Jump to content

Recommended Posts

Posted

есть группа домов ... народу в ней будет всего то человек 200 максимум ... но , возможно это решение перекину и на другие , более серьёзные места , и там есть провайдер конкурент , у которого из этих 200 возможных включены уже 100 человек.

задавив этого провайдера хорошим аплинком и ценами , надо продавить еще чем то - например абалденной локальной сетью. То бишь ГИГАБИТ от юзера до юзера.

Поставить в каждый дом коммутаторы 16х1000 не проблема. Технология от центра - звезда - один порт = один дом.

одна пара юзеров трафик больше чем 150мбит не создадут , винты больше не прокачивают.

но 7 пар юзеров положат этот гигабит ... и прощай качественный инет!

Выдод - либо никому не давать 1G подключение , либо делать центральный коммутатор с портами на 10G ???

Чего то я не нашел таких ... равно как и не нашел коммутаторов для дома с аплинком 10G.

По ходу я чё та загнул с 10G ... яж сейчас дома включаю , а не микрорайоны ... но , это тренировка (только чтоб не сильно дорогой оказалась)

Кстати , в догонку вопрос ... а как будут жить гигабитные включения юзеров в домовых сетях? Тут только cat.6 заработает? А ничего , что он по стоякам рядом с искричеством и антенами пойдеть?

Делать буду так в среднем подъезде домовой коммутатор - от него в каждом подъезде патчпанели по 8 портов.

для гигабитного подключения это 32 пары ...

я пока что видел только провода 7в1 "UTP 28 Витая пара 56 проводов, 5 категория.(PCnet)." по 137 руб/м (19 р/м за один провод ... в то время как обычная cat6 восьмижилка стоит не более 15 р/м) ... есть ли варианты не пускать по чердакам пучки витопар?

• Replies 68
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted
ты на кошечках тренеруйся.

все вышеописанное- бред.

пионеэры на 10G- ну ну.

не ... ну что то внетреннее мне подсказывает , что дешевого центрального комутатора на 10Г быть не может

а вот домовые комутаторы с аплинком 10G могли бы быть ... почему бы и нет? ... если у них все порты 1G ... (разве что , на недорогих моделях, коммутационная фабрика не вытянет 16х1G одновременной нагрузки ... но такого ине будет)

и всё таки вопрос - на сколько реально и осмысленно общеать юзерам 1G локалки ... и при этом не обмануть их и не положить свою сеть ?

Posted

ну ладно

а кто что скажет о гигабите от комутатора до абонента? при условии , что комутатор стоит в другом подъезде

то есть 40, 55 или 70 метров от комутатора до юзера

Posted
ну ладно

а кто что скажет о гигабите от комутатора до абонента? при условии , что комутатор стоит в другом подъезде

то есть 40, 55 или 70 метров от комутатора до юзера

Вы про стандарт 1000BASE-TX знаете?
Posted
Вы про стандарт 1000BASE-TX знаете?
да я и про FE знаю ... однако работает и по 150м , а у меня работало 20м даже когда RX шел по лапше а TX шел по алюминиевому силовому кабелю. И всё это было прикручено изолентой к разрезанному пополам патчкорду!!!

Поэтому и спрашиваю _реалии_ работы 1G в домовых сетях.

Вряд ли ко мне поступит хотя бы одна жалоба , что у абонента не дотягивает до 75% от гигабита ...

Я хочу чтоб у абонента качалось без проблем 200мбит ... почти четверть от стандарта.

Posted
надо продавить еще чем то - например абалденной локальной сетью. То бишь ГИГАБИТ от юзера до юзера.
Что же такого "обалденного" вы планируете передавать по локальной сети, что вам нужен гиг на абонента?

Posted

DGS-3100-24 стот новый от 13-18 000 руб.

2 sfp модуля к нему еще 7000

итог- 20 000 по минимому на 1 узел ( +антивандальный ящик, упс, оптика, кросс, работа )

у кого как- у меня выходит 35 000 при использовани 3526 с упсом в нормальном ящике.

1 гиг при работе среднестатистичесих монтажников- миф. Они наверняка по дороге поставять гденибудь розетку ( если не скрутку ), хреново обожмут.

Потом все это включится в сетевую карту компа. А если он Р4 какйонибудь?

Зачем это надо делать, если ни один домашний ком не сможеи раельно прогрузить более 350 мегабит. Скорости шины и винтов не хватит.

Построить можно, можно и 7 категорией ДРС построить.

Тут главный вопрос: какова цель всей этой затеии?

если обучиться- то дешевле пойди на курсы....

Posted

Я хочу чтоб у абонента качалось без проблем 200мбит ....

Осталось найти абонентов, которым это действительно нужно и они готовы платить.

Posted
надо продавить еще чем то - например абалденной локальной сетью. То бишь ГИГАБИТ от юзера до юзера.
Что же такого "обалденного" вы планируете передавать по локальной сети, что вам нужен гиг на абонента?

Лично я там ничего не собираюсь передавать ...

точнее собираюсь TVoIP гнать ... но тут гигабита из центра до подъездов (домов) хватит.

Здесь гигабит - маркетинговый ход! И это должна быть не просто надпись в рекламке ... а что то реально большее чем FE

Posted

А что реально большее?? НУ увидит юзер коннект на порту гигабит. И что? От этого с его машины быстрее порнуху сосед скачает?

Ладно, у нас есть небольшая файлопомойка в сети... На 36Т. Вот 4 гбита от файловиков я вижу... При этом максимальная скорость на один коннект - до 6 мбайт\сек. Быстрее - я даже не придумаю, как эти сервера сделать.....

Posted (edited)

а у меня работало 20м даже когда RX шел по лапше а TX шел по алюминиевому силовому кабелю. И всё это было прикручено изолентой к разрезанному пополам патчкорду!!!

А еще можно лбом проломить стену, только зачем эти извращения?

Edited by ThreeDHead
Posted
А что реально большее?? НУ увидит юзер коннект на порту гигабит. И что? От этого с его машины быстрее порнуху сосед скачает?

Ладно, у нас есть небольшая файлопомойка в сети... На 36Т. Вот 4 гбита от файловиков я вижу... При этом максимальная скорость на один коннект - до 6 мбайт\сек. Быстрее - я даже не придумаю, как эти сервера сделать.....

наших серверов с файлом там не будет ... так что весь трафик будет P2P.

и , если предположить , что 30% юзеров (60 челове) , придя в тяпницу вечером домой , начнут друг у дружки сосать порнуху со скорость 150мбит ... 200*0,30*150 = 9гигабит

даже если предпложить , что из этих 30% качать будут только 1/4 , а остальные будут её в это время смотреть .... то всё равно 9000/4=2250мбит

плюс к этому еще интерент , войп и тивиойп трафик ... что палюбас больше гигабита.

а у меня работало 20м даже когда RX шел по лапше а TX шел по алюминиевому силовому кабелю. И всё это было прикручено изолентой к разрезанному пополам патчкорду!!!
А еще можно лбом проломить стену, только зачем эти извращения?

а потому что ни лбом ни танком проломить две метровые стены и вентеляционное помещение между двумя этими комнатами проломить было нельзя

и вай-вай в те годы еще не присутствовал в россии толком ... да и не пробил бы он их.

а задача была лишь - не покупать второй принтер и н ебегать с дискетками

принтерр печатает , шаринг виден ... что тым было дальше ... не знаю ;)

Posted

эх... Наверное я что то делаю неправильно... Вот сейчас в сети активно 5.5к юзеров. Трафик в ядре - 3.9 гбита. Звезда, волокно на дом, дома объединяются в квартальные узлы, квартальные в центр. Все ресурсы - в центре. п2п достаточно активно. На дом идет 100 мбит линк. На 90 мбит нагружено несколько домов... меньше 5%

Posted

Здесь гигабит - маркетинговый ход!

Тогда каждый выходной абоненту - бесплатная пицца/пиво (нужное подчеркнуть). По деньгам дешевле, а как маркетинговый ход - гораздо сильнее.

Posted (edited)
На дом идет 100 мбит линк. На 90 мбит нагружено несколько домов... меньше 5%
я не буду бить себя пяткой фгрудь , но на 100мбит больше чем 90мбит получить довольно сложно.

переведите FE на GE ... и увидите там загрузку куда большую

Давайте пойдем от обратного

придумайте , что нужно сделать , что бы 5 домов по 40 человек в каждом (значит по 10 человек одномоментно активных в каждом из 5 домов (итого 50человек)) с гипотетически гигабитными подключениями перегрузили гигабитную звезду.

А еще , всё таки , расскажите мне о реалиях гигабита в стояках с разрывом одной или двумя розетками (патчпанелями).

Edited by Pahan
Posted

придумайте , что нужно сделать , что бы 5 домов по 40 человек в каждом (значит по 10 человек одномоментно активных в каждом из 5 домов (итого 50человек)) с гипотетически гигабитными подключениями перегрузили гигабитную звезду.

Им надо приплатить сперва, чтобы они нагрузили твои гигабиты.

Posted (edited)

Мне тут по весне поле вспахать нужно, пацаны посоветуйте трактор Мерс или Беху. На крайняк сойдет Ауди. Только что бы реально пахал.

примерно из той-же оперы.

Для привлечения используйте другие маркетинговые ходы. Имху 1G мало кого заинтересует, а гимороя вы наберетесь по самое нехочу.

Edited by shicoy
Posted

Дело в другом. Если у вас линк до абонента 100М и до агрегирующего коммутатора 100М, а то и дальше еще 100М, то злобный вырус у юзера может убить не только его канал, но и канал всего дома, а то и полсети положить, и сильно затруднить мониторинг.

Posted

Простите Вы собираетесь дальше развиваться ? Мой опыт с АДСЛ показывает что тупым демпингом, что по скоростям и по ценам ничего не добиться. Ваша задача зарабатывать деньги ?

В сети должны быть четко настроены приоритеты QOS, гарантированные 100 мегбмт/с или 1 гигабит/с давать полный бред. Вы подумайте над тем, как в любой момент пользователю был предоставлен качественны доступ. По сути, что 10 мегабит/с локалки, что 100 мегабит/с один хрен....

Вы можете просто добавить приставку "до" Например до 1 гигабита. И сажать на гигабит хоть 500 человек если система приоритетов расставлена верно.

Уверен, при адекватной цене соответствующей качеству если даже у вас на 2 рубля будет дороже - купят именно у Вас. Человек, я Вы и Он и Они всегда будут покупать у того с кем меньше головной боли. Я ничего в Ethernet сетях не смыслю, но думаю что они сильно от ADSL не отличаются

Posted

Дело в другом. Если у вас линк до абонента 100М и до агрегирующего коммутатора 100М, а то и дальше еще 100М, то злобный вырус у юзера может убить не только его канал, но и канал всего дома, а то и полсети положить, и сильно затруднить мониторинг.

ну ... это говорит еще об одном плюсе 10гыгыгы

Posted
ну ... это говорит еще об одном плюсе 10гыгыгы

Если верно настроены ACL, и к тому же в коммутаторах есть Broadcast Storm контроль. Такой проблемы не существует. Хотя узкого горлышко быть не должно. Пусть магистраль гигабит, а юзерам по 100. Тоже сойдёт.