Jump to content

Recommended Posts

Posted (edited)

сначала опишу ситуацию: на чердаке поставили свитч, нужно провести питание, но питание можно взять только с одного подъезда, но проблема вот в чем: все шахты забиты под завязку, ничего не проходит (был ремонт, и работники "с прямыми руками" их просто зацементировали).

можно ли проложить кабель вдоль фасада вверх на чердак в железной гофре и кабелем 2*2.5?

бурить из подъезда на крышу не разрешают

фактически-то можно, но насколько это будет технически верно

Edited by boo
Posted

ответа на свой вопрос не нашел...или? типа если ЭР и другие компании так делают, то и мне можно?

и у них там только езернет и коаксикал, а мне про 220 надо знать

Posted (edited)

видишь гофру железную по фасаду - это 220в

или ты какого ответа ждал?

если есть проект - то делай по проекту. если забил на проект - смотри как делают другие.

я почему-то верю, что у ЭР на это были проекты и прочее. они к бумажкам внимательно относятся.

Edited by woddy
Posted

Не вижу тут проблемы. Протяни в железной гофре на троссе и все. Единственно, ДЕЗы к протяжке кабеля по фасаду очень не ровно дышат, поэтому сделать нужно все аккуратно, чтобы в глаза не бросалось. Ну типа крепить по фасаду по всей трассе и тп, т е альпа привлеки.

Posted
сначала опишу ситуацию: на чердаке поставили свитч, нужно провести питание, но питание можно взять только с одного подъезда, но проблема вот в чем: все шахты забиты под завязку, ничего не проходит (был ремонт, и работники "с прямыми руками" их просто зацементировали).

можно ли проложить кабель вдоль фасада вверх на чердак в железной гофре и кабелем 2*2.5?

бурить из подъезда на крышу не разрешают

фактически-то можно, но насколько это будет технически верно

Значится так. Есть такой руководящий документ - ПУЭ. Там ты найдешь все, что касается данного случая: и про металлическую гофру, и про необходимость ее заземления/зануления, и про квадратуру жил кабеля, и про необходимые приборы защиты, и про все остальное. (Кстати, если у вас нет работника, который знает ПУЭ и сдает ежегодно по ним зачет - я бы не рекомендовал вам самим связываться с силовыми сетями).

Кроме того, делать монтаж проводки можете вы, но производить подключение должен штатный электрик собственника объекта.

И вариации:

1. Если хочешь обезопасить себя (и если чердак по ПУЭ будет отнесен к помещениям с повышенной влажностью) - покупаешь два трансформатора 220/36В или 220/24В, один ставишь понижающим в точке запитки, второй повышающим возле свича.

2. Если хочешь обезопаситься от к.з. в линии - на выходе первого транса ставишь автомат защиты с характеристикой A или B, с небольшим запасом по расчетному току.

3. И для защиты от пьяных электриков и пожара первый трансформатор должен быть с термозащитой, или сам приделываешь термозащиту (с ручным возвратом), где-то на 90-105 градусов.

Posted

Ну и в конце концов, можно огород с 220 не городить, а запитаться по POE с любой квартиры или щитка :) Витуя ж вы как то клиентам пробрасывать с чердака до клиента будете?

Posted

можно было бы через РоЕ, но помимо свитча будет еще стоять еще пара медиаконвертеров...

всем спасибо, понял, буду пинать ПУЭ

Posted

с помощью арматура очень хорошо пробиваются забетонированные кабельные каналы. ну в крайнем случае зубило нацепить на перфоратор. всегда прочищали там где они таким образом починены.

Posted
можно было бы через РоЕ, но помимо свитча будет еще стоять еще пара медиаконвертеров...

кстати есть свичи которые поддерживают 4-8 портов PoE что то типа DWL P 50 , DES 1008 P , соответственно можно и свич и конвекторы запитать. Ну и еще есть свичи уже со встроенными конвекторами и PoE.
Posted

А если кинуть кабель (да ту же витуху) и пустить по нему от щитка до ящика с оборудованием те 9V, 12V, прямо с выходов блоков питания этих свичей, конверторов? Низковольтовый кабель, вроде ж можно. И уж точно никого не убъёт. Вот тока не знаю насколько далеко такое сработает...

Posted (edited)

Немного не сюда, но:

Если конверторы на гигабит - луше отказаться от их использования, а брать свичи с оптическими портами. Иначе будут проблемы со скоростью, когда-то я про это рассказывал. Связано с стандартом на времянки медного гигабита.

Edited by straus