Jump to content

Recommended Posts

Posted

Решил я покрутить IPv6. Покрутил понравилось, решил потестить на участке живой сетки в универе.

Но вот только выяснился интересный момент. IPv6 вообще не хочет ходить по транспорту который предоставляет провайдер.

Транспорт VLAN, звезда на три узла, к двум узлам идет без тегов нативный, на третий идет два влана с тегами, один для интернета другой та самая звезда для связи двух удаленных точек.

На всех узлах роутеры с FreeBSD. С моим конфигом все нормально, потому как проверял три раза и на других участках все работает.

Через транспорт провайдера IPv6 нету хоть убей между всеми точками. NDP, IPv6 multicast от OSPFv3 все в транспорт уходит, а на другом не приходит.

В чем может быть проблема? если это простой проброс vlan между парой городских свичей, вроде не должно быть таких проблем? Или Vlan не такой и простой может быть?

Технари провайдера сами уже неделю пытаються выяснить в чем проблема, но мне для себя интересно узнать :)

Как именно у них построена сеть не знаю и какое оборудование используют тоже...

Спасибо.

Posted
Как именно у них построена сеть не знаю и какое оборудование используют тоже...

Так телепаты в отпусках уже...

Posted

Значит буду ждать ответа от ISP :)

Но вот чисто теоретически может быть что свич будет принимать пакет с ether type 86dd (ipv6) за битый и дропать?

Posted

Вариант с ACL не подходит. По дефолту они не стоят, а если бы наш ISP поставил, врятли они неделю вспоминали за ACL на не ип пакеты :)

Вариант с косяком в железе интересней будет )) Если окажеться что некоторые девайсы сами по себе не хотят пережевывать такие фреймы... Это будет очень даже прикольно учитывая что весь мир начинает мигрировать на IPng :)

Posted

Теоретически на свитче могут быть правила, не пускающие ipv6. Какой одмин посчитал, что так будет лучше, и сделал. Потом ушёл из фирмы. Но это всё гадание на кофейной гуще.

Posted

мультикаст от OSPFv2 нормально ибо ipv4, от OSPFv3 соотвествено не проходит.

ИМХО дело Stak говорил. я уже и сам думаю что это не благодарное это дело гадать что и как )

Так что подожду ответа от ISP

Всем спасибо :)

Posted

Как оказалось у провайдера свичи пропускают только "Well know" мультикасты, тоесть 224.0.0.0-255 из за этого не работает NDP в IPv6.

Не совсем понял почему они другие не пропускают, разговаривал по телефону с фиговым качеством еще и не совсем вовремя разговор был... но суть была в том что проблема таки с оборудованием, клялись-божились что это не они, а вендор накосячил, и вроде как уже написали в сапорт багрепорт. Буду дальше разбираться, может еще что-то интересное узнаю :)