Jump to content

Recommended Posts

Posted

Встала задача:

нужно в нескольких помещениях через эзернет управлять включением света, по заданной программе.

Раньше использовал mikrotik, там можно управлять светодиодом, я к нему и прицепился.

Теперь нужно несколько помещений, хотелось бы 5-6 выходов (непомешало бы 2-3 входа).

Вобщем нужна плата по типу микротика, под линукс, с возможностью програминга.

Поделитесь ссылками на такое железо :)

Posted (edited)

обязательно по ethernet? есть много разных систем "умного дома".

есть старичок протокол x10, использующий сетевые провода для передачи сигналов управления. Есть более современный z-wave, использующий радиоканал.

соответственно к любому писюку подключается usb или rs232 контроллер, а лампочки включаются просто в сеть 220V через ламповые модули. Для писюка есть программы под Win и Lin, позволяющие отправлять и принимать комманды, соответственно запрограммировать можно что угодно.

Edited by puh
Posted (edited)

У лайткома железки глючные, не работают они стабильно,

юзал пару штук, те что с snmp, вроде работают по началу, а через некоторое время всякие спецэфекты вылезают.

Lpt - конечно вариант, но это нужно целый комп городить, ящик большой и потребление электричества.

Нужен мини-комп, по типу микротика, с линуксом на борту, потребление разумное 10-20Вт ну и размеры

тоже mini-itx самое то.

Нужно будет http прикрутить, чтобы через веб-морду ученики могли программировать включение и выключения света.

сижу в гугле, пока вот что нарыл

http://www.pcengines.ch/alix1d.htm

Edited by rixo
Posted
Lpt - конечно вариант, но это нужно целый комп городить, ящик большой и потребление электричества.

Нужен мини-комп, по типу микротика, с линуксом на борту, потребление разумное 10-20Вт ну и размеры

тоже mini-itx самое то.

Что мешает взять говнороутер и заюзать ethernet ports link up/link down ? Прям с готовым web-интерфейсом, и с тем же говнолинуксом на борту.

Posted (edited)

нет APC не подходит, дорого и функционал по snmp, а значит веб интерфейс нужно будет на другом компе подымать.

Нужна готовая системная плата, пока накопал тока mini-itx.com мамки где есть lpt

не могу сообразить как у гугля спросить правильно про это,

ну не поверю я что нет готовых железок таких

Edited by rixo
Posted

не забивайте гвозди микроскопом, возьмите кувалду.

Ученикам автоматизацию надо преподавать на соответствующих средствах.

http://www.advantech.ru/products/ADAM-6060/mod_1-2MLEBC.aspx

думаю такое будет немного в самый раз.

по price.ru стоит игрушка с выходами на 250В порядка 7600р.

Судя по мурзилке, у всех модулей веб-интерфейс дает возможность считывать состояние, устанавливать выходы думаю тоже даст. Есть бесплатная линия помощи, по которой можно вынести мозг производителю.

• 7 months later...
Posted
Встала задача:

нужно в нескольких помещениях через эзернет управлять включением света, по заданной программе.

Раньше использовал mikrotik, там можно управлять светодиодом, я к нему и прицепился.

Теперь нужно несколько помещений, хотелось бы 5-6 выходов (непомешало бы 2-3 входа).

Вобщем нужна плата по типу микротика, под линукс, с возможностью програминга.

Поделитесь ссылками на такое железо :)

Вы пишите, что "Раньше использовал mikrotik, там можно управлять светодиодом, я к нему и прицепился".

У меня такая задача: роутер на базе mikrotik+ADSL модем D-Link 2500U, модем виснит и интернет пропадает, соответственно если написать скрипт который будет управлять светодиодом (например: если при ping www.mail.ru =0 то включить светодиод на 10 секунд), микротик сможет на 10 сикунд сбрасывать питание модема. И интернет будет восстанавливаться.

А к какому светодиоду подключиться и с помощью чего Вы реализовали управление этим светодиодом???

Posted

а если подойти к проблемме с паяльником ?

например вместо света диода релюшку, или к светодиоду фотодиод прикрутить и после него небольшую плату с реле ?

Posted
У меня такая задача: роутер на базе mikrotik+ADSL модем D-Link 2500U, модем виснит и интернет пропадает, соответственно если написать скрипт который будет управлять светодиодом (например: если при ping www.mail.ru =0 то включить светодиод на 10 секунд), микротик сможет на 10 сикунд сбрасывать питание модема. И интернет будет восстанавливаться.
Готовое решение называется "пинговалка"

http://www.netping.ru/product_item.aspx?id...ng_power_PWR-v2

Posted
Готовое решение называется "пинговалка"

http://www.netping.ru/product_item.aspx?id...ng_power_PWR-v2

Ну наверное наши устройства будут самым оптимальным выбором для этой задачи по критерию цена/функциональность. Но только не низковольтные устройства которые советовали выше а PWR-220 v2 устройства которые напрямую могут управлять розеткой 220В

NetPing /PWR-220 v2 http://www.netping.ru/product_item.aspx?id...power_PWR220-v2 - 1 розетка 500 Вт (есть модификация на 1кВт) упраление web/SNMP v1 - 65 usd/шт (розница).

NetPing 2/PWR-220 v2 - 2 независимо управляемые розетки по 500Вт, дополнительно можно подключить до 8-ми тремодатчиков, и до 2-х шлейфов охранной сигнализации ("сухой контакт") упраление web/SNMP v1 - 85 usd/шт (розница).

Есть модификация устройств со встроенным 3-х портовы Ethernet switch, чтобы не занимать розетки основного свича или не ставить доп свитч в месте установки устройства.

Сейчас любой алгоритм управления розетками можно реализовать по SNMP, но готовится версия встроенного ПО в которой алгоритм работы будет задаваться в самом устройстве прямо в web интерфейсе.