Markus Posted January 29, 2004 Posted January 29, 2004 Всем привет! Вот в нашем городе нет вообще локальных сетей в жилых массивах (многоэтажки). Вот решил исправить этот пробел. Но так как в этой области я полный чайник, то не знаю с чего начать. Подскажите чайнику, что нужно, какое оборудование. Ну отправную точку какую нибудь. Заранее признателен за ответы всем кто откликнется. Офтоп. Здесь на сайте прочитал пару статей, автор которых Tashkent. В статье было написано, что его можно найти здесь на форуме. Может кто знает как с ним связаться? Вставить ник Quote
Roman Ivanov Posted January 29, 2004 Posted January 29, 2004 1) Найти 20k$ 2) Найти нормального админа сетевика 3) спросить его. Вставить ник Quote
jab Posted January 29, 2004 Posted January 29, 2004 1) Найти 20k$2) Найти нормального админа сетевика 3) спросить его. При наличии $20k есть более выгодные и менее геморройные виды деятельности чем провайдинг. :-))) Дешевле всего поехать в город где такие сети уже есть и наворовать там на чердаках хабов и посрезать кабеля. Останется только сетевые карты найти, взять на время обжимной инструмент, ну и коннекторы выпросить у монтажников СКС, у них много. Вставить ник Quote
Roman Ivanov Posted January 29, 2004 Posted January 29, 2004 Дешевле всего поехать в город где такие сети уже есть и наворовать там на чердаках хабов и посрезать кабеля. Останется только сетевые карты найти, взять на время обжимной инструмент, ну и коннекторы выпросить у монтажников СКС, у них много. Я плакаль. Вставить ник Quote
andrew-o Posted January 29, 2004 Posted January 29, 2004 Да уж, имея $20k, я б и не думал о провайдинге в моем городке :) Просто не отобьешь их и за 10 лет... поэтому либо с самого начала осознай, что за год миллионером не станешь, подумай о бессонных ночах и холодных буднях при протяжках магистралей... Если все это по тебе - то начинай.. иначе - забрось эту идею, толку будет мало... Вставить ник Quote
Sirco Posted January 29, 2004 Posted January 29, 2004 Да вот еще - ты бы прочитал весь сайт Нага для начала , сразу вопросов бы уменьшилось ... Вставить ник Quote
Roman Ivanov Posted January 29, 2004 Posted January 29, 2004 Самое смешное, что насчет 20k$ я не пошутил. Если работать нормально, а не "лишь бы пахало как-то", то: 5k$ уйдет на более-менее нормальное оборудование главной точки. 3k$ на проводку НОРМАЛЬНОЙ интерент линии. Лучше - оптика. При правильно разводке и оборудовании каждый дом - минимум 1k$. Итого на 10 домов: 5+3+10=18k$. Еще 2k$ на первые пару месяцев работы. >Просто не отобьешь их и за 10 лет Тут ты не прав. главное поставить правильну (не меньшую!) цену за хорошее качество. Да, к тебе не пойдет гига качальщик. Но на мин пакет, который работает всегда пойдет УЙМА безпроблемных домохозяек. Это дело времени, поверь. Окупаемость надо считать год - два, как правило. На то, что имеет окупаемость 2 месяца - я никогда не подключусь. Ибо значит скоро будет конкуренция, цены спадут и меня нахер пошлют ;) Вставить ник Quote
RA_Marauder Posted January 29, 2004 Posted January 29, 2004 Roman Ivanov, А можно подробнее прокомментировать нормальное оборудование главной точки на 5к$ и правильное оборудование на дом на 1к$ ? Ведь автор топика об этом и спрашивал. Заодно было бы неплохо узнать, какой дом Вы имеете ввиду? Как у Нага, на 18 квартир, или как у меня, на 720 ? Вставить ник Quote
Barsick Posted January 29, 2004 Posted January 29, 2004 Да вот еще - ты бы прочитал весь сайт Нага для начала , сразу вопросов бы уменьшилось ... Согласен, это первое. Второе, о чем никто не пишет - есть ли у тебя 2 (прикинь сам, сколько людей надо, чтобы по быстрому натянуть кабель между домами) помощника, готовых скакать с тобой по крышам, независимо от времени суток и температуры воздуха? Причем грамотных помощника, которые с крыши не попадают, жильцам не нахамят, дырку в кровле не пробьют (протечку не простят никогда)? Сумеешь ли договориться с коммунальщиками? С невменяемыми жильцами? С милицией, которую жильцы вызовут? С телевизионщиками, которые все помехи будут валить на локалку? И потом регулярно бегать по клиентам и искать от кого лезет arf flood или что-то подобное. Вставить ник Quote
Roman Ivanov Posted January 29, 2004 Posted January 29, 2004 Roman Ivanov, А можно подробнее прокомментировать нормальное оборудование главной точки на 5к$ и правильное оборудование на дом на 1к$ ? Ведь автор топика об этом и спрашивал. Заодно было бы неплохо узнать, какой дом Вы имеете ввиду? Как у Нага, на 18 квартир, или как у меня, на 720 ? Главная точка. Hardware рутер по дешевке - 2.5k$ Для Траффика, PPPoE и прочего. FTP сервак для своих - 700 $ WEB сервер (там же может быть RADIUS, еще что нить) - 700 $ Осталось 1.1k$. на них нормальный switch, конверотры, прочую лобуду. Дом - ~ 100 квартир 1) Управляемые свитчи на 24 порта. 1-2 штуки на дом = ~ 250 $ каждый. 2) Волокно до главной точки - ХЗ. Воздушку там, где я живу кидать нельзя, т.е. у нас + 1k$ на дом ;) 3) провода, трубы по котрым вести, шкаф, UPS - тоже не мало. Вставить ник Quote
RA_Marauder Posted January 29, 2004 Posted January 29, 2004 Roman Ivanov, Нет, это все общие слова. Для всего есть конкретное наименование устройства, конкретное место продажи и конкретная цена. Это раз. Давайте уж напишем - роутер такой, свич такой, конвертеры такие. А пока-что я вижу именно "прочую лабуду". Во-вторых, зачем на дом в 100 квартир 1-2 управляемых свича на 24 порта? Вы лично видели сеть с 25-50% подключенных квартир? Я, простите, в Москве живу, и, до сих пор, не видел сетей с такой плотностью. Нет, существуют отдельные элитные новостройки, в которых может быть 20-25% подключенных квартир. Но это исключение из правил. Сомневаюсь, чтобы у автора топика был такой микрорайон. Кроме того, все, что Вы тут описываете, с натяжкой можно отнести к уже состоявшейся сети, с 5-10% подключений, как руководство по реконструкции. Построив же такое с нуля, Вы будете первые пару лет использовать оборудование дай бог на 10-20% мощности, а через пару лет оно или устареет, или подешевеет на большую сумму, чем обошлась Вам времянка. Вставить ник Quote
Roman Ivanov Posted January 29, 2004 Posted January 29, 2004 Roman Ivanov, Нет, это все общие слова. Для всего есть конкретное наименование устройства, конкретное место продажи и конкретная цена. Это раз. Эта информация, ИМХО денег стоит... И спросили - с чего начать. Во-вторых, зачем на дом в 100 квартир 1-2 управляемых свича на 24 порта? Вы лично видели сеть с 25-50% подключенных квартир? Я, простите, в Москве живу, и, до сих пор, не видел сетей с такой плотностью. Нет, существуют отдельные элитные новостройки, в которых может быть 20-25% подключенных квартир. Но это исключение из правил. Сомневаюсь, чтобы у автора топика был такой микрорайон. Живу в Эстонии. Благодаря развитию интернета у нас - здесь это РЕАЛЬНОСТЬ. 15% я набрал за 2 месяца. Знаю дома с покрытием ~ 60%. Цена просто у людей падает до 8 $/ месяц. Траффик у нас никто нигде не считает. Вставить ник Quote
agaze Posted January 29, 2004 Posted January 29, 2004 Markus, ты б написал где ты да скока денег, а то могут советчики найтись и позападней Эстонии. Килобакс на дом Ж:-/ 1) Управляемые свитчи на 24 порта. 1-2 штуки на дом = ~ 250 $ каждый. 2) Волокно до главной точки - ХЗ. Воздушку там, где я живу кидать нельзя, т.е. у нас + 1k$ на дом ;) 3) провода, трубы по котрым вести, шкаф, UPS - тоже не мало. 1) от 115$ за штуку 2) против "ХЗ" тяжело аргументированно возражать. 3) провода это типа кабели? бухта витухи 30$. трубы? обычно есть слаботочный стояк, он типа как раз для слаботочки. UPS... ой не надо! 150$ за глаза, можно самому сделать даже. При этом на только что подключенный дом UPS не нужен - не будет 220 - не будут у юзеров компы работать. Вставить ник Quote
RA_Marauder Posted January 29, 2004 Posted January 29, 2004 Эта информация, ИМХО денег стоит... И спросили - с чего начать. Надеюсь, что ошибаетесь. На этом форуме достаточно пользователей, которые знают ответ на вопрос, и готовы поделиться им бесплатно. Причем, если Вы потрудитесь поискать, найдете полноценный ответ в нескольких топиках этого форума. Живу в Эстонии. Благодаря развитию интернета у нас - здесь это РЕАЛЬНОСТЬ. 15% я набрал за 2 месяца. Знаю дома с покрытием ~ 60%. Цена просто у людей падает до 8 $/ месяц. Траффик у нас никто нигде не считает. Вполне допускаю, что так оно и есть. Однако, сомневаюсь, что автор топика живет в Эстонии. Вероятность этого, конечно, выше вероятности, что он живет в Зимбабве. Но не намного. Поэтому Ваш совет не только бесполезен, но и вреден. Лучше бы уж молчали, честное слово. Вставить ник Quote
Roman Ivanov Posted January 29, 2004 Posted January 29, 2004 1) от 115$ за штуку Производитель, гарантия? 2) против "ХЗ" тяжело аргументированно возражать. Согласен. Но от расстояния и подребносте цена оптики сильно меняется. 3) провода это типа кабели? бухта витухи 30$. Во первых, не везде. Во вторых КАЧЕСТВЕННАЯ витуха стоит дороже. трубы? обычно есть слаботочный стояк, он типа как раз для слаботочки. Могут провода и не влезть... И дрючить каждый этаж при проводке кабеля ? UPS... ой не надо! 150$ за глаза, можно самому сделать даже. При этом на только что подключенный дом UPS не нужен - не будет 220 - не будут у юзеров компы работать. UPS нужен не для "отключенной" электроэнергии, а против скачков в первую очередь. UPS вручную - ни один электрик данную точку не примет. Вставить ник Quote
Roman Ivanov Posted January 29, 2004 Posted January 29, 2004 Эта информация, ИМХО денег стоит... И спросили - с чего начать. Надеюсь, что ошибаетесь. На этом форуме достаточно пользователей, которые знают ответ на вопрос, и готовы поделиться им бесплатно. Причем, если Вы потрудитесь поискать, найдете полноценный ответ в нескольких топиках этого форума. Ценная информация ВСЕГДА и ВЕЗЕДЕ стоит денег. Флейм затевать по этому поводу не будем, хорошо? Поэтому Ваш совет не только бесполезен, но и вреден.Лучше бы уж молчали, честное слово. LOL. Совет сделать все НАДЕЖНО И КАЧЕСТВЕННО - вредный? Лучше вести дерьмовый кабель по слаботочке, ставить китайский дешевый свитч где нибудь на крыше, рутер под win98 и закручивать это на узкий канал самого дешевого провайдера? Вставить ник Quote
RA_Marauder Posted January 29, 2004 Posted January 29, 2004 Ценная информация ВСЕГДА и ВЕЗЕДЕ стоит денег. Флейм затевать по этому поводу не будем, хорошо? Вопрос только в ценности самой информации и цене, назначеной за нее. Например, учебник по сетевым протоколам стоит около 100 рублей. И там находится масса ценной и полезной информации. Ваша же информация не стоит даже денег, заплаченных за трафик, чтобы ее прочесть. Человек обратился на специализированный форум за советом. Руководствуясь пословицей "за спрос денег не берут". И наткнулся на Вас. Я думаю, Павлу Владимировичу пора вводить оплату за прочтение его форума и сайта. И начать с Вас. Чтобы для Вас действительно любая информация стоила денег. LOL. Совет сделать все НАДЕЖНО И КАЧЕСТВЕННО - вредный?Лучше вести дерьмовый кабель по слаботочке, ставить китайский дешевый свитч где нибудь на крыше, рутер под win98 и закручивать это на узкий канал самого дешевого провайдера? Не заметил я в Ваших советах ничего надежного и качественного. Общие слова. "Спросить у того, кто знает", "Поставить что-нибудь куда-нибудь" и "достать 20 килобаксов". Ценнейший совет. Для того, чтобы что-то человеку советовать (кроме внимательного прочтения сайта и форума), нужно, чтобы человек правильно задал вопрос. Правильно заданный вопрос - половина ответа. Пока же, что-то советовать ему невозможно даже в принципе. А следуя Вашей логике, если человеку нужен свет, ему стоит построить электростанцию, проложить от нее ЛЭП, и заплатить за этот совет денег. А ему всего-то навсего нужно было фонарик зажечь... Поэтому не стоит загодя хаять китайские свичи и дешевый кабель по слаботочке. Вполне возможно, что для тех условий и задач, которые есть у автора топика, это будет не только вполне достаточным, но и единственным окупаемым и реализуемым вариантом. А Ваши бредни точно так же можно опустить ниже плинтуса. Потому как за 250 баксов приличного управляемого свитча 24-портового не найти, потому как за 1 килобакс можно купить только 1-2 приличных конвертера, потому как класть нужно оптику до каждого клиента, и не меньше гигабита. И прочая и прочая. А то, что предложили Вы - дешевая и некачественная поделка, которой приличные люди побрезгуют пользоваться. Я доходчиво объяснил? Вставить ник Quote
kostyk Posted January 29, 2004 Posted January 29, 2004 Roman Ivanov писал(а): Эта информация, ИМХО денег стоит... И спросили - с чего начать. А если считать, что это просто реклама? А ты - рекламный агент. Markus я так понимаю, ты не мега контору создавать хочешь. Просто иметь дома дешёвый и быстрый интернет. Тогда тебе нужны - свитчи (мне EUSSO USH5008-XL нравятся, дешёвые, AUTO MDI-X есть (сам определяет, к чему он подключён, или к компьютеру, или к свитчу.) и не виснут.), рутер (комп, но его ещё настраивать - запариться можно.), кабель (у меня UTP 5e внешний и внутренний.) и остальное - мелочёвка, но на приличную сумму. :) А потом тебе понадобятся деньги на подключение, мирные жители и хорошие клиенты (чтобы потерпеть могли, пока ты там эксперементировать будешь.) Примерно так. Хотя нет, ты лучше сначала узнай, сколько у вас народу интернет хочет, примерно обьясни им ситуацию и треть откинь. Так, примерно, доходы сможешь прикинуть, на возврат вложенных денег, текущее обслуживание сети и оплату счетов. Вставить ник Quote
Markus Posted January 30, 2004 Author Posted January 30, 2004 Привет всем откликнувшимся. Вроде подписался на тему, писем о новых сообщениях нет. Вот зашел и абалдел сколько уже ответили. И так хочу сказать подробнее о том что мне нужно. Для начала о себе. Сам я кабельщик. В смысле у меня небольшая студия кабельного телевидения. Это к вопросу Второе, о чем никто не пишет - есть ли у тебя 2 (прикинь сам, сколько людей надо, чтобы по быстрому натянуть кабель между домами) помощника, готовых скакать с тобой по крышам, независимо от времени суток и температуры воздуха? Причем грамотных помощника, которые с крыши не попадают, жильцам не нахамят, дырку в кровле не пробьют (протечку не простят никогда)? Сумеешь ли договориться с коммунальщиками? С невменяемыми жильцами? С милицией, которую жильцы вызовут? С телевизионщиками, которые все помехи будут валить на локалку? И потом регулярно бегать по клиентам и искать от кого лезет arf flood или что-то подобное. Все это есть. А бегаю я регулярно уже лет восем. Теперь о самой сети. Во первых у нас на дом (56-72 кв) максимум 3-5 компов. Интернет через сеть мне сейчас не нужен и не будет нужен как минимум год- полтора. Сеть в основном и для начала затевается ради игрового сервера. Конечно есть желание чтобы в дальнейшем был возможен и доступ в нет через локалку и всеможножные вкусности этого дела. Но так как это требует определенных и не малых затрат, то это остается на потом. Живу я в Ташкенте. Если кто не знает то это в бывшей союзной республике , а ныне, как любят у нас выражаться, суверенная и "независимая" Республика Узбекистан. Попробую конкретизировать свой вопрос. Например когда я строил свою кабельную сеть я знал какое оборудование мне нужно в голове студии, каким кабелем пользоваться для подачи сигнала к дому, чем его ответвить на дом, чем каким кабелем отвести сигнал к абоненту, чем усилить сигнал в точке его затухания. И собрав головную станцию по мере затягивания линии я приобретал необходимое оборудование и материалы для расширения сети. Так минимальными расходами я создал свою небольшую кабельную сеть. Которая в настоящий момент дает неплохой доход, которого все равно не хватает. ;) Поэтому хочу понять что мне нужно сейчас для создания локальной сети. Возьмем за основу 10 72-х квартирных дома. Что мне надо для организации локальной сети в этих домах. 1. Головное оборудование какое, если возможно то конкретно марку. 2. Распределительно оборудование, какое, марку. 3. Доставка , кабель какой. Волокно отпадает сразу. Мне надо чтобы вход в сеть был авторизованным, то есть не заплатил не вошел в локалку. Конечно же на 10 домах я не успокоюсь, сеть будет развиваться, поэтому хотелось бы эти 10 домов затянуть так чтоб сеть в дальнейшем можно было расширять без особой моджернизации существующей. Ну пока вроде все. Огромное спасибо всем кто уже откликнулся на мою просьбу о помощи. Вставить ник Quote
jab Posted January 30, 2004 Posted January 30, 2004 Во первых, не везде. Во вторых КАЧЕСТВЕННАЯ витуха стоит дороже. "Слышь, Мойша, таки эти гои будут учить нас бизнесу" (с) анекдот Вы, уважаемый, чем качество UTP меряете ? Ну а роутеров на 40kpps дешевле $2500 просто не бывает. :-) Вставить ник Quote
RA_Marauder Posted January 30, 2004 Posted January 30, 2004 Ну вот это уже грамотно заданный вопрос. 1) Десяток домов по 72 квартиры, с количеством компьютеров 3-5 - это максимальное количество пользователей в 30-50 человек, а реальное раза в два ниже. Т.к. локальная сеть как вещь в себе врядли привлечет внимание взрослых людей. Даже если поставить не только игровые, но и файловые сервера. Основной потребитель таких услуг - молодежь, поэтому 100% подключенных компьютеров не добиться. 2) с такой плотностью подключений врядли стоит задумываться о управляемом оборудовании в данный момент. Сеть на 30-50 абонентов легко и просто функционирует на неуправляемом железе, и установка дорогого оборудования не оправдает себя в течении нескольких лет. К этому моменту стоимость управляемого оборудования снизится, а функциональность повысится. При этом потери на выкинутом в помойку временном оборудовании будут меньше, чем экономия средств. О чем стоит задуматься заранее - о местах установки оборудования. Если в дальнейшем сеть потребует модернизации, то установка новой локальной точки на дом потребует перекладки всей пользовательской кабельной структуры. 3) Управляемость с доступом к сети при таких масштабах, как мне кажется - лишнее. Причин этому несколько. Во-первых, основной трафик в таких сетях имеет четко выраженную вертикальную структуру, т.е. от пользователя к серверу и наоборот. Во-вторых, существует понятие сегментации. Т.е. одно или несколько пользовательских устройств объединены в сегмент, который уже подключается к управляемому порту. Все выделенные ресурсы (игровые, файловые сервера, доступ в интернет) располагаются за этим управляемым портом. Соответственно, отключив пользователя на порту ты оставляешь ему возможность связи только с компьютерами внутри сегмента. На практике. Видимо, центральный узел, в котором у тебя будут располагаться сервера, будет находиться в твоей аппаратной? По крайней мере, это самое здравое решение. Туда же, со временем, проведешь интернет. Магистральный узел не обязательно должен совпасть с серверной. Его нужно устанавливать в таком месте, чтобы топология сети была идеальной. Предположим, дома у тебя расположены более-менее компактной группой. В этом случае, магистральная точка располагается в центральном доме, от которого удобнее всего развести остальные дома. В идеале - каждый дом своим кабелем. Похуже, но терпимо - 2-3 дома на сегмент. В худшем случае, если дома расположены продольно, получится два сегмента, на 5 и 4 дома в разные стороны. Это уже гирлянда, которая может дольше лежать, чем работать. В целом, проектируя такую сетку, нужно отталкиваться от двух основных факторов - требуемой пропускной способности и возможностей существующего оборудования. Например, ты хочешь дать возможность пользователям получать разделяемые 100 мегабит. Т.е. несколько 10 или 100Мб пользователей на сегменте включаются в 100Мб линию. В этом случае (при использовании дешевых кабеля/оборудования) тебе нужно ориентироваться на кабель П-296 или ЭликсКабель 0,64. Медный кабель для внешних работ. Где купить в Ташкенте - понятия не имею, а так, о местах его продажи можно узнать прямо на форуме, в торговом разделе. Средняя стоимость - 40 центов метр. Уверенное расстояние, на которое работает такой кабель - около 200 метров. Если устанавливать грозозащиты - еще меньше. Грозозащиты можно купить здесь же, на Наге. В обзорах проходило не менее двух десятков вариантов. В итоге получается, что между двумя точками должно быть не более 200 метров, а лучше - меньше. Опять же, по возможности стоит каждый дом, до которого есть возможность дотянуться от магистрального узла, затягивать собственным прямым кабелем. И только если расстояние превышает максимальное, строить промежуточные точки. На магистральном узле имеет смысл установить веб-управляемое оборудование с достаточным для сегментации количеством 100Мб портов ( в твоем случае хватит и 12-портового устройства) и возможностью установки гигабитного модуля с прицелом на будущее. Хотя это и необязательно, к моменту реконструкции это устройство может безнадежно устареть. Свитч третьего уровня в такой точке врядли необходим. Вполне достаточно обычного layer-2 свитча, который будет отсекать левые подключения и неплательщиков по мас-адресу сетевой платы. На данный момент такого оборудования в продаже очень много. Например, устаревшее железо 3c16981, продается у Нага за 260 долларов. 12 портов 10/100 и возможность установки гигабитного модуля. Основные недостатки - низкая скорость внутренней коммутации, и высокая стоимость гигабитного модуля. Из нового железа могу порекомендовать продукцию фирмы Planet. Правда, они не выпускают управляемых 12-портовых железок. Например, Planet WGSW-2403. В РФ стоит 370 долларов, имеет 24 порта 10/100, два слота под гигабитные модули и один под 100Мб оптоволоконный. Достоинств - масса. Современная железяка, умеющая все что только душе угодно, вплоть до плавного изменения пропускной способности любого порта. Скорость шины достаточная для 100% загрузки всех портов по максимуму фулл-дуплекс. Из недостатков - только производство не самой известной фирмы, которая пока не заработала себе высокой репутации в России, но в Европе уже входит по некоторым видам товаров в десятку лидеров по продажам, обходя, к примеру, Д-Линк. Очень желательно установить на магистральном узле бесперебойное питание. Это - сердце сети, и относиться к нему стоит соответственно. В будущем, при дальнейшем развитии сети, имеет смысл затягивать похожий квартал аналогичным образом, и соединять между собой магистральные узлы. Связь магистрального узла с серверной - как получится. Все зависит от расстояния. Если расстояние позволит - можно и медью, тем же П-296. Если не позволит - кинуть оптику. Оптику нужно кидать одномодовую, для пропускной способности в 10Гб достаточно всего двух жил. Стоимость 4-жильного кабеля в РФ сейчас составляет от 400 до 600 долларов за километр. Производят оптику многие заводы. В Москве, к примеру - ЭликсКабель и Электропровод. Стоимость такого линка обойдется не намного дороже, чем медь, но это уже капитальное строительство. В случае появления новых магистральных узлов, их можно соединять как между собой (создавать гирлянду на магистральном уровне), так и напрямую с серверной. В этом случае, можно как оставить на центральном узле неуправляемое устройство, возложив все обязанности по контролю за пользователем на магистральные узлы, так и установить основную железяку типа свича третьего уровня. Однако на данном этапе это преждевременно, а когда потребуется - тогда и будешь искать модель. В серверной, на данный момент, ничего кроме игрового сервера нет. Если встанет второй, третий сервер - тогда простейший неуправляемый свич, в который втыкаются сервера. Управление доступом пользователей к этой точке осуществляется на магистральном узле по мас-адресам, или прямо на самих серверах, если доступ к каждому из них оплачивается отдельно. На локальных(внутридомовых) узлах ставится, опять же, простейшее неуправляемое железо с достаточным количеством портов. На 3-5 компьютеров в доме вполне достаточно стандартного 8-портового свича. Один порт уходит на магистральный свич, второй (в худшем случае) - на следующий локальный. К шести можно подключить пользователей. Выбор самого свича - дело вкуса. В ценовой категории от 25 до 35 долларов за устройство сейчас продается несколько десятков различных устройств. О большинстве из них мнения существуют самые полярные, от "полный рулез" до "полный отстой". Связано это с тем, что большинство производителей изменяет схемотехнику, комплектующие и, как следствие, параметры свичей без уведомления и смены названия устройства и его внешнего вида. Поэтому у тебя на руках могут оказаться два внешне одинаковых устройства, одно из которых дальнобойное и безглючное, а другое висящее и не пробивающее даже 130 метров. Поэтому, имеет смысл взять один свич на пробу, соединить самый длинный линк с магистральным свичем, и проверить работоспособность. В случае положительного результата - закупить на все узлы и с запасом на случай краж/порчи. В случае отрицательного - возвернуть и взять другой. По поводу конкретной марки - в последнее время народ хвалит 8-портовые Д-Линки и Сомрехы (D-Link DES-1008D, Compex 2208B). Однако, гарантии дать не могу, повторюсь - все только через тестирование в конкретных условиях. Устанавливать такое устройство можно прямо в электрический щиток, возможно даже сняв корпус и окрасив плату в ярко красный цвет для предотвращения краж. Установка бесперебойного питания нужна только в тех случаях, когда дом является сквозным, т.е. локальная точка в этом доме является усилителем для следующей. В противном случае UPS - бессмысленная роскошь, при отсутствии освещения не работает ни свич, ни компьютеры пользователей. В случае же крайне нестабильного питания, имеет смысл ставить не УПС, а стабилизированный блок питания. О чем стоит подумать заранее - о возможном переходе на другое оборудование в будущем. Т.к. стандартное 19" устройство толщиной в 1U скорее всего в щиток не влезет, да и для него желательна физическая защита получше электрощитка. Следовательно, нужно заранее предусмотреть размещение такого узла, и оставить на пользовательской проводке достаточное количество кабеля про запас. Естественно, это касается тех случаев, когда существующую и будущую точку можно расположить достаточно близко друг к другу. Если же на данный момент существующую точку можно расположить только на последнем этаже, а 19" узел в будущем можно расположить только на первом - проще плюнуть, и, при необходимости переложить пользовательские кабеля. Пользовательская разводка делается любым кабелем UTP Cat5(5E). Обычно используется 8-жильный (4-парный) кабель. Стоимость Российских производителей - около 30 долларов за 1000-футовую бухту, или 10 центов метр. К одному кабелю можно, без особенного ущерба для качества, подключить двух пользователей. Максимальное расстояние до пользователя лучше не делать более 100 метров, т.к. во-первых это не очень экономично, а во-вторых, сейчас больше половины пользователей (в Москве) при установке сети использует не наши, а собственные сетевые платы. Большей частью встроенные, но есть и PCMCI, и USB. А мощность всех таких карт, за счет использования более миниатюрных комплектующих, невысока. Поэтому всегда есть шанс, что линк до пользователя просто не заведется. Исходя из всего вышесказанного, можешь посчитать приблизительную стоимость оборудования сети (без учета работ по монтажу). 10 локальных узлов - 30 долларов свич и до 80 долларов за 200 метров кабеля плюс две грозозащиты 2х5 баксов, около 120*10=1200 баксов (максимум). Пять пользователей в доме, в среднем метров 60 кабеля на пользователя - 60*0,1 + 6 баксов стандартная сетевая плата 10/100 PCI типа Compex RE100ATX (есть и дешевле, типа CNet за 4,5 доллара) - 600 долларов на всех 50 пользователей. Магистральный узел - 370 баксов за хороший свич второго уровня, 50 на UPS, 50 на ящик. Итого 470 долларов. Гигабитный (предположим) линк до серверной - 700 долларов за конечные одномодовые устройства плюс оптический кабель 0,5 доллара за метр. Предположим, еще 1000 долларов. Плюс оборудование центрального узла - от простейшего свича, как на локальных узлах до неуправляемого 5-портового гигабитного свича типа Planet GSD-501 за 115 долларов плюс сами сервера. Итого, вся сеть на 50 пользователей в 10 домах обойдется от 2300 до 3400 долларов без учета серверов, в зависимости от того, использовать или не использовать гигабитную оптическую линию на участке магистральный свич - центральный узел. Подробнее можно сказать, только зная схему микрорайона и примерный план домов. Вставить ник Quote
Nag Posted January 30, 2004 Posted January 30, 2004 Придется перенести это в фак... ;-) Вставить ник Quote
Markus Posted January 30, 2004 Author Posted January 30, 2004 RA_Marauder, огромное спасибо за такой подробный ответ!!! Почти час сидел и все перечитывал и перечитывал Ваше сообщение. Так как я не очень силен в терминологиях, и половина того что Вы мне объясняли я так и не понял. Все таки чайник, есть чайник! Ясно только одно, мне придется все таки искать человека который очень хорошо разбирается в этом. Например, магистральный узел. Какую площадь он занимает? Или он помещается в что то вроде железного ящика в подъезде?. Можно не отвечать на этот вопрос. Все-таки без хорошего спеца мне не обойтись. Во всяком случае в первое время. Я лучше обучаюсь на практике, нежели в теории. Еще раз огромное спасибо всем откликнувшимся! не обессудьте если, позже возник еще вопросы от чайника. Вставить ник Quote
RA_Marauder Posted January 30, 2004 Posted January 30, 2004 Например, магистральный узел. Какую площадь он занимает? Или он помещается в что то вроде железного ящика в подъезде?.. Большая часть оборудования, которое используется в качестве магистрального, устанавливается в стойку 19" - 1U. Т.е. имеет ширину около 44 см, высоту 4,4 см. Глубина разная, обычно от 30 до 50 сантиметров. Ящики обычно делаются под вертикальное расположение прибора, т.е. высота-ширина более полуметра при относительно незначительной (15-30см) глубине. Хороший ящик (правда дороговатый) описан у Нага здесь: http://www.nag.ru/ferra/seif/ Все-таки без хорошего спеца мне не обойтись. Во всяком случае в первое время. Вот это абсолютно верно. Проект, даже недорогой, должны делать профессионалы с опытом работы. Вставить ник Quote
RA_Marauder Posted January 30, 2004 Posted January 30, 2004 Придется перенести это в фак... ;-) И где этот, собственно, фак? :) Вставить ник Quote
Recommended Posts