Jump to content

Recommended Posts

Posted (edited)

Добрый день!

Поняв окончательно, что на des 3010G генетический дефект в Bandwidth по RX (а именно - обязательное включения flowcontrol на абонентском порту и у абонента) неустраним, занялся поиском альтернативы:

Порекомендуйте (на основе опыта использования) что-нить 5/8-ми портовое, управляемое (zyxel, linksys и т.п. - из известных), которое умеет:

Обязательно:

1) Работающий Bandwidth на порту как по TX, так и по RX без требования включения FlowControl, шага достаточно кратно 1 Мбит.

2) Snmp.

3) Syslog.

3) 1G порт sfp/combo (uplink).

4) Traffic Storm Control.

5) Loopdetect.

6) возможность монтирования в стойку.

Желательно:

1) ACL

2) multicast vlan

3) Option 82 insertion

4) QinQ

PS. linksys SPS208G есть у кого опыт работы?

Edited by Konstantin Klimchev
Posted
Поняв окончательно, что на des 3010G генетический дефект в Bandwidth по RX (а именно - обязательное включения flowcontrol на абонентском порту и у абонента) неустраним, занялся поиском альтернативы:

Так ли проблематичен для Вас этот "дефект"? Беру его в кавычки, потому как без Flow Control ограничение скорости превращается в дроп пакетов, которые не лезут в полосу. Полисинг. С Flow Control'ом имеем действительно шейпинг.

Posted (edited)

Так ли проблематичен для Вас этот "дефект"? Беру его в кавычки, потому как без Flow Control ограничение скорости превращается в дроп пакетов, которые не лезут в полосу. Полисинг. С Flow Control'ом имеем действительно шейпинг.

Довольно проблематичен. Ибо для меня лучше дроп пакетов (на том же DES3526 с дропами отрабатывает нормально, а на 3010G - скорость на реальных приложениях в 10 раз меньше выставленной). Например - мне не понятно поведения FlowControl'а с абонентскими политиками QoS (которые мы планируем учитывать и за которые брать дополнительную денежку). Потом - не все сетевые карты корректно отрабатывают этот FlowControl. Пример - Realtek'и (8139) - я понимаю - это не та сетевая карта и т.п. - но оно есть у наших абонентов.

PS. Немножко не так выразился - для меня важен корректно работающий drop, а FlowControl - это как дополнительная возможность.

Posted
Например - мне не понятно поведения FlowControl'а с абонентскими политиками QoS (которые мы планируем учитывать и за которые брать дополнительную денежку)

Непонятный момент. Для правильной обработки QoS траффик до места обработки должен прийти без лишних ограничений (типа шейпинга/полисинга). Иначе смысл теряется. Значит, тогда Вам вообще ограничение на порту не нужно.

Потом - не все сетевые карты корректно отрабатывают этот FlowControl. Пример - Realtek'и (8139)

Эта-то как раз работает. У Realtek'а вообще на редкость хорошо с FlowControl, как ни странно. Правда, это я про сам камень. Ревизия дров в винде - отдельная песня. Кстати, всегда можно в полудуплекс переключить, если шейпить. Там хоть стреляйся, а back-pressure непобедим :)

Posted (edited)
Потом - не все сетевые карты корректно отрабатывают этот FlowControl. Пример - Realtek'и (8139)
Эта-то как раз работает. У Realtek'а вообще на редкость хорошо с FlowControl, как ни странно. Правда, это я про сам камень. Ревизия дров в винде - отдельная песня. Кстати, всегда можно в полудуплекс переключить, если шейпить. Там хоть стреляйся, а back-pressure непобедим :)

Вот как раз этот Realtek и был последней каплей, после которого я стал искать альтернативу.

linksys SPS208G - вроде как всем хорош - но на сколько оно соответствует заявленному? - щас закажем - буду крутить

Posted
Вот как раз этот Realtek и был последней каплей

Так а что случилось то?

отсутствие возможности включить FlowControl штатными средствами. Сразу отмечу - дрова последние с Realtek.

А без включенного FlowControl - 3010G очень увлекается (скажем так) дропанием (корзина у него чтоль супер маааленькая).

При выставленных в настройках по RX 1100 кбитах реально - 110-120 Кбит, при 2100 - 220-230 Кбит.

на 440-м бродкоме - выставить FlowControl можно, но пока не выставишь - повторюсь: "При выставленных в настройках по RX 1100 кбитах реально - 110-120 Кбит, при 2100 - 220-230 Кбит".

Как было отмечено длинковцами - особенности платформы.

Posted
корзина у него чтоль супер маааленькая

Видать да.

отсутствие возможности включить FlowControl штатными средствами.

Переключите порт в полудуплекс. Для Ваших скоростей (проценты от сотки) без разницы, зато непобедимый Flow Control образуется.

Posted
корзина у него чтоль супер маааленькая

Видать да.

отсутствие возможности включить FlowControl штатными средствами.

Переключите порт в полудуплекс. Для Ваших скоростей (проценты от сотки) без разницы, зато непобедимый Flow Control образуется.

Тоже не совсем корректно отрабатывает :(

на 10Half для 2100 - в 1,5 раза меньше, а для 100half - вроде похоже,

для 40000 для 100Half - в 1,5 раза меньше.....

Posted
а для 100half - вроде похоже,

40000 - это в смысле 40М? Ну это похоже уже начало завала производительности сети из-за Half-Duplex (вспоминаем классический график из учебника ;) ).

А чем измеряете реальную скорость?

ЗЫ Ну, кстати, 1.5 - не 10. Можно и поправочный коэффициент ввести.

Posted (edited)
а для 100half - вроде похоже,

40000 - это в смысле 40М? Ну это похоже уже начало завала производительности сети из-за Half-Duplex (вспоминаем классический график из учебника ;) ).

ну не до 27-30 Мбит же на 100 хоть и half порту....

А чем измеряете реальную скорость?

обычно - iperf

а в данном случае - тупо ftp-клиентом (ибо vlan'а терминируются на одной железке) и нужно реальное приложение.

ЗЫ Ну, кстати, 1.5 - не 10. Можно и поправочный коэффициент ввести.

Щас у меня уровнем выше RX работает. на catalyst 3560 по vlan - он правильно отрабатывает.

PS. но по описания linksys мне очень понравился :) qinq в 8-ми портовке.... Очень можно упростить некоторые вещи в услуге "объединении офисов".... из-за нее весь сыр-бор...

Posted
Щас у меня уровнем выше RX работает. на catalyst 3560 по vlan - он правильно отрабатывает.

Не совсем понял. Что с чем работает?

PS. но по описания linksys мне очень понравился :) qinq в 8-ми портовке.... Очень можно упростить некоторые вещи в услуге "объединении офисов".... из-за нее весь сыр-бор...

Заменить то можно все оборудование. Если возможность есть :)

Posted

Не совсем понял. Что с чем работает?

Не на доступе ограничения по RX ввожу, а на агрегации.