Jump to content

Recommended Posts

Posted

Понадобилось мне сделать линк между двумя домами (~500 метров, прямая видимость). С одной стороны точка доступа с секторной антенной, с другой D-Link DWL-2100AP. Решил на него повесить "банку". Нашел подходящую, собрал по чертежам, включил - сигнал на длинке с нескольких замеров 48~52%.

Был у меня еще облучатель бестеровский на 2.4 (он же Bester Direct Mini), решил сравнить. У облучателя заявленное усиление 10 dB, у банки судя по разным описаниям должно быть 5-7 dB (если все правильно собрано). Ожидал, что уровень сигнала на бестеровском облучателе будет существенно лучше. Однако я сильно ошибался... на мое удивление уровень сигнала на заводской антенне с заявленным усилением 10 дБ был точно такой же - в пределах 48-52%. Я проводил этот опыт десятки раз в течении двух дней, результат был неизменный - антенны работают одинаково. При этом использовалась одна и та же точка доступа и одна кабельная сборка.

Вопросы к знатокам:

1. Достаточно ли расстояния 500м для объективной оценки уровня сигнала?

2. Может ли на баночной антенне быть усиление 10 дБ? Или все же возможно бестеровский облучатель не согласован/настроен должным образом?

Прилагаю фото своих антенн...

banka.jpg

bester.jpg

Posted

Так называемая " банка "другими словами, есть открытый конец волновода , угол излучения без контррефлектора ,около 90 градусов Ку= 10 db , где то так и есть! Если на нее "БАНКУ" поцепить контррефлектор Ку можно увеличить до 15 db и сузить ДН. Все зависит от геометрической конфигурации , конус на пример!

Posted
Так называемая " банка "другими словами, есть открытый конец волновода , угол излучения без контррефлектора ,около 90 градусов Ку= 10 db , где то так и есть! Если на нее "БАНКУ" поцепить контррефлектор Ку можно увеличить до 15 db и сузить ДН. Все зависит от геометрической конфигурации , конус на пример!
Спасибо за ответ.

Что такое контррефлектор? Т.е. можно попробовать облучить банкой тарелку 0,9-1.2 для увеличения КУ?

Posted (edited)

у юзера на крыше стояла тарелка 0,9 с таким облучателем, очень долго не мог понять пачиму его так колбасит, выкрутил нах эту хрень, решил временно постависть стандартную от 2100 и о чудо все стало ровно работать, станно пачиму так но факт!

Edited by SuperXumuk
Posted
у юзера на крыше стояла тарелка 0,9 с таким облучателем, очень долго не мог понять пачиму его так колбасит, выкрутил нах эту хрень, решил временно постависть стандартную от 2100 и о чудо все стало ровно работать, станно пачиму так но факт!

С каким, таким ?

Posted

сигнал на длинке с нескольких замеров 48~52%.

дело не в том, что антены показывают одинаковые результаты, а в том, что замерить точно вы не можете, длинковские попугаЁ-проценты это совсем не показатель, да еще кроме КУ у антены есть еще куча параметров

Posted

дело не в том, что антены показывают одинаковые результаты, а в том, что замерить точно вы не можете, длинковские попугаЁ-проценты это совсем не показатель, да еще кроме КУ у антены есть еще куча параметров

Куча параметров - это диаграмма направленности и КСВ? Собираюсь купить нанос или микротик, новые результаты по ним выложу.