agach Posted May 28, 2009 Posted May 28, 2009 Возникла задача резервирования канала. У меня 2 коммутатора D-link DGS-3312SR соединены между собой 2-мя линками. первый - напрямую - через радиомосты. А второй - через чужую сеть (проброшен 1 VLAN). Второй линк шире, но иногда выходит из строя. Чужая сеть не хочет со сной транк поднимать и пробрасывать несколько вланов. Не хочет мои BPDU пакеты через свою сеть пробрасывать. Предлагает мне поднять ethernet over ip туннели, а через них уже поднимать STP. но для этого нужно еще железки в схему втыкать. Есть ли еще какие-нибудь методы резервирования в данном случае ? Может STP как нть хитро настроить, чтобы чужим свичам не участвовать в моем дереве ? Вставить ник Quote
White_Alex Posted May 28, 2009 Posted May 28, 2009 Возникла задача резервирования канала.У меня 2 коммутатора D-link DGS-3312SR соединены между собой 2-мя линками. первый - напрямую - через радиомосты. А второй - через чужую сеть (проброшен 1 VLAN). Второй линк шире, но иногда выходит из строя. Чужая сеть не хочет со сной транк поднимать и пробрасывать несколько вланов. Не хочет мои BPDU пакеты через свою сеть пробрасывать. Предлагает мне поднять ethernet over ip туннели, а через них уже поднимать STP. но для этого нужно еще железки в схему втыкать. Есть ли еще какие-нибудь методы резервирования в данном случае ? Может STP как нть хитро настроить, чтобы чужим свичам не участвовать в моем дереве ? QinQ порты не может Вам ваш провайдер дать, который Vlan организует? Вставить ник Quote
agach Posted May 28, 2009 Author Posted May 28, 2009 да, забыл написать, QinQ тоже не может( Вставить ник Quote
White_Alex Posted May 28, 2009 Posted May 28, 2009 да, забыл написать, QinQ тоже не может( ну тогда светит Вам повозиться с l2tpv3 например, в общем ставить еще оборудование или менять провайдеров на боле других по возможности Вставить ник Quote
mschedrin Posted May 28, 2009 Posted May 28, 2009 А почему не поднять, например ospf? Есть ведь какое-нибудь L3 с двух сторон? Вставить ник Quote
agach Posted May 28, 2009 Author Posted May 28, 2009 да , я думал про оспф, тока щас у меня одна ip сеть на этих 2-х свичах, видимо надо будет по айпи разнести. Вставить ник Quote
ghost Posted June 1, 2009 Posted June 1, 2009 OSPF (длинки-то у вас 3-его уровня) и разнести IP подсети. получете раздельные бродкаст домены заодно. Вставить ник Quote
Recommended Posts