Jump to content

Recommended Posts

Posted

Вот такой вот вопрос? возможно ли как-нибудь поделить канал на 10 человек (по 128 Кбит каждому) имея канал от провайдера 512 кбит (не магистральный). Если нет, то что можно максимум сделать на 10 человек?

Posted (edited)

Поделить можно хоть на 100 человек, только вот каждому достанется 512/100 кбит/сек. А если на 10 делить, то получается 4 сядут что-то качать, и даже если ваш канал будет выдавать честные 512кбит/сек и вы будете честно отдавать каждому по 128кбит/сек, то загрузка вашего канала будет 100%. хотя многие провайдеры так и поступают из расчёта, что 100% абонентов никогда не присутствуют одновременно и что не все присутствующие постоянно качают, но такие расчёты иногда дают сбой, например по праздникам или выходным, когда народу одновременно оказывается больше чем прогнозировалось, и тогда начинаются тормоза. Вообще не понятно, в чём вопрос, вроде элементарная математика. Всё зависит от вашей наглости и толерантности ваших абонентов.

Edited by extremal1981
Posted

эту математику понимаю, просто я не очень силён в этом вопросе. Например я на форуме транс телекома спросил сколько можно посадить человек на 2 Мбит и дать им скорость по 256 ответили порядка 40 человек это же не значит что 40*256=10 мбит. Я конечно понимаю что там ширина канала что-то с мультипликсированием связано (хотя может не правильно выражаюсь). А для меня от провайдера идёт уже нарезанный канал я так понимаю, вот впринципе и хотелось узнать можно ли что-либо сделать на этом канале?

Posted

я читал эти темы может не внимательно, вобщем не совсем понял что это мультипликсирование? может в двух словах объясните? А его у себя никак не сделать?

Posted
я читал эти темы может не внимательно, вобщем не совсем понял что это мультипликсирование? может в двух словах объясните? А его у себя никак не сделать?
Хм. Такое деликатное и, в то же время, непререкаемое требование быть посланым на йух...

Мультиплексирование (переподписка) -- предоставление каналов скорости С пользователям количеством К при наличии апстримов емкостью А в условиях, что К*С<А . В первом приближении величина М=(К*С)/А есть коэффициент мультиплексирования.