Jump to content

Резервирование у магистралов

Recommended Posts

Posted

Коллеги, давайте поделимся оценочными характеристиками "на отказ" IP-транзитов у основных магистралов? Вношу лепту - Ростелеком, ***ь, как минимум от Ачинска и восточнее лежал вчера 8 часов, при том, что МГ/МН и каналы до ДВ работали. Объясняли обрывом кабеля. Есть уверенность, что IP у них просто не резервируется как класс на этом участке. Хотелось бы отзывов по другим мироедам.

• Replies 61
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted

Ростелеком в Калининграде - регулярно падает при обрывах кабеля в швеции, литве, и в других местах.

Хуже того - канал дают склееный из нескольких vc4, при падении любого из них - падает весь (пока руками конфиг склеивалки не поменяют).

Posted

при том, что МГ/МН и каналы до ДВ работали. Объясняли обрывом кабеля.

На том участке ещё релейки есть, местами цифровые, местами нет (хотя у меня инфо немного устарело, могли все перевести). Все под телефонией, конечно. Поэтому и...

Posted

ЮВТТК в Белгородской области за последние три месяца падал минимум дважды. в первый раз связи не было часов пять (лег спать не дождался восстановления), соответственно резервом и не пахло, во второй раз перерыв был 40-50 минут, когда связь восстановилась в трейсроуте наблюдали узлы RETN

Posted

во второй раз перерыв был 40-50 минут, когда связь восстановилась в трейсроуте наблюдали узлы RETN

В трейсе куда и где вы могли наблюдать RETN ?

Posted
во второй раз перерыв был 40-50 минут, когда связь восстановилась в трейсроуте наблюдали узлы RETN

В трейсе на яндекс и рамблер сразу за шлюзом ттк. Может быть так и должно быть, но мне это показалось несколько странным
Posted
А шо, в ТТК уже не знают, через кого их траф ходит?

4     7 ms     7 ms     8 ms  msk17.krk21.transtelecom.net [217.150.58.78]
5    34 ms    34 ms    34 ms  xe030-197.RT.TNR.HKI.FI.retn.net [87.245.248.17]

6    52 ms    69 ms    52 ms  ae2-9.RT.V10.MSK.RU.retn.net [87.245.233.13]
7    32 ms    32 ms    32 ms  gallium-vlan901.yandex.net [77.88.56.126]

Posted (edited)

В трейсе на яндекс и рамблер сразу за шлюзом ттк. Может быть так и должно быть, но мне это показалось несколько странным

При трасерте бедного Яндекса-это на данный момент штатная ситуация.

На Rambler через RETN-видимо по старшинству сессий выбрался, но это поправимо.

Edited by Kirya
Posted (edited)
А шо, в ТТК уже не знают, через кого их траф ходит?

В ТТК прекрасно знают, с кем и где располагаются стыки.

Было замечание -

когда связь восстановилась в трейсроуте наблюдали узлы RETN
и комментарий
Может быть так и должно быть, но мне это показалось несколько странным

Вопрос разумный - на него был дан ответ.

А вот инсинуаций типа

А шо, в ТТК уже не знают
делать не надо.

От этого карма портится не у нас, а у пытающегося. :)

Edited by Kirya
Posted
А вот инсинуаций типа
А шо, в ТТК уже не знают
делать не надо.

Киря, я конечно тебя уважаю и ценю, но не надо мне угрожать, даже и с улыбочкой. Моя карма испорчена давно и безповоротно, а псих я изрядный.

Нахождение RETN в ваших аплинках (технологически, мне пофих, по деньгам это аплинк, пир или клиент) по трейсам мной замечено довольно давно, и поэтому высказывание в стиле "данунафих, откуда от нас траф в ретне, это вам примерещилось" выглядит как неуклюжая попытка прикрыть шляпой кучу. Либо ты на самом деле не владеешь ситуацией, тогда причем тут инсинуация.

В ТТК прекрасно знают, с кем и где располагаются стыки.
Этот вопрос и последующее утверждение плохо согласуются между собой, мягко говоря. Хотя... они отлично согласуются, если принять что "в ТТК знают", а вот "Киря не знает, но хочет знать".
Posted
Нахождение RETN в ваших аплинках (технологически, мне пофих, по деньгам это аплинк, пир или клиент) по трейсам мной замечено довольно давно
Коллега, на данный момент вы заблуждаетесь. Судя хотя бы по LG Ретна ТТК - пир (локалпреф 100), кроме того AS-TTK отсутствует в AS-RETN.

А приведенные трейсы показывают, что Яндекс клиент Ретна, не более того.

Posted (edited)

Да причем тут это? Ну давайте заменим слово "ап" и "даун" на слово "некст". Из моего колодца через трансов в качестве некстлинка довольно часто проскакивает ретн. Мне собственно нет никакой разницы, удивил вопрос

Edited by LionSprings
Posted
А вот инсинуаций типа
А шо, в ТТК уже не знают
делать не надо.

Киря, я конечно тебя уважаю и ценю, но не надо мне угрожать, даже и с улыбочкой. Моя карма испорчена давно и безповоротно, а псих я изрядный.

Нахождение RETN в ваших аплинках (технологически, мне пофих, по деньгам это аплинк, пир или клиент) по трейсам мной замечено довольно давно, и поэтому высказывание в стиле "данунафих, откуда от нас траф в ретне, это вам примерещилось" выглядит как неуклюжая попытка прикрыть шляпой кучу. Либо ты на самом деле не владеешь ситуацией, тогда причем тут инсинуация.

Правильно всё Eagle написал.

RETN у нас на пире, Яндекс клиент RETN-а - поэтому так и ходит.

Лев, тебе просто нужно научится читать не подиагонали, не придется в психи записываться. :)

когда связь восстановилась в трейсроуте наблюдали узлы RETN

Ты понимаешь, Лев, в чем дело, RETN начали "наблюдать" после аварии, в то время как пиру с RETN-ом уже года два...

Расследование показало, что просто "до" не замечали.

Не все такие наблюдательные, как ты.

• 4 weeks later...
Posted (edited)

СТ на участке Раменское - Воскресенск арендуют у ЦентрТелекома оптику. В результате авария на оптике приводит к отключению всего ПФО от остального мира ;)

Вообще, как я понял, СТ стал отказываться от резервной оптики в целях оптимизации затрат...

В общем, их проблемы с арендодателями оптики начинают уже доставать...

Edited by AntZ
Posted
СТ на участке Раменское - Воскресенск арендуют у ЦентрТелекома оптику. В результате авария на оптике приводит к отключению всего ПФО от остального мира ;)

Вообще, как я понял, СТ стал отказываться от резервной оптики в целях оптимизации затрат...

Хера ль там СТ, если РТ сам IP-транзит не резервирует... За месяц два раза по несколько часов в ЧНН валяется за Ачинском. :(

Posted

Защищу честь святых - это не совсем так.
Posted

Какая то мегаавария по питанию в восточном подмосковье.

Не вижу такого ни у себя, ни у клиентов там.

Posted
СТ-старттелеком?

какое они отношение имеют к синтерре?

Никакого.

Я подумал, что СТ-это Синтерра.

Но приоткрою страшную тайну: по участку Раменское - Воскресенск и Старт, и Синтерра идут в одном кабеле :)