Jump to content

Recommended Posts

Posted

Добрый день! Стоит задача прикинуть активку для сети (домовой масштаба района) на старте 400 абонентов в течении года расширение до 2000 абонентов - это первый этап. Услуги Инет, VoD, IpTV (все услуги от разных SP). Прикинул по структуре: На доступ L2 Dlink 3526 (на старте 1 коммутатор на дом, после в стек добовляем необходимое кол-во коммутаторов), технология vlan на пользователя, на уровне агрегации Cisco 3750 12 Е либо МЕ3400 IOS metro acces, где реализуется IP Source Guard, DHCP snooping, DHCP option 82 insertion, VLAn ACL и т.п. (из расчета 500 абонентов на одну Cisco 3750). Авторизировать абонентов буду по данным из DHCP option 82 (PPPoЕ отсутсвует ), надеюсь, что биллин это понимает. Вопрос в том стит ли ставить типа Gw - роутер Cisco 7206 (для подключения нескольких провайдер с различными услугами, для организации Nat ) сразу на старте для 400 абонентов ( с экономической точки зрения?) или что может послужить альтернативой на старте ?! Сколько вытянит абонентов cisco 7206+G2 если ее использовать для подключения к 3 операторам связи, использовать в качесве nat и сервера доступа?

Posted (edited)
Сколько вытянит абонентов cisco 7206+G2 если ее использовать для подключения к 3 операторам связи, использовать в качесве nat и сервера доступа?

или "для подключения к 3 операторам связи" или "для сервера доступа" - не нужно все на одну железку.

Без сервера доступа:

3 оператора с full view bgp, nat, full netflow, без сервера доступа - около 250 Мбит.

3 оператора с full view bgp, без nat, без сервера доступа, без full netflow (sampled 1:10) - около 600 Мбит.

А уж дальше аппроксимируйте на количество пользователей.

Edited by Konstantin Klimchev
Posted

да, планировал ISG но прикинул по стоимости.. чет слишком дорого выйдет на старте.. а хотелось бы чтоб оборудование было наращиваемым ... что можно еще посмотерть из Cisco или может сервер доступа на сервак перенести ?! Cisco 3800 серии я считал что это корпоративная железка .. и после того ка кол-во абонентво перевали за 1000 что с ней делать ?!

Posted

ISG есть в софте для 72х с нпе400, Г1, Г2 , 7201, 7301 и ESRах (с PRE2 вроде бы начиная). В реальности его стоимость это стоимость соответсвующей железки) Т.е. лицензии нужны только для самоуспокоения)

А 3800 весчь конечно хорошая, но ничем не интересная. Просто корпоративный роутер с доп фичами....

П.С. имхо плясать Вам надо не от количества пользователей, а от планируемой емкости аплинков)

Posted

аплинки извне будет 3 шт. по нагрузки пока данных нет но это будет IPtv, инет, voD (худо бедно можно прикинуть примерно)...

7204VXR/400 7204VXR with NPE-400 and I/O Controller with 2FE/E Ports B $15 500,00

можно без нее обойтись на первом этапе когда 400 абонентов, например тупо оставить кататилст 3750 к нему подключить сервер на PC dhcp, radius nat dns ? в сервак подключить 3 аплинка (или два аплинк по vod напрямую в 3750) ? а то больно большой бюджет получается на 400 абонентов :/

Posted

я не сопрю с этим :) я указал цену в GPL. Вопрос в том как миновать дорогостоящую железку на старте (когда 400 абонентов)...

Posted

Как я уже говорил, для случая с ISG нужен нпе400 минимум. Если ценник не устраивает, то нужно другие варианты придумывать) Без цисок) ПППоЕ на писюках например)

Хотя имхо для железки, выполняющей функции браса и возможно бордера это немного.

Posted (edited)

так если 400 юзверей, можно б/у 3845 купить, выйдет недорого

а как развитие пойдёт - уже и бабло будет и требования на 72

400 абонентов -> 400/3=133 абонента в онлайне, чтобы забить 3845 вам нужно раза в 3 минимум поднять абонентскую базу

Edited by terrible
Posted

На 3845 нет ISG, соответственно невозможна аутентификация на радиусе и применение пользовательских политик с использованием опции82 в качестве логина юзера...

Posted
так если 400 юзверей, можно б/у 3845 купить, выйдет недорого

а как развитие пойдёт - уже и бабло будет и требования на 72

400 абонентов -> 400/3=133 абонента в онлайне, чтобы забить 3845 вам нужно раза в 3 минимум поднять абонентскую базу

Более того, я выше писал про 400 пользователей онлайн в своём втором посте, что она и больше вытянет. Но коль уж речь идёт про ISG, то 3845 тут не в кон.
Posted

спасибо всем за ответы... немного изменлись условия... новые вводные.. для выхода в инет необходимо pppoe, а также необходимо организовать проброс pppoe сесий к трем (в будущем и более) SP, которые предоставляют три разные услуги VoD, IpTV, VoIP. Т.е. абоненты должны авторизовываться не в своей сети для получения этих услуг, а в сети SP.... Я как понимаю это на базе L2tp либо EoMPLS можно пробросить ... вопрост в том на чем этов все поднять в идеале BRAS 7301 (C 1000 бесплатными лицензиями) BR ( тоже типа 7301 (7200)+catalyst (чтоб можно было подключать несколкьо SP)). А в реале, что посоветуете? Поднимать все на одно роутере .. это будет единая точка отказа, а на старте не дешево будет сразу реализовать такую схему :/ ....

Posted

а я бы для начала в каачестве роутреа и сервера доступа взял бы писюк, навертел на него фрю или линух, и он бы шутя тянул ваши 400 и более абонентов.