Posts

Posted

Люди подкинте схему бесперебойника для свича без выпрямителя т.е. вошло в него 12 Вольт и вышло 12, а если питание пропало то выдаёт с акумулятора?

Posted
Люди подкинте схему бесперебойника для свича без выпрямителя т.е. вошло в него 12 Вольт и вышло 12, а если питание пропало то выдаёт с акумулятора?

Схема очень сложная в двух словах не опишеш;-)

значит так надо сделать два стабилизатора

один мощный на 13.8 вольта который питает данное устройство

а второй на напряжение 13.8 вольта с стабилизацией максимального тока на 0.7 А соеденяем эти два стабилизатора к нагрузке только

тот стабилизатор что 13.8 /0.7А через диод и паралельно его выходу ставим аккумулятор.

Если потребляемый ток меньше 0.7 А то можно обойтись одним стабилизатором - зарядным.

то же самое можно сделать на меньшее напряжение , например 6 вольт тойсь ставим 6 вольтовый аккумулятор и стабилизаторы на 6.9 вольта .

или на 50 вольт тойсь ставим последовательно 4 аккумулятора на 12 вольт питаем/заряжаем напряжением 55.2 вольта ток зарядки (ограничение тока стабилизатора на уровне 0.1 от емкости аккумулятора)

А без выпрямителя как то не получаеться ;-(

Posted

Мне показалось, что наличествует попытка использовать вместо упса простейшие аккумуляторы типа пальчиковых, и врезать их между блоком питания свича и свичом. Для защиты от кратковременных падения напряжения. Задача такова?

Posted
Именно!:)

"ты скажи ты скажи

че те на , че те на

может дам , может дам

че ты хош."

А именно

1.Допустимые напряжение питания свича?

2.Напряжение 1 пальчикового А(аккумулятора)

3 максимальный ток зарядки А

4 ток потребления свича

5 Емкость пальчикового А

6 Максимальный разрядный ток А

но в любом случае зарядку надо делать отдельно

а блок питания отдельно ,

а все остальное согласно первому письму .

Только еще бы хотелось сделать чтобы свич отлючался раньше чем

А разрядаться до 0 а то жалко - хоть они довольно дешевые все равно не менять же А после каждого пропадания електричества .

Posted

Милая задача, "как самому построить мини-УПС".

У Нага где-то были фотографии ящиков, кажется Днепропетровских, с встроенными самодельными блоками питания и упсами.

Думаю, что проще всего взять обычное зарядное устройство от недорогих аккумуляторов, разобрать его. Внутри, я так думаю, стоит понижающий трансформатор и несложная схема. Переписываем комплектуху, отправляем схему Сирко. Он тебе за полчаса напишет, как собрать аналогичное по функциональности устройство на коленке, из катушек ниток, резинок для трусов и сеточек для яиц. И схему врезки этого агрегата в цепь БП-свич.

А ты потом пришлешь ему по почте ящик Оболони...

Posted
Милая задача, "как самому построить мини-УПС".

У Нага где-то были фотографии ящиков, кажется Днепропетровских, с встроенными самодельными блоками питания и упсами.

Думаю, что проще всего взять обычное зарядное устройство от недорогих аккумуляторов, разобрать его. Внутри, я так думаю, стоит понижающий трансформатор и несложная схема. Переписываем комплектуху, отправляем схему Сирко. Он тебе за полчаса напишет, как собрать аналогичное по функциональности устройство на коленке, из катушек ниток, резинок для трусов и сеточек для яиц. И схему врезки этого агрегата в цепь БП-свич.

А ты потом пришлешь ему по почте ящик Оболони...

Да простое зарядное устройство оно так и сделано сопротивление и диод в все это в сеть 220вольт . :-(

А тут надо обеспечить чтобы блок питания давал на несколько вольт

больше чем дает аккумулятор , а аккумулятор заряжался строго до своего максимального напряжения зарядки , но разряжался до напряжения при котором он может еще восстановить свою емкость , так как полный разряд аккумулятора приводит к не отвратимым изменением внутреннего слоя и он после этого больше не будет брать зарядку .

Тут еще вопрос о зарядном токе - но если аккумулятор будет работать в режиме "латания" кратковременных отключений , а не то что говориться в Украине -"планомерных" на 2-3 часа,

то можна заряжать током значительно меньшим чем номинальный зарядный ток .

На счет стабилизаторов которые стоят внутри свичей - то по нескольким стало видно что это доволно неплохие импульсные стабилизаторы , и разница напряжений между сетевым питанием и

от аккумулятора не должна приводить к сбоям в работе .

А включать аккумуляторы прямо паралельно блоку питания нельзя ,

при изменениях питающего напряжения они могут просто взорваться .

Хотелось бы еще посмотреть документацию на микросхемки стабилизаторов с двойным преобразованием , которые стоят в многих свичах.

2 RA_Marauder если будеш смеяться - я специально нарисую для тебя схемку зарядки на "резинках" ;-)

Posted
2 RA_Marauder если будеш смеяться - я специально нарисую для тебя схемку зарядки на "резинках" ;-)

Я воспользуюсь, построю поточную линию им.Сирко и озолочусь :-)

Posted

Я воспользуюсь, построю поточную линию им.Сирко и озолочусь :-)

Сегодня ночью она мене присниться ; -) Так что жди ;-)

Posted

Ну а теперь ловите решение на уровне резинки от трусов

Для того чтобы увидеть правильно схему - нажмите кнопочку "цитата".

+ блок питания -------------------------------------свич

| |

----R-----------D------

| |

A S

- | | -

------------------------------------------------------

R- сопротивление - предназначено для ограничения зарядного тока , выбираеться из расчета чтобы зарядный ток не превышал максимального во всем диапазоне изменений питающего напряжения и возможного напряжения разрядки А.

D- Диод - предназначен для питания свича от А при отсутствии питающего напряжения, желательно ставить диоды с малым прямым напряжением , для примера старые германьевые диоды Д305, или мощные диоды шоттки .

A- Аккумулятор - ну что поставите то и будете иметь

S- Стабилитрон - предназначен для ограничения зарядного тока на уровне напряжения полностью зарядженной батареи . Тойсь при достижении напряжения на А равное полной зарядке весь зарядный ток будет течь по стабилитрону , при отсутствии стабилитрона такой мощности - надо поставить для умощнения стабилитрона еще транзистор .

Недостатки данной схемы:

- не продумана еще схема отключения А для недопущения полного разряда .

Немного не точно выставляеться напряжение стабилизации стабилитрона - только подбором но при подключении (умощнении стабилитрона ) еще транзистора можно поставить еще переменное сопротивление для плавной регулировке этого напряжения .

Вместо сопротивления можно поставить полевой транзистор в режиме стабилизации тока , или другой аналогичный стабилизатор тока , но тут могут быть траблы , так что я еще не готов ... Но очень бы хотелось, так как это один елемент для которого надо подбор /расчет .

Да в подборе еще есть колличество елементов А , или если задан А

то тогда надо считать параметры блока питания .

В описании не дано формулы для расчета елементов схемы , но для

этого надо привести таблицы с параметрами А и характеристиками питаемых устройств , после этого можно рисовать формулы .

Я думаю что идея ясна ?

Опровержения , замечания и дополнения присылайте в редакцию - тфу ты - конференцию ;-).

Posted

Да тут еще одна мысь пришла , если данную схемку засунуть к ребутеру сделанному VVG то там уже практически все есть для того чтобы сделать полностью онлайновый интелектуальный УПС с замером напряжения , отключения свича при падении напряжения на аккумуляторе ниже критического , проверки качества батарей...

итд .

VVG- с тебя пиво за рекламу и идею. ;-)

Posted

Здорово! :) То, что надо :)

В описании не дано формулы для расчета елементов схемы , но для

этого надо привести таблицы с параметрами А и характеристиками питаемых устройств , после этого можно рисовать формулы .

Я думаю что идея ясна ?

Опровержения , замечания и дополнения присылайте в редакцию - тфу ты - конференцию ;-).

А какие параметры и характеристики интересуют? Ведь можно написать формулы и без этих характеристик(наверное?!).

Posted

2Sirco:

Да, но только схему отключения при переразряде все равно придется делать дубовую, и лучше всего на компараторе с релюшкой, т.к. отключать надо ВСЕ потребители (даже проц даже в спящем режиме).

По поводу резистора - тут действительно надо делать стабилизатор тока, т.к. у тебя по определению малая разница между напряжением источника и аккумулятора, а последнее при зарядке довольно в широких пределах меняется. Вообще для таких вещей достаточно тока 0.05C - тогда можно будет убрать стабилитрон.

Posted
2Sirco:

Да, но только схему отключения при переразряде все равно придется делать дубовую, и лучше всего на компараторе с релюшкой, т.к. отключать надо ВСЕ потребители (даже проц даже в спящем режиме).

Ну а что ты делаеш в своем ребутере - отключаеш питание свичу

вот и отключай навсегда пока не появиться снова питание тойсь напряжение на свиче не возрастет до Н вольт.

А тех пару миллиампер для питания ребутера я думаю что хватит , для того чтобы выдержать маленькие провалы. А длительные отключения - все таки довольно большая редкость . С другой стороны , хочеш чтобы держало "вечно" ставь нормальный аккумулятор - что-бы он мог выдержать это издевательство ...

Может ты не правильно понял - речь идет не о больших мощностях - речь идет о пальчиковых аккумуляторах или максимум свинцовых мощностью 7АЧ и не больше, При больших мощностях лучше ставить нормальный УПС.

По поводу резистора - тут действительно надо делать стабилизатор тока, т.к. у тебя по определению малая разница между напряжением источника и аккумулятора, а последнее при зарядке довольно в широких пределах меняется. Вообще для таких вещей достаточно тока 0.05C - тогда можно будет убрать стабилитрон.

Ну если посмеяться, стабилизатором тока может быть простая лампочка , которая зразу будет и индикатором заряда .

Не разница напряжений может быть даже очень большая

импульсный стабилизатор в свиче может работать в диапазоне нескольких вольт , максимальное напряжение около 15

минимальное напряжение около 7 вольт . (осторожно - я практически не проверял - просто прочитал документацию на микросхему стабилизатора.)

"Стабилитрон" не желательно убирать он тут стоит только для того

чтобы не дать перезарядить аккумулятор - так как перезярядка также пагубна как и полный разряд.

А кстати - там место для дополнительных програм у тебя еще есть ?

Posted

В ребутере один генератор кушает 15мА, так что ну его нафик. А насчет стабилитрона - почитай доки GPшные - зарядка 5%-ным током к перезаряду не приводит.

По поводу напряжений - для этого тебе надо по идее городить еще и нормальный стабилизированный БП, потому как китайские под нагрузкой проседают прилично, + еще вольта 2 на заряд аккумулятора. Так что лично я бы стабилизатор тока поставил.

Есть еще одна особенность - заряжать аккумулятор при отрицательных температурах нельзя (хотя обычно все стоит в ящиках - но все равно стоит учесть).

Насчет места в проце - оно есть, я с недавнего времени другие процы начал ставить...

Posted
www.platan.ru/shem/pdf/str5-6n.pdf ,

называется "Источник питания с буферным аккумулятором"

Угу, особенно на второй сраничке... Дополнив инвертор на TopSwich схемой стабилизации (оптрон, TL431 и штук 6 резисторов)- выбрасываем LM317. Все, что после аккомулятора, тоже нафиг - в свиче есть свой импульсный стабилизатор.

Для справки - в розницу TOP222 (на 15W) 1.8$.

Интересно, а сколько стоит "правильный" БП с тороидальным трансом?

Posted
Угу, особенно на второй сраничке... Дополнив инвертор на TopSwich схемой стабилизации (оптрон, TL431 и штук 6 резисторов)- выбрасываем LM317. Все, что после аккомулятора, тоже нафиг - в свиче есть свой импульсный стабилизатор.

Все понял - только не понятно чем отлючать нагрузку при понижении напряжения на аккумуляторе до 10 вольт

Да кстати есть какие-то релюшки твердотелые , толи оптические - кто их лучше знает - может на них отключение сделать ?

Так чтобы она от этой схемы с гестирезисом работала ?

Posted
Хм... А я тут задумал UPS с БП компа подружить. Аккумулятор стоит 300 руб. Вот думаю как его в БП засунуть...

Ну разве что , ты очень любиш попаять , я бы не мучался , купил готовый упс . Тут и так дел много , если есть стандартное решение , я предпочитаю покупать.

Даже если есть охота покататься на машине с системным блоком (12 вольт) явно дешевле будет купить УПС (если вместе с деталями посчитать свою зарплату).

Кстати там что-то сделал с безвентиляторным блоком питания ?

Posted

Народ, и не лень Вам хернёй страдать?

Для коммутатора уровня 3Com 3300XM достаточно практически любого UPS.

В силу того, что потребление мизерное.

И не лень тебе VVG на 1984 рубля свой анус рвать на английский флаг?

Это розничная цена APC Back-UPS 325 CS.

Добавлю, чо есть UPS и подешевле.

Posted

При использовании недорогих коммутаторов а-ля CNet-CNSH800, стоимость даже недорогого упса сравнима или даже равна стоимости самого свича. Что удорожает аппаратную стоимость магистрали вдвое.

Кроме того, на маленький свич и на свич+упс нужны монтажные шкафы разных размеров. Что так же скажется на ценообразовании. Добавим, что далеко не везде (например в электрических щитках) вообще достаточно места для расположения Свич+УПС, а для свича места хватит везде. Ну и напоследок, ящики просто уже могут висеть, а УПСы в них не влазить.

Мне кажется, перечисленного должно быть достаточно, чтобы решение вопроса с маленькими аккумуляторами имело право на жизнь.

Posted
Все понял - только не понятно чем отлючать нагрузку при понижении напряжения на аккумуляторе до 10 вольт

Да кстати есть какие-то релюшки твердотелые , толи оптические - кто их лучше знает - может на них отключение сделать ?

Так чтобы она от этой схемы с гестирезисом работала ?

IMHO это надо делать конечным инвертором, т.е. стабилизатором самого свича и гистерезис получается за счет разных напряжений запуска и выключения. А релюшек не надо - лишняя сущность :-)

Posted

В силу того, что потребление мизерное.

И не лень тебе VVG на 1984 рубля свой анус рвать на английский флаг?

Это розничная цена APC Back-UPS 325 CS.

Добавлю, чо есть UPS и подешевле.

На VVG попрошу не наезжать - он делает не УПС а ребутер ,

просто при маленькой доделке ребутера он может выполнять

и функции управляемого УПС на аккумуляторе. Тойсь добавляеться только несколько деталек и сам аккумулятор.

а разница в цене по твоим же цифрам 1500рублей.

С другой стороны ты привел цену неуправляемого УПС - а надо приводить цену упс управляемого по езернету .... а там уже совсем другие деньги , или вообще такого нет в природе (с функциями ребутера).

Так что мы изобретаем то чего нет ....

А не велосипед.