Pahan Posted May 19, 2009 Posted May 19, 2009 (edited) вот никак не пойму есть несколько гигабитных аплинков (предположим 5шт) есть несколько гигабитных даунлинков (предположим 15шт) то бишь суммарный максимальный трафик порядка 2-5 ггбит от меня будет уходить как минимум 3-4 хвостика 1000Base в интернет ... ну и 5 штук 1000Base на стыки с другими жителями М9 все даунлинкеры хотят BGP учитывая современные возможности кумутаторов нужен ли мне маршрутизатор на ММТС9 или нет? краем глаза слышал , что таблица маршрутизация всея интернета сейчас близка к 500тыс записям (поправьте если не так) а сколько в моём случае должно поддерживаться записей? 500К ; 5х500К ; 15х500К или же 20х500К ??? С маршрутизаторами вроде худо-бедно всё понятно - памяти в них много , возможностей еще больше ... а PPS зависит от процессора и сетевого контроллера ... и можно начинать от писюка , далее микротик и вплоть до цыски. А кумутаторы? - одни производители пишут объём памяти , другие количество записей для BGP (IP Routes) ... третьи вообще ничего не пишут. Я конечно понимаю , что установка 7609 решит все мои проблемы ... но она стоит дороже чем моя квартира ;) И так вопрос - какие , и с какими параметрами , я могу установить КОММУТАТОРЫ для этой цели? И стоит ли овчинка выделки? ... может проще взять просто комутатор без BGP , и покупать RB600 или RB1000 на каждый ап или даун линк ? (хочу напомнить, что что свичи бывают не только у циско ... мне DLink пока в жизни ничего плохого не сделал ...) З.Ы. Тема уже потеряла актуальность ... да и не про то там всё. Edited May 19, 2009 by Pahan Вставить ник Quote
Stak Posted May 19, 2009 Posted May 19, 2009 И так вопрос - какие , и с какими параметрами , я могу установить КОММУТАТОРЫ для этой цели? Вы наверное удивитесь, но 7609 как бы тоже коммутатор (так же как и 6509 например))) Вставить ник Quote
Pahan Posted May 19, 2009 Author Posted May 19, 2009 И так вопрос - какие , и с какими параметрами , я могу установить КОММУТАТОРЫ для этой цели?Вы наверное удивитесь, но 7609 как бы тоже коммутатор (так же как и 6509 например))) не удивлюсь , ибо знаю ... но в 7609 зачем то суётся мозг , который помнит мильён маршрутов ... значит 7609 на это расчитан - заменить пограничный маршрутизатор в том месте , где не нужен NAT !!? Вставить ник Quote
Stak Posted May 19, 2009 Posted May 19, 2009 Да. И до недавнего времени точно такой же мозг сувался и в 65е... Отличие было только в софте) (см. суп 720-3b(xl)) Вставить ник Quote
Pahan Posted May 19, 2009 Author Posted May 19, 2009 (edited) Да. И до недавнего времени точно такой же мозг сувался и в 65е... Отличие было только в софте) (см. суп 720-3b(xl)) я знаю ... но хотелось бы всё таки хотя бы четырехзначную цифру в баксах ... а?или это фантастика? Edited May 19, 2009 by Pahan Вставить ник Quote
Stak Posted May 19, 2009 Posted May 19, 2009 Кроилово ведёт к попадалову... ПыСы: трехзначную цифру в баксах - это до 1К что ли? Вставить ник Quote
Pahan Posted May 19, 2009 Author Posted May 19, 2009 Кроилово ведёт к попадалову...это намек на "один микротик на один канал" ... или "не гонялся бы ты поп за дешевизной" ? по поводу второго ... ну не стоит моя квартира таких денег :( ПыСы: трехзначную цифру в баксах - это до 1К что ли?Ой , я имел ввиду с тремя нулямикороче меньше 10К$ ... и чем меньше . тем лучше ;) Вставить ник Quote
Beginner Posted May 19, 2009 Posted May 19, 2009 Что-то я не понял при чем тут стоимость квартиры. Сколько Вы за каналы отдаете? Сколько получаете? Вставить ник Quote
martini Posted May 19, 2009 Posted May 19, 2009 похоже человек сначала хотел RB1000 ставить в прошлой теме )) а теперь циску хочет, а завтра еще ченить захочет поставить ) Вставить ник Quote
Pahan Posted May 19, 2009 Author Posted May 19, 2009 Что-то я не понял при чем тут стоимость квартиры. Сколько Вы за каналы отдаете? Сколько получаете?ыыыы , что бы за каналы отдавать , сперва надо за каналы начать брать ... а я пока не беру , потому что не хочу ставить на М9 всякую фигню.а каналы я пока что продавать буду почти по себестоимости (почти!) ... так что денег на CORE буду доставить почти всё из своего кармана. но я не хочу покупать в течении трех-пяти месяцев 15 железок по 1000уе ... когда могу взять сейчас сразу одну за 10'000уе похоже человек сначала хотел RB1000 ставить в прошлой теме )) а теперь циску хочет, а завтра еще ченить захочет поставить )я пытался понять что сможет микротик ... теперь я понялтеперь у меня вопрос - нужен ли мне маршрутизатор , или достаточно продвинутого бордер-свича? Вставить ник Quote
nuclearcat Posted May 19, 2009 Posted May 19, 2009 Микротик ставить для таких задач - самоубийство. Микротик это корявый линукс для неграмотных админов. Исключение из данного оскорбительного правила - дешевый, достаточно многофункциональный wireless. Вставить ник Quote
UglyAdmin Posted May 19, 2009 Posted May 19, 2009 теперь у меня вопрос - нужен ли мне маршрутизатор , или достаточно продвинутого бордер-свича?Шифрование, туннелирование, QoS продвинутый нужен? - тогда маршрутизатор.Правда, на таких скоростях (5G) маршрутизатор 7600 будет гораздо дороже свитча 7600 - WAN-платы потребуются... Вставить ник Quote
Pahan Posted May 19, 2009 Author Posted May 19, 2009 (edited) теперь у меня вопрос - нужен ли мне маршрутизатор , или достаточно продвинутого бордер-свича?Шифрование, туннелирование, QoS продвинутый нужен? - тогда маршрутизатор.Правда, на таких скоростях (5G) маршрутизатор 7600 будет гораздо дороже свитча 7600 - WAN-платы потребуются... щифрование? зачем? я транзитный провайдер - у меня аплинки и данулинки ко мне клиенты не подключаются - ко мне подключаются такие как Вы - провайдеры городских сетей и коттеджных поселков. каждый канал от 50 до 500мбит QoS наверно нужен , а что значит продвинутый? - свичи вроде сейчас позволяют в отдельном ВЛАне свой приоритет задать ... мне этого достаточно. хотя ... былоб здорово весь SIP трафик приоритезировать ... но только если это не дорого ... иначе в сад ;) Edited May 19, 2009 by Pahan Вставить ник Quote
UglyAdmin Posted May 19, 2009 Posted May 19, 2009 Ну посмотрите на ASR, подешевле 7600 выйдет, компактнее и маршрутизатор... ИМХО, GSR тут нужен, 7600 не рассчитан на тотальный BGP... Вставить ник Quote
Pahan Posted May 19, 2009 Author Posted May 19, 2009 Ну посмотрите на ASR, подешевле 7600 выйдет, компактнее и маршрутизатор... ИМХО, GSR тут нужен, 7600 не рассчитан на тотальный BGP... АСР , это который [ASR1000-ESP10=] ... тот который 18к$ стоит?а ГСР , это [D-Link DXS-3326GSR] или фабрика [GSR04-FABRIC=] для какой то цыски ? Вставить ник Quote
Pahan Posted May 19, 2009 Author Posted May 19, 2009 Правда, на таких скоростях (5G) маршрутизатор 7600 будет гораздо дороже свитча 7600 - WAN-платы потребуются... ну , я не говорил про 5G аплинка , я имел ввиду, что от меня будет уходить как минимум 3-4 хвостика 1000Base в интернет ... ну и 5 штук 1000Base на стыки с другими жителями М9 Вставить ник Quote
UglyAdmin Posted May 19, 2009 Posted May 19, 2009 ASR - да, он. Я не силён в нём, какие сервисные процессоры, роут процессоры. ХЗ что, в общем, новый слишком. Но на BGP претензий вроде нет. GSR - это 12000 цискин роутер. Классика, проверенная временем. Вставить ник Quote
RialCom.ru Posted May 19, 2009 Posted May 19, 2009 Интересный подход - продавать горы каналов и гигабиты трафика и не купить на десять лямов рэ оборудования :( Какие же услуги для провайдЫров Вы планируете продать? Пахан в одной теме продает шикарно каналы по ЦФО на сети ЦТК, в другой обсуждает правовые аспекты взаиможествия с ЦТК, в третьей проектирует транспортную сеть :) КАк в том старом анекдоте про новых русских, когда один второму вагон сахара продавал. Ударили по рукам и один пошел искать деньги, а второй где сахар купить подешевле :) Вставить ник Quote
dsk Posted May 19, 2009 Posted May 19, 2009 Тут где-то рассказывали про какую-то foundry и про то что в нее вроде как по несколько фулл вью даже суют. Посмотрите туда если надо бюджетно. Вставить ник Quote
Pahan Posted May 19, 2009 Author Posted May 19, 2009 Интересный подход - продавать горы каналов и гигабиты трафика и не купить на десять лямов рэ оборудования :(Какие же услуги для провайдЫров Вы планируете продать? Пахан в одной теме продает шикарно каналы по ЦФО на сети ЦТК, в другой обсуждает правовые аспекты взаиможествия с ЦТК, в третьей проектирует транспортную сеть :) КАк в том старом анекдоте про новых русских, когда один второму вагон сахара продавал. Ударили по рукам и один пошел искать деньги, а второй где сахар купить подешевле :) ну , а так и есть ... просто до какого то времени мы занимались xDSL на мощностях ЦТК по его МССсейчас стали заниматься каналами. на ЦТКшных АТС есть много чьей оптики - того же комрега например Вставить ник Quote
UglyAdmin Posted May 19, 2009 Posted May 19, 2009 Какая, нах, фаундри, какое, нах, бюджетно. BGP надо не только принять с 3-5 аплинков, и 5-10 пиров, но и раздать 20-100 даунлинкам. GSR минимум, а то и Джуниперовское что потребуется... Вставить ник Quote
Konstantin Klimchev Posted May 19, 2009 Posted May 19, 2009 (edited) Какая, нах, фаундри, какое, нах, бюджетно.BGP надо не только принять с 3-5 аплинков, и 5-10 пиров, но и раздать 20-100 даунлинкам. GSR минимум, а то и Джуниперовское что потребуется... к 4разрядному нолик сзади дорисовыаем.... GSR в более-менее разумном минимуме что-то около 100-120к$ по gpl.... Так что пускай Pahan скажет реальные хотелки, без фантазий на тему: я имел ввиду, что от меня будет уходить как минимум 3-4 хвостика 1000Base в интернет ... ну и 5 штук 1000Base на стыки с другими жителями М9ико мне клиенты не подключаются - ко мне подключаются такие как Вы - провайдеры городских сетей и коттеджных поселков.каждый канал от 50 до 500мбит за 10k$ Edited May 19, 2009 by Konstantin Klimchev Вставить ник Quote
dsk Posted May 19, 2009 Posted May 19, 2009 http://forum.nag.ru/forum/index.php?s=&...st&p=291041 Вот тут было рассказано про фаундри, верить или нет, но думаю пахану для начала хватит :) Вставить ник Quote
SergeiK Posted May 19, 2009 Posted May 19, 2009 jab, где же jab. Он бы рассказал, на чем надо строить маршрутизатор. Мне видится, что такую производительность в 10-ку не вместить никак. ASR младшие - и то без серьезной перспективы. А постарше - так уже тоже вполне приличные деньги. Искать L3 коммутаторы б/у с большим количеством маршрутов - но так вам надо будет наверно комьюнити строить, еще что-то. И смогут ли это дешевые L3 коммутаторы - вопрос для меня открытый, это уж у NAG-а надо спрашивать. Вставить ник Quote
jab Posted May 20, 2009 Posted May 20, 2009 jab, где же jab. Он бы рассказал, на чем надо строить маршрутизатор. А кто-то еще не знает ? :-) Честно говоря, уважаемый Pahan слишком мало рассказал о решаемой проблеме, чтобы я взялся туда советовать писюки. M9 - это тот случай, когда размер имеет значение. Иначе аренда юнитов съест всю экономическую выгоду. Поэтому мне проще арендовать волокна, и ставить оборудование у себя. Вставить ник Quote
Recommended Posts