Старый моряк Posted February 5, 2004 Posted February 5, 2004 Господа. Сейчас вокруг все чаще и чаще говорят о лизинге. У меня вопрос. Если клиент не тянет предлагаемый проект долларов этак тыщ на 50. Ведь можно сюда воткнуть лизинговую компанию. Пусть у меня покупает оборудование и дальше сам бодается с платежами от клиента. А я буду его обслуживать :-)))) Да вот только столкнулся с тем, что одни лизинговые говорят что для них это мелко и меньше чем на 200 тыщ они не финансируют, другие говорят что они занимаются чем то вроде "налоговым лизиногм". По литературе, которую я почитал получается что с одной стороны стоимость сделки увеличивается за счет лизинговых платежей, с другой стороны амортизация на оборудование идет с коэфициентом 3 (т.е. на момент передачи заказчику оно стоит в 3 раза дешевле) Так хочется дорогое решение и железо продавать, которое работает без проблем много много лет. Кто сталкивался с подобными вопросами? Кто нашел решения? Вставить ник Quote
jab Posted February 5, 2004 Posted February 5, 2004 :-))))))))))))))) мало того что оборудование катастрофически дешевеет, так еще и технологии каждые пару-тройку лет меняются. Это Вам не грузовиками и комбайнами торговать. Вставить ник Quote
Guest Posted February 5, 2004 Posted February 5, 2004 Многоуважаемый jab, не менее многоуважаемый Nag делает БИЗНЕС на этих самых "сейчас дешёвых" и "морально устаревших". Опыт показывает, что не всегда есть возможность ждать когда оно всё подешевеет и устареет, что бы насладиться возможностями "морально старого" железа. Иногда хочется это сейчас и здесь. А иногда просто надо. Иначе задавят конкуренты. Лично я - полностью за лизинг. Другое дело, что не слышал, что бы кто-то сетевое железо продавал в лизинг хотя бы в Москве :( может плохо искал... Вставить ник Quote
jab Posted February 5, 2004 Posted February 5, 2004 И чего это Вам Nag такого продал, что будет "работать без проблем много лет" ? Ящик антивандальный ? Вообще лизинг - не единственный инструмент кредитования. Специфика такова, что компания обеспечивающая лизинг очень сильно рискует остаться с устаревшим неликвидным оборудованием. Прямое кредитование имеет намного меньшие риски. :-) Правда там гарантии другие нужны... Вставить ник Quote
Nag Posted February 5, 2004 Posted February 5, 2004 Примеры лизинга нужны? Пример номер 1. 1. Пионер ищет спонсора, и обещает рассчитываться "с работы". 2. Находит, покупает... Ну скажем радиомаршрутизатор за $8000. 3. Чего-то выплачивает пару лет. Получается плохо, но инвестор считает, что в принципе ничего не потеряно... 4. Пионер не может рассчитаться, отдает радиожелезку... 5. ... И тут выясняется, что ее рыночная стоимость составляет 200 баксов. ;-) Пример номер 2. 1. Большая контора (например Ростелеком) организует крутой узел. Солидно, с размахом, в расчете на будущее, "чтоб надолго", и т.п. 2. Покупается Cisco 7507, модуля... Ну пусть штук за 40... Года полтора эта железка просто избыточна, но никто не беспокоится - запас карман не тянет. ;-) 3. И тут неожиданно выясняются 2 печальные вещи. Во-первых, карликовый конкурент покупает похожую сиску 7507, но уже за 4000. Да-да, у Nag'а. ;-) А во-вторых, становится ясно что на крутом узле купленных когда-то за шальные деньги модулей становится до смешного недостаточно, и надо покупать новые... А денег больше не дают, потому как "оно же было с запасом". Вставить ник Quote
jab Posted February 5, 2004 Posted February 5, 2004 Лизинг распространен в реальных секторах экономики, а не в виртуальных. Я бы вот хотел траффика прикупить в лизинг... :-) Вставить ник Quote
Marauder-II Posted February 6, 2004 Posted February 6, 2004 мдя... давай так, а могу реально устроить покупку в лизинг недорогого))) (от $2000) оборудования но условия будут такие: 1. ежемесячная выплата лизинговых платежей 2. при невыплате 3 платежей - все железо изымается Вставить ник Quote
Старый моряк Posted February 6, 2004 Author Posted February 6, 2004 :-))))))))))))))) мало того что оборудование катастрофически дешевеет, так еще и технологии каждые пару-тройку лет меняются. Это Вам не грузовиками и комбайнами торговать. По большому счету меня проблемы лизинговых компаний с возвратом устаревшего оборудования не волнуют. Но хочу, ребята, Вам сказать, что из того, что я почитал по лизингу, Амортизация на оборудование начисляется с коэфициентом 3. Т.е. получается на момент возврата или получения в собственность оборудование подешевеет серьезно. Лизинговая компания забирает оборудования по остаточной стоимости и при этом лизинговые платежи не возвращаются. Там то же не дураки сидят. 3 раза платежа нет, и вертай взад оборудование, да плакали твои денежки. И лизинг выдается тольго прибыльным предприятиям и у кого есть еще кое-что в залог, кроме самого оборудования. Вставить ник Quote
Старый моряк Posted February 6, 2004 Author Posted February 6, 2004 Лично я - полностью за лизинг. Другое дело, что не слышал, что бы кто-то сетевое железо продавал в лизинг хотя бы в Москве :( может плохо искал... Для этого нужно не продавца искать а лизинговую компанию. Она проплачивает твою железку и потом все отношения строятся только между ней и тобой. Только для этого предприятие должно быть прибыльным уже на тот момент, когда подаешь заявку на лизинг. И еще один момент. Лизинговые компании не работают с маленькими суммами. На сегодня я нашел компанию, которая дает лизинг минимум на 500 тыс. руб. Вставить ник Quote
Старый моряк Posted February 6, 2004 Author Posted February 6, 2004 Прямое кредитование имеет намного меньшие риски. :-) Правда там гарантии другие нужны... Одна из основных прелестей лизинга - это ускоренная амортизация. И вообще. Я попробую пригласить в Наш форум какую нибудь лизинговую компанию, а то. Наговорю чего-нибудь. Кто знает? Как тут провести голосование? Может это Вам и не надо? или просто мыльните мне на 55@altron.ru В теме просто укажите - лизинг. Соберу более 5 писем, приглашу кого НИБЫТЬ. Вставить ник Quote
Guest Posted February 6, 2004 Posted February 6, 2004 Всем доброго времени суток. Попытаюсь внести некоторую ясность в вопрос, поднятый здесь. Как верно заметил Старый Моряк, у нас действительно не дураки сидят. Мы прекрасно понимаем, что балансовая стоимость компьютерного оборудования не соответствует рыночной. Поэтому при передаче подобной техники в лизинг мы целенаправленно сокращаем срок договора. Кроме того, есть еще нормы амортизации. В соответствии с ними срок договора лизинга на компьютеры не может быть больше 20 месяцев. Исходя из финансового положения клиента мы действуем в пределах "вилки" 12-20 месяцев, либо можем просить дополнительное обеспечение. Если не все понятно из моего поста, спрашивайте. Постараюсь ответить. Вставить ник Quote
jab Posted February 6, 2004 Posted February 6, 2004 Какие преимущества для клиента у приведенной выше схемы перед целевым кредитом или кредитной линией ? Вставить ник Quote
Guest Posted February 6, 2004 Posted February 6, 2004 Как уже было отмечено, трехкратная амортизация позволяет лизингополучателю увеличить свои затраты и быстрее в 3 раза обесценить имущество, что снижает налог на прибыль и налог на имущество. Т.о., одна из первых выгод - это налоговая оптимизация. Во-вторых, в случае с кредитом Вам будет необходимо предоставить залог, в 2 раза превышающий сумму кредита. Т.е. на каждый взятый миллион Вы должны заложить банку имущества на 2 миллиона. При этом далеко не все имущество будет считаться ликвидным, поэтому банк будет выбирать по своему усмотрению из предлагаемого Вами имущества к залогу. Согласитесь, у средних и мелких предприятий не всегда есть столько основных средств. При лизинге Вам достаточно располагать всего 30% денег от стоимости приобретаемого имущества для первого взноса. Хотя и это не обязательно. Размер аванса обсуждается. Т.о., лизинг доступнее кредита. В-третьих, сроки лизинга обычно больше, чем сроки кредита. Банки в основном предлагают кредиты на срок до года, у нас же все сроки договоров только от года начинаются. Вставить ник Quote
jab Posted February 6, 2004 Posted February 6, 2004 Кто осуществляет страхование купленного оборудования ? Скажем от краж, пожаров и перекоса фаз. Вставить ник Quote
Guest Posted February 6, 2004 Posted February 6, 2004 Страхование является обязательным условием сделки. Здесь все происходит по согласованию сторон. Можем застраховать мы и выставить в расчете возмещения. Обычной практикой является страхование непосредственно лизингополучателем. Выбор страховщика согласовывается с нами. Мы не настаиваем на конкретной страховой компании, но обязательно смотрим, кто страхует Вставить ник Quote
Старый моряк Posted February 6, 2004 Author Posted February 6, 2004 Можно по подробнее об ограничений по поставщикам? Я читал, что вроде продавцом оборудования может быть только производитель или его дилер. Т.е. если я не имею статуса официального дилера, то лучше воспользоваться возвратным лизингом? Вставить ник Quote
Guest Posted February 6, 2004 Posted February 6, 2004 Таких ограничений в действующем законодательстве нет. Определение поставщика или продавца - это дело самого лизингополучателя. Мы даже в договоре записываем, что не несем никакой ответственности за выбор поставщика и приобретаемого оборудования. Но у нас есть ряд требований к продавцу: 1) обоснованность цены (ее мы проверяем на предмет соответствия средним ценам на аналогичное оборудование. Нам без разницы, сколько переплатит или сэкономит лизингополучатель, но залоговая стоимость должна соответствовать той, по которой мы можем продать оборудование реально); 2) сроки поставки и порядок оплаты (здесь мы исходим из интересов лизингополучателя. Если нам предложат 100%-ную предоплату, а поставку только через 3 месяца, мы вынуждены будем предложить лизингополучателю искать другого поставщика, поскольку обязанность выплачивать арендную плату возникает у нашего клиента сразу после финансирования сверх внесенного аванса. Чаще всего мы можем в качестве предоплаты перечислять поставщику только 30%, которые нам авансировал лизингополучатель. На все суммы сверх аванса должно быть обеспечение рисков непоставки. В качестве такого обеспечения рассматриваются банковские гарантии и покрытые безотзывные аккредитивы.) Вставить ник Quote
Старый моряк Posted February 6, 2004 Author Posted February 6, 2004 А это правда, что в отличие от кредита, при заключении лизинга, лизинговые платежи начинаются с момента ввода оборудования в эксплуатацию? И еще вопрос. У кого на балансе находится оборудование, пока оно не выкуплено (т.е. кто платит налог на имущество? Тем более ходят слухи что его сделали ежемесячным)? Вставить ник Quote
Guest Posted February 6, 2004 Posted February 6, 2004 В отношении периодичности налога на имущество ничего не скажу, не сталкивался пока. Размер ставки увеличился с 2004 года на 10% и составляет в данный момент 2,2% от среднегодовой стоимости. Балансодержателем может быть любая из сторон по согласованию. Мы чаще всего передаем на баланс лизингополучателя. Лизинговые платежи напрямую привязаны к кредиту, поэтому начала срока их выплаты диктуется соответствующим кредитным договором между лизингодателем и банком-кредитором. Как правило, на оборудование, требующее монтажных и пуско-наладочных работ дается отсрочка до 4 месяцев. За это время оборудование успевают ввести в эксплуатацию в подавляющем большинстве случаем. Но в любом случае лизинговые платежи, включающие в себя возмещение стоимости имущества, действительно начинают выплачивать после подписания акта приема-передачи оборудования в лизинг Вставить ник Quote
Marauder-II Posted February 9, 2004 Posted February 9, 2004 как человек, часто работающий с лизинговыми компаниями, подтверждаю все сказанное))) вот только про минимальную сумму могу сказать, что она у всех разная у моих партнеров - $2000 Вставить ник Quote
Старый моряк Posted February 9, 2004 Author Posted February 9, 2004 Можно о партнере поподробнее мне на мыло 55@altron.ru Мы сейчас себе подыскиваем надежного партнера по лизингу. Вставить ник Quote
Ssad Posted February 9, 2004 Posted February 9, 2004 Есть еще маленькая тонкость. Предметом лизинга не может быть оборудование дешевле 10000 т.р (малоценка - как я понимаю) и материалы. Хотя по договоренности с лизингодателем это обходится "собиранием" нескольких маленьких ,скажем коммутаторов в один дорогой "блок в составе..." или "стек". а к 19" стойкам делается "установочный комлект" вместо россыпи проводов, полочек, рамочек и т. д. И еще одна тонкость. Оборудование получекнное в лизинг нельзя продавать до выплаты всех лизинговых платежей. т. е. мысль купить скажем dslam и к нему кучку абенентских комплектов (что бы все дешовше было). не прокатит. З.Ы. Железо Нага тоже можно покупать в лизинг. Вставить ник Quote
Guest Posted February 9, 2004 Posted February 9, 2004 Marauder-II, это действительно зависит от компании. У нас достаточно маленькая по количеству сотрудников компания с крупным лизинговым портфелем. Мы бы и рады были не отказывать, но процесс рассмотрения заявки одинаков и для 2000$ и для 1 000 000$, поэтому мы отдаем предпочтение крупным проектам. Вставить ник Quote
Marauder-II Posted February 10, 2004 Posted February 10, 2004 даже не о чем спорить))) все именно так))) и у моих знакомых точно так же... но если очень попросить... а вы с каким банком работаете? Вставить ник Quote
Guest Posted February 10, 2004 Posted February 10, 2004 Marauder-II, мы входим в финансово-промышленную группу, являясь де-факто скорее отделом банка, нежели самостоятельной компанией, поэтому у нас не стоит вопрос выбора, с каким банком работать. Вставить ник Quote
Recommended Posts