cae Posted May 14, 2009 Posted May 14, 2009 Доля "Ростелекома" снизилась до 47%, на "Вымпелком" приходится 23%, МТТ - 9%, ТТК - 5%.Что-то не сходится. 2008 РТ 29+12+6 * 1000 / 26 = 1807, Вымпелком всей фиксы за 2 кв 477, в год 1908 за всю, МТТ 222+66 за год.Если весь объём три ярда, как заявляется джейсонами, то откуда у РТ всего 47%, а у Вымпелкома целых 23%? Скорее РТ 60%, а Вымпелком - хз. Но не жирно ли 4ю часть всей фиксы со всеми жирными инсталляционными платами отнести на трафик МГ/МН? Минуты бы посмотреть, РТ 10 локально, 2 исходняка, 3 входняка, МТТ шифрует за цифрой 13, но мы считать умеем. 29/10=2.9 соответствует действительным обстоятельствам 12/2 = 6 соответствует 6/3 = 2 ну если судить по скайпу - соответствует 222*26=5772 на пропорции 4083 и 1689 соответственно 1.4 локальных 0.28 исходящего 0.85 входяшего что в принципе походит на правду по процентам рынка. Больше нормы входящего зарубежного, но там тарифы может и выше плюс они могли туда загнать входящий на сотовые. Итого голого мг/мн 2.5 у МТТ, что похоже на правду. По минутам как бы не 15% уже. Неужто Вымпелком пропустил не меньше 2.5 млрд? Что-то не верится... Вставить ник Quote
Nag Posted May 15, 2009 Author Posted May 15, 2009 Что-то не сходится. 2008 РТ 29+12+6 * 1000 / 26 = 1807, Вымпелком всей фиксы за 2 кв 477, в год 1908 за всю, МТТ 222+66 за год.Если весь объём три ярда, как заявляется джейсонами, то откуда у РТ всего 47%, а у Вымпелкома целых 23%? Ээ... Цифры не я придумал, они из одной джейсоновской статьи с объемом. ;-) Вставить ник Quote
Irsi Posted May 15, 2009 Posted May 15, 2009 Для тех, кто хочет подключить компьютер напрямую к оптоволоконной линии: FiberGecko 100 - USB-SFP Ethernet Adapter. Кто знает, может быть именно за подобными устройствами будущее СКС. Господи, как вы любите оптику... Видимо мало с ней работали. :) Таким адаптерам место в разделе "курьезы", а не в "будущее СКС". Вставить ник Quote
roling Posted May 15, 2009 Posted May 15, 2009 Для тех, кто хочет подключить компьютер напрямую к оптоволоконной линии: FiberGecko 100 - USB-SFP Ethernet Adapter. Кто знает, может быть именно за подобными устройствами будущее СКС. Господи, как вы любите оптику... Видимо мало с ней работали. :) Таким адаптерам место в разделе "курьезы", а не в "будущее СКС". Почему курьез то? Вполне работоспособное решение, наряду например с http://www.brownbear.ru/goods/4720.htmlЕсли у вас на доме есть оптика, то что мешает завести ее конечному абоненту в конечное устройство? А если уж у вас есть желание внутренний (домашний) сервер, медиацентр или точку доступа поднять, то большего и желать нечего. А чем по вашему плоха оптика? Если только можно аргументированно. Вставить ник Quote
++k Posted May 15, 2009 Posted May 15, 2009 А чем по вашему плоха оптика? Если только можно аргументированно.Ща начнется ...Ирси опять праздники скоро? или все же кризис? ;) Вставить ник Quote
jab Posted May 15, 2009 Posted May 15, 2009 Просто Irsi себе сварочник купил, и конкурентов отваживает. :-) Играет на понижение так сказать. Вставить ник Quote
witch Posted May 15, 2009 Posted May 15, 2009 я нагу фотки отправил спецально для ирси, и про оптику и про метро... жаль только после кроса опубликует Вставить ник Quote
woddy Posted May 15, 2009 Posted May 15, 2009 забавно, но по косвенным признакам отток дсл абонентов в новосибе составил около 10% за первый квартал... Вставить ник Quote
cae Posted May 15, 2009 Posted May 15, 2009 Ээ... Цифры не я придумал, они из одной джейсоновской статьи с объемом. ;-) Да я понимаю, что не придумано, просто посчитали они как-то странно ;) Вставить ник Quote
KT315 Posted May 15, 2009 Posted May 15, 2009 Для тех, кто хочет подключить компьютер напрямую к оптоволоконной линии: FiberGecko 100 - USB-SFP Ethernet Adapter. Кто знает, может быть именно за подобными устройствами будущее СКС. Господи, как вы любите оптику... Видимо мало с ней работали. :) Таким адаптерам место в разделе "курьезы", а не в "будущее СКС". Смысл в общем-то есть. Если у нас не (GE)PON, а волокно на клиента - то в качестве абонентского устройства потянет. Правда у девайса аж 2 волокна, что не хорошо. Некоторым абонентам нужен патчкорд в формате шланга от душа, в броне :( Оптику хочется спрятать в ящик в прихожей, а дальше пусть легко заменяемый медный патчкорд грызут. Оптическая сетевуха довольно специальная вещь. За совсем смешные цены. Производитель предполагает, что такое устройство будет ставится в сервер, и делает соответствующую шину. А оптику ставит мультимод. 550 метров! Что для ЦОД нормально, а для оператора смешно. Под одномодовый кабель тоже есть. Но реже (и дороже) Вставить ник Quote
vIv Posted May 15, 2009 Posted May 15, 2009 Правда у девайса аж 2 волокна, что не хорошо. Некоторым абонентам нужен патчкорд в формате шланга от душа, в броне :( Der LyconSys FiberGecko 100 - USB-SFP-Ethernet-Adapter У девайса явно видно SFP, вставляем любой желаемый модуль. Вставить ник Quote
ugluck Posted May 15, 2009 Posted May 15, 2009 любопытно, скомпилили ли уже дровишки этого добра под openwrt? как тока скомпилят - пончики могут курить. Вставить ник Quote
vIv Posted May 15, 2009 Posted May 15, 2009 А по баблу он как? А то пончики уже по 70 Вставить ник Quote
Nag Posted May 16, 2009 Author Posted May 16, 2009 А по баблу он как? А то пончики уже по 70Э... Сам девайс вроде баксов 30-40 стоит. Он особо интересен, имхо, для CWDM - если юзать его вместо PoN. Хотя пока - скорее экзотика... Вставить ник Quote
vIv Posted May 16, 2009 Posted May 16, 2009 А по баблу он как? А то пончики уже по 70Э... Сам девайс вроде баксов 30-40 стоит. плюс SFPшка... что-то "то на то" выходит. Но у пончиков выход - стандартный эзер, а то и два. Вставить ник Quote
Irsi Posted May 16, 2009 Posted May 16, 2009 (edited) А чем по вашему плоха оптика? Если только можно аргументированно.1. Более высокая цена кабеля, как мы тут выясняли где-о в 2.5 раза больше витухи. Копейки? Не в том случае когда кабель считается в километрах. Тут с полгода назад прикинули сколько заняла СКС на сотню рабочих мест - более 10 км. кабеля точно. Ну разумеется по три розетки на место минимум - Data, Voice, Backup. :) Я думаю что у ISP на пользователя будет приходиться больше метров "оконечного" кабеля чем в офисе. Оконечный это кабель коммутатор-клиент, кабели между оборудованием самого ISP Не считаем разумеется. Да разумеется сам порт на оптическом коммутаторе существенно дороже. Все в сумме выливается в очень нехилую копеечку.2. Более высокие требования к соблюдение технологии и как следствие - существенно меньшая надежность в реальных, подчеркиваю - в реальных условиях. Не в идеальных, где стоят Идеальные Дома, построенные Идеальными Строителями, по Идеальным Проектам, с Идеальными Пользователями, где сеть клали Идеальные Монтажники, а в реальных. 3. Меньший срок службы. Оптика мутнеет, да, и особенно быстро если это происходит с недорогим пластиком. Если это стекло - см. пункт первый, коорый резко усугубится. Вы господа попробали оптику на внутренних линках и поняли что это здорово. Но там да - оптика хороша, ибо их относительно немного (относительно оконечных хвостов, где-то как минимум на порядок меньше) и вообще - гораздо проще соблюдать технологию, нет необходимости запихивать кабель за плинтус, чтоб не портил вид евроремонта, да и конце концов нет рисков что юзер затеет в квартире ремонт в результате чего джамшуты переложат кабель по собственному разумению - типа запихают отверткой за новый плинтус. И самое главное - а какие преимущества у оптики на клиентском линке (100 мбит)? Да провильно - никаких кроме длинны этого самого линка. Ну так есть тот же VDSL2 - будет понадежней оптики (в условиях клиентского линка разумеется - на магистрали разумеется оптика будет надежней), длинна побольше, цена подешевле... Edited May 16, 2009 by Irsi Вставить ник Quote
ingress Posted May 16, 2009 Posted May 16, 2009 А по баблу он как? А то пончики уже по 70Э... Сам девайс вроде баксов 30-40 стоит. плюс SFPшка... что-то "то на то" выходит. Но у пончиков выход - стандартный эзер, а то и два. и этот юсб в какой нить системе отличной от Win нихрена не увидится. Вставить ник Quote
Nag Posted May 16, 2009 Author Posted May 16, 2009 плюс SFPшка... что-то "то на то" выходит. Но у пончиков выход - стандартный эзер, а то и два.Так нравится стандартный езер - есть же конвертеры, в которые вставляются SFP. Стоят те же 35 баксов. Вставить ник Quote
Nag Posted May 16, 2009 Author Posted May 16, 2009 Тут с полгода назад прикинули сколько заняла СКС на сотню рабочих мест - более 10 км. кабеля точно. Ну разумеется по три розетки на место минимум - Data, Voice, Backup.Да, вот это по настоящему, с широкого плеча... Тянуть 3 кабеля вместо одного. К терапевту не обращались? ;-) Я думаю что у ISP на пользователя будет приходиться больше метров "оконечного" кабеля чем в офисе. Оконечный это кабель коммутатор-клиент, кабели между оборудованием самого ISP Не считаем разумеется. Да разумеется сам порт на оптическом коммутаторе существенно дороже. Все в сумме выливается в очень нехилую копеечку.Обожаю, когда все валится в кучу. Если читать предысторию внимательнее, то быстро выяснится что оптические СКС предлагались на будущее, в качестве перехода на 10GE. Для них такие USB-девайсы - обратная совместимость, не более. Как на счет стоимости медного порта и кабеля для 10GE? Для провайдинга, очевидно, расклады сильно иные. 3. Меньший срок службы. Оптика мутнеет, да, и особенно быстро если это происходит с недорогим пластиком. Если это стекло - см. пункт первый, коорый резко усугубится.Понятно, что тем, кто тянет 3 кабеля на рабочее место хочется, чтоб СКС работала дольше, чем стоит здание. ;-) Но тех, кто малость дружит со здравым смыслом, 15-20 лет "до помутнения" вполне устроит. И самое главное - а какие преимущества у оптики на клиентском линке (100 мбит)? Да провильно - никаких кроме длинны этого самого линка. Ну так есть тот же VDSL2 - будет понадежней оптики (в условиях клиентского линка разумеется - на магистрали разумеется оптика будет надежней), длинна побольше, цена подешевле...А вот тут мы делаем резкий финт, и с СКС перекидываемся на провайдеров. До некоторых строителей CRC еще не дошло, что потребность в "оптике до квартиры" определяется только одним параметром - необходимостью убрать активное оборудование из дома. Забавно, что это нужно в основном твоим любимым "телефонистам" - им так привычнее. :-) Так что USB-девай для провайдеров имеет смысл только в коттеждах (для тех дикарей, которые включают линию к себе к комп), да при тестировании линий (и то, конвертер проще). Вставить ник Quote
Irsi Posted May 16, 2009 Posted May 16, 2009 Тянуть 3 кабеля вместо одного. К терапевту не обращались? Я понимаю что вы давно не имели дел с серьезными конторами. Ларьки по продаже секонд-хенда разумеется не в счет. :) Ну первое - резервный кабель да. Вас он смущает? А зря - нередко тянут не один резервный, а два. Ибо столы в офисе имеют свойство добавляться и перемещаться раз, да я в курсе что по идее надо бы проложить новую линию, но... это в теории. По множеству причин, как например отсутствие времени, сложности проталкивания доп. кабеля через каналы в стенах и/или межэтажных перекрытиях и т.д. СКС в офисе делают один раз и с запасом чтоб потом не париться - так оно дешевле выходит, проверенно. Два - через несколько лет розетки неизбежно начнут отваливаться и тут резервный кабель вас просто спасет. Ибо перекоммутировать на резервный кабель - быстрее и проще чем искать где проблема и перекроссировать проблемный порт. Два вас видимо смутил отдельный порт на телефонию? Намекаете на VoIP, да? Ну так как не смешно это не отменяет отдельной линии - не на всех телефонах есть встроенный свичь раз, два - не везде он корректно работает (были проблемы с тем же алкателем например - через его свичь сеть начинала адски тормозить), да и в третих - он просто неудобен. Не говоря уж о VoIP VLAN, да... Кроме того что поставить классичесую PABX - дешевле, проще и это просто надежней чем возиться с VoIP. Как на счет стоимости медного порта и кабеля для 10GE?Мы говорим о клиентских линках, нет? Какое к черту 10GbE, а? У вас на рабочей станциях планируется переход на 10GbE? Зачем?Но тех, кто малость дружит со здравым смыслом, 15-20 лет "до помутнения" вполне устроит.5 лет для пластика, 25 лет для стекла. Стекло - устроит, пластик - нет. Но дешевый именно пластик, увы и ах - стекло будет не в 2.5 раза дороже витухи, а поболее. Вставить ник Quote
Andrew40 Posted May 16, 2009 Posted May 16, 2009 Тянуть 3 кабеля вместо одного. К терапевту не обращались? Я понимаю что вы давно не имели дел с серьезными конторами. Ларьки по продаже секонд-хенда разумеется не в счет. :) Ну первое - резервный кабель да. Вас он смущает? А зря - нередко тянут не один резервный, а два. Ибо столы в офисе имеют свойство добавляться и перемещаться раз, да я в курсе что по идее надо бы проложить новую линию, но... это в теории. А на практике розетки либо сразу ставят, именно резервные места на 2 розетки, а не 1 доп розетку на место, что просто смешно (кстати, так и положено по стандарту). Либо укладывают резервные кабели в коробе/за потолком.И уж никакого "бакапа на место" никто никогда не делает. Два - через несколько лет розетки неизбежно начнут отваливаться и тут резервный кабель вас просто спасет. Ибо перекоммутировать на резервный кабель - быстрее и проще чем искать где проблема и перекроссировать проблемный порт.Таких мотажников надо гнать в шею на рынок труда! А Вы еще домушников ругаете...Мыже говорим о серьезной СКС, а не "розетки-двухсторонним-скотчем-на-обои". 5 лет для пластика, 25 лет для стекла. Стекло - устроит, пластик - нет. Но дешевый именно пластик, увы и ах - стекло будет не в 2.5 раза дороже витухи, а поболее.А кому нужна оптика на рабочее место? Вы не заметили, что Cat6 не пошло в массы, во всяком случае в РФ. И не цена тут причина, а практицизм - нет надобности, так и не придумали "киллинг апплацию". P.S. Одна из СКС, к которой я имел отношение работает уже более 10 лет. Полет нормальный - проблем нет. Что я делал не правильно? Вставить ник Quote
LionSprings Posted May 16, 2009 Posted May 16, 2009 Одна из СКС, к которой я имел отношение работает уже более 10 лет. Полет нормальный - проблем нет. Что я делал не правильно?Не пригласил одного крутого высокооплачиваемого специалиста, потому и работает. Вот если б пригласил - тогда б все было правильно, и розетки б отваливались, и на кроссе хрен что разберешь было б. :) Вставить ник Quote
Nag Posted May 16, 2009 Author Posted May 16, 2009 Ибо столы в офисе имеют свойство добавляться и перемещаться раз, да я в курсе что по идее надо бы проложить новую линию, но... это в теории.Знаешь, Ирси, когда соискатели работы так отвечают на вопрос об СКС - я их отправляю в сад.Потому что это ПОЛНОЕ непонимание основной идеи СКС, в которой розетки ставятся "на площадь", а не "к столам". О чем можно дальше с тобой разговаривать... Мы говорим о клиентских линках, нет? Какое к черту 10GbE, а? У вас на рабочей станциях планируется переход на 10GbE? Зачем?Опять демонстрируешь ПОЛНОЕ непонимание сути СКС. Или готов гарантировать, что через 15 лет 10GE до рабочей станции не понадобятся?А мне так как раз смешно, когда инсталляторы 5е гарантируют работу на 20 лет вперед... Впрочем, их можно понять. 5 лет для пластика, 25 лет для стекла. Стекло - устроит, пластик - нет. Но дешевый именно пластик, увы и ах - стекло будет не в 2.5 раза дороже витухи, а поболее.Мда... Феерический пост. Можно я на него знакомым ссылку давать буду?Ирси, покажи, где продается пластиковое волокно? Которое дешевое? А то я его кроме домашнего кинотеатра нигде не видел. Вставить ник Quote
Andrew40 Posted May 16, 2009 Posted May 16, 2009 Опять демонстрируешь ПОЛНОЕ непонимание сути СКС. Или готов гарантировать, что через 15 лет 10GE до рабочей станции не понадобятся?А мне так как раз смешно, когда инсталляторы 5е гарантируют работу на 20 лет вперед... Впрочем, их можно понять. Я готов гарантировать. Хотя давно инсталляцией СКС не занимаюсь.Приведите "киллинг аппликацию" на десктопе, которой нужно более 8..10 Мбайт/с потока на прикладном уровне? Я вот не вижу и не представляю, что может быть. Ограничение очевидно буде в человеке, а не в компьютере. Если и этого не хватит (ну пусть это 3D сборки на 50..200Мб, хранящиеся на сервере) то 1GB - 800..100 Мбайт/с более чем. Во многие десктопы (материнки) даже производители не устанавливают 1Gb интерфейс, а пытались одно время по маркетинговым соображениям. А все это чудесно тянет 5е. Очевидно, примеры спец. рабочих мест ("лаборатории") - не предлагать, это совсем другая история. Вставить ник Quote
Recommended Posts