Перейти к содержимому
Калькуляторы

Подключение в Ростелеком хотя можно было бы в раздел Юмор

Клавдий, Вы рядом график счетчика дропов приложите

Надо полагать, что если КМ обрежет полосу на гигабитном порту до 800 метров, то дропы канут в лету, и будет скупому клиенту щазсчастье? ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Визирь, у меня дропы не на сети, а непосредственно на порту к клиенту. На том порту, который он заказал и полностью без лукавства его утилизует. И клиент это осознает и непосредственно видит. И это картинка не с жесткой полкой, кои я видАл на ДВ, в Сибири и у домушников, когда они только начинали предлагать анлимы.

 

А вот, если 1GE порт не может отдать чистых 0,94GE без оверхедов, то дропы уже внутри вашей сети.

У вас узлы или каналы между ними болеют. Вот тут и просите вам показать дропы, нагрузки процев, ошибки и т.п., чтобы причину найти и лечение придумать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

МрБир, Клава Маусович!

Нет никакого преднамеренного резервирования полосы у магистралов.

Если у ТТК точно такие же "симптомы" как и у РТ, то дело ИМХО в следующем:

 

РТ строил свою ПД сеть на существующем "телефонном" синхронном транспорте. То есть не было смысла поднимать лишние лябды там, где хватало для старта уже построенной полосы. Синхронный транспорт - это СТМы. Вся схема предоставления услуг ПД выглядит так: бордер - маршрутизатор - интерфесная плата SDH мукса - плата кросс-коммутации SDH мукса - транспортная интерфейсная плата SDH мукса - траспондер DWDM - цветной сигнал в магистраль. То есть работает схема Ethernet over SDH over DWDM.

 

Кирилл недавно говорил (лень искать) что есть платы, с четыремя гигабитными интерфейсами. но поддерживающими де-факто лишь гигабит...

Думаю это не так. Какой разработчик будет делать платы заявленный функционал которых не будет соответсвовать действительности? Я бы ни за что не рискнул двигать такую свою продукцию на профессиональном рынке. Это пи@@@ц деловой репутации фирмы ни за грош.

 

Знаю есть такие прецеденты в бытовухе (например с мобилами). Модели один в один по техническому исполнению. Одна стоит 100 баксов, другая 300 баксов. Разница только лишь в прошивке чипа, позволяющего реализовать потенциал модели на 100%.

 

Ну да ладно. Я отвлекся. Может быть жадных так наказывают и на профессиональном уровне. Сэкономил 100 баксов из тысячи, получил производительность в 4-е раза меньшую.

 

Я о другом. Схема Ethernet over SDH - имеет свои особенности. ( Тут небольшой экскурс в технологию )

SDH - синхронная технология. То есть нигде, никогда нет очередей на входных и выходных буферах. SDH предназначен для передачи телефонного сигнала т.е. каждую секунду 8000 раз АЦП считывает сигнал с микрофона телефонной трубки и оцифровывает его 8 битами. Данный байт - немедленно уходит абоненту на другом конце провода. Получаем 8 х 8000 = 64к - стандартный оконечный цифровой телефонный канал или ОЦК.

Один ОЦК - и есть один тайм-слот в потоке Е1. Тайм-слотов в Е1 - 30 штук ( полезная нагрузка 30 + 2 служебных). Итого 2048 кБ/с = Е1

 

То есть, оборудование работающее с Е1 передает 8000 раз в секунду пакет (виртуальный контейнер VC12) размерами 8 * 32 = 256 бит.

Заметно, что 16кбит информации - служебные ( не доступны пользователю для передачи полезной информации ).

Значит реальная пропускная способность Е1 ( для пользователя) = 30 * 8000 = 1920кб/с.

 

Дальше больше. Е1 пакуются в STM-1 по 63 штуки (больше не помещается. Сделано так для совместимости со стандартами США где 30 разговорных каналов помещаются в 1,5 Мб/с) Итого 63 * 2048 = 129 мб/с = реальная пропускная способность STM-1 но есть ньюансы...

Это верно если грузить СТМ двушками. Если грузить плезеохронным сигналом ( не разбивая на Е1) можно закачать 140 Мб/с.

К полезной нагрузке добавляется заголовок (регенераторной секции, мультиплексорной секции + указатель) и получается транспортный модуль

155 мб/с.

 

Это и есть СТМ-1. или витруальный контейнер 4-го уровня (VC4). Реальная пропускная способность его (полезная нагрузка) 129 мб/с.

 

Дальше еще больше. Мультиплексоры SDH могут выполнять роль L2 коммутаторов. то есть есть платы с 1GE портами для данных мультиплексоров, но в магистраль передаются не 1GE, а адаптированные под SDH технологии Е1 х 500 или VC4 x 7. В первом случае реальная пропускная способность 960 мб/с во втором 129 * 7 = 903 мб/с. или 140 * 7 = 980 мб/с Вся остальная полоса 2съедается заголовками СТМ - кадра...

 

В каждом конкретном случае нужно смотреть как сконфигурирует мультиплексор админ, такой и будет реальная полоса.

 

Если же в качестве трнспорта (хребта магистрали) использовать Ethernet ( 10GE over DWDM). то ничего подобного не происходит. Все пакеты уходят как им положено не подстраиваясь под SDH технологии и не теряя полосу на заголовки SDH, что убедительно доказал Клава Маусович MRTG графиком.

 

Резюме. SDH предназначен для синхронной передачи информации. В нем неизбежно будут Ethernet пакеты паковаться еще и в виртуальные контейнеры SDH. и реальная полоса не соответствует привычной провайдерам. SDH идеально подходит для передачи голоса ( 8000 контейнеров в секунду... всегда будь то Е1, Е3 или СТМ-х. SDH резервируется по схеме 1+1 при кольцевом резервировании и в состоянии дать связь с гарантированным качеством ( скорость переключения на резерв 50мс). Именно поэтому L2VPN поднятые на транспорте так приглянулись провайдерам доступа, но по сути провайдеры получают гораздо более дорогую услугу, чем IP-транзит. Они пполучают гарантированный тоннель, не зависящий от загруженности маршрутизаторов. Такой L2VPN на скорости 1GE равен по цене VC4 x 7 SDH или 500 х Е1 на данном маршруте.

 

ЗЫ: Я пару раз упоминал на форуме про "экстратрафик". Это тот трафик, который используется для резервирования проданных синхронных каналов (Е1, СТМ-х и пр.). По сути они 99,999% времени не задействованы. Технически сконфигурировать Ethernet, используемый для бекапа (продажа не полосы на погиговке) с плат мультиплексоров на по трассам Экстратрафика (верхняя часть диапазона) позволит сэкономить до 5 гиг/с на на КАЖДОЙ магистрали, где Ethernet шурует поверх SDH.

 

Это удвоение мощности существующей сети без аппаратного апгрейда!!!

Я пробовал это решение (чисто в познавательных целях) когда-то в учебном классе!!! Это работает. Е1 - резервируются как и прежде. Интернет провайдеры получают полосу, используемую под резервирование SDH трафика в момент "Ч" на своих магистралях, но только при условии. что все "дорогие" связи SDН функционируют в штатном режиме...

 

ЗЫЫ: Черт возьми!!!! Почему мне нужно служить интерфейсом между синхронными технологиями и технологиями ПД? И те и другие мне кажется не как не поймут на каком же языке разговаривает их сосед... Вроде все слова по русски, но суть... разница от обеих сторон ускользает... :(((

 

Сейчас словоблудие было для обеих сторон. Вот пакет (ПД) - который передается асинхронно. Вот СТМ-кадр который передается 8000 раз в секунду и сколько в него успел загрузить данных юзер - его проблемы. Давайте разбираться господа. Тестить. И не бросаться словами как господин Дятел или еще кто по поводу "фу... отстой...". :(((

 

С уважением....

Изменено пользователем j_box

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кирилл недавно говорил (лень искать) что есть платы, с четыремя гигабитными интерфейсами. но поддерживающими де-факто лишь гигабит...

Думаю это не так. Какой разработчик будет делать платы заявленный функционал которых не будет соответсвовать действительности?

Cisco.., HP.., Foundry.., на моей памяти были подобные дефолты , где количество портов скажем пропускной способностью каждый в 1 гигабит, в совакупе не позволяли дать нагрузку ,пропорционально количеству портов на модуле . В общем , если установлен подобный модуль с 4-мя гигабитными портами - далеко не факт , что общий трафик через него будет бегать в районе 4-х гигабит , причем причин может быть куча , начиная от этого злополучного модуля и заканчивая всевозможными процессорами , системными шинами и т.п.
Изменено пользователем СУХОВ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кирилл недавно говорил (лень искать) что есть платы, с четыремя гигабитными интерфейсами. но поддерживающими де-факто лишь гигабит...

Думаю это не так. Какой разработчик будет делать платы заявленный функционал которых не будет соответсвовать действительности? Я бы ни за что не рискнул двигать такую свою продукцию на профессиональном рынке. Это пи@@@ц деловой репутации фирмы ни за грош.

может он про это говорил про оверсабскрайб 4 к 1 ?

вот Вам, пожалуйста, пример:

Cisco WS-X4424-GB-RJ45 - все порты сгруппированы по четыре

и если есть превышение - оно летит в корзинку

Cat 450x вполне себе профессиональный прибор, не самый свежий правда.

Но оверсабскрайб такого типа живее всех живых.

Изменено пользователем wawa

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нет никакого преднамеренного резервирования полосы у магистралов
А если вдруг где-то и обнаружилась свободная полоса, то это чистая случайность ;)

 

Схема Ethernet over SDH - имеет свои особенности
IP over SDH уже не модно? Всякие там PPP, HDLC и иже с ними

Или Вы про 10G wan-phy? Ну да, там есть свои особенности. Абсолютно прозрачные для тех, кто эту технологию использует

 

SDH - синхронная технология. То есть нигде, никогда нет очередей на входных и выходных буферах
Ethernet-фреймы/ip-пакеты прилетают строго по расписанию? ;)

Вообще же, Джей, ваша правда: sdh-мультиплексор и ethernet-свич таки работают по-разному. Один вопрос остался: какое это имеет отношение к резервированию полосы?

Изменено пользователем evd

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Браво, Джей!

А я уже забыл как набрать 1GE из ОЦК.

 

И просто так, в качестве язвы классическим телефонистам под дыхло, так и не познавшим ATM и ISDN, чтобы сделать по-настоящему супер хорошо и супер непокупаемо дорого: Вы все еще over SDH, тогда мы идем к Вам... :))

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

эммм

в крупных сетях 99% траффика насколько я знаю так и организовывается, как написал джей.

только забыли еще про конкатенацию добавить.

 

На деле реализацию IP через DWDM я видел всего 1 раз. на 10гиговых джуповских платах. странно вообще (лично для меня) использовать волокно меньше чем для stm-64 (его жеж прокладывать замучаешся :) )

 

Хотя интересно было бы послушать, у кого еще как организован IP транзит.

 

ЗЫ насчет эктратрафика, ну фиг знает, вариант канала который "какбы" работает имхо мало кого устроит. а вот если продумать это дело( какиенить сцепленные кольца, правда время переключения возрастает) то тогда да 50% апгрейд емкости.

Изменено пользователем separaf

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Давайте разбираться господа. Тестить. И не бросаться словами как господин Дятел или еще кто по поводу "фу... отстой...". :(((
г-н Джей!

Пропуск 300мегабит/сек в том месте, где по договору стоит "до 1Гбит/сек" никакого отношения к упаковке, заголовкам и прочим техническим терминам не имеет. А имеет отношение только к желаниям продать то, чего ещё (или уже) нет.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Визирь, у меня дропы не на сети, а непосредственно на порту к клиенту. На том порту, который он заказал и полностью без лукавства его утилизует. И клиент это осознает и непосредственно видит.
Я никоим образом не наезжал на вашу сеть.

 

Загрузка более 80% при усреднении в пять минут (как на вашем графике) часто означает кратковременные прыжки до 90% и выше, а значит наличие заметного джиттера, а то и вовсе дропов. К сожалению, легко визуализировать на графиках можно только второе...

 

Клиенты бывают разные, да. Кто-то любит полку по 20 часов в сутки... другие готовы доплачивать за полный гигабит лишь из-за того, что на нем не будет висеть полисера/шейпера.

Бывают и желающие купить 300мбит через один STM-1... я не шучу. Еще больше поражают манагеры, готовые им это продать ("да, я знаю, что не прокачает через S1 он столько, но вы поставьте, как в бумаге написано, ограничение в 300М и все - остальное не наши с вами проблемы").

А вот операторов, которые предупреждают о недостижимости интерфейсных скоростей я еще не встречал :-).

 

Вы конечно хорошо пишете сочинения... вот только к реальности они никакого отношения не имеют.

Для информации: POS-интерфейс STM-64 на маленьких пакетах более эффективен, чем 10GE LAN PHY (но не на столько, чтоб за это переплачивать).

Касаемо 4к1: http://www.juniper.net/techpubs/en_US/rele...et-iq2-qpp.html ;)

 

Про Ethernet-over-SDH я вам еще больше скажу: при составлении линка из множества VC у него большие проблемы с поляризацией трафика - в один из VC может идти больше трафика, чем в другой - то есть один на полке, а другой еще скажем на половине... это при реальном трафике, а IMIX-трафик от крутого генератора трафика при этом распределяется между VC идеально :-)

 

Вы все еще over SDH, тогда мы идем к Вам... :))
OTN - наше все :-)

 

странно вообще (лично для меня) использовать волокно меньше чем для stm-64
DWDM системы с S16 еще долго будут жить...
Изменено пользователем visir

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кирилл недавно говорил (лень искать) что есть платы, с четыремя гигабитными интерфейсами. но поддерживающими де-факто лишь гигабит...

Я видел карточки 16ГЕ с 10ГЕ на карту. Но к ним шло уточнение, что это карты или высокоскоростного доступа, или для серверных ферм малонагруженных. Т.е. внутри карты wirespeed, но с карты в шасси только 10-ка.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Визир. Мне до вашего уровня владения темой далеко. Больше словоблудия и попыток нахвататься верхушек у более знающих людей. :(

Заметье я ни разу не упомянул Джупы. Я их не знаю. К сожалению. :((

 

Теперь о сабже. Вы сами прекрасно знаете какие возможности у транспортной сети. Но не самое главное связать ключевые точки нужной пропускной способностью. Главное дать достаточное количество нужных портов и полосу на переферию. А это уже дороже, гораздо дороже и дольше. Я предложил вариант решающий эпизодические проблемы на переферии во многих и многих начинающих сужаться местах сети. Дешево. Без апгрейда. Почувствуйте разницу...

 

Ну а в остальном мне трудно спорить. Мало знаю. :(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уважаемые, пара комментов:

- у Juniper как раз есть ограничения пропусконой способности интерфейса, вызванне модульной структурой (http://www.juniper.net/techpubs/en_US/rele...s/frameset.html, например),

- когда говорят о пропуске EoSDH, стоит, наверно, упомянуть и GFP (например, GFP-T) маппирование,

- практика показывает ограничение трафика по STM-1 в 145Мбит/с, а не 140, т.к. размещение идет не в VC-4, а в AU-4,

- да и с E12 - если unframe, то 32 * 8000*8 =2048кб/с,

 

Но я, как вшивый, опять о бане: 80-85% из каких соображений? только из-за возможных всплесков, и, как следствие, потерь, или же я просто упускаю еще какой-то фактор ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Но я, как вшивый, опять о бане: 80-85% из каких соображений? только из-за возможных всплесков, и, как следствие, потерь

Потери - это уже крайний случай, когда буфера переполнены. Перед ними начинается рост задержки, из-за ожидания отправки в буферах..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Но я, как вшивый, опять о бане: 80-85% из каких соображений? только из-за возможных всплесков, и, как следствие, потерь
Потери - это уже крайний случай, когда буфера переполнены. Перед ними начинается рост задержки, из-за ожидания отправки в буферах..

А не сочтете за труд, поянить недогадливому, о каких буферах идет речь, если, по умолчанию, идет тоько Интернет, все помечено классом нормал, и ограничения производителности железа еще не достигнуты ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Загрузка более 80% при усреднении в пять минут (как на вашем графике) часто означает кратковременные прыжки до 90% и выше, а значит наличие заметного джиттера, а то и вовсе дропов. К сожалению, легко визуализировать на графиках можно только второе...
Прыжки делового трафика в штатном режиме на гигабитном интерфейсе величиной в 100Мбит и выше, не видимые на фоне усреднения? А на сколько же скачут у вас пики в 10GE?

Это какой такой тип клиента/сервиса/железа их организует?

Может у вас вся совокупность пользователей на том конце сети чудом синхронизуется на несколько секунд в попытке вдуть пик, а на другом конце сети этим же чудом в этот же момент синхронизуются потребители этих коротких пиков? А потом эти чудом синхронизированные предъявляют претензии, хором тряся эсэлеями, где вы прописали нормативы по джиттеру?

И поэтому, написав в заказе 1000Мбит, вы клиенту их не даете, в борьбе за минимизацию джиттера клиентских пакетов :)?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

практика показывает ограничение трафика по STM-1 в 145Мбит/с, а не 140, т.к. размещение идет не в VC-4, а в AU-4,

Полез я в доки... вспоминать...

 

AU-PTR муксы разбирают из STM кадра на каждой мультиплексорной секции еще до кросс-комутации. Это указатель. При следующей сборке STM кадра мукс влепит туда новое значение. использовать эти девять байт под полезную нагрузку не получится. ИМХО.

 

А вот VC4 можно пропустить через матрицы кросс-комутации не разбирая, но на входе и выходе из транспорта мукс отрежет РОН...

Отсанется С4 а это 260 * 8 * 9 * 8000 = 142,82 Мб/с Все. Больше из STM-1 не выжать. ИМХО.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А вот VC4 можно пропустить через матрицы кросс-комутации не разбирая, но на входе и выходе из транспорта мукс отрежет РОН...

Отсанется С4 а это 260 * 8 * 9 * 8000 = 142,82 Мб/с Все. Больше из STM-1 не выжать. ИМХО.

Джей, упаковывать данные в VC4 могут только дорогие Channelized платы.

Обычные POS-ы тупо без сложной упаковки используют весь payload STM-фрейма, получается ~150мбит для HDLC/PPP-трафика. Что с учетом HDLC-заголовков и bit/byte stuffing-а дает ~135-145 мбит на IP уровне.

Для мультиплексирования в верхние уровни в payload заглядывать необязательно.

Изменено пользователем visir

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Заметно, что 16кбит информации - служебные ( не доступны пользователю для передачи полезной информации ).

Значит реальная пропускная способность Е1 ( для пользователя) = 30 * 8000 = 1920кб/с.

Я так понимаю - это если Е1 фракшинл ( по нашему ИКМ 30), а если унфракшнл - то все 2048 (по нашему ИКМ 32). А есть еще и ... по нашему ИКМ 31.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А не сочтете за труд, поянить недогадливому, о каких буферах идет речь, если, по умолчанию, идет тоько Интернет, все помечено классом нормал, и ограничения производителности железа еще не достигнуты ?
И что, при этом буфера не используются ?

Результат получается такой:

ge_util.PNG

Изменено пользователем visir

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

- у Juniper как раз есть ограничения пропусконой способности интерфейса, вызванне модульной структурой (http://www.juniper.net/techpubs/en_US/rele...s/frameset.html, например),

Не совсем так. У (младших) Джуниперов M-серии существует ограничение по пропускной способности FPC. Карточка STM16, занимающая как раз все четыре слота FPC M20, например, способна пропустить ровно столько трафика, сколько влезает в STM16. А вот 4 гигабитных PIC'а, вставленных в этот же FPC, загрузить все разом свыше 80% не получится. Но можно раскидать их по двум FPC, получив полноценные 4Gbps full duplex

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Доброго времени, уважаемые!

 

Если позволите, приведу разъяснения, откуда взялись эти пресловутые 80% в данном, конкретном случае.

Дело в том, что в нашем случае, клиент не забирает услугу напрямую с магистрального порта КТТК. Между КТТК и клиентом есть последняя миля. Миля с интерфейсом GE. Давным-давно в КТТК, разработана процедура паспортизации линий доступа с Ethernet окончаниями, согласно которой, основная услуга, передаваемая по этой ПМ не должна занимать более 80% пропускной способности ПМ. Т.е. - не более 800 Мб/с по гиговому линку.

Хорошо это, или плохо - разговор другой, но обойти это требование удается только в экстренных случаях.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо. Теперь понятно. Иначе получалось, что одни говорят о том, что утилизация порта с точки зрения буфера не должна превышать определенного порога, а другие подразумевают допустимый предел полосы, оставляя за потребителем право решать, на сколько близко подходить к данному пределу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ой, надеюсь, что уважаемые разберутся, о каком конкретно случае речь идет? :)

К Ростелеку я отношения не имею :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.