BudushiyISP Posted April 15, 2009 Posted April 15, 2009 Короче, собрал тестовую схему коммутатор L3 H3C, к нему Д-линки 1228, и Сервер FreeBSD, подключенный к L3 коммутатору H3C. Задача пустить локальный трафик мимо Сервер, а Интернет через Сервер. На Д-линках создал VLAN-ы и транком поднял их до L3 коммутатора, там стерменировал VLAN-ы и вроде бы всё ок, далее настроит сервер фряху и поднял там ПППоE, попытался установить соединение ничего в задницу не работает. Выяснил разные уровни OSI, PPPoE L2 и VLAN L3. Потом поднял VPN и соединился по PPTP, и всё поехало локалка пошла только через Л3 коммутатор, а Интернет через фряху. локальная сеть 10.0.0.0/255.255.0.0 По VPN получают адреса 10.128.0.0/255.255.0.0 Маршруты никакие на пользовательской стороне не прописывал, но всё работает. Можете мне объяснить как происходит это чудо и как сделать так, чтобы оно происходило и в тех случаях когда я буду давать реальные адресса, нужно как-то подготовиться ? на пользовательской стороне ничего творить не хочу Вставить ник Quote
Stak Posted April 15, 2009 Posted April 15, 2009 на пользовательской стороне ничего творить не хочу А придётся... Вставить ник Quote
BudushiyISP Posted April 15, 2009 Author Posted April 15, 2009 на пользовательской стороне ничего творить не хочуА придётся... Может функционал какой задействовать ? И почему сейчас работает, я же ничего не прописывал. Вставить ник Quote
Stak Posted April 15, 2009 Posted April 15, 2009 П.С. Казалось бы, причём тут циско ISG... Вставить ник Quote
ugluck Posted April 15, 2009 Posted April 15, 2009 не обязательно что-то творить на пользовательской стороне. почему оно у вас так получилось - сложно сказать. а вообще можно по дхцп давать специальными опциями юзерам не только дефолт, а маршруты к локалке, а по пптп - дефолт и все получится как надо. а если без ппп вообще обходиться, то еще легче - ближайший к юзеру L3 сам все раскидает Вставить ник Quote
BudushiyISP Posted April 15, 2009 Author Posted April 15, 2009 не обязательно что-то творить на пользовательской стороне. почему оно у вас так получилось - сложно сказать. а вообще можно по дхцп давать специальными опциями юзерам не только дефолт, а маршруты к локалке, а по пптп - дефолт и все получится как надо. а если без ппп вообще обходиться, то еще легче - ближайший к юзеру L3 сам все раскидает Действительно, а нахрена мне он нужен ? можно ведь по DHCP выдать маршруты. Хотя вопрос после того как пользователи буду соединяться в Интернет через фряху по принципам обычной Айпи маршрутизации они друг друга видеть не будут на ней ? В смысле концепция VLAN на пользователя сохранится? и потом как я буду давать реальники без VPN ? вопросы пока есть. Вставить ник Quote
ugluck Posted April 15, 2009 Posted April 15, 2009 они будут видеть друг друга через ближайший L3, а чтоб он не гонял их друг на друга через фряху - надо просто настроить правильно маршрутизацию между L3-железками. с реальниками просто в отдельный VLAN(ы) Вставить ник Quote
sdy_moscow Posted April 15, 2009 Posted April 15, 2009 .....там стерменировал VLAN-ы и вроде бы всё ок.... Маршруты никакие на пользовательской стороне не прописывал, но всё работает. Можете мне объяснить как происходит это чудо и как сделать так, чтобы оно происходило и в тех случаях когда я буду давать реальные адресса, нужно как-то подготовиться ? на пользовательской стороне ничего творить не хочу сперва скажите что для вас значит "стерминировал" и что за локальный трафик? на какие ип? Вставить ник Quote
BudushiyISP Posted April 16, 2009 Author Posted April 16, 2009 .....там стерменировал VLAN-ы и вроде бы всё ок.... Маршруты никакие на пользовательской стороне не прописывал, но всё работает. Можете мне объяснить как происходит это чудо и как сделать так, чтобы оно происходило и в тех случаях когда я буду давать реальные адресса, нужно как-то подготовиться ? на пользовательской стороне ничего творить не хочу сперва скажите что для вас значит "стерминировал" и что за локальный трафик? на какие ип? Там где они заканчиваются ив выше не поднимаются - это я стерминировал :)IP пока серые. Я написал какие именно использовать. С реальниками и BGP ещё не сталкивался, поэтому спросил смогу выдавать реальные IP. Вставить ник Quote
BudushiyISP Posted April 16, 2009 Author Posted April 16, 2009 они будут видеть друг друга через ближайший L3, а чтоб он не гонял их друг на друга через фряху - надо просто настроить правильно маршрутизацию между L3-железками. с реальниками просто в отдельный VLAN(ы)Выдаются просто два маршрута и один из них имеет меньшую метрику, имею ввиду по DHCP. А каждый пользователь в своём VLAN-е и фактически если через фряху бегает внешний трафик, тот у баланс положительный ему ACL-ми на L3, разрешаю соединяться с фряхой, так что ли ? Вставить ник Quote
dr Tr0jan Posted April 17, 2009 Posted April 17, 2009 не обязательно что-то творить на пользовательской стороне. почему оно у вас так получилось - сложно сказать. а вообще можно по дхцп давать специальными опциями юзерам не только дефолт, а маршруты к локалкеRFC 3442?А вы сам это пробовали? И как оно у вас на операционках от MS (winxp, vista-non-sp, vista sp1) работало? Вставить ник Quote
ugluck Posted April 17, 2009 Posted April 17, 2009 (edited) они будут видеть друг друга через ближайший L3, а чтоб он не гонял их друг на друга через фряху - надо просто настроить правильно маршрутизацию между L3-железками. с реальниками просто в отдельный VLAN(ы)Выдаются просто два маршрута и один из них имеет меньшую метрику, имею ввиду по DHCP. А каждый пользователь в своём VLAN-е и фактически если через фряху бегает внешний трафик, тот у баланс положительный ему ACL-ми на L3, разрешаю соединяться с фряхой, так что ли ? не так. никаких ппп нет, юзер просто хавает по дхцп айпишник, маску, днс и дефолтный шлюз. этот дефолтный шлюз - интерфейс L3-свича. L3-свич знает маршруты к юзерам, для которых он - дефолтный шлюз (эти маршруты для него - connected). он также знает маршруты к юзерам, для которых дефолтным шлюзом являются другие L3-свичи (он их знает статикой либо динамикой) через эти L3-свичи. он также знает маршрут к фряхе. и дефолт (и только дефолт) идет через фряху. не обязательно что-то творить на пользовательской стороне. почему оно у вас так получилось - сложно сказать. а вообще можно по дхцп давать специальными опциями юзерам не только дефолт, а маршруты к локалкеRFC 3442?А вы сам это пробовали? И как оно у вас на операционках от MS (winxp, vista-non-sp, vista sp1) работало? сам не пробовал, админы наши юзают. на winxp срабатывает, насчет вислы - не в курсе. Edited April 17, 2009 by ugluck Вставить ник Quote
mikevlz Posted April 17, 2009 Posted April 17, 2009 начиная с ХР проблем нет. Раздаются маршруты. Вот ниже - уже не работает. А еще регулярно проблемы с линузятниками. Вставить ник Quote
zadrovets Posted April 17, 2009 Posted April 17, 2009 ПС заработало все по одной причине - все в одном бродкас домене. т.е. никакой маршрутизации не было вот и работало. А почему не заработало на пппое (и не заработает на впн при нескольких внутренних подсетях) топому как при включение соединения оно переписывает дефолт маршрут на шлюз, коим является кампутер. Если юзать пппое/впн то только отдельно прописывать маршруты на локалку у пользователей Вставить ник Quote
ghost Posted April 17, 2009 Posted April 17, 2009 Прописыть маршруты пользователям можно с помощью DHCP - опции 121 и 249 (одна из них чисто вандушная). Вставить ник Quote
mikevlz Posted April 18, 2009 Posted April 18, 2009 про них и разговор. Да, надо не забывать про маршрутизаторы домашние. Слишком мало дешевых моделей понимает это. Вставить ник Quote
ghost Posted April 21, 2009 Posted April 21, 2009 про них и разговор. Да, надо не забывать про маршрутизаторы домашние. Слишком мало дешевых моделей понимает это.Можно "попинать" производителя, например у zyxel-а опция 121 даже в ADSL модемах (P660RT2) в экспериментальной прошивке поддерживается...Хотя D-Link например ответил "купите минимум 4000 шт - реализуем" :) с тех пор на ADSL модемы от D-Link забили. Можно сформировать список "рекомендованого оборудования", если у абонента железка не из списка - его проблемы. Вставить ник Quote
mikevlz Posted April 21, 2009 Posted April 21, 2009 Ну то, что D-Link реализовал DualAccess PPTP/PPPoE уже неплохо. Опции поддерживают(по словам на форуме) в DIR-400 и выше. Прям хоть бери длинк пару разных(проводной и с вафлями), ищи на них нормальный WRT/прочий линукс, перешивай и продавай... Вставить ник Quote
Recommended Posts