Jump to content

Recommended Posts

Posted

добрый день.кто нибудь пробовал данное изделие:Ubiquiti Bullet2HP?http://www.o-t-s.ru/equipment_147.html извиняюсь родного ихнего сайта найти не смог.интересует:стабильность линка работа на морозе(хотя она нидавно вышла а морозы кончились давно врядли кто ответит)и как к расстоянию ведет себя 1000мват точка по сравнению с 200?хочем связать одну деревню мостом вот думаем ее взять или микротик?че по советуете у микротика сетевые wifiвсего на 350 максимум

Posted

добрый день.кто нибудь пробовал данное изделие:Ubiquiti Bullet2HP?http://www.o-t-s.ru/equipment_147.html извиняюсь родного ихнего сайта найти не смог.интересует:стабильность линка работа на морозе(хотя она нидавно вышла а морозы кончились давно врядли кто ответит)и как к расстоянию ведет себя 1000мват точка по сравнению с 200?хочем связать одну деревню мостом вот думаем ее взять или микротик?че по советуете у микротика сетевые wifiвсего на 350 максимум

У вас расстояние больше 50 км?

Posted

Дай убикьютиковцам волю, они в свой хлам и 10 ват поставят.

Для вашего линка - микротик или ему подобное железо. И скорости выше и мощности на порядок-два птребуются меньшие.

Для линка на 8км достаточно 32-63mw при нормальной софтовой начинке.

Posted
добрый день.кто нибудь пробовал данное изделие:Ubiquiti Bullet2HP?http://www.o-t-s.ru/equipment_147.html извиняюсь родного ихнего сайта найти не смог.
У меня такой, юзаю неделю уже ... может позже напишу тут отчет. Родной сайт ubnt.com
интересует:стабильность линка работа на морозе(хотя она нидавно вышла а морозы кончились давно врядли кто ответит)и как к расстоянию ведет себя 1000мват точка по сравнению с 200?
Нет там 1000 мвт ... 29 дБ = 800 мВт примерно.
хочем связать одну деревню мостом вот думаем ее взять или микротик?че по советуете у микротика сетевые wifiвсего на 350 максимум
Если деревня недалеко тебе сойдет простой буллет со 100 мвт, тарелкой 60-90 см и бестеровским облучателем.

При использовании с внешней антенной это лучшее, что сейчас есть... если конечно будет использоваться как мост. И не надо впаривать дорогущий микротик, у которого потери будут больше за счет использования кабеля. Микротик хорош только при использовании в качестве базовой станции.

Posted
добрый день.кто нибудь пробовал данное изделие:Ubiquiti Bullet2HP?http://www.o-t-s.ru/equipment_147.html извиняюсь родного ихнего сайта найти не смог.
У меня такой, юзаю неделю уже ... может позже напишу тут отчет. Родной сайт ubnt.com
интересует:стабильность линка работа на морозе(хотя она нидавно вышла а морозы кончились давно врядли кто ответит)и как к расстоянию ведет себя 1000мват точка по сравнению с 200?
хочем связать одну деревню мостом вот думаем ее взять или микротик?че по советуете у микротика сетевые wifiвсего на 350 максимум
Если деревня недалеко тебе сойдет простой буллет со 100 мвт, тарелкой 60-90 см и бестеровским облучателем.

При использовании с внешней антенной это лучшее, что сейчас есть... если конечно будет использоваться как мост. И не надо впаривать дорогущий микротик, у которого потери будут больше за счет использования кабеля. Микротик хорош только при использовании в качестве базовой станции.

как раз в мостах мтик идеальный вариант!! в базе чтобы был мтик-клиентам нужно мтики ставить, чтобы уже красиво и поллинг, и нстрм и все фичи..а для мостов-идеально!
Posted

Не несите чушь.

Метр-полтора и даже 5 нормального кабеля не даст тех затуханий о которых вы глаголите. Булеты, равно как и наносы - на свалку.

Я ещё не видел случая, когда нужно было бы больше 100mw. Хотя есть и линки по 16км с частичным NLOS-ом. Микротики пашут и выдают поразительные результаты. Дополнительные 5-10db, полученные с помощью хорошей антенны дадут намного более лучшие результаты, чем те жи цифры, полученные усилением мощности.

Что у UBNT действительно качественное - так это карточки XR2/XR5. Если хотите сделать нормальный устойчивый и, что самое главное, производительный линк, только микротики или что-то лучшее. Усрутся ваши булеты со своим мипсом на 180MHz, если через них повалят бродкасты. А повалят обязательно, учитывая, что человек будет объединять 2 сети.

Posted

как раз в мостах мтик идеальный вариант!! в базе чтобы был мтик-клиентам нужно мтики ставить, чтобы уже красиво и поллинг, и нстрм и все фичи..а для мостов-идеально!

Если сравнивать с убнт, то да, с другими, нет. Для АР микротик хорош своим функционалом поллинг не всегда обязателен, да и красиво у всех по разному выглядит. ;)

Я ещё не видел случая, когда нужно было бы больше 100mw.
Убнт ориентируются на рынок америки, а они любят по мощнее, и мощность при выборе является одним из ключевых факторов.
Posted
как раз в мостах мтик идеальный вариант!!
Идеальный может быть для провайдеров, чтобы организовать толстый канал. А автору это скорее всего не нужно ...
в базе чтобы был мтик-клиентам нужно мтики ставить, чтобы уже красиво и поллинг, и нстрм и все фичи..
Необязательно клиентам ставить микротики ... как показывает опыт местных форумчан, связка "БС_Микртотик - клиент_наностанция" очень популярна ... нстрим клиентам не нужен
Posted (edited)
Метр-полтора и даже 5 нормального кабеля не даст тех затуханий о которых вы глаголите.
Дело не только в кабеле... потери есть еще и на разъемах, в сумме это может быть 3-6 дБ. Это уже прилично, если сигнал слабый... в моем случае при использовании одного и того же оборудования (60 см тарелка + бестеровский облучатель + 100 мвт буллет) сигнал с БС был -92...-94 дБ (практически предел, когда как-то еще работает). После того, как убирал 3-х метровый питгейл и прикручивал напрямую - сигнал поднимался до -88...89 дБ и линк становился более стабильным.
Булеты, равно как и наносы - на свалку.
Давайте аргументированно ... длинки здесь все восхвалаяют, однако начинка у них очень похожая с юбнт. Откуда предвзятое отношение к юбнт? Да, это не операторское оборудование. Как клиентское и бс для небольших сетей - отличный вариант, и по моим наблюдениям, стабильнее того же длинка.
Я ещё не видел случая, когда нужно было бы больше 100mw.
Если вы внимательно читали - я рекомендовал именно 100 мВт :)
Хотя есть и линки по 16км с частичным NLOS-ом. Микротики пашут и выдают поразительные результаты.
За счет чего?
Дополнительные 5-10db, полученные с помощью хорошей антенны дадут намного более лучшие результаты, чем те жи цифры, полученные усилением мощности.
Тут не могу не согласиться ... придерживаюсь такого же мнения.
Усрутся ваши булеты со своим мипсом на 180MHz, если через них повалят бродкасты. А повалят обязательно, учитывая, что человек будет объединять 2 сети.
Предлагаю спросить у автора цель создания моста :) Edited by xabarov
Posted

Хотя есть и линки по 16км с частичным NLOS-ом. Микротики пашут и выдают поразительные результаты.

За счет чего?
Нстрим+пулинг.

При отключении нстрима и пулинга из линка на 16км получается выжать 200-350кб. Уровни -75 -76. При включении нстрима, пулинга и отключении CSMA/CD скорость поднимается до 4MB/s. Мелких пакетов много. Бывает и по 8000-12000.

Posted

За счет чего?
Нстрим+пулинг.

При отключении нстрима и пулинга из линка на 16км получается выжать 200-350кб. Уровни -75 -76. При включении нстрима, пулинга и отключении CSMA/CD скорость поднимается до 4MB/s. Мелких пакетов много. Бывает и по 8000-12000.

Это действительно для 5 ГГц, в этом случае микртотик единственный вариант, в остальных случаях существенной разницы не должно быть.

В любом случае для каких-либо конкретных рекомендаций автору необходимо знать исходные данные - расстояние, прямая видимость, желаемая скорость, бюджет, задачи, зашумленность эфира.

Posted

тестировали с использованием спектроанализатора

нет там 1 Вт.

и использовать более 25 dBm смысла нет- начиная с этого порога на них начинается сильное разростание спектра сигнала при практически сохранении полезной мощности.

17-20 dBm самое оно, больше никому и никуда не нужно

Posted
тестировали с использованием спектроанализатора

нет там 1 Вт.

и использовать более 25 dBm смысла нет- начиная с этого порога на них начинается сильное разростание спектра сигнала при практически сохранении полезной мощности.

17-20 dBm самое оно, больше никому и никуда не нужно

Ну не знаю, сильного разростания спектра не заметил, по сравнению с другими одноватниками.

17-20dBm с точки зрения спектральной маски конечно лучше, но и на 29 криминала особого нет.

SCREN026.GIF

SCREN027.GIF

Posted

других точек на такую мощность у нас нет.

подключать манус для сравнения мне показалось дикостью.

у меня получились несколько другие результаты на анализаторе.

всё равно такие мощности у нас не востребованы, поэтому мои опыты с анализатором лишь подтвердили для нас нецелесообразность использования HP точек.

да и 100 мВт в ряде случаев избыточно. 50, с возможностью повышения до 100- самое оно, на эту мощность и ориентируемся при построении линков

Posted

Что у UBNT действительно качественное - так это карточки XR2/XR5.

странно, что вы несете на остальное, но хвалите их карты. Карты не плохие, но шумят.... простой пример: посканьте эфир рядом с ХР5, мтиком например, на полосах + и - 20Мгц увидите дубликаты основного сигнала с уровнем -80-90дбм. На секторах нельзя между ними 20Мгц оставлять, надо больше ставить иначе мешают друг -другу

Я не сторонник усилителей, но порой при подключение клиента, когда нет видимости, через джунгли пару наносо-дб -спасают положение. Если все закрыто листьями КУ антен уже не помогает

Posted (edited)

Я несу на то, что встраивать 400mw, а в случае с булетами HP 1 ват в типично клиентское железо - неадекватный способ выпендриться и задурить голову пионерам, которые с радостью покупают и ставят их пачками, напрочь загаживая эфир.

Я даже не говорю про правовые основы. Во многих странах в диапазоне 2.4 больше 100mw УЖЕ нельзя.

Edited by dolphinik
Posted

автору темы-есть мост на ТиКе, картчоки р52 на 65 Мват, расстояние 8 км, прямая видимость, антэны асп-24, сигнал был -55, прокачка толкьо 12 мбит, чтобы добиться результата опускаль мощность карточки до 13 дби (с её родных 19) , а 13 это по моему где то 45мват...сигнал -65, и прокачка 20 мбит....вот тебе и пример нужна ли такая мощность)

Posted (edited)

Только вчера сделал мост на 17км на Bullet2HP (база) + Bullet2 . Моща Bullet2HP чесно сказать понадобилась только при первой настройке.

Щас срезал мощность до 20дб. Уменьшились пинги. Офсетки90см. Скорость на всяк случай зарезал на 24Mbps. пинг2,34-2,8мс . Поляризация горизонтальная. Будет возможность - попробую сменить на вертикальную .. Имеется SuperG Features: Fast Frame Bursting Compression

Test Results

Rx: 7.62 Mbps

Tx: 6.16 Mbps

Network Ping

Min: 2.33 ms Avg: 2.45 ms Max: 2.57 ms

Signal Strength: -61 dBm

CCQ: 100%

Tx/Rx Rate: 24/24

Tx/Rx Packets: 47993/51237

Tx/Rx Packet Rate (pps): 0/0

Bytes Transmitted: 45815582

Bytes Received: 55649276

Для любительской сети на 2-5 человек хватит... В принципе можно все было сделать на обычных булетах2 ... Микротиковская плата 433 есть но с ней еще нада разбираться... Может и использую в качестве базы.

Edited by uraso
Posted
Я даже не говорю про правовые основы. Во многих странах в диапазоне 2.4 больше 100mw УЖЕ нельзя.
Вы еще забыли, что внешние антенны ставить тоже нельзя... или здесь все поголовно получают разрешения связьнадзора? ;)

К разговору о мощности - у моего провайдера стоит ограничение на клиентов со слабым уровнем сигнала. Если раньше они меня отсекали и не давали возможности подключиться к БС (меня принимали на уровне -85...-90 дБ, у меня был 2100 + 27 дБ), то сейчас я без проблем работаю, меня принимают на уровне -70...-75 дБ (24 км от БС).

Для любительской сети на 2-5 человек хватит... В принципе можно все было сделать на обычных булетах2 ... Микротиковская плата 433 есть но с ней еще нада разбираться... Может и использую в качестве базы.
Верно замечено, что с тиком нужно разбираться ... куда проще купить доступное оборудование юбнт для несложных задач, чем переплачивать, иметь геморой и потом создавать вот такие темы.
Posted

линк нужен примерно на6-10км для интернет канала 4-8мб дальше будет стоять сервак или микротик для раздачи инета 10-20 человечкам.мощность нужна была такая т.к кой где нет прямой видимости(верхушки деревьев мешают.только не надо про мачты разглагольствования плиз вести)вот и думаем что взять.на опыте было замеченно чем сильней антенны тем препятствие на пути может быть больше(если оно не железобетонное)как считаете потянет?

Posted

мощность нужна была такая т.к кой где нет прямой видимости(верхушки деревьев мешают.только не надо про мачты разглагольствования плиз вести)вот и думаем что взять.на опыте было замеченно чем сильней антенны тем препятствие на пути может быть больше(если оно не железобетонное)как считаете потянет?

Тут тебе никто точно не скажет, потянет или нет. Нужно брать железо и ехать тестить... может и потянет, причем скорее всего вариант, рекомендованный на базе микртотика в диапазоне 5 ГГц. Сколько метров перекрывают деревья над линией прямой видимости?