Jump to content

Recommended Posts

Posted (edited)

вот никак не пойму есть несколько гигабитных аплинков (предположим 5шт)

есть несколько гигабитных даунлинков (предположим 15шт)

то бишь суммарный максимальный трафик порядка 2-5 ггбит

от меня будет уходить как минимум 3-4 хвостика 1000Base в интернет ... ну и 5 штук 1000Base на стыки с другими жителями М9

все даунлинкеры хотят BGP

учитывая современные возможности кумутаторов нужен ли мне маршрутизатор на ММТС9 или нет?

краем глаза слышал , что таблица маршрутизация всея интернета сейчас близка к 500тыс записям (поправьте если не так)

а сколько в моём случае должно поддерживаться записей? 500К ; 5х500К ; 15х500К или же 20х500К ???

С маршрутизаторами вроде худо-бедно всё понятно - памяти в них много , возможностей еще больше ... а PPS зависит от процессора и сетевого контроллера ... и можно начинать от писюка , далее микротик и вплоть до цыски.

А кумутаторы? - одни производители пишут объём памяти , другие количество записей для BGP (IP Routes) ... третьи вообще ничего не пишут.

Я конечно понимаю , что установка 7609 решит все мои проблемы ... но она стоит дороже чем моя квартира ;)

И так вопрос - какие , и с какими параметрами , я могу установить КОММУТАТОРЫ для этой цели? И стоит ли овчинка выделки? ... может проще взять просто комутатор без BGP , и покупать RB600 или RB1000 на каждый ап или даун линк ?

(хочу напомнить, что что свичи бывают не только у циско ... мне DLink пока в жизни ничего плохого не сделал ...)

З.Ы. Тема уже потеряла актуальность ... да и не про то там всё.

Edited by Pahan
  • Replies 123
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted
И так вопрос - какие , и с какими параметрами , я могу установить КОММУТАТОРЫ для этой цели?

Вы наверное удивитесь, но 7609 как бы тоже коммутатор (так же как и 6509 например)))

Posted
И так вопрос - какие , и с какими параметрами , я могу установить КОММУТАТОРЫ для этой цели?
Вы наверное удивитесь, но 7609 как бы тоже коммутатор (так же как и 6509 например)))

не удивлюсь , ибо знаю ... но в 7609 зачем то суётся мозг , который помнит мильён маршрутов ... значит 7609 на это расчитан - заменить пограничный маршрутизатор в том месте , где не нужен NAT !!?
Posted

Да. И до недавнего времени точно такой же мозг сувался и в 65е... Отличие было только в софте)

(см. суп 720-3b(xl))

Posted (edited)
Да. И до недавнего времени точно такой же мозг сувался и в 65е... Отличие было только в софте)

(см. суп 720-3b(xl))

я знаю ... но хотелось бы всё таки хотя бы четырехзначную цифру в баксах ... а?

или это фантастика?

Edited by Pahan
Posted
Кроилово ведёт к попадалову...
это намек на "один микротик на один канал" ... или "не гонялся бы ты поп за дешевизной" ?

по поводу второго ... ну не стоит моя квартира таких денег :(

ПыСы: трехзначную цифру в баксах - это до 1К что ли?
Ой , я имел ввиду с тремя нулями

короче меньше 10К$ ... и чем меньше . тем лучше ;)

Posted

похоже человек сначала хотел RB1000 ставить в прошлой теме )) а теперь циску хочет, а завтра еще ченить захочет поставить )

Posted
Что-то я не понял при чем тут стоимость квартиры. Сколько Вы за каналы отдаете? Сколько получаете?
ыыыы , что бы за каналы отдавать , сперва надо за каналы начать брать ... а я пока не беру , потому что не хочу ставить на М9 всякую фигню.

а каналы я пока что продавать буду почти по себестоимости (почти!) ... так что денег на CORE буду доставить почти всё из своего кармана.

но я не хочу покупать в течении трех-пяти месяцев 15 железок по 1000уе ... когда могу взять сейчас сразу одну за 10'000уе

похоже человек сначала хотел RB1000 ставить в прошлой теме )) а теперь циску хочет, а завтра еще ченить захочет поставить )
я пытался понять что сможет микротик ... теперь я понял

теперь у меня вопрос - нужен ли мне маршрутизатор , или достаточно продвинутого бордер-свича?

Posted

Микротик ставить для таких задач - самоубийство. Микротик это корявый линукс для неграмотных админов. Исключение из данного оскорбительного правила - дешевый, достаточно многофункциональный wireless.

Posted
теперь у меня вопрос - нужен ли мне маршрутизатор , или достаточно продвинутого бордер-свича?
Шифрование, туннелирование, QoS продвинутый нужен? - тогда маршрутизатор.

Правда, на таких скоростях (5G) маршрутизатор 7600 будет гораздо дороже свитча 7600 - WAN-платы потребуются...

Posted (edited)
Шифрование, туннелирование, QoS продвинутый нужен? - тогда маршрутизатор.

Правда, на таких скоростях (5G) маршрутизатор 7600 будет гораздо дороже свитча 7600 - WAN-платы потребуются...

щифрование? зачем? я транзитный провайдер - у меня аплинки и данулинки

ко мне клиенты не подключаются - ко мне подключаются такие как Вы - провайдеры городских сетей и коттеджных поселков.

каждый канал от 50 до 500мбит

QoS наверно нужен , а что значит продвинутый? - свичи вроде сейчас позволяют в отдельном ВЛАне свой приоритет задать ... мне этого достаточно.

хотя ... былоб здорово весь SIP трафик приоритезировать ... но только если это не дорого ... иначе в сад ;)

Edited by Pahan
Posted
Ну посмотрите на ASR, подешевле 7600 выйдет, компактнее и маршрутизатор...

ИМХО, GSR тут нужен, 7600 не рассчитан на тотальный BGP...

АСР , это который [ASR1000-ESP10=] ... тот который 18к$ стоит?

а ГСР , это [D-Link DXS-3326GSR] или фабрика [GSR04-FABRIC=] для какой то цыски ?

Posted

ну , я не говорил про 5G аплинка , я имел ввиду, что от меня будет уходить как минимум 3-4 хвостика 1000Base в интернет ... ну и 5 штук 1000Base на стыки с другими жителями М9

Posted

ASR - да, он. Я не силён в нём, какие сервисные процессоры, роут процессоры. ХЗ что, в общем, новый слишком. Но на BGP претензий вроде нет.

GSR - это 12000 цискин роутер. Классика, проверенная временем.

Posted

Интересный подход - продавать горы каналов и гигабиты трафика и не купить на десять лямов рэ оборудования :(

Какие же услуги для провайдЫров Вы планируете продать?

Пахан в одной теме продает шикарно каналы по ЦФО на сети ЦТК, в другой обсуждает правовые аспекты взаиможествия с ЦТК, в третьей проектирует транспортную сеть :)

КАк в том старом анекдоте про новых русских, когда один второму вагон сахара продавал. Ударили по рукам и один пошел искать деньги, а второй где сахар купить подешевле :)

Posted

Тут где-то рассказывали про какую-то foundry и про то что в нее вроде как по несколько фулл вью даже суют. Посмотрите туда если надо бюджетно.

Posted
Интересный подход - продавать горы каналов и гигабиты трафика и не купить на десять лямов рэ оборудования :(

Какие же услуги для провайдЫров Вы планируете продать?

Пахан в одной теме продает шикарно каналы по ЦФО на сети ЦТК, в другой обсуждает правовые аспекты взаиможествия с ЦТК, в третьей проектирует транспортную сеть :)

КАк в том старом анекдоте про новых русских, когда один второму вагон сахара продавал. Ударили по рукам и один пошел искать деньги, а второй где сахар купить подешевле :)

ну , а так и есть ... просто до какого то времени мы занимались xDSL на мощностях ЦТК по его МСС

сейчас стали заниматься каналами.

на ЦТКшных АТС есть много чьей оптики - того же комрега например

Posted

Какая, нах, фаундри, какое, нах, бюджетно.

BGP надо не только принять с 3-5 аплинков, и 5-10 пиров, но и раздать 20-100 даунлинкам.

GSR минимум, а то и Джуниперовское что потребуется...

Posted (edited)
Какая, нах, фаундри, какое, нах, бюджетно.

BGP надо не только принять с 3-5 аплинков, и 5-10 пиров, но и раздать 20-100 даунлинкам.

GSR минимум, а то и Джуниперовское что потребуется...

к 4разрядному нолик сзади дорисовыаем....

GSR в более-менее разумном минимуме что-то около 100-120к$ по gpl....

Так что пускай Pahan скажет реальные хотелки, без фантазий на тему:

я имел ввиду, что от меня будет уходить как минимум 3-4 хвостика 1000Base в интернет ... ну и 5 штук 1000Base на стыки с другими жителями М9
и
ко мне клиенты не подключаются - ко мне подключаются такие как Вы - провайдеры городских сетей и коттеджных поселков.

каждый канал от 50 до 500мбит

за 10k$

Edited by Konstantin Klimchev
Posted

jab, где же jab. Он бы рассказал, на чем надо строить маршрутизатор.

Мне видится, что такую производительность в 10-ку не вместить никак. ASR младшие - и то без серьезной перспективы. А постарше - так уже тоже вполне приличные деньги.

Искать L3 коммутаторы б/у с большим количеством маршрутов - но так вам надо будет наверно комьюнити строить, еще что-то. И смогут ли это дешевые L3 коммутаторы - вопрос для меня открытый, это уж у NAG-а надо спрашивать.

Posted
jab, где же jab. Он бы рассказал, на чем надо строить маршрутизатор.

А кто-то еще не знает ? :-) Честно говоря, уважаемый Pahan слишком мало рассказал о решаемой проблеме, чтобы я взялся туда советовать писюки. M9 - это тот случай, когда

размер имеет значение. Иначе аренда юнитов съест всю экономическую выгоду. Поэтому мне проще арендовать волокна, и ставить оборудование у себя.