Старый моряк Posted February 2, 2004 Posted February 2, 2004 Уважаемые господа. Недавно, в процессе решения о постановки GSM шлюза на нашей станции, пришла такая мысль. А ведь уже сейчас можно предоставлять услуги ip телефонии в городах Свердловской области, без больших капиталоволожений, приземляя их через сотовые телефоны на шлюзы Екатеринбурга. Вот как я себе это представляю: Берем какой нибудь город, где сотовая компания может выдать местный городской номер. Делаем на нем переадресацию на сотовый, находящийся в Екатеринбурге. А с того, в свою очередь, на провайдера IP телефонии. При этом, после звонка и коммутации на шлюзе, линия освобождается для следующего абонента. Нет необходимости даже в многоканальном номере. Я обсудил эту возможность с "Мотивом", они подтвердили, что при этом междугороднего трафика не возникает ни у абонента другого города, т.к. он звонит на местный номер, ни у владельца сотовых телефонов. Мотив это может организовать только на ДАМПовских телефонах. При этом все удовольствие обойдется $40 в месяц на один телефон. Таким образом эксплуатация канала выльется $80 в месяц. Я молодец или дурак? Вставить ник Quote
Anatoliy Posted February 3, 2004 Posted February 3, 2004 Приветствую Всех Решение неплохое но подходит только для предприятий в глубинке которым нужен дешовый междугородний трафик и кого достал наглеж Уралсвязьинформа.Для городов не подходит.Монополист не даст уводить междугородний трафик.И значит местный номер ты от них не получишь Вставить ник Quote
Старый моряк Posted February 4, 2004 Author Posted February 4, 2004 Монополист не даст уводить междугородний трафик Городские номера выделяет не монополист, а вы покупаете его у провайдера сотовой связи. Монополист не сможет отследить Ваш звонок, тем более запретить, т.к. этот номер Вы купили у провайдера сотовой связи. Я согласен, что эта схема не совсем приемлема для Екатеринбурга, хотя если Вы хотите начать занаяться IP телефонией "малой кровью" т.е. не покупая шлюзы и не подключая их проверить пойдет у Вас этот бизнес или нет, можно начать и с такого варианта. Поверьте мне, что любой оператор ip телефонии будет счастлив предложить Вам эксклюзивные условия по предоставлению трафика, если Вы будете выбирать большие объемы. Нужно учитиывать еще 2 момента: Вопервых нужен оператор, у которых при подключении не озвучивается к какой компании Вы подключились, Вовторых - Основная прибыль все же пойдет в карман ip оператора, а не Ваш. Экономика вещь капризная и если вы имеете в бизнесе доход меньше 20% - он не рентабелен. А все провайдеры дают скидки как правило 10-15%. Исключения - в свое время Роснет декларировал 20% скидки при объеме покупки трафика на 20 тыс. рублей., Вик-мастер при условии объема на сумму не менее 30 тыс. рублей. Но последние придерживаются интересной политики: "Зачем нам посредники, когда мы и сами продаем?". Слово франчайзинг им не знакомо. Так что смело покупайте 2 сотовых телефона (для Екатеринбурга и Н. Тагила - 1), один из которых с прямым городским номером того города, в котором Вы собираетесь организовывать IP телефонию, Выпускайте карточки (стоимость одной карточки с защитным слоем и объемом не менее 1000 шт. примерно - $0,04 поэтому лучше всего выбирать компанию с пополняемыми pin- кодами), заказывайте у оператора pin - коды и вперед. Пошел бизнес (если Ваш объем продаж в месяц выйдет на $ 1000), смело покупайте шлюзы и подключайтесь. Если интересно, можем детально обсудить проект. У меня есть кое-какой опыт. Готов даже поучавствовать в проекте. Особенно интересуют люди со здоровыми амбициями в областях Урала, которые готовы взять на себя окучить местный рынок. Вставить ник Quote
Andrew40 Posted February 5, 2004 Posted February 5, 2004 Монополист не даст уводить междугородний трафик Если интересно, можем детально обсудить проект. У меня есть кое-какой опыт. Готов даже поучавствовать в проекте. Особенно интересуют люди со здоровыми амбициями в областях Урала, которые готовы взять на себя окучить местный рынок. Обсудить то можно. Только тут вы начинаете "честно обманывать" сотового оператора (что, собственно, и делают все альтернативные операторы с классическими). Т.е. Вы бесплатно, или за фиксированную плату пользуетесь его транзитными каналами. А что Вы будете делать когда за переадресованный звонок он начнет брать повременку? Просто подобное уже было в Москве. Одно время "Билайн" брал за переадресацию "город-сотовый-город" фиксированную ежемесячную плату. Было очень удобно - покупаем "яркий" номер и можем таскать его по всей Москве. Только, видно, кто то там опомнился, и это безобразие прикрыли. Пришлось срочно (за 2 месяца предупредили, как и положено по закону "о Связи") искать другие номера. Вставить ник Quote
Старый моряк Posted February 5, 2004 Author Posted February 5, 2004 Только тут вы начинаете "честно обманывать" сотового оператора Я думаю если компания предлагает такой тарифный план, значит ей это выгодно :-) Более того я звонил в "Мотив" и обсуждал подобную затею с ними. Они восприняли идею на Ура, предложив воспользоваться стандартом ДАМПС, т.к. он имеет наилучшуее покрытие. Кроме того я увидел схему чисто сотовой IP телефонии. Сейчас попробую организовать ее обсуждение. Но по большому счету меня не волнуют проблемы оператора сотовой. И из практики я знаю, что если пошел бизнес в каком то регионе, то очень быстро идет наращивание клиентской базы и трубка не будет справляться с переадресацией и нужно будет ставить нормальный шлюз на месте. А если бизнес в этом городе не пошел - выбрасил местную сим-карту и забыл. Обратите внимание, что на рынке IP телефонии Екатеринбурга 2 года назад были 3 провайдера 1. - Корус, 2- Релком, 3- Ампекс. И городов доступа по IP было всего - 7. Сейчас я знаю 12 компаний, предоставляющих публичный доступ оп карточкам. Не говоря уж о провайдерах, которые цепляют своих клиентов по выделенке. Тут уж я отследить никак не могу. Кстати давно хотел собрать наиболее полную информацию по провайдерам IP телефонии в Екатеринбурге. Вставить ник Quote
Recommended Posts